оса ужалила собаку, пчела ужалила собаку, первая помощь при укусе пчелы
фото: http://lib.rus.ec/
Все знают этот детский стишок и в курсе того, что произошло с его участниками дальше, но это стихотворение, а в жизни, к сожалению, все может быть гораздо хуже. 

Осы кусают всех и людей и зверей, но у людей есть одно преимущество перед животными. Собака не может сказать о том, что случилось, а в шерсти очень сложно увидеть жало. Чаще всего осы кусаются при попытке собаки понюхать ее или поиграть, поэтому страдает в основном морда и чувствительный нос.

Что же делать, если собака, забравшись в траву, выскочила оттуда с жалобным визгом? Первое, необходимо осмотреть собаку и найти жало. Помните, что при укусе пчелы и шмеля жало всегда остается в жертве, тогда как осы и шершни могут просто ужалить. Шершни опасны еще тем, что для укуса им не обязательно сесть на кожу. Ужалить они могут, просто пролетая рядом, и это очень опасно для голых собак. На месте укуса будет небольшая припухлость и красная точка. Если осталось жало, то его нужно осторожно вытащить. Конечно, идеально для этого подходит пинцет, но можно обойтись и подручными средствами. Место укуса промыть водой и обработать йодом, зеленкой или раствором марганцовки. Так же можно использовать любой антисептик. Для уменьшения опухоли и снятия боли хорошо помогает холодный компресс. 

Многие собаки подвержены аллергическим реакциям, поэтому лучше дать антигистаминное средство. Если ветеринарная клиника рядом, то не будет лишним сходить к врачу, но если вы далеко на даче, то всегда держите при себе супрастин или тавегил. Лучше сделать укол, но если нет навыков, то можно обойтись и таблетками. И проконсультируйтесь с врачом хотя бы по телефону.

Особенно внимательными приходиться быть владельцам маленьких декоративных собак, поскольку всего один укус может вызвать непредсказуемые последствия.

Пес, конечно, попытается укусить осу, и если у него это получиться, то насекомое может ужалить собаку в пасть, нос или язык. Это очень опасно, поскольку может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Подобная реакция также может возникнуть при множественных укусах, если собака наступила на осиное гнездо.

Если состояние собаки внушает вам опасение, к примеру, она тяжело дышит, ее шатает или синеет язык, то медлить нельзя. Если рядом нет ветеринаров, то бегом в человеческую больницу или амбулаторию. Объясните ситуацию и вам не откажут в помощи.

Любой ответственный владелец собаки имеет при себе специальную аптечку, где собраны все необходимые лекарства. А собираясь на дачу или в поход необходимо проверить срок годности препаратов и при необходимости обновить запасы.
Автор: admin
Просмотров: 6508

Комментарии

#147 Автор: Violetta Golovinova написано 12/1/2015 12:23:32 PM
Наши три собаки живут во дворе дома и летом для них это дело привычное. Обычно место укуса промываем как сказано в статье марганцовкой, потом прикладываем лед, он помогает быстро снять отек. Для профилактики у нас всегда хранятся ампулы с тавегилом - это укол, чтоб не было аллергической реакции. Обязательно делаем его после укуса - и проблем нет.

Добавить комментарий


Читайте также

Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Поиск идеального гипоаллергенного шампуня для собак – это может стать настоящим приключением. Осмотрите местные аптеки и зоомагазины, а также просмотрите он-лайн магазины, и вы убедитесь, что ассортимент доступных шампуней просто огромен.
Пищевая аллергия у собак
Пищевая аллергия у собак
В норме организм собак обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред. В норме организм обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред.
Заболевания ушей у собак
Заболевания ушей у собак
Слух для собаки является таким же важным способом познания и идентификации окружающего мира, как обоняние или вкус. Поэтому задача заботливого хозяина - тщательно следить и ухаживать за ушами своего любимца.
Собачий парапроктит
Собачий парапроктит
Парапроктит — заболевание, протекающее с явлением воспаления клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной парапроктитов у собак является инфекция, проникающая в клетчатку прямой кишки через различные микротравмы в слизистой оболочке прямой кишки или заднего прохода, возникающая в результате воздействия плотных каловых масс, которые содержать остатки костей, травы и др.
Запор, диарея и икота у собак
Запор, диарея и икота у собак
Запор, икота, диарея – как это хорошо знакомо нам. Но этим болезням подвержены и наши четвероногие друзья. В данной статье мы поговорим о том, из-за чего собаки страдают и как помочь им избавиться от таких болезней.
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Причиной многих заболеваний центральной нервной системы являются различные травмы. Также существует ряд заболеваний, предрасположенность к которым является наследственной у определенных пород собак.
Все на прививку
Все на прививку
Опытные владельцы собак и кошек уже знают, что своих питомцев надо обязательно прививать от вирусного энтерита, лептоспироза, гепатита, панлейкопении, ринотрахеита и т.п.
Салон красоты для вашего Шарика
Салон красоты для вашего Шарика
Вашему другу нужно обеспечить должный уход за шерстью, внимательно следить за состоянием подушечек лап и когтей, совершать осмотр глаз и ушей.
Бешенство у собак
Бешенство у собак
Бешенство – это вирусная, заразная болезнь, которой болеют животные и люди. Вирус, который возбуждает бешенство, находится в слюне больного животного.
Старая собака требует особой заботы
Старая собака требует особой заботы
Вспомните свою собаку в молодости, как она активно звала вас на игру, бегала за палкой, всегда с интересом шла на прогулку, нежно играла с детьми. Прошли годы, ваш любимец уже постарел, он не такой активный и увлеченный жизнью. В его жизни наступил новый период, и вы как хозяин должны с ним считаться.