Заноза в собачьей лапе – как это бывает
фото: www.babyblog.ru
Летом многие собачники сталкиваются с проблемой колосков от травы, загнанных в лапу собаки. Вы можете даже не заметить, как заноза проникнет в лапу, а ваше внимание в конце прогулки привлечет только легкое прихрамывание вашего любимца.

Если ваш пёсик любитель закапывать за собой свой туалет, постарайтесь, чтоб он делал свое дело не в траве. Если лето очень жаркое и колоски слегка подсохли, вы точно поймаете эту занозу.

Колоски (в народе их называют «устюками») входят в мягкие ткани между пальцами собаки. В первый день симптомы могут и не проявиться.

Одним из первых «звоночков» станет то, что ваш питомец будет дома часто лизать пораженную «устюком» лапу. Через время между пальцами появится красная шишка. Если опухоль рассмотреть внимательно, то вы сможете увидеть место входа колоска – небольшое отверстие. Для того чтобы колосок вышел, обильно обработайте отверстие и сам нарыв мазью Вишневского (или более современной мазью-антисептиком "Левомеколь") – она поможет вытянуть саму занозу, если она не зашла слишком глубоко. Наложите бинт, наденьте детский носочек, чтоб собака не сняла повязку. На следующий день размотайте и выдавливающими движениями постарайтесь извлечь «устюк». Если заноза не вышла, обратитесь в ветеринару. Врач-специалист с помощью пинцета,  проникает в воспаленное отверстие и нащупывает колосок, если это не удается с первого раза, накладывается лечебная повязка и вся процедура повторяется на следующий день - до окончательного извлечения колоска из-под кожи. В особо сложных случаях подушечка или кожа между пальцами разрезается скальпелем, и заноза извлекается. Вся процедура происходит при обезболивании лапы уколами.

Если ваша собака охотничьей породы и любит поваляться в траве, устюки могут быть опасными не только для лап. В ветеринарной практике встречаются случаи извлечения  заноз из ушей, шеи, подмышек, и даже век четвероногих питомцев.

Чтобы избежать этой проблемы, можете подготовиться к ней заранее. Купите вашей собаке легкую летнюю обувь для прогулок по траве, или приобретите в зоомагазине специальный отталкивающий гель для собачьих лап. Также выходом из ситуации будет сменить место прогулок в густой траве на песочный пустырь, по крайней мере, во время летнего периода.
Автор: admin
Просмотров: 11501

Комментарии

#116 Автор: Иван Буцкий написано 8/20/2015 11:34:20 PM
Хотя заноза в лапе довольно болезненна для животного, ее извлечение, как правило, не представляет сложностей. Если правильно извлечь занозу и обработать рану, лапа животного полностью восстановится.

Добавить комментарий


Читайте также

Собачий парапроктит
Собачий парапроктит
Парапроктит — заболевание, протекающее с явлением воспаления клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной парапроктитов у собак является инфекция, проникающая в клетчатку прямой кишки через различные микротравмы в слизистой оболочке прямой кишки или заднего прохода, возникающая в результате воздействия плотных каловых масс, которые содержать остатки костей, травы и др.
Когда нужно вызывать ветеринара на дом? За и против
Когда нужно вызывать ветеринара на дом? За и против
У вас дома появился щенок? Это огромная радость! Вы дарите ему свою любовь, ласку, заботу, хотите, буквально носить на руках. Но домашний питомец может вызвать у вас не только умиление. Собаки, как и люди, болеют. Причем у них может и насморк, и ожог, и даже перелом.
Дирофиляриоз - заболевание собак
Дирофиляриоз - заболевание собак
Причиной данного заболевания являются москиты, которые переносят личинки гельминтов. Личинки при укусе москита остаются в кожном покрове, где в течение 3–4 мес формируются взрослые гельминты, оттуда они по венам проникают в сердце, где и становятся половозрелыми особями.
Чесотка: как распознать ее и уберечь свою собаку?
Чесотка: как распознать ее и уберечь свою собаку?
Эта болезнь относится к числу заразных, может передаваться людям, кошкам и лисицам. Часто именно от лисиц заражаются чесоткой собаки. Чесотка бывает двух видов: демодекоз и зудневая чесотка. Возбудители демодекоза, микроскопические клещи, живут в коже собаки, вызывая несильный зуд.
Кашель у собак: с чем он связан?
Кашель у собак: с чем он связан?
Очень часто хозяева обращаются к ветеринару по причине того, что их собака кашляет. С целью выяснить причину кашля собаку надо обследовать, чтобы и диагноз определить правильно, и лечение назначить соответствующее. Диагностируя эти симптомы, нужно разграничивать первопричины кашля, связанного с дыхательной системой, от кашля, связанного с нарушениями в работе сердца.
Причины и первая помощь при заболевании кожи (экземы) у собак
Причины и первая помощь при заболевании кожи (экземы) у собак
Причины возникновения экземы делятся на два вида: наружные и внутренние. К наружным причинам относят расчесы, грязь, пот, воздействие солнечных лучей, повышенную влажность...
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Мочекаменная болезнь симптоматически проявляет себя длительной задержкой мочи (не всегда это сопровождается визуальным увеличением объема живота). Если застойные явления продолжаются свыше 2 суток, возможен летальный исход.
Собачья аптечка
Собачья аптечка
Каждый любитель собак знает, что наши домашние питомцы, помимо радости общения, приносят своим владельцам немало хлопот. Конечно, предусмотреть все каверзы четвероногих друзей практически невозможно, однако собаковод должен без страха смотреть в лицо возможной опасности, надежно вооружившись аптечкой первой помощи.
Искусственная вязка английских бульдогов
Искусственная вязка английских бульдогов
Порода английский бульдог считается одной из самых хлопотных пород в вопросах здоровья, а также породой, требующей постоянного внимания. Но если любовь к этим слюнявым толстячкам все-таки победила над страхом, вам полезно знать и о проблеме вязки, с которой придется столкнуться в будущем.
Проблемы содержания хаски в квартире
Проблемы содержания хаски в квартире
Эта собака обладает колоссальной энергией, и если у вас не будет времени, хотя бы по пару часов утром и вечером, бегать на улице со своей собакой, выплескивать свою энергию ваша хаски будет в вашей квартире. Это будет обглоданные двери, разорванные кресла и диваны до пружин и каркасов, съеденные дорогие сапоги…