оса ужалила собаку, пчела ужалила собаку, первая помощь при укусе пчелы
фото: http://lib.rus.ec/
Все знают этот детский стишок и в курсе того, что произошло с его участниками дальше, но это стихотворение, а в жизни, к сожалению, все может быть гораздо хуже. 

Осы кусают всех и людей и зверей, но у людей есть одно преимущество перед животными. Собака не может сказать о том, что случилось, а в шерсти очень сложно увидеть жало. Чаще всего осы кусаются при попытке собаки понюхать ее или поиграть, поэтому страдает в основном морда и чувствительный нос.

Что же делать, если собака, забравшись в траву, выскочила оттуда с жалобным визгом? Первое, необходимо осмотреть собаку и найти жало. Помните, что при укусе пчелы и шмеля жало всегда остается в жертве, тогда как осы и шершни могут просто ужалить. Шершни опасны еще тем, что для укуса им не обязательно сесть на кожу. Ужалить они могут, просто пролетая рядом, и это очень опасно для голых собак. На месте укуса будет небольшая припухлость и красная точка. Если осталось жало, то его нужно осторожно вытащить. Конечно, идеально для этого подходит пинцет, но можно обойтись и подручными средствами. Место укуса промыть водой и обработать йодом, зеленкой или раствором марганцовки. Так же можно использовать любой антисептик. Для уменьшения опухоли и снятия боли хорошо помогает холодный компресс. 

Многие собаки подвержены аллергическим реакциям, поэтому лучше дать антигистаминное средство. Если ветеринарная клиника рядом, то не будет лишним сходить к врачу, но если вы далеко на даче, то всегда держите при себе супрастин или тавегил. Лучше сделать укол, но если нет навыков, то можно обойтись и таблетками. И проконсультируйтесь с врачом хотя бы по телефону.

Особенно внимательными приходиться быть владельцам маленьких декоративных собак, поскольку всего один укус может вызвать непредсказуемые последствия.

Пес, конечно, попытается укусить осу, и если у него это получиться, то насекомое может ужалить собаку в пасть, нос или язык. Это очень опасно, поскольку может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Подобная реакция также может возникнуть при множественных укусах, если собака наступила на осиное гнездо.

Если состояние собаки внушает вам опасение, к примеру, она тяжело дышит, ее шатает или синеет язык, то медлить нельзя. Если рядом нет ветеринаров, то бегом в человеческую больницу или амбулаторию. Объясните ситуацию и вам не откажут в помощи.

Любой ответственный владелец собаки имеет при себе специальную аптечку, где собраны все необходимые лекарства. А собираясь на дачу или в поход необходимо проверить срок годности препаратов и при необходимости обновить запасы.
Автор: admin
Просмотров: 6958

Комментарии

#147 Автор: Violetta Golovinova написано 12/1/2015 12:23:32 PM
Наши три собаки живут во дворе дома и летом для них это дело привычное. Обычно место укуса промываем как сказано в статье марганцовкой, потом прикладываем лед, он помогает быстро снять отек. Для профилактики у нас всегда хранятся ампулы с тавегилом - это укол, чтоб не было аллергической реакции. Обязательно делаем его после укуса - и проблем нет.

Добавить комментарий


Читайте также

Первая помощь собаке при аллергической реакции
Первая помощь собаке при аллергической реакции
Если Вы заметили у своей собаки признаки аллергии, то прежде чем вести ее к ветеринару, окажите животному первую помощь.
Правила вакцинации собак
Правила вакцинации собак
Существует ряд правил, которые необходимо соблюсти перед вакцинацией, чтобы она была безопасной и успешной. Никогда не пренебрегайте этими правилами.
Уход за кожными покровами больной собаки
Уход за кожными покровами больной собаки
При различных заболеваниях нередко поражаются кожные покровы собаки, причем как волосистые, так и безволосистые участки.
Эпилепсия у собак
Эпилепсия у собак
Эпилепсия является заболеванием, одного название которого приводит людей в ужас. К сожалению, также, как и люди, от него страдают собаки.
Что делать, если собака порезала лапу?
Что делать, если собака порезала лапу?
Порезанная лапа, кровь и хромота – стандартная ситуация, которая знакома любому собаководу. Кажется, что нет ничего более простого в этой ситуации, чем перетянуть жгутом выше раны, обработать ее зеленкой и наложить на нее повязку. Несмотря на это собаки с резаными лапами составляют изрядную долю пациентов ветеринарных клиник, при этом большей части собак владельцы неправильно оказывают первую помощь.
Тревожные симптомы у собаки. Когда начинать беспокоиться?
Тревожные симптомы у собаки. Когда начинать беспокоиться?
Собаки, как и люди, страдают от множества заболеваний. Большую часть из них определить сможет только ветеринарный врач. Однако в обычной жизни часто случается так, что хозяину самому приходится становиться доктором.
Домашняя аптечка собаковода
Домашняя аптечка собаковода
Возможно, ветеринар дистанционно сможет дать какие-то советы по оказанию помощи собаке. Для выполнения его рекомендаций дома необходимо иметь базовый набор медикаментов, которые часто бывают необходимы.
Качество жизни собаки - пенсионера
Качество жизни собаки - пенсионера
Если вы хотите, чтобы ваш питомец как можно дольше радовался жизни, постарайтесь выстроить его режим в соответствии с возрастными изменениями.
Сезонные слабости собак
Сезонные слабости собак
В зимнее время собаки меньше всего подвергаются различным заболеванием в силу хорошего иммунитета и высокой температуры тела, которая спасает их от обморожения. Однако под риском переохлаждения находятся маленькие собаки и молодые щенки...
Как чистить зубы собаке? Пошаговая инструкция
Как чистить зубы собаке? Пошаговая инструкция
Знание того, как чистить зубы собаки важно не только как часть режима и ухода, но это также отличный способ установить связь с вашей собакой, независимо от ее возраста.