оса ужалила собаку, пчела ужалила собаку, первая помощь при укусе пчелы
фото: http://lib.rus.ec/
Все знают этот детский стишок и в курсе того, что произошло с его участниками дальше, но это стихотворение, а в жизни, к сожалению, все может быть гораздо хуже. 

Осы кусают всех и людей и зверей, но у людей есть одно преимущество перед животными. Собака не может сказать о том, что случилось, а в шерсти очень сложно увидеть жало. Чаще всего осы кусаются при попытке собаки понюхать ее или поиграть, поэтому страдает в основном морда и чувствительный нос.

Что же делать, если собака, забравшись в траву, выскочила оттуда с жалобным визгом? Первое, необходимо осмотреть собаку и найти жало. Помните, что при укусе пчелы и шмеля жало всегда остается в жертве, тогда как осы и шершни могут просто ужалить. Шершни опасны еще тем, что для укуса им не обязательно сесть на кожу. Ужалить они могут, просто пролетая рядом, и это очень опасно для голых собак. На месте укуса будет небольшая припухлость и красная точка. Если осталось жало, то его нужно осторожно вытащить. Конечно, идеально для этого подходит пинцет, но можно обойтись и подручными средствами. Место укуса промыть водой и обработать йодом, зеленкой или раствором марганцовки. Так же можно использовать любой антисептик. Для уменьшения опухоли и снятия боли хорошо помогает холодный компресс. 

Многие собаки подвержены аллергическим реакциям, поэтому лучше дать антигистаминное средство. Если ветеринарная клиника рядом, то не будет лишним сходить к врачу, но если вы далеко на даче, то всегда держите при себе супрастин или тавегил. Лучше сделать укол, но если нет навыков, то можно обойтись и таблетками. И проконсультируйтесь с врачом хотя бы по телефону.

Особенно внимательными приходиться быть владельцам маленьких декоративных собак, поскольку всего один укус может вызвать непредсказуемые последствия.

Пес, конечно, попытается укусить осу, и если у него это получиться, то насекомое может ужалить собаку в пасть, нос или язык. Это очень опасно, поскольку может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Подобная реакция также может возникнуть при множественных укусах, если собака наступила на осиное гнездо.

Если состояние собаки внушает вам опасение, к примеру, она тяжело дышит, ее шатает или синеет язык, то медлить нельзя. Если рядом нет ветеринаров, то бегом в человеческую больницу или амбулаторию. Объясните ситуацию и вам не откажут в помощи.

Любой ответственный владелец собаки имеет при себе специальную аптечку, где собраны все необходимые лекарства. А собираясь на дачу или в поход необходимо проверить срок годности препаратов и при необходимости обновить запасы.
Автор: admin
Просмотров: 5690

Другие статьи из этой же рубрики

Протозоонозы у собак
Протозоонозы у собак
Это заболевания, вызываемые простейшими паразитами, которые, находясь в окружающей среде, существуют в форме цист. Они могут сохраняться длительное время. Попадая в организм, паразит меняет свою форму. Заражение обычно происходит при употреблении зараженной цистами воды и продуктов, при контакте с фекалиями больного животного или человека.
Гигиена собаки, или какой уход необходим здоровому питомцу?
Гигиена собаки, или какой уход необходим здоровому питомцу?
Здоровье, внешний вид и хорошее самочувствие собаки зависит от того, насколько правильно ухаживает за ней ее хозяин. Важно не только подобрать питомцу сбалансированный корм и регулярно выгуливать, но и проводить ряд обязательных санитарно-гигиенических процедур. Правила ухода относятся как к породистым домашним любимцам, так и не к породистым. Какие же это процедуры?
Болезни ушей у собак
Болезни ушей у собак
В результате различных причин у собаки может возникнуть воспаление уха (слухового прохода). Обычно этому есть несколько причин: попадание воды в ухо, неправильный уход за ушами, нарушение правил гигиены, образование паразитов в ухе, а так же следствие различных заболеваний, например аллергий или чумы.
ОКР: могут ли страдать собаки
ОКР: могут ли страдать собаки
Оббессивоно- компульсивное расстройство — очень опасное состояние для собаки. Домашний любимец при возникновении непонятной или пугающей для него обстановки начинает выполнять определенные действия, который могут навредить его здоровью. Например, собаки во время грозы могут начать кусать свой хвост или зализывать себя до образования ран. Такое заболевание может встречаться у двух собак из 100.
Щенок в доме
Щенок в доме
Теперь, когда, кажется, все хлопоты, связанные с выбором щенка позади, хочется скорее принести малышку домой и наконец насладиться результатами своих усилий. Но… не торопитесь!

Комментарии

#147 Автор: Violetta Golovinova написано 12/1/2015 12:23:32 PM
Наши три собаки живут во дворе дома и летом для них это дело привычное. Обычно место укуса промываем как сказано в статье марганцовкой, потом прикладываем лед, он помогает быстро снять отек. Для профилактики у нас всегда хранятся ампулы с тавегилом - это укол, чтоб не было аллергической реакции. Обязательно делаем его после укуса - и проблем нет.

Добавить комментарий


Последние комментарии