Собака, аптечка, собачья аптека, собачья аптечка, лекарства для собак
фото: http://ohotanaohotu.ru/
Каждый любитель собак знает,  что наши домашние питомцы, помимо радости общения, приносят своим владельцам немало хлопот. Уж что-что, а осложнить жизнь они умеют! В частности, замечено, что болеть собаки предпочитают либо в пятницу вечером, либо в субботу утром – то есть тогда, когда найти ветврача очень сложно. Конечно, предусмотреть все каверзы четвероногих друзей практически невозможно, однако собаковод должен без страха смотреть в лицо возможной опасности, надежно вооружившись аптечкой первой помощи. 
«Собачья» аптечка предназначена для того, чтобы оказать питомцу необходимую помощь до прихода ветеринара. Сплошь и рядом опытные владельцы справляются с недомоганиями своих собак даже без обращения к врачу. 
Итак, что же входит в собачью аптечку?

Покусы и порезы лап встречаются, к сожалению, достаточно часто. Чтобы небольшая травма не переросла в серьезную проблему, ее необходимо обработать перекисью водорода, после чего сделать повязку с любым заживляющим средством (мази: «Левомеколь», «Метилурацил» или «Солкосерил») Надо знать, что порезы и укусы могут быть весьма серьезными, а потому их необходимо показать врачу. 

Гораздо чаще, чем травмы, возникают проблемы с пищеварением. Если собака склонна к возникновению расстройства желудка (понос), то хороший эффект оказывает смекта. При подозрении на кишечную инфекцию можно дать левомицетин, однако увлекаться им не следует. После приема левомицетина обязательно следует курсом пропить бактисубтил или его производные, для нормализации кишечной флоры. При запорах хорошо помогает оливковое или касторовое масло.

При микротравмах или загрязнении глаз применяют левомицетиновые глазные капли или тетрациклиновую глазную мазь. 

Активированный уголь эффективен в том случае, если собака отравилась некачественной пищей. 

У собак старше 8 лет могут возникнуть проблемы с сердцем. Небольшая доза корвалола или кордиамина поможет снять приступ и успокоит сильное сердцебиение.

В качестве обезболивающих препаратов хорошо зарекомендовали себя новокаин и лидокаин
.
Современные собаки, как и люди, часто страдают от аллергии. В качестве антиаллергенов используют тавегил, супрастин, димедрол, дозировку рассчитывает ветеринар.

Ни одна собачья аптечка не обходится без противопаразитарных средств. Сегодня их насчитывается великое множество, однако надо сказать, что далеко не все препараты одинаково эффективны. Удобны в применении и не имеют побочных эффектов каниквантел и дронтал – от глистов,  адвантикс – от клещей и блох. Однако, прежде чем обрабатывать собаку от внутренних и наружных паразитов, следует посоветоваться с квалифицированным ветврачом.
Нелишними в аптечке будут бинты, термометр, перчатки, вата и шприцы. 

Но лучше, конечно, не болеть. Здоровья вам и вашим питомцам!

Автор: admin
Просмотров: 4997

Другие статьи из этой же рубрики

  • Качество жизни собаки - пенсионера
  • Содержание, очистка и дезинфекция помещений для собак.
  • Бешенство у собак
  • Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
  • Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии