Причина возникновения МКБ (уролитиаза)


Образование камней у собак происходит не в почках, а в мочевом пузыре.  Камни бывают четырех типов:
  • струвиты – наиболее распространенные трехвалентные фосфаты, причиной образования которых является бактериальный цистит (чаще всего возникает у собак в зрелом возрасте);
  • оксалаты – статистически реже встречающиеся солевые отложения, производные от щавелевой кислоты; главные факторы их накапливания – особенности диеты, а также индивидуальная предрасположенность;
  • ураты – производные от мочевой кислоты, их возникновение обязано врожденным дефектам печени на клеточном уровне либо врожденным же аномалиям сосудов, попаданию части крови из печеночной воротной вены в системный кровоток (отклонения, характерные для черных терьеров и далматинов); болезнь может проявить себя уже у годовалого пса;
  • цистин – крайне редкие (казуистические) случаи оседания этой аминокислоты на стенках мочевого пузыря собаки обусловлены закислением мочи.
Из приведенных четырех вариантов клинических причин болезни только оксалаты связаны с особенностями питания. Камнеобразование происходит, если собака долгое время питается высокобелковыми кормами, насыщенными кальцием, при этом получая недостаточное количество жидкости.

МКБ - диагноз, течение болезни, лечение


Мочекаменная болезнь симптоматически проявляет себя длительной задержкой мочи (не всегда это сопровождается визуальным увеличением объема живота). Если застойные явления продолжаются свыше 2 суток, возможен летальный исход. Бывает, что ухудшение здоровья животного очевидно. Судороги, вялость, частая рвота заставляют хозяина обратиться к ветеринару. Однако, если мочеиспускание затруднено не на 100%, проходимость канала не нарушена, возможна длительная латентная (скрытая) фаза болезни, обнаружить которую можно лишь выполняя стандартные исследования мочи.

Важно подчеркнуть: не существует общего, единого диагноза «МКБ», лечение зависит от типа камней, образовавшихся в мочевом пузыре собаки. Рентгенография позволяет гарантированно обнаружить первые два типа камней (струвиты и оксалаты). Полная закупорка мочеиспускания потребует хирургического вмешательства. Консервативное лечение включает «мягкие» мочегонные средства, в случаях
  • струвитных камней назначают длительное (от 3 недель) лечение антибиотиками, выбранных по результатам бактериологического анализа мочи;
  • образования оксалатов назначают тиазидные диуретики, диету со сниженным содержанием натрия и белка:
  • обнаружения уратных камней применяют низкобелковую диету, дополняя лечение аллопуринолом.
Цистон, фитолизин, подобные им препараты мало сказываются на эффективности лечения.

Уролитиаз: как быть с сухими кормами?


Подделка брендовых сухих кормов – отдельна тема, имеет смысл говорить о случаях, когда содержимое полностью соответствует информации на упаковке о качестве продукта и производителе.

Профилактика МКБ (уролитиаза) базируется на простых правилах:
  • не перекармливать собаку ни натуральными, ни сухими кормами; лучше всего давать небольшие, но достаточно насыщающие порции высококалорийных кормов класса премиум и супер премиум;
  • использовать корма с низким содержанием фосфора для профилактики образования струвитов;
  • исключать корма с высоким содержанием кальция во избежание окисления мочи;
  • с большой осмотрительностью включать в рацион белковую пищу; снижению нагрузки на печень способствует низкое содержание протеина в сухих кормах высокого качества;
  • следить за тем, чтобы собака пила достаточное количество воды; крайне желательно для профилактики развития МКБ давать очищенную воду.
Некоторые владельцы животных предпочитают заранее в профилактических целях давать своему питомцу препараты, изгоняющие песок и камни из мочевыводящих путей.

Сухие корма для лечения МКБ


В ветеринарных аптеках можно приобрести специальные сухие корма, разработанные для лечения уролитиаза:
  • PURINA Veterinary Diets Canine Fofmula,
  • Hill's PD Canine.
Во время рецидивов рекомендации часто заключаются в краткосрочном (до 1,5 мес.) кормлении сухим кормом Hill's SD с последующим переходом на Hill's CD.

О профилактике, диагностике и лечении мочекаменной болезни лучше всего консультироваться с лечащим ветеринаром.
Автор: admin
Просмотров: 9803

Другие статьи из этой же рубрики

Вакцинация собак
Вакцинация собак
В ветеринарной практике применяют два вида вакцин. Чтобы стимулировать процесс выработки антител, сходный с происходящим при заболевании, применяют вакцины, в которых присутствуют ослабленные живые вирусы. Для сохранения необходимого количества антител производится повторная вакцинация, для которой используют убитых возбудителей болезни.
Когда нужно вызывать ветеринара на дом? За и против
Когда нужно вызывать ветеринара на дом? За и против
У вас дома появился щенок? Это огромная радость! Вы дарите ему свою любовь, ласку, заботу, хотите, буквально носить на руках. Но домашний питомец может вызвать у вас не только умиление. Собаки, как и люди, болеют. Причем у них может и насморк, и ожог, и даже перелом.
Осмотр собаки и определение ее состояния
Осмотр собаки и определение ее состояния
Осмотр заболевшей собаки можно начать с шерстного и кожного покровов. Для этого надо, разобрав шерсть, тщательно осмотреть кожу, а также безволосистые части живота и внутренних поверхностей задних конечностей (бедер). При подозрении на наличие кожных паразитов можно пользоваться лупой.
Первая помощь при кровотечении
Первая помощь при кровотечении
Всякое ранение или травма сопровождается большим или малым кровотечением. Чтобы уменьшить кровопотерю, первую помощь необходимо оказать собаке на месте несчастного случая, затем доставить ее в ветеринарное учреждение. При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно бывает незначительным, кровь при этом темного цвета.
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Очевидно, что прогулки очень полезны для здоровья собак, однако это не относится к длительному пребыванию животных под палящими лучами солнца в жаркую погоду. Собаки, так же как и люди, могут получить тепловой удар, что очень часто удивляет хозяев. Его признаками являются слабость, внезапное резкое повышение температуры тела и судороги.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии