Щенок чешет уши
фото: http://www.8lap.ru/
У собаки не будет острого слуха и хорошего здоровья, если ее уши не будут содержаться в необходимой чистоте. Для этого необходимо чистить внутреннюю часть ушной раковины. Эта гигиеническая процедура проводится ватными палочками, чистой ватой, ватными дисками, предварительно смоченными в растворе, специально приготовленном для этой цели.

Если хозяин заметил, что щенок стал часто встряхивать головой, чесать уши, старается потереться ими о домашние вещи, а в особенности присутствие малоприятного запаха, грязноватых хлопьев, гнойных выделений, то сразу понятно, что собака заболела и ее следует показать ветеринару.

Ушная чесотка у собаки может быть вызвана отодектесом – клещом, имеющим всего пол миллиметра в длину. Наиболее часто паразит поражает вислоухих собак. Для ликвидации клеща пользуются смесью, приготовленной из касторового масла и 4-хлористого углерода. Ушная раковина обрабатывается изнутри.

При частом чесании щенком ушей, можно попробовать обрабатывать их действенной смесью: масло подсолнуха соединяют с березовым дегтем. Наносить состав следует непосредственно после чистки ушек перекисью. Такая процедура довольно эффективна, только имеется один минус – резкий запах.

У щенка ушки нужно осматривать систематически. Иногда можно обнаружить небольшую опухоль. Она горячая, мягкая и болезненная на ощупь. В таких случаях опухоль вскрывают, удаляют кровяные сгустки. Рану обрабатывают перекисью и накладывают повязку.

Чесаться ушки у собаки могут и в начальной стадии отита – воспаления слизистой. Заболевание может развиться из-за нерегулярного ухода ушных раковин щенка. Нельзя животное кормить сладостями и сдобой – от этого у собак воспаляется ушная слизистая. Это приводит не только к расчесыванию ушей до образования ран, но и к диабету.
Чистку ушей щенкам нужно проводить еженедельно раствором уксуса и после этого насухо вытирать ватой. Такие процедуры помогают предотвратить расчесывание; одновременно проводится профилактика ушных инфекций.
Автор: vehjxrf8
Просмотров: 4762

Другие статьи из этой же рубрики

Язвенная болезнь желудка у собак
Язвенная болезнь желудка у собак
У собак чаще всего встречается заболевание, характеризуемое наличием так называемых простых язв. Это язвы неправильной формы, которые заживают обычно достаточно хорошо.
Болезни глаз у собак
Болезни глаз у собак
Почти каждая собака за свою жизнь сталкивается с проблемой болезни глаз. Как правило, проблемы с глазами могут возникнуть в результате загрязнения глазных раковин инородными предметами, либо же инфекционными заболеваниями.
Болезни мозга собак
Болезни мозга собак
Болезни мозга - это класс очень серьзных заболеваний. Во многих случаях они, к сожалению, приводят к гибели животного. Лечение подобных заболеваний должно проводиться только в ветклиниках.
Осмотр собаки и определение ее состояния
Осмотр собаки и определение ее состояния
Осмотр заболевшей собаки можно начать с шерстного и кожного покровов. Для этого надо, разобрав шерсть, тщательно осмотреть кожу, а также безволосистые части живота и внутренних поверхностей задних конечностей (бедер). При подозрении на наличие кожных паразитов можно пользоваться лупой.
Собачий парапроктит
Собачий парапроктит
Парапроктит — заболевание, протекающее с явлением воспаления клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной парапроктитов у собак является инфекция, проникающая в клетчатку прямой кишки через различные микротравмы в слизистой оболочке прямой кишки или заднего прохода, возникающая в результате воздействия плотных каловых масс, которые содержать остатки костей, травы и др.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии