Последние комментарии

продолжительность жизни собак, жизнь собак, сколько живут
фото: detstvovmeste.ru
Собака – первое домашнее животное, которое приручил человек предположительно десять-пятнадцать тысяч лет назад. Вероятно, до этого времени жизнь собаки, а также ее продолжительность, зависела исключительно от самого животного, его хищнических навыков и способности выживать в природной конкуренции. Вряд ли собаки успевали стать долгожителями в таких условиях. Но что изменилось с приходом одомашнивания собак человеком?

Под опекой человека жизнь собак стала более легкой и спокойной. Ведь заботливый и любящий хозяин заботится о здоровье и самочувствии своего питомца, следит за его питанием и безопасностью. Следовательно, наравне с качеством стала расти и продолжительность жизни собак.

Человек вывел много разнообразных пород животных: от самых маленьких чихуахуа и той-терьеров до поистине огромных английских мастифов и немецких догов. Они отличаются размерами, строением тела, характером, громкостью лая и… продолжительностью жизни! Как ни странно, размер животного никак не средний возраст, при котором оно погибает. Продолжительность жизни миниатюрной чихуахуа в среднем выше продолжительности жизни немецкой овчарки. Настоящим долгожителем мы можем назвать болонку – целых восемнадцать, а то и двадцать лет. А вот для дога преодоление и восьмилетнего рубежа может оказаться непосильным.

Таким образом, принадлежность к определенной породе – один из факторов, обуславливающих время, отведенное братьям нашим меньшим. Однако и среди собак одной породы различия в этом вопросе значительны. Значит, индивидуальные особенности одного животного – также один из существенных факторов. Значит, основную роль играет не столько природа, сколько внимание и забота хозяина?

Животное, как и человек, развивается, растет, стареет – поэтому нередко здоровье собаки может пошатнуть болезнь, и в таком случае жизнь питомца зависит только от его хозяина. Самочувствие и здоровье собаки в старости в большей мере зависит от ее образа жизни в молодости: если собака была активной, долго гуляла на свежем воздухе, грелась в приятных солнечных лучах и не подвергалась чрезмерным физическим нагрузкам – она будет еще долго радовать вас.

С развитием современной науки, в частности генетики, открылся и еще один фактор – наследственность. Чем больше продолжительность жизни предков, тем больше вероятность, что потомки также будут долгожителями. Что касается пола, то и здесь, все, как у людей: женские особи обычно проживают более долгую жизнь, нежели самцы.

Как видим, вопрос продолжительности жизни многогранен и до конца не изучен. Однако любовь, трепет, внимание, тепло и забота, подаренные своему питомцу совершенно точно продлят его счастливые дни с вами.
Автор: admin
Просмотров: 7471

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Уход за больной собакой
Уход за больной собакой
Помещение, где содержится больная обака, должно проветриваться, в нем следует ежедневно проводить влажную уборку с использованием 1-3% раствора хлорамина. Владелец собаки должен помнить, что чистота помещения - один из немаловажных факторов выздоровления животного.
Бесплодие и мнимая беременность у собак
Бесплодие и мнимая беременность у собак
К сожалению, не все собаки способны к размножению. Вы можете столкнуться с тем, что Ваше животное окажется бесплодным.
Отморожения у собак
Отморожения у собак
Отморожению, как правило, подвержены собаки, содержащиеся вне дома (дворовые псы), а также служебно-караульные. Длительное воздействие низкой температуры на тело животного вызывает отморожение носа, кончиков ушей, конечностей.
Подсчет сердечных толчков и пульса у собаки
Подсчет сердечных толчков и пульса у собаки
Кроме измерения температуры и подсчета частоты дыхания, для определения заболевания у собаки следует произвести также подсчет сердечных толчков и пульса.
Особенности анатомии и физиологии собак
Особенности анатомии и физиологии собак
Чтобы избежать проблем с собакой в будущем, стоит один раз разобраться - а как же функционирует ее организм? Скелет выполняет важную роль в жизнедеятельности организма. Он служит рычагом движения, опоры для мягких частей тела, защитой, местом для развития органов кроветворения, а также участвует в обменных и биохимических процессах в организме.