Заноза в собачьей лапе – как это бывает
фото: www.babyblog.ru
Летом многие собачники сталкиваются с проблемой колосков от травы, загнанных в лапу собаки. Вы можете даже не заметить, как заноза проникнет в лапу, а ваше внимание в конце прогулки привлечет только легкое прихрамывание вашего любимца.

Если ваш пёсик любитель закапывать за собой свой туалет, постарайтесь, чтоб он делал свое дело не в траве. Если лето очень жаркое и колоски слегка подсохли, вы точно поймаете эту занозу.

Колоски (в народе их называют «устюками») входят в мягкие ткани между пальцами собаки. В первый день симптомы могут и не проявиться.

Одним из первых «звоночков» станет то, что ваш питомец будет дома часто лизать пораженную «устюком» лапу. Через время между пальцами появится красная шишка. Если опухоль рассмотреть внимательно, то вы сможете увидеть место входа колоска – небольшое отверстие. Для того чтобы колосок вышел, обильно обработайте отверстие и сам нарыв мазью Вишневского (или более современной мазью-антисептиком "Левомеколь") – она поможет вытянуть саму занозу, если она не зашла слишком глубоко. Наложите бинт, наденьте детский носочек, чтоб собака не сняла повязку. На следующий день размотайте и выдавливающими движениями постарайтесь извлечь «устюк». Если заноза не вышла, обратитесь в ветеринару. Врач-специалист с помощью пинцета,  проникает в воспаленное отверстие и нащупывает колосок, если это не удается с первого раза, накладывается лечебная повязка и вся процедура повторяется на следующий день - до окончательного извлечения колоска из-под кожи. В особо сложных случаях подушечка или кожа между пальцами разрезается скальпелем, и заноза извлекается. Вся процедура происходит при обезболивании лапы уколами.

Если ваша собака охотничьей породы и любит поваляться в траве, устюки могут быть опасными не только для лап. В ветеринарной практике встречаются случаи извлечения  заноз из ушей, шеи, подмышек, и даже век четвероногих питомцев.

Чтобы избежать этой проблемы, можете подготовиться к ней заранее. Купите вашей собаке легкую летнюю обувь для прогулок по траве, или приобретите в зоомагазине специальный отталкивающий гель для собачьих лап. Также выходом из ситуации будет сменить место прогулок в густой траве на песочный пустырь, по крайней мере, во время летнего периода.
Автор: admin
Просмотров: 13025

Комментарии

#116 Автор: Иван Буцкий написано 8/20/2015 11:34:20 PM
Хотя заноза в лапе довольно болезненна для животного, ее извлечение, как правило, не представляет сложностей. Если правильно извлечь занозу и обработать рану, лапа животного полностью восстановится.

Добавить комментарий


Читайте также

Щенок в доме. Здоровье. Витамины
Щенок в доме. Здоровье. Витамины
Недостаток витаминов ведет к заболеванию глаз, задержке роста, плохому развитию зубов. Кроме того, животное теряет аппетит, чутье, худеет и с трудом передвигается (шаткая походка), шерсть становится взъерошенной и блеклой.
Чесотка: как распознать ее и уберечь свою собаку?
Чесотка: как распознать ее и уберечь свою собаку?
Эта болезнь относится к числу заразных, может передаваться людям, кошкам и лисицам. Часто именно от лисиц заражаются чесоткой собаки. Чесотка бывает двух видов: демодекоз и зудневая чесотка. Возбудители демодекоза, микроскопические клещи, живут в коже собаки, вызывая несильный зуд.
Заболевания нервной системы у собак
Заболевания нервной системы у собак
Стрессы, длительное пребывание в одиночестве, а также нарушение условий содержания может вызвать у собаки психические расстройства, проявляющиеся в изменении поведения животного.
Как часто мыть собаку?
Как часто мыть собаку?
Совершенно каждый хозяин домашнего любимца желает ему только наилучшего, чтобы он не болел и прекрасно выглядел. И здесь, надо признаться, на первый план выступают гигиенические процедуры.
Болезни ушей у собак
Болезни ушей у собак
В результате различных причин у собаки может возникнуть воспаление уха (слухового прохода). Обычно этому есть несколько причин: попадание воды в ухо, неправильный уход за ушами, нарушение правил гигиены, образование паразитов в ухе, а так же следствие различных заболеваний, например аллергий или чумы.
Заболевания спинного мозга собак
Заболевания спинного мозга собак
Причиной заболеваний спинного мозга собак обычно становятся различные травмы, а также возрастные изменения в организме собаки и генетическая предрасположенность некоторых пород к определенным болезням.
Дерматит у собак
Дерматит у собак
Дерматит — часто встречающееся у собак заболевание, проявляющееся в воспалении всех слоев кожи. Дерматит развивается при длительном или кратковременном, но сильном раздражающем воздействии на кожу неблагоприятных факторов окружающей среды — попадании ядовитых веществ, раздражении кожи неправильно подобранной амуницией, от длительного нахождения под прямыми лучами солнца, воздействием рентгеновских лучей и т. д. (контактный дерматит).
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Среди членистоногих имеются насекомые (вши, власоеды и блохи) и паукообразные (иксодовые клещи), которые, являясь эктопаразитами, влияют отрицательно на самочувствие и здоровье домашних плотоядных, а также переносят возбудителей заразных заболеваний от больных к здоровым животным.
Отчего щенок чихает
Отчего щенок чихает
Появление в доме нового лохматого члена семьи полностью и стремительно меняет жизнь всех. Малышу необходимо отдавать большую часть времени, и не важно, отдыхаете ли вы или заняты работой. Постоянно требуется наблюдать за его постом, питанием, развитием. За щеночком требуется постоянный беспрерывный контроль. В случае любого подозрения, связанного со здоровьем, рисковать не нужно, ставя под угрозу жизнь питомца, а прибегнуть к помощи ветеринара.
Средства от блох и клещей для собак
Средства от блох и клещей для собак
Что же делать, как избавить своего любимца от вредоносных насекомых? Тем более, что укусы некоторых клещей приводят к быстротекущим болезням и их нужно вовремя выявить иначе может произойти самое нежелательное и пугающее для каждого владельца собаки.