И вот, наконец-то, весна повернулась к нам лицом и преподнесла на блюдечке яркие лучи солнца. Это ли не праздник? Это ли не счастье? Прежде чем ответить на эти вопросы, владельцы своих домашних питомцев задумаются, ибо именно эта пора года выводит на поверхность многочисленных невидимых для нашего глаза вредителей и паразитов. Ветеринарные клиники получают большее количество заявок от бедных людей, чьи питомцы подхватили какое-либо из разбросанных вокруг заболеваний. 

Что касается собак, - это в первую очередь клещи. Эти маленькие надоедливые кровососущие твари рождены, чтобы портить нервы хозяинам четвероногих питомцев. Клещи встречаются везде, их среда обитания не ограничивается местами с пышной растительностью. Сезон их появления начинается с апреля месяца и длится вплоть до октября, когда уже бьют первые морозы. Поэтому, при выгуле собак нужно быть очень внимательными и не терять бдительность. Клещи сами по себе могут быть не опасны, за исключением раздражительного эффекта. Вся проблема состоит в том, что они являются переносчиками ужасных заболеваний. 


Одними из самых распространенных заболеваний являются Пироплазмид, Патогенез и Пироплазмоз. Их вызывают простейшие иксодовые клещи, которые всосавшись в тело собаки, заражают кровь и вызывают различные сбои в функциональности организма. Температура тела собаки может подняться до 42 градусов и держаться в течение нескольких дней. Пульс и дыхание учащаются. Животное отказывается от пищи. Наблюдается слабость задних конечностей. Моча приобретает темный оттенок, может быть рвота и понос. В итоге, если не обратиться к высококвалифицированному ветеринару, питомец может умереть. Пироплазмоз собак наблюдается везде. Практически в каждом уголке мира, эту болезнь вызывают клещи вида Babesia. Обычно симптомы начинают проявляться на второй или третий день после укуса клеща, но при малейших их признаках следует обратится к ветеринару.

Чтобы избежать заражения, необходимо вовремя обратиться в ветеринарную клинику или в специальный магазин для консультаций. Также там можно приобрести нужные капли и защитный ошейник. Это наиболее востребованные защитные средства на данное время.

Во время выбора и приобретения ошейника или капель, следует быть предельно осторожными. Есть масса ошейников и еще больше всевозможных капель, которые вызывают побочные эффекты у питомцев и плохо отражаются на дальнейшей жизнеспособности питомца. Здесь без совета ветеринара просто не обойтись. Он предложит лучший вариант для вашей собаки и подберет оптимальную дозу. 

Если же вы не доверяете ветеринарам в этом тонком вопросе, и полагаетесь исключительно на свои знания, и пришли в зоомагазин или в ветеринарную аптеку за лекарством, не поленитесь проверить выбранный товар, в первую очередь, по сроку годности, а уж затем на наличие инструкции по применению на русском языке. Читая инструкцию, можно найти множество тонких моментов, и негативных факторов, которые могут проявиться при использовании лекарства. Например, контактная аллергия. В инструкции подробно говорится о том, как и в каком количестве нужно использовать препарат.  


Ветеринары склоняются, что на сегодняшний день, пожалуй, лучшие из всех капель это капли «Практик». В инструкции четко и по разделам расписаны возможные противопоказания и неприятные моменты. Действие препарата уникально в своем роде. В отличие от других капель, таких как Беафар, Фронтлайн, который не всегда защищает, Адвантикс или Барс, стоит нанести жидкость «Практик» на тело собаки и в течение 24 часов она обволакивает всю поверхность его тела, блокируя нападение блох и клещей. В течение 4 недель после того, как препарат начал действовать и вывел всех паразитов с тела питомца, он продолжает защищать организм животного от новых посягательств бактерий. Побочных эффектов и осложнений после применения этого лекарства не наблюдалось. Только в очень редких случаях. 

Малое количество современных капель обладают эффектом отпугивания. В основном их функции заканчиваются после выведения бактерии. Капли «Практик» этим и отличаются от остальных. После удаления клещей, они еще долгое время обеспечивают надежную защиту организма. 

Ко многим действующим препаратам клещи быстро адаптируются, игнорируя действие препарата. Создатели препарата «Практик» постоянно ведут исследования касательно вопроса адаптации клещей к препаратам, тем самым постоянно совершенствуя свою формулу. 


Что касается иного средства защиты от нападения клещей, то это ошейники. С каплями «Практик» прекрасно сочетается ошейник Килтикс. В своем применении он очень мощный, и всего за несколько часов, начинает серьезно действовать и выводить паразитов. При постоянном ношении, его действие продолжается до 7 месяцев, что не дают другие ошейники. У ошейника Килтикс противопоказаний нет. Абсолютно чистая вещь. Даже самый обычный зуд появляется в редких случаях. Ошейник также не дает пчелам и остальным «видимым» насекомым прикасаться к животному. Ошейники Килтикс вместе с каплями «Практик» обеспечивают мощную защиту организма от нападения всевозможных микробов и паразитов. 

Многие из хозяев задаются вопросом, что делать, если на коже питомца обнаружен клещ. Каждый, кто любит свое животное, должен завести правило, по которому он, после каждой прогулки, будет выполнять тщательный осмотр шерсти своего питомца, в областях за ушами, локтями, в шейных и паховых зонах. Это даст возможность своевременно прибегнуть к мерам предосторожности. Если у собаки короткая или средняя шерсть, то клещи будут хорошо заметны. А у тех, у кого длинная шерсть, они могут прятаться под покровом. В данном случае, прочесывайте шерсть против роста волос. 

Если же все-таки клещ присосался, его надо аккуратно удалить. Почему аккуратно, потому что его организм весьма скользкий и при неправильном удалении, часть клеща может остаться внутри и вызвать заболевание абсцесс. 

Клещи, в основном, удаляются с помощью подсолнечного масла или спирта. При удалении клеща, нужно воспользоваться пинцетом или чем-то другим похожим на пинцет. На рынке можно найти массу разных приспособлений для удаления клещей. Самые эффективные из них уменьшают риск дополнительного заражения. Процесс вывода паразита занимает около 20 минут. Не нужно торопить время, иначе ничего может не получиться и вашему питомцу будет причинен дополнительный вред. После того, как клещ удален, его нужно или сжечь, или в сосуде отнести в инфекционную лабораторию, где и определят, насколько серьезную опасность он нес в себе. Место укуса обязательно нужно обработать лекарством. 

Стоит заметить, что не каждый клещ несет в себе опасные корни. В связи с этим, следующие несколько дней, нужно просто присматриваться к поведению питомца. Если у животного начинается недомогание (обычно в течении двух-трёх дней, а у крупных собак проявление может затянуть до недели), то нужно сразу же обратиться к ветеринару. 

Клещи имеют серьезное воздействие на здоровье собаки, поэтому их лечение должно проходить не в квартирных условиях, а в ветеринарной клинике. Игнорирование некоторых симптомов, таких как понос, повышение температуры, потеря аппетита, может привести к гибели животного. Чтобы не быть пленниками вредных паразитов, нужно давать своим любимцам больше витаминов и правильное питание, а также не забывать о каплях и ошейниках. Эффективные вакцины против вредителей, не радуют нас своим массовым появлением, поэтому нужно учитывать обычные правила, и поддерживать уровень чистоты вашего питомца. 

Из всего вышесказанного, можно сделать весьма простой вывод: чтобы защитить своего питомца от посягательств клещей, нужно носить ошейник и применять капли, но самый действенный способ, это ежедневый осмотр собаки на наличие клещей после каждой прогулки. А в случае чего, обращаться к ветеринару. То есть, - быть всегда начеку! Жизнь вашего питомца не должна казаться мелочью!
Автор: admin
Просмотров: 8851

Другие статьи из этой же рубрики

  • Щенок в доме. Здоровье. Витамины
  • Бешенство у собак
  • Бронхопневмония у собак
  • Глисты у собак
  • Уход за собакой в осенний период
  • Комментарии

    #76 Автор: Елена Юдина1 написано 7/29/2015 7:27:13 PM
    Несколько лет назад собаку в деревне у бабушки укусил клещ,отлично помню,как мы долго его снимали,а потом возили в лабораторию на анализ.(К счастью,он оказался не заразным.).Пес,правда,потом заболел,но,по счастью,все обошлось благополучно.
    #10171 Автор: Виктория Евгеньевна написано 3/23/2016 10:46:54 AM
    Я считаю, что эффективнее будет пользоваться сразу всем набором средств защиты от клещей, то есть, ошейником, каплями, а также проводить регулярный осмотр, особенно внимательно стоит относиться к собакам с длинной шерстью.
    #10173 Автор: vikochka написано 3/29/2016 2:42:33 PM
    Я позавчера на прогулки с кинологом столкнулась. Он меня строго отругал, что я от клещей еще ничего не сделала. Говорит у него в клинике (с которой он сотрудничает) уже лежат собаки под капельницей от укуса. И это в Москве... Так то мы пользуемся каплями Вектра 3д. Пользуемся мы ими уже давно, в препарате все устраивает в плоть от применения и до эффективности. Капли наносятся строго на холку, в инструкции все написано. Мы всегда обрабатываемся 1 раз в месяц и еще не разу не словили клеща. Кстати капли можно применять для щенков с 7 недель. Так что мы не пожалели что с тали пользоваться Вектрой, хотя пробовать боялись так как покупали еще когда Артур был щенком. Вот вчера обработались ей, все хорошо с состоянием в общем как всегда!
    #10174 Автор: admin написано 4/2/2016 8:13:35 PM
    С первыми проталинами уже надо закапываться, кинолог прав! Капать нужно каждые три недели, хотя в инструкции написано, что хватает на месяц, но перекрытие надо делать в неделю.
    #10183 Автор: мила написано 5/7/2016 11:08:26 PM
    В том году обрабатывал собак Векра 3д. Все было нормально. В январе нашел на Максе блоху, обработал собак каплями Вектра. У Макса все хорошо, и у Вика все хорошо. Как я стал замечать после обработки где то часа три прошло и уже на лежаке были дохлве блохи, вот как. В том году мы ее купили по совету врача для защиты от клещей, и за тот сезон не одного не поймали. А в том году обработку уже начали с конца февраля с такой погодой, а тут прочитал что уже и клещи кого то кусают, ужас просто. Повторные обработки проводим каплями Вектра 3Д не чаще 1-го раза в 1 месяц в течение всего сезона.

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии