Собака, аптечка, собачья аптека, собачья аптечка, лекарства для собак
фото: http://ohotanaohotu.ru/
Каждый любитель собак знает,  что наши домашние питомцы, помимо радости общения, приносят своим владельцам немало хлопот. Уж что-что, а осложнить жизнь они умеют! В частности, замечено, что болеть собаки предпочитают либо в пятницу вечером, либо в субботу утром – то есть тогда, когда найти ветврача очень сложно. Конечно, предусмотреть все каверзы четвероногих друзей практически невозможно, однако собаковод должен без страха смотреть в лицо возможной опасности, надежно вооружившись аптечкой первой помощи. 
«Собачья» аптечка предназначена для того, чтобы оказать питомцу необходимую помощь до прихода ветеринара. Сплошь и рядом опытные владельцы справляются с недомоганиями своих собак даже без обращения к врачу. 
Итак, что же входит в собачью аптечку?

Покусы и порезы лап встречаются, к сожалению, достаточно часто. Чтобы небольшая травма не переросла в серьезную проблему, ее необходимо обработать перекисью водорода, после чего сделать повязку с любым заживляющим средством (мази: «Левомеколь», «Метилурацил» или «Солкосерил») Надо знать, что порезы и укусы могут быть весьма серьезными, а потому их необходимо показать врачу. 

Гораздо чаще, чем травмы, возникают проблемы с пищеварением. Если собака склонна к возникновению расстройства желудка (понос), то хороший эффект оказывает смекта. При подозрении на кишечную инфекцию можно дать левомицетин, однако увлекаться им не следует. После приема левомицетина обязательно следует курсом пропить бактисубтил или его производные, для нормализации кишечной флоры. При запорах хорошо помогает оливковое или касторовое масло.

При микротравмах или загрязнении глаз применяют левомицетиновые глазные капли или тетрациклиновую глазную мазь. 

Активированный уголь эффективен в том случае, если собака отравилась некачественной пищей. 

У собак старше 8 лет могут возникнуть проблемы с сердцем. Небольшая доза корвалола или кордиамина поможет снять приступ и успокоит сильное сердцебиение.

В качестве обезболивающих препаратов хорошо зарекомендовали себя новокаин и лидокаин
.
Современные собаки, как и люди, часто страдают от аллергии. В качестве антиаллергенов используют тавегил, супрастин, димедрол, дозировку рассчитывает ветеринар.

Ни одна собачья аптечка не обходится без противопаразитарных средств. Сегодня их насчитывается великое множество, однако надо сказать, что далеко не все препараты одинаково эффективны. Удобны в применении и не имеют побочных эффектов каниквантел и дронтал – от глистов,  адвантикс – от клещей и блох. Однако, прежде чем обрабатывать собаку от внутренних и наружных паразитов, следует посоветоваться с квалифицированным ветврачом.
Нелишними в аптечке будут бинты, термометр, перчатки, вата и шприцы. 

Но лучше, конечно, не болеть. Здоровья вам и вашим питомцам!

Автор: admin
Просмотров: 6197

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собачьи травмы
Собачьи травмы
Собака, если она гуляет в оживленных районах города без поводка, подвергается риску различных травм. Если животное предоставлено само себе, оно легко может провалиться в открытый канализационный люк или яму, поранить лапы о битое стекло или попасть под машину. В последнем случае собака может получить очень серьезные повреждения, опасные для жизни.
Собачий гастрит
Собачий гастрит
Гастрит может вызываться различными причинами, связанными с неправильным питанием животного. Пища, которую получает собака, не должна быть очень горячей или холодной. Необходимо давать животному качественные, легкоусвояемые продукты.
Собачий парапроктит
Собачий парапроктит
Парапроктит — заболевание, протекающее с явлением воспаления клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной парапроктитов у собак является инфекция, проникающая в клетчатку прямой кишки через различные микротравмы в слизистой оболочке прямой кишки или заднего прохода, возникающая в результате воздействия плотных каловых масс, которые содержать остатки костей, травы и др.
Сахарный диабет: что должен знать владелец домашнего любимца
Сахарный диабет: что должен знать владелец домашнего любимца
Сахарный диабет — это заболевание, которое возникает из-за недостатка или отсутствия инсулина. Чаще всего этим недугом страдают толстые и пожилые собаки, а также те, у которых есть наследственная предрасположенность.
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Среди членистоногих имеются насекомые (вши, власоеды и блохи) и паукообразные (иксодовые клещи), которые, являясь эктопаразитами, влияют отрицательно на самочувствие и здоровье домашних плотоядных, а также переносят возбудителей заразных заболеваний от больных к здоровым животным.
Зубной камень у собак и методы борьбы с ним
Зубной камень у собак и методы борьбы с ним
Одной из причин неприятного запаха у собаки может послужить появление «зубного камня». Он имеет мелкопористую структуру, образовавшуюся посредством коричневого или серо-зеленого налета с примесью слюнных минералов. Его количество на зубах может достигать приличных размеров, от второго-третьего премоляра, до последнего коренного зуба. Чем он опасен?
Тревожные симптомы у собаки. Когда начинать беспокоиться?
Тревожные симптомы у собаки. Когда начинать беспокоиться?
Собаки, как и люди, страдают от множества заболеваний. Большую часть из них определить сможет только ветеринарный врач. Однако в обычной жизни часто случается так, что хозяину самому приходится становиться доктором.
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Следует знать, что наличие генетической предрасположенности собаки к какому-либо заболеванию отнюдь не означает, что оно неизбежно разовьется у вашего питомца. Правильный уход и соответствующий режим питания, физические упражнения, при подборе которых учитываются индивидуальные особенности собаки, ежедневные прогулки и внимательное отношение хозяина являются лучшей профилактикой всех заболеваний собак.
Длинношерстные любимцы
Длинношерстные любимцы
Спаниели, колли, сеттеры, терьеры, борзые выглядит великолепно и способны вызвать восхищение, только лишь если у них ухоженная шерсть. Так как же обеспечить их шубке неповторимый вид?
Отчего щенок чихает
Отчего щенок чихает
Появление в доме нового лохматого члена семьи полностью и стремительно меняет жизнь всех. Малышу необходимо отдавать большую часть времени, и не важно, отдыхаете ли вы или заняты работой. Постоянно требуется наблюдать за его постом, питанием, развитием. За щеночком требуется постоянный беспрерывный контроль. В случае любого подозрения, связанного со здоровьем, рисковать не нужно, ставя под угрозу жизнь питомца, а прибегнуть к помощи ветеринара.