ОКР: могут ли страдать собаки
фото: http://www.field-notebook.com/
Оббессивоно- компульсивное расстройство — очень опасное состояние для собаки. Домашний любимец при возникновении непонятной или пугающей для него обстановки начинает выполнять определенные действия, который могут навредить его здоровью. Например, собаки во время грозы могут начать кусать свой хвост или зализывать себя до образования ран. Такое заболевание может встречаться у двух собак из 100.

ОКР может развиться и без видимых на то причин или проявить себя после определенных событий. Возможно, была драка между двумя собаками, где ваш питомец получил травму и проиграл своему сопернику. 

В некоторых случаях может появиться навязчивое состояние в стремлении зализать рану, даже после ее полного заживления.

На развитие такого состояния могут повлиять и условия, в которых проживает собака, если они вызывают ежедневный стресс.

Когда может возникнуть ОКР?


Когда собака находится постоянно на привязи или в очень ограниченном пространстве.

Животные, которые неожиданно и на долгий срок расстались со своим любимым хозяином, или если в их сторону ежедневно направлена агрессия со стороны других животных в доме.

Собаки, которые лишены ежедневного общения с человеческой семьей или другими собаками.

Когда у животного закрепился страх из-за какой-то ситуации. Например, нужно выйти за ворота дома для того, чтобы справить все свои дела, но там на него ранее нападало более крупное животное.

Собаки, которых систематически избивают или выводят на ринг для собачьих боев.

Как может проявлять себя ОКР


Некоторые животные могут ходить по кругу и не реагируют на посторонние раздражители.

Постоянно преследовать свой хвост. Если собака уже далеко не щенок, то это должно насторожить.

Собака пытается что-то поймать в воздухе даже тогда, когда насекомые отсутствуют.

Непрестанный лай, который может длиться несколько часов без причины.

Собака может грызть собственное тело или зализывать бока.

Что делать?


В первую очередь нужно показать животное ветеринару, для определения причин и назначения медикаментозного лечения.

Вместе с медикаментами, нужно пройти специальный поведенческий курс, который сгладит некоторые поведенческие проблемы.

При возникновении обессии, или навязчивых действиях, собаку нужно отвлечь от этой ситуации, постараться переключить. Например, можно позвать на прогулку или дать ее любимое лакомство. Последнее не стоит применять очень часто, поскольку можно выработать у собаки еще один рефлекс: действие-лакомство.

Можно загрузить собаку работой, сходить на охоту или просто уделить ей максимум внимание.

Ни в коем случае нельзя кричать или бить собаку, когда она начинает выполнять навязчивые действия. Этим можно только усугубить процесс и добиться того, что собака перестанет вам доверять.
Автор: Olga
Просмотров: 6188

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собачий бронхит
Собачий бронхит
Это воспаление бронхов, которое развивается либо только в мелких бронхах, либо захватывает крупные бронхи и все бронхиальное дерево. По происхождению бронхиты подразделяют на первичные и вторичные, по течению — на острые и хронические, по форме — на катаральные, гнойные и некоторые другие.
Кастрация собак
Кастрация собак
Эта операция не сделает собаку более аккуратной, спокойной, терпимой к детям. Она также не уменьшит ее избыточную активность. Если есть показания для кастрации, она будет эффективна для любой собаки с равной вероятностью, вне зависимости от возраста и степени развития нежелательного поведения.
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Следует знать, что наличие генетической предрасположенности собаки к какому-либо заболеванию отнюдь не означает, что оно неизбежно разовьется у вашего питомца. Правильный уход и соответствующий режим питания, физические упражнения, при подборе которых учитываются индивидуальные особенности собаки, ежедневные прогулки и внимательное отношение хозяина являются лучшей профилактикой всех заболеваний собак.
Оживление щенков
Оживление щенков
Большинство щенков, приходя в этот мир, делают один - два небольших вдоха, затем начинают пищать и с этого момента дышат нормально. Некоторые щенки, однако, рождаются в таком состоянии, что на первый взгляд кажутся совершенно мертвыми - не дышат, и начать дышать без помощи не могут.
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Среди членистоногих имеются насекомые (вши, власоеды и блохи) и паукообразные (иксодовые клещи), которые, являясь эктопаразитами, влияют отрицательно на самочувствие и здоровье домашних плотоядных, а также переносят возбудителей заразных заболеваний от больных к здоровым животным.
Определяем аллергию у собаки
Определяем аллергию у собаки
Если зачастую у вашей собаки бывают зуд, краснота, расчесы, вполне вероятно, что животное страдает аллергией. Это может быть реакция организма на некоторые виды пищи или вещества окружающей среды. Иммунная система животного начинает неправильно работать и те вещества, которые у здоровых животных выходят из организма, у заболевших наоборот задерживаются и вызывают воспалительные процессы.
Подсчет сердечных толчков и пульса у собаки
Подсчет сердечных толчков и пульса у собаки
Кроме измерения температуры и подсчета частоты дыхания, для определения заболевания у собаки следует произвести также подсчет сердечных толчков и пульса.
Вольер для собаки своими руками
Вольер для собаки своими руками
Территория, которую вы отводите для размещения группы собак, должна отвечать некоторым требованиям: защита собак дождя, ветра, пыли, зимнего мороза и летнего зноя.
Уход за собакой в осенний период
Уход за собакой в осенний период
В осенний период уходу за собакой необходимо уделять особое внимание. В период дождей домой несется много песка и грязи, неблагоприятная экология может стать причиной кожных заболеваний, проблем с шерстью.
Правила, которые помогут продлить жизнь любимому псу
Правила, которые помогут продлить жизнь любимому псу
В один прекрасный день на планете стало немного больше счастливых людей: очередная семья пополнилась новым членом – прекрасным щенком. Такой питомец всегда будет рядом и никогда не предаст. А хозяева, в свою очередь, должны позаботиться о том, чтобы их верный друг прожил как можно дольше и пополнил список собачьих долгожителей.