Заноза в собачьей лапе – как это бывает
фото: www.babyblog.ru
Летом многие собачники сталкиваются с проблемой колосков от травы, загнанных в лапу собаки. Вы можете даже не заметить, как заноза проникнет в лапу, а ваше внимание в конце прогулки привлечет только легкое прихрамывание вашего любимца.

Если ваш пёсик любитель закапывать за собой свой туалет, постарайтесь, чтоб он делал свое дело не в траве. Если лето очень жаркое и колоски слегка подсохли, вы точно поймаете эту занозу.

Колоски (в народе их называют «устюками») входят в мягкие ткани между пальцами собаки. В первый день симптомы могут и не проявиться.

Одним из первых «звоночков» станет то, что ваш питомец будет дома часто лизать пораженную «устюком» лапу. Через время между пальцами появится красная шишка. Если опухоль рассмотреть внимательно, то вы сможете увидеть место входа колоска – небольшое отверстие. Для того чтобы колосок вышел, обильно обработайте отверстие и сам нарыв мазью Вишневского (или более современной мазью-антисептиком "Левомеколь") – она поможет вытянуть саму занозу, если она не зашла слишком глубоко. Наложите бинт, наденьте детский носочек, чтоб собака не сняла повязку. На следующий день размотайте и выдавливающими движениями постарайтесь извлечь «устюк». Если заноза не вышла, обратитесь в ветеринару. Врач-специалист с помощью пинцета,  проникает в воспаленное отверстие и нащупывает колосок, если это не удается с первого раза, накладывается лечебная повязка и вся процедура повторяется на следующий день - до окончательного извлечения колоска из-под кожи. В особо сложных случаях подушечка или кожа между пальцами разрезается скальпелем, и заноза извлекается. Вся процедура происходит при обезболивании лапы уколами.

Если ваша собака охотничьей породы и любит поваляться в траве, устюки могут быть опасными не только для лап. В ветеринарной практике встречаются случаи извлечения  заноз из ушей, шеи, подмышек, и даже век четвероногих питомцев.

Чтобы избежать этой проблемы, можете подготовиться к ней заранее. Купите вашей собаке легкую летнюю обувь для прогулок по траве, или приобретите в зоомагазине специальный отталкивающий гель для собачьих лап. Также выходом из ситуации будет сменить место прогулок в густой траве на песочный пустырь, по крайней мере, во время летнего периода.
Автор: admin
Просмотров: 9982

Комментарии

#116 Автор: Иван Буцкий написано 8/20/2015 11:34:20 PM
Хотя заноза в лапе довольно болезненна для животного, ее извлечение, как правило, не представляет сложностей. Если правильно извлечь занозу и обработать рану, лапа животного полностью восстановится.

Добавить комментарий


Читайте также

Вредное воздействие токсинов на организм собаки
Вредное воздействие токсинов на организм собаки
Отравления различными ядами, которые могут попасть в организм собаки, имеют различные внешние проявления. Их негативное влияние распространяется на весь организм, однако каждая конкретная группа ядов поражает в большей степени те или иные системы органов.
Столбняк
Столбняк
Острая раневая инфекция, обусловленная действием токсина анаэробной палочки. Формы: генерализированная (поражаются все группы мышц) и локальная (отдельные группы мышц). Локальная, как правило, заканчивается выздоровлением.
Качество жизни собаки - пенсионера
Качество жизни собаки - пенсионера
Если вы хотите, чтобы ваш питомец как можно дольше радовался жизни, постарайтесь выстроить его режим в соответствии с возрастными изменениями.
Бешенство у собак
Бешенство у собак
Бешенство – это вирусная, заразная болезнь, которой болеют животные и люди. Вирус, который возбуждает бешенство, находится в слюне больного животного.
Уход за собакой в осенний период
Уход за собакой в осенний период
В осенний период уходу за собакой необходимо уделять особое внимание. В период дождей домой несется много песка и грязи, неблагоприятная экология может стать причиной кожных заболеваний, проблем с шерстью.
Как обустроить место для сна и отдыха собаки
Как обустроить место для сна и отдыха собаки
Перед каждым владельцем собаки, с первого дня появления в доме питомца, встает вопрос об обустройстве места для отдыха и сна нового жильца. Создав своему питомцу комфортное место для отдыха, Вы по праву можете рассчитывать на его преданность и любовь, ведь собаки очень чутко реагируют на любое проявление заботы и внимания.
Кариес у собак
Кариес у собак
Образование кариеса на зубах собак, явление достаточно редкое, однако, все же существуют случаи его появления как у старых, так и у молодых животных . Образованию кариеса подвержены резцы и непосредственно корневые зубы.
Афганская борзая. Собака, требующая особого ухода?
Афганская борзая. Собака, требующая особого ухода?
Внешность и поведение афганских борзых заставляют думать, что эти собаки требуют особого ухода. Их длинная, шелковистая шерсть и надменные манеры часто вызывают опасения у потенциальных хозяев, причем, совсем не без оснований. Прежде чем ввести афганскую борзую в свою семью, следует хорошо подумать о времени и усилиях, которые придётся потратить на собаку этой породы.
Пироплазмоз у собаки - что делать?
Пироплазмоз у собаки - что делать?
Недуг имеет неинфекционный характер и им невозможно заразиться от других животных, переносчиком пироплазмоза являются клещи с рода Иксодовые. Многие считают, что эти клещи распространены только в местности, где много деревьев, но это не так, они скрываются в траве, и именно там они и нападают на вашего питомца.
Средства от блох и клещей для собак
Средства от блох и клещей для собак
Что же делать, как избавить своего любимца от вредоносных насекомых? Тем более, что укусы некоторых клещей приводят к быстротекущим болезням и их нужно вовремя выявить иначе может произойти самое нежелательное и пугающее для каждого владельца собаки.