Причина возникновения МКБ (уролитиаза)


Образование камней у собак происходит не в почках, а в мочевом пузыре.  Камни бывают четырех типов:
  • струвиты – наиболее распространенные трехвалентные фосфаты, причиной образования которых является бактериальный цистит (чаще всего возникает у собак в зрелом возрасте);
  • оксалаты – статистически реже встречающиеся солевые отложения, производные от щавелевой кислоты; главные факторы их накапливания – особенности диеты, а также индивидуальная предрасположенность;
  • ураты – производные от мочевой кислоты, их возникновение обязано врожденным дефектам печени на клеточном уровне либо врожденным же аномалиям сосудов, попаданию части крови из печеночной воротной вены в системный кровоток (отклонения, характерные для черных терьеров и далматинов); болезнь может проявить себя уже у годовалого пса;
  • цистин – крайне редкие (казуистические) случаи оседания этой аминокислоты на стенках мочевого пузыря собаки обусловлены закислением мочи.
Из приведенных четырех вариантов клинических причин болезни только оксалаты связаны с особенностями питания. Камнеобразование происходит, если собака долгое время питается высокобелковыми кормами, насыщенными кальцием, при этом получая недостаточное количество жидкости.

МКБ - диагноз, течение болезни, лечение


Мочекаменная болезнь симптоматически проявляет себя длительной задержкой мочи (не всегда это сопровождается визуальным увеличением объема живота). Если застойные явления продолжаются свыше 2 суток, возможен летальный исход. Бывает, что ухудшение здоровья животного очевидно. Судороги, вялость, частая рвота заставляют хозяина обратиться к ветеринару. Однако, если мочеиспускание затруднено не на 100%, проходимость канала не нарушена, возможна длительная латентная (скрытая) фаза болезни, обнаружить которую можно лишь выполняя стандартные исследования мочи.

Важно подчеркнуть: не существует общего, единого диагноза «МКБ», лечение зависит от типа камней, образовавшихся в мочевом пузыре собаки. Рентгенография позволяет гарантированно обнаружить первые два типа камней (струвиты и оксалаты). Полная закупорка мочеиспускания потребует хирургического вмешательства. Консервативное лечение включает «мягкие» мочегонные средства, в случаях
  • струвитных камней назначают длительное (от 3 недель) лечение антибиотиками, выбранных по результатам бактериологического анализа мочи;
  • образования оксалатов назначают тиазидные диуретики, диету со сниженным содержанием натрия и белка:
  • обнаружения уратных камней применяют низкобелковую диету, дополняя лечение аллопуринолом.
Цистон, фитолизин, подобные им препараты мало сказываются на эффективности лечения.

Уролитиаз: как быть с сухими кормами?


Подделка брендовых сухих кормов – отдельна тема, имеет смысл говорить о случаях, когда содержимое полностью соответствует информации на упаковке о качестве продукта и производителе.

Профилактика МКБ (уролитиаза) базируется на простых правилах:
  • не перекармливать собаку ни натуральными, ни сухими кормами; лучше всего давать небольшие, но достаточно насыщающие порции высококалорийных кормов класса премиум и супер премиум;
  • использовать корма с низким содержанием фосфора для профилактики образования струвитов;
  • исключать корма с высоким содержанием кальция во избежание окисления мочи;
  • с большой осмотрительностью включать в рацион белковую пищу; снижению нагрузки на печень способствует низкое содержание протеина в сухих кормах высокого качества;
  • следить за тем, чтобы собака пила достаточное количество воды; крайне желательно для профилактики развития МКБ давать очищенную воду.
Некоторые владельцы животных предпочитают заранее в профилактических целях давать своему питомцу препараты, изгоняющие песок и камни из мочевыводящих путей.

Сухие корма для лечения МКБ


В ветеринарных аптеках можно приобрести специальные сухие корма, разработанные для лечения уролитиаза:
  • PURINA Veterinary Diets Canine Fofmula,
  • Hill's PD Canine.
Во время рецидивов рекомендации часто заключаются в краткосрочном (до 1,5 мес.) кормлении сухим кормом Hill's SD с последующим переходом на Hill's CD.

О профилактике, диагностике и лечении мочекаменной болезни лучше всего консультироваться с лечащим ветеринаром.
Автор: admin
Просмотров: 9527

Другие статьи из этой же рубрики

Уход за полостью рта больной собаки
Уход за полостью рта больной собаки
Следует регулярно удалять из пасти остатки пищи, так как в них размножаются микробы, и вещества, образующиеся при этом,вредны для зубов. Разлагающиеся остатки корма, смешанные с солями слизистой оболочки отлагаются на зубах, что приводит к образованию зубного камня и зубному кариесу. Появляются также неприятные запахи из пасти собаки.
Качество жизни собаки - пенсионера
Качество жизни собаки - пенсионера
Если вы хотите, чтобы ваш питомец как можно дольше радовался жизни, постарайтесь выстроить его режим в соответствии с возрастными изменениями.
Вакцинация собак
Вакцинация собак
В ветеринарной практике применяют два вида вакцин. Чтобы стимулировать процесс выработки антител, сходный с происходящим при заболевании, применяют вакцины, в которых присутствуют ослабленные живые вирусы. Для сохранения необходимого количества антител производится повторная вакцинация, для которой используют убитых возбудителей болезни.
Язвенная болезнь желудка у собак
Язвенная болезнь желудка у собак
У собак чаще всего встречается заболевание, характеризуемое наличием так называемых простых язв. Это язвы неправильной формы, которые заживают обычно достаточно хорошо.
Определение частоты дыхания собаки
Определение частоты дыхания собаки
Частоту дыхания можно установить, посчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты, при этом используют несколько приемов: по движению рудной клетки и живота собаки; по движению крыльев носа; путем прикладывания ладоней рук к грудной клетке, что дает возможность улавливать дыхательные движения.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии