Щенок чешет уши
фото: http://www.8lap.ru/
У собаки не будет острого слуха и хорошего здоровья, если ее уши не будут содержаться в необходимой чистоте. Для этого необходимо чистить внутреннюю часть ушной раковины. Эта гигиеническая процедура проводится ватными палочками, чистой ватой, ватными дисками, предварительно смоченными в растворе, специально приготовленном для этой цели.

Если хозяин заметил, что щенок стал часто встряхивать головой, чесать уши, старается потереться ими о домашние вещи, а в особенности присутствие малоприятного запаха, грязноватых хлопьев, гнойных выделений, то сразу понятно, что собака заболела и ее следует показать ветеринару.

Ушная чесотка у собаки может быть вызвана отодектесом – клещом, имеющим всего пол миллиметра в длину. Наиболее часто паразит поражает вислоухих собак. Для ликвидации клеща пользуются смесью, приготовленной из касторового масла и 4-хлористого углерода. Ушная раковина обрабатывается изнутри.

При частом чесании щенком ушей, можно попробовать обрабатывать их действенной смесью: масло подсолнуха соединяют с березовым дегтем. Наносить состав следует непосредственно после чистки ушек перекисью. Такая процедура довольно эффективна, только имеется один минус – резкий запах.

У щенка ушки нужно осматривать систематически. Иногда можно обнаружить небольшую опухоль. Она горячая, мягкая и болезненная на ощупь. В таких случаях опухоль вскрывают, удаляют кровяные сгустки. Рану обрабатывают перекисью и накладывают повязку.

Чесаться ушки у собаки могут и в начальной стадии отита – воспаления слизистой. Заболевание может развиться из-за нерегулярного ухода ушных раковин щенка. Нельзя животное кормить сладостями и сдобой – от этого у собак воспаляется ушная слизистая. Это приводит не только к расчесыванию ушей до образования ран, но и к диабету.
Чистку ушей щенкам нужно проводить еженедельно раствором уксуса и после этого насухо вытирать ватой. Такие процедуры помогают предотвратить расчесывание; одновременно проводится профилактика ушных инфекций.
Автор: vehjxrf8
Просмотров: 4611

Другие статьи из этой же рубрики

Как правильно перевозить собак
Как правильно перевозить собак
При перевозке собак по железной дороге, водными и воздушными путями, обязательно нужно иметь свидетельство от ветеринара.
Протозоонозы у собак
Протозоонозы у собак
Это заболевания, вызываемые простейшими паразитами, которые, находясь в окружающей среде, существуют в форме цист. Они могут сохраняться длительное время. Попадая в организм, паразит меняет свою форму. Заражение обычно происходит при употреблении зараженной цистами воды и продуктов, при контакте с фекалиями больного животного или человека.
Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
Чтобы бороться с клещами, один раз в неделю, следует покрывать шерстяной покров собак эмульсией гексахлорана на креолиновой основе, который содержит 0,25% чистого гексахлорана.
Определение частоты дыхания собаки
Определение частоты дыхания собаки
Частоту дыхания можно установить, посчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты, при этом используют несколько приемов: по движению рудной клетки и живота собаки; по движению крыльев носа; путем прикладывания ладоней рук к грудной клетке, что дает возможность улавливать дыхательные движения.
Блохи у собак
Блохи у собак
Блохи - это наиболее частов стречающиеся у собак паразиты, а потому с нми уже научились бороться. Читайте дальше и Вы узнаете как. Первое о чем следует вспомнить, если собака чешется – это блохи. В теплое время года блохи обнаруживаются более чем у половины животных. Кусая собаку, блохи выделяют в кожу слюну, препятствующую свертыванию крови.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии