Последние комментарии

Заноза в собачьей лапе – как это бывает
фото: www.babyblog.ru
Летом многие собачники сталкиваются с проблемой колосков от травы, загнанных в лапу собаки. Вы можете даже не заметить, как заноза проникнет в лапу, а ваше внимание в конце прогулки привлечет только легкое прихрамывание вашего любимца.

Если ваш пёсик любитель закапывать за собой свой туалет, постарайтесь, чтоб он делал свое дело не в траве. Если лето очень жаркое и колоски слегка подсохли, вы точно поймаете эту занозу.

Колоски (в народе их называют «устюками») входят в мягкие ткани между пальцами собаки. В первый день симптомы могут и не проявиться.

Одним из первых «звоночков» станет то, что ваш питомец будет дома часто лизать пораженную «устюком» лапу. Через время между пальцами появится красная шишка. Если опухоль рассмотреть внимательно, то вы сможете увидеть место входа колоска – небольшое отверстие. Для того чтобы колосок вышел, обильно обработайте отверстие и сам нарыв мазью Вишневского (или более современной мазью-антисептиком "Левомеколь") – она поможет вытянуть саму занозу, если она не зашла слишком глубоко. Наложите бинт, наденьте детский носочек, чтоб собака не сняла повязку. На следующий день размотайте и выдавливающими движениями постарайтесь извлечь «устюк». Если заноза не вышла, обратитесь в ветеринару. Врач-специалист с помощью пинцета,  проникает в воспаленное отверстие и нащупывает колосок, если это не удается с первого раза, накладывается лечебная повязка и вся процедура повторяется на следующий день - до окончательного извлечения колоска из-под кожи. В особо сложных случаях подушечка или кожа между пальцами разрезается скальпелем, и заноза извлекается. Вся процедура происходит при обезболивании лапы уколами.

Если ваша собака охотничьей породы и любит поваляться в траве, устюки могут быть опасными не только для лап. В ветеринарной практике встречаются случаи извлечения  заноз из ушей, шеи, подмышек, и даже век четвероногих питомцев.

Чтобы избежать этой проблемы, можете подготовиться к ней заранее. Купите вашей собаке легкую летнюю обувь для прогулок по траве, или приобретите в зоомагазине специальный отталкивающий гель для собачьих лап. Также выходом из ситуации будет сменить место прогулок в густой траве на песочный пустырь, по крайней мере, во время летнего периода.
Автор: admin
Просмотров: 9298

Комментарии

#116 Автор: Иван Буцкий написано 8/20/2015 11:34:20 PM
Хотя заноза в лапе довольно болезненна для животного, ее извлечение, как правило, не представляет сложностей. Если правильно извлечь занозу и обработать рану, лапа животного полностью восстановится.

Добавить комментарий


Читайте также

Стоматолог для собаки
Стоматолог для собаки
Наши "братья меньшие" страдают от зубной боли не меньше человека. Но знают об этом только сами "страдающие". Ведь собаки и кошки не умеют говорить, а хозяева зачастую невнимательно относятся к проблемам сохранения здоровых зубов у животных. Да и ветеринарные врачи при медицинском осмотре животного "забывают" обследовать ротовую полость.
Уход за ушами
Уход за ушами
Ушки, как и глаза, требуют ежедневного осмотра и периодической чистки ватными палочками. При этом следует избегать проникновения инородных тел вглубь слухового прохода.
Первая помощь при кровотечении
Первая помощь при кровотечении
Всякое ранение или травма сопровождается большим или малым кровотечением. Чтобы уменьшить кровопотерю, первую помощь необходимо оказать собаке на месте несчастного случая, затем доставить ее в ветеринарное учреждение. При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно бывает незначительным, кровь при этом темного цвета.
Пищевая аллергия у собак
Пищевая аллергия у собак
В норме организм собак обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред. В норме организм обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред.
Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
Чтобы бороться с клещами, один раз в неделю, следует покрывать шерстяной покров собак эмульсией гексахлорана на креолиновой основе, который содержит 0,25% чистого гексахлорана.