Кариес у собак
фото: http://ufapriut.ru/
Образование кариеса на зубах собак, явление достаточно редкое, однако, все же существуют случаи его появления как у старых, так и у молодых животных . Образованию кариеса подвержены резцы и непосредственно корневые зубы.

Кариес у собак, как и у человека, имеет три формы:

1. Поверхностный, при котором происходит разрешение верхних слоев эмали.
2. Средний, когда оголяется пульпа, где расположены кровеносные сосуды и нервные окончания. Из-за этого прием пищи становится болезненным, а при воспалительном процессе болевые ощущения будут постоянными.
3. Глубокий — происходит полное разрушение зуба собаки.

Чаще всего заболевания зубов наблюдаются у животных перенесших заболевание чумки.

Причин, которые могут послужить образованию кариеса на зубах животного достаточно много. Несмотря на то, что эмаль животных в несколько раз прочнее, чем у человека, тем не менее, она также подвержена повреждению. 

Повреждение эмали или ее постепенное стирание, происходит в процессе игр с жесткими предметами; во время приема пищи, особенно если в рационе часто присутствуют кости.

Причиной возникновения кариеса может стать неправильно сбалансирование питание питомца. Недостаток нужных витаминов и минералов в организме животного неизбежно приведет к проблемам с зубами.

Зубной налет (камень), который начинает образовываться у основания зуба также может явиться первопричиной образования кариеса.

Чтобы определить есть ли у собаки кариес, достаточно внимательно осмотреть пасть животного при ярком свете. Если кариес есть, то будут видны потемнения на зубах и дырки забитые остатками пищи. Уже на начальных этапах заболевания зубов, у собаки изо рта появится зловонный и неприятный запах. В случаях, когда кариес начнет приносить дискомфорт животному, это буде проявляться медленным пережевыванием пищи и отказ от нее вообще.

Лечение кариеса осуществляется только в ветеринарной клинике врачом, в домашних условиях это невозможно. На ранних стадиях кариеса зуб пломбируют, удаляя пораженные его части. При глубоком, возможно только удаление. Лечение происходит под наркозом, если собака небольшая и неагрессивная, то ставится анестезия.

В качестве профилактики заболевания, рекомендуется с регулярной периодичностью чистить зубы питомца, раз в год посещать ветеринара для осмотра пасти и очищения от зубного камня.
Автор: sergeysherbakov
Просмотров: 7232

Комментарии

#103 Автор: Елена Юдина написано 8/11/2015 8:28:09 PM
Сразу вспомнилась реклама палочек для чистки зубов у собак "Дента Стикс",где различные собаки,(за которыми,вероятно,плохо следят хозяева) демонстрируют "голливудские"улыбки...Это на самом деле не смешно,а статья очень актуальная!

Добавить комментарий


Читайте также

Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Очевидно, что прогулки очень полезны для здоровья собак, однако это не относится к длительному пребыванию животных под палящими лучами солнца в жаркую погоду. Собаки, так же как и люди, могут получить тепловой удар, что очень часто удивляет хозяев. Его признаками являются слабость, внезапное резкое повышение температуры тела и судороги.
Вакцинация собак
Вакцинация собак
В ветеринарной практике применяют два вида вакцин. Чтобы стимулировать процесс выработки антител, сходный с происходящим при заболевании, применяют вакцины, в которых присутствуют ослабленные живые вирусы. Для сохранения необходимого количества антител производится повторная вакцинация, для которой используют убитых возбудителей болезни.
Уход за полостью рта больной собаки
Уход за полостью рта больной собаки
Следует регулярно удалять из пасти остатки пищи, так как в них размножаются микробы, и вещества, образующиеся при этом,вредны для зубов. Разлагающиеся остатки корма, смешанные с солями слизистой оболочки отлагаются на зубах, что приводит к образованию зубного камня и зубному кариесу. Появляются также неприятные запахи из пасти собаки.
Уход за зубами молодой собаки
Уход за зубами молодой собаки
В 3,5-4 месяца у щенков начинается смена молочных зубов на коренные. Окончательно зубы меняются к 6-7 месяцам, в зависимости от породы. В это время щенку необходимо увеличить количество микроэлементов, поступающих с кормом.
Скорая помощь при пироплазмозе у собак
Скорая помощь при пироплазмозе у собак
Если собаке, больной пироплазмозом, вовремя не оказать медицинскую помощь, то шанс на выздоровление остается очень маленьким ( около 20-30%). А потому обязательно надо знать основные симптомы.
Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
Воспаление наружного уха у собак, могут вызвать скопления грязи и серы, а также присутствие инородных тел (песка, воды, семян растений) в полости уха.
Туберкулез у собак
Туберкулез у собак
Больше всего больных собак находится в крупных городах. Собаки слизывают мокроту больных людей и заражаются туберкулезом сами. Также собака может заразиться после поедания каких-либо субпродуктов (легких, почек, кишечника) больных животных.
Уход за щенком, готовимся к зиме
Уход за щенком, готовимся к зиме
Чтобы избежать неприятностей и хуже того – болезней, - запомните несколько важных правил, которые помогут вашему питомцу всегда оставаться здоровым и жизнерадостным.
Как подготовить собаку к выставке
Как подготовить собаку к выставке
Итак, выбор сделан! Решение о начале шоу-карьеры питомца принято. Что необходимо знать для того, чтобы первый выставочный опыт не оставил разочарования и неприятные воспоминания?
ОКР: могут ли страдать собаки
ОКР: могут ли страдать собаки
Оббессивоно- компульсивное расстройство — очень опасное состояние для собаки. Домашний любимец при возникновении непонятной или пугающей для него обстановки начинает выполнять определенные действия, который могут навредить его здоровью. Например, собаки во время грозы могут начать кусать свой хвост или зализывать себя до образования ран. Такое заболевание может встречаться у двух собак из 100.