продолжительность жизни собак, жизнь собак, сколько живут
фото: detstvovmeste.ru
Собака – первое домашнее животное, которое приручил человек предположительно десять-пятнадцать тысяч лет назад. Вероятно, до этого времени жизнь собаки, а также ее продолжительность, зависела исключительно от самого животного, его хищнических навыков и способности выживать в природной конкуренции. Вряд ли собаки успевали стать долгожителями в таких условиях. Но что изменилось с приходом одомашнивания собак человеком?

Под опекой человека жизнь собак стала более легкой и спокойной. Ведь заботливый и любящий хозяин заботится о здоровье и самочувствии своего питомца, следит за его питанием и безопасностью. Следовательно, наравне с качеством стала расти и продолжительность жизни собак.

Человек вывел много разнообразных пород животных: от самых маленьких чихуахуа и той-терьеров до поистине огромных английских мастифов и немецких догов. Они отличаются размерами, строением тела, характером, громкостью лая и… продолжительностью жизни! Как ни странно, размер животного никак не средний возраст, при котором оно погибает. Продолжительность жизни миниатюрной чихуахуа в среднем выше продолжительности жизни немецкой овчарки. Настоящим долгожителем мы можем назвать болонку – целых восемнадцать, а то и двадцать лет. А вот для дога преодоление и восьмилетнего рубежа может оказаться непосильным.

Таким образом, принадлежность к определенной породе – один из факторов, обуславливающих время, отведенное братьям нашим меньшим. Однако и среди собак одной породы различия в этом вопросе значительны. Значит, индивидуальные особенности одного животного – также один из существенных факторов. Значит, основную роль играет не столько природа, сколько внимание и забота хозяина?

Животное, как и человек, развивается, растет, стареет – поэтому нередко здоровье собаки может пошатнуть болезнь, и в таком случае жизнь питомца зависит только от его хозяина. Самочувствие и здоровье собаки в старости в большей мере зависит от ее образа жизни в молодости: если собака была активной, долго гуляла на свежем воздухе, грелась в приятных солнечных лучах и не подвергалась чрезмерным физическим нагрузкам – она будет еще долго радовать вас.

С развитием современной науки, в частности генетики, открылся и еще один фактор – наследственность. Чем больше продолжительность жизни предков, тем больше вероятность, что потомки также будут долгожителями. Что касается пола, то и здесь, все, как у людей: женские особи обычно проживают более долгую жизнь, нежели самцы.

Как видим, вопрос продолжительности жизни многогранен и до конца не изучен. Однако любовь, трепет, внимание, тепло и забота, подаренные своему питомцу совершенно точно продлят его счастливые дни с вами.
Автор: admin
Просмотров: 7868

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Кастрация собак
Кастрация собак
Эта операция не сделает собаку более аккуратной, спокойной, терпимой к детям. Она также не уменьшит ее избыточную активность. Если есть показания для кастрации, она будет эффективна для любой собаки с равной вероятностью, вне зависимости от возраста и степени развития нежелательного поведения.
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Причиной многих заболеваний центральной нервной системы являются различные травмы. Также существует ряд заболеваний, предрасположенность к которым является наследственной у определенных пород собак.
Туберкулез
Туберкулез
Хроническое инфекционное заболевание, часто собаки заражаются от больных людей. Устойчивость: в ворсинках сухой тряпки возбудитель туберкулеза сохраняется 2—7 месяцев, в разложившемся продукте или трупе и воде до 5 месяцев, в почве —годами, низкие температуры не убивают (жизнеспособен при — 190 °С), прямые солнечные лучи убивают за 1,5—2 часа, в мокроте только за 72 часа; при кипячении погибает через 3—5 минут.
Гельминтозы у собак
Гельминтозы у собак
Гельминтозы — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими во внутренних органах животных и человека. Существует большое количество гельминтов. У собак чаще встречаются гельминты, которые относятся к типам плоских и круглых червей.
Зубной камень у собак и методы борьбы с ним
Зубной камень у собак и методы борьбы с ним
Одной из причин неприятного запаха у собаки может послужить появление «зубного камня». Он имеет мелкопористую структуру, образовавшуюся посредством коричневого или серо-зеленого налета с примесью слюнных минералов. Его количество на зубах может достигать приличных размеров, от второго-третьего премоляра, до последнего коренного зуба. Чем он опасен?
Ринит у собак
Ринит у собак
Чаще всего воспаление слизистой оболочки наблюдается весной или осенью. Ослабить организм и способствовать развитию ринита могут различные факторы.
Уход за когтями
Уход за когтями
Уход за когтями у собак также важен, как и любой другой уход за любимым питомцем. И дело даже не в эстетике, а в здоровье любимца. Если собака достаточно активно и имеет регулярные прогулки, то ногти могут стачиваться сами собой об асфальт и брущатку. Однако, если собака «домосед», то этой процедуре периодически необходимо уделять время.
Болезни английских бульдогов
Болезни английских бульдогов
Остановив свой выбор на щенке английского бульдога, будущий владелец должен быть внимательно ознакомлен с возможными проблемами здоровья толстопузого питомца. Поддержание формы этой породы требует ежемесячных капиталовложений.
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Летом многие собачники сталкиваются с проблемой колосков от травы, загнанных в лапу собаки. Вы можете даже не заметить, как заноза проникнет в лапу, а ваше внимание в конце прогулки привлечет только легкое прихрамывание вашего любимца.
Гигиена собаки, или какой уход необходим здоровому питомцу?
Гигиена собаки, или какой уход необходим здоровому питомцу?
Здоровье, внешний вид и хорошее самочувствие собаки зависит от того, насколько правильно ухаживает за ней ее хозяин. Важно не только подобрать питомцу сбалансированный корм и регулярно выгуливать, но и проводить ряд обязательных санитарно-гигиенических процедур. Правила ухода относятся как к породистым домашним любимцам, так и не к породистым. Какие же это процедуры?