Лишай у собак: виды, методы диагностики и лечения
фото: http://dogcentr.ru/
Ветеринария уже давно пережила тот временной период, когда такой диагноз, как лишай (дерматофития), звучал для собак подобно «приговору». Это заболевание с успехом диагностируется и лечится. «У моего питомца, наверное, лишай, какой мазью воспользоваться?» - нередко можно услышать от владельцев собак, пришедших в ветеринарную клинику. Однако не все так просто. Пока специалист не проведет соответствующие исследования (лабораторные и клинические), не удостоверится, что именно стало причиной развития болезни, не сможет назначить компетентное лечение.

Виды лишая


Различают три разновидности дерматита, способного вызывать у собак поражения кожных покровов:
  • Trichoptyton mentagrophytes;
  • Gypseum;
  • M. canis.
Последний из перечисленных видов является самым распространенным. Причем йоркширские терьеры – порода, которая больше других предрасположена к развитию данного недуга. Также в группе риска находятся и питомцы, которые часто посещают выставки. Грибок M. Canis может сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде 1,5 года и более. 

Как диагностируют лишай у собак?


Самостоятельно определить, что у собаки имеет место лишай, невозможно. Ведь дематофитию можно легко спутать, например, с такими заболеваниями:
  • аллергией (пищевой и непищевой);
  • саркоптозом;
  • нотоэрозом;
  • дерматитом блошиным и т.д.

Совет!

Если вы обнаружите у своего питомца поражения, похожие на лишай, ни в коем случае не обрабатывайте пораженные места чем-либо. Незамедлительно обратитесь за ветеринарной помощью. 

Наиболее часто для диагностики лишая у собак используют лампу Вуда. Однако эта методика не дает 100% гарантии, так как грибок лишь в половине случаев показывает классическое зеленое свечение, которое говорит о наличие лишая. Чтобы быть точно уверенным в диагнозе, нужно провести такое исследование, как посев. Либо же исследовать волосок собачьей шерсти, где отчетливо обнаруживаются споры грибка. 

Как лечат лишай у собак?


Терапию, направленную на лечение лишая, врач выбирает, учитывая возраст собаки и тяжесть течения заболевания. Например, зафиксированы случаи, когда у молодых собак наблюдалось спонтанное самоизлечение. 

Первым этапом лечения лишая является введение соответствующей вакцины. Чаще всего используется Вакдерм, который вводится внутримышечно (2 инъекции с интервалом 10 суток). Также врач может назначить собаке прием противогрибковых препаратов и иммуномодуляторов, например, Гамавита.

Немаловажную роль в лечении лишая у собак играет местная обработка участков кожи, на которых имеются поражения. Используются противогрибковые мази и шампуни. Достаточно 2 раза в неделю обрабатывать раны Еnilconazole (0,2%), а затем купать животное с шампунем с добавлением хлоргексидина (2%). 

Совет!

Если вы, в силу каких-либо причин, не имеете возможности немедленно показать собаку ветеринару, приобретите в зооаптеке эффективное средство Зоомиколь, которое поможет облегчить состояние питомца. 

Эффективность проводимой терапии контролируется путем сдачи посевов с месячным интервалом. И если два посева подряд покажут отрицательный результат, только тогда можно говорить, что питомец полностью выздоровел.
Автор: admin
Просмотров: 4785

Другие статьи из этой же рубрики

  • Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
  • Отравление бродячих собак
  • Как правильно дать собаке лекарство
  • Груминг - стрижка собак
  • Глисты у собак
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии