Щенок чешет уши
фото: http://www.8lap.ru/
У собаки не будет острого слуха и хорошего здоровья, если ее уши не будут содержаться в необходимой чистоте. Для этого необходимо чистить внутреннюю часть ушной раковины. Эта гигиеническая процедура проводится ватными палочками, чистой ватой, ватными дисками, предварительно смоченными в растворе, специально приготовленном для этой цели.

Если хозяин заметил, что щенок стал часто встряхивать головой, чесать уши, старается потереться ими о домашние вещи, а в особенности присутствие малоприятного запаха, грязноватых хлопьев, гнойных выделений, то сразу понятно, что собака заболела и ее следует показать ветеринару.

Ушная чесотка у собаки может быть вызвана отодектесом – клещом, имеющим всего пол миллиметра в длину. Наиболее часто паразит поражает вислоухих собак. Для ликвидации клеща пользуются смесью, приготовленной из касторового масла и 4-хлористого углерода. Ушная раковина обрабатывается изнутри.

При частом чесании щенком ушей, можно попробовать обрабатывать их действенной смесью: масло подсолнуха соединяют с березовым дегтем. Наносить состав следует непосредственно после чистки ушек перекисью. Такая процедура довольно эффективна, только имеется один минус – резкий запах.

У щенка ушки нужно осматривать систематически. Иногда можно обнаружить небольшую опухоль. Она горячая, мягкая и болезненная на ощупь. В таких случаях опухоль вскрывают, удаляют кровяные сгустки. Рану обрабатывают перекисью и накладывают повязку.

Чесаться ушки у собаки могут и в начальной стадии отита – воспаления слизистой. Заболевание может развиться из-за нерегулярного ухода ушных раковин щенка. Нельзя животное кормить сладостями и сдобой – от этого у собак воспаляется ушная слизистая. Это приводит не только к расчесыванию ушей до образования ран, но и к диабету.
Чистку ушей щенкам нужно проводить еженедельно раствором уксуса и после этого насухо вытирать ватой. Такие процедуры помогают предотвратить расчесывание; одновременно проводится профилактика ушных инфекций.
Автор: vehjxrf8
Просмотров: 5548

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Отморожения у собак
Отморожения у собак
Отморожению, как правило, подвержены собаки, содержащиеся вне дома (дворовые псы), а также служебно-караульные. Длительное воздействие низкой температуры на тело животного вызывает отморожение носа, кончиков ушей, конечностей.
Уход за кожными покровами больной собаки
Уход за кожными покровами больной собаки
При различных заболеваниях нередко поражаются кожные покровы собаки, причем как волосистые, так и безволосистые участки.
Оживление щенков
Оживление щенков
Большинство щенков, приходя в этот мир, делают один - два небольших вдоха, затем начинают пищать и с этого момента дышат нормально. Некоторые щенки, однако, рождаются в таком состоянии, что на первый взгляд кажутся совершенно мертвыми - не дышат, и начать дышать без помощи не могут.
Уход за шерстью и кожей собаки
Уход за шерстью и кожей собаки
Собак, особенно длинношерстных, необходимо регулярно расчесывать, хорошо вычесывать и чистить, не только мыть шерсть шампунями, но и специальными сухими порошками, предназначенными специально для этого.
Собачий бронхит
Собачий бронхит
Это воспаление бронхов, которое развивается либо только в мелких бронхах, либо захватывает крупные бронхи и все бронхиальное дерево. По происхождению бронхиты подразделяют на первичные и вторичные, по течению — на острые и хронические, по форме — на катаральные, гнойные и некоторые другие.
Болезни мозга собак
Болезни мозга собак
Болезни мозга - это класс очень серьзных заболеваний. Во многих случаях они, к сожалению, приводят к гибели животного. Лечение подобных заболеваний должно проводиться только в ветклиниках.
Чума у собак
Чума у собак
Способствовать развитию вируса чумы могут: простудные заболевания, плохое кормление, дефицит витаминов в организме, плохие условия жизни собаки.
Длинношерстные любимцы
Длинношерстные любимцы
Спаниели, колли, сеттеры, терьеры, борзые выглядит великолепно и способны вызвать восхищение, только лишь если у них ухоженная шерсть. Так как же обеспечить их шубке неповторимый вид?
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Мочекаменная болезнь симптоматически проявляет себя длительной задержкой мочи (не всегда это сопровождается визуальным увеличением объема живота). Если застойные явления продолжаются свыше 2 суток, возможен летальный исход.
Собачья аптечка
Собачья аптечка
Каждый любитель собак знает, что наши домашние питомцы, помимо радости общения, приносят своим владельцам немало хлопот. Конечно, предусмотреть все каверзы четвероногих друзей практически невозможно, однако собаковод должен без страха смотреть в лицо возможной опасности, надежно вооружившись аптечкой первой помощи.