Заноза в собачьей лапе – как это бывает
фото: www.babyblog.ru
Летом многие собачники сталкиваются с проблемой колосков от травы, загнанных в лапу собаки. Вы можете даже не заметить, как заноза проникнет в лапу, а ваше внимание в конце прогулки привлечет только легкое прихрамывание вашего любимца.

Если ваш пёсик любитель закапывать за собой свой туалет, постарайтесь, чтоб он делал свое дело не в траве. Если лето очень жаркое и колоски слегка подсохли, вы точно поймаете эту занозу.

Колоски (в народе их называют «устюками») входят в мягкие ткани между пальцами собаки. В первый день симптомы могут и не проявиться.

Одним из первых «звоночков» станет то, что ваш питомец будет дома часто лизать пораженную «устюком» лапу. Через время между пальцами появится красная шишка. Если опухоль рассмотреть внимательно, то вы сможете увидеть место входа колоска – небольшое отверстие. Для того чтобы колосок вышел, обильно обработайте отверстие и сам нарыв мазью Вишневского (или более современной мазью-антисептиком "Левомеколь") – она поможет вытянуть саму занозу, если она не зашла слишком глубоко. Наложите бинт, наденьте детский носочек, чтоб собака не сняла повязку. На следующий день размотайте и выдавливающими движениями постарайтесь извлечь «устюк». Если заноза не вышла, обратитесь в ветеринару. Врач-специалист с помощью пинцета,  проникает в воспаленное отверстие и нащупывает колосок, если это не удается с первого раза, накладывается лечебная повязка и вся процедура повторяется на следующий день - до окончательного извлечения колоска из-под кожи. В особо сложных случаях подушечка или кожа между пальцами разрезается скальпелем, и заноза извлекается. Вся процедура происходит при обезболивании лапы уколами.

Если ваша собака охотничьей породы и любит поваляться в траве, устюки могут быть опасными не только для лап. В ветеринарной практике встречаются случаи извлечения  заноз из ушей, шеи, подмышек, и даже век четвероногих питомцев.

Чтобы избежать этой проблемы, можете подготовиться к ней заранее. Купите вашей собаке легкую летнюю обувь для прогулок по траве, или приобретите в зоомагазине специальный отталкивающий гель для собачьих лап. Также выходом из ситуации будет сменить место прогулок в густой траве на песочный пустырь, по крайней мере, во время летнего периода.
Автор: admin
Просмотров: 8785

Другие статьи из этой же рубрики

Скорая помощь при пироплазмозе у собак
Скорая помощь при пироплазмозе у собак
Если собаке, больной пироплазмозом, вовремя не оказать медицинскую помощь, то шанс на выздоровление остается очень маленьким ( около 20-30%). А потому обязательно надо знать основные симптомы.
Уход за ушами
Уход за ушами
Ушки, как и глаза, требуют ежедневного осмотра и периодической чистки ватными палочками. При этом следует избегать проникновения инородных тел вглубь слухового прохода.
Болезни глаз у собак
Болезни глаз у собак
Почти каждая собака за свою жизнь сталкивается с проблемой болезни глаз. Как правило, проблемы с глазами могут возникнуть в результате загрязнения глазных раковин инородными предметами, либо же инфекционными заболеваниями.
Собачий сахарный диабет
Собачий сахарный диабет
Браться наши меньшие так же как и мы с Вами подвержены такому заболеванию как сахарный диабет. давайте разбираться, что оно означает и как с ним бороться. Это заболевание является следствием недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой.
Туберкулез
Туберкулез
Хроническое инфекционное заболевание, часто собаки заражаются от больных людей. Устойчивость: в ворсинках сухой тряпки возбудитель туберкулеза сохраняется 2—7 месяцев, в разложившемся продукте или трупе и воде до 5 месяцев, в почве —годами, низкие температуры не убивают (жизнеспособен при — 190 °С), прямые солнечные лучи убивают за 1,5—2 часа, в мокроте только за 72 часа; при кипячении погибает через 3—5 минут.

Комментарии

#116 Автор: Иван Буцкий написано 8/20/2015 11:34:20 PM
Хотя заноза в лапе довольно болезненна для животного, ее извлечение, как правило, не представляет сложностей. Если правильно извлечь занозу и обработать рану, лапа животного полностью восстановится.

Добавить комментарий


Последние комментарии