продолжительность жизни собак, жизнь собак, сколько живут
фото: detstvovmeste.ru
Собака – первое домашнее животное, которое приручил человек предположительно десять-пятнадцать тысяч лет назад. Вероятно, до этого времени жизнь собаки, а также ее продолжительность, зависела исключительно от самого животного, его хищнических навыков и способности выживать в природной конкуренции. Вряд ли собаки успевали стать долгожителями в таких условиях. Но что изменилось с приходом одомашнивания собак человеком?

Под опекой человека жизнь собак стала более легкой и спокойной. Ведь заботливый и любящий хозяин заботится о здоровье и самочувствии своего питомца, следит за его питанием и безопасностью. Следовательно, наравне с качеством стала расти и продолжительность жизни собак.

Человек вывел много разнообразных пород животных: от самых маленьких чихуахуа и той-терьеров до поистине огромных английских мастифов и немецких догов. Они отличаются размерами, строением тела, характером, громкостью лая и… продолжительностью жизни! Как ни странно, размер животного никак не средний возраст, при котором оно погибает. Продолжительность жизни миниатюрной чихуахуа в среднем выше продолжительности жизни немецкой овчарки. Настоящим долгожителем мы можем назвать болонку – целых восемнадцать, а то и двадцать лет. А вот для дога преодоление и восьмилетнего рубежа может оказаться непосильным.

Таким образом, принадлежность к определенной породе – один из факторов, обуславливающих время, отведенное братьям нашим меньшим. Однако и среди собак одной породы различия в этом вопросе значительны. Значит, индивидуальные особенности одного животного – также один из существенных факторов. Значит, основную роль играет не столько природа, сколько внимание и забота хозяина?

Животное, как и человек, развивается, растет, стареет – поэтому нередко здоровье собаки может пошатнуть болезнь, и в таком случае жизнь питомца зависит только от его хозяина. Самочувствие и здоровье собаки в старости в большей мере зависит от ее образа жизни в молодости: если собака была активной, долго гуляла на свежем воздухе, грелась в приятных солнечных лучах и не подвергалась чрезмерным физическим нагрузкам – она будет еще долго радовать вас.

С развитием современной науки, в частности генетики, открылся и еще один фактор – наследственность. Чем больше продолжительность жизни предков, тем больше вероятность, что потомки также будут долгожителями. Что касается пола, то и здесь, все, как у людей: женские особи обычно проживают более долгую жизнь, нежели самцы.

Как видим, вопрос продолжительности жизни многогранен и до конца не изучен. Однако любовь, трепет, внимание, тепло и забота, подаренные своему питомцу совершенно точно продлят его счастливые дни с вами.
Автор: admin
Просмотров: 7342

Другие статьи из этой же рубрики

Экзема у собак
Экзема у собак
Экзема начинается с появлением на коже покрасневшего участка. Если на него надавить, краснота исчезает, боли собака при надавливании не чувствует. В месте поражения повышается температура, появляется сильный зуд. Затем на больном участке появляются плотные мелкие узелки, которые скоро наполняются экссудатом и превращаются в пузырьки.
Чтобы собака не подхватила вирус
Чтобы собака не подхватила вирус
Вирусы для млекопитающих (собак, кошек) и птиц являются причиной 80% смертей в юном возрасте. Не только малыши, но и взрослые животные подвергаются опасности быть зараженными.
Язвенная болезнь желудка у собак
Язвенная болезнь желудка у собак
У собак чаще всего встречается заболевание, характеризуемое наличием так называемых простых язв. Это язвы неправильной формы, которые заживают обычно достаточно хорошо.
Осмотр собаки и определение ее состояния
Осмотр собаки и определение ее состояния
Осмотр заболевшей собаки можно начать с шерстного и кожного покровов. Для этого надо, разобрав шерсть, тщательно осмотреть кожу, а также безволосистые части живота и внутренних поверхностей задних конечностей (бедер). При подозрении на наличие кожных паразитов можно пользоваться лупой.
Как часто мыть собаку?
Как часто мыть собаку?
Совершенно каждый хозяин домашнего любимца желает ему только наилучшего, чтобы он не болел и прекрасно выглядел. И здесь, надо признаться, на первый план выступают гигиенические процедуры.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии