Афганская борзая, уход, как ухаживать, мнение врача кинолога
фото: http://superpesik.ru/

Внешность и поведение афганских борзых заставляют думать, что эти собаки требуют особого ухода. Их длинная, шелковистая шерсть и надменные манеры часто вызывают опасения у потенциальных хозяев, причем, совсем не без оснований. Прежде чем ввести афганскую борзую в свою семью, следует хорошо подумать о времени и усилиях, которые придётся потратить на собаку этой породы.

1. Расчёсывание.

Нельзя отрицать, что афганских борзых нужно регулярно расчёсывать для сохранения естественной красоты их шерсти. Тщательно расчёсывать афганскую борзую придется, по крайней мере, 2-3 раза каждую неделю. Быстро расчесать афганскую борзую не удастся, так как шерсть у неё густая и справиться с ней довольно трудно. Пренебрежение расчёсыванием может закончиться необходимостью вызова специалиста.

Купать афганскую борзую также придётся довольно часто, минимум два раза в месяц. Если ваша афганская борзая ещё молода и любит играть на улице, купать ее, скорее всего, придётся ещё чаще.

2. Выгуливание.

Афганские борзые – охотничьи собаки, а это значит, что они любят гоняться за мелкими животными. Кроме того, послеобеденной прогулки по окрестностям будет недостаточно для афганской борзой. Афганские борзые не любят ограничений в пространстве. Им нужен большой двор, где они смогут ежедневно играть и резвиться. Афганские борзые высоко прыгают, поэтому огороженный двор необходим, чтобы помешать им гоняться за соседскими животными.

Если вы живёте в квартире, и у вас нет доступа к большому пространству для выгуливания собаки, афганская борзая, возможно, будет не лучшим вариантом для вас. Эти собаки настолько энергичные, что если им не давать возможность избавляться от избытков энергии, они становятся нервными и ведут себя далеко не лучшим образом.

3. Обучение.

Афганские борзые очень не любят, когда им указывают, что делать, из-за этого обучение их становится проблемой. Приучение к туалету может растянуться на несколько месяцев и потребует от вас огромного терпения. Это – очень умные, но и очень независимые собаки, что может считаться отрицательным качеством среди потенциальных хозяев.

Часто рекомендуют использовать клетку для приучения афганской борзой к туалету, которая должна быть достаточно большой, чтобы собака могла чувствовать себя в ней комфортно. И помните, маленький щенок, появившийся в вашем доме, очень быстро превратится в большую собаку.

4. Поведение.

По своей природе афганские борзые – не очень общительные собаки. Конечно, с членами своей семьи они уживаются неплохо, но при появлении незнакомцев они становятся робкими и недоверчивыми, отчего путешествовать с ними довольно проблематично. Афганские борзые легко расстраиваются из-за изменений в окружении, поэтому шумный дом не для них.

Афганские борзые – замечательные собаки, но они совсем не подходят для пренебрежительных хозяев. Они нуждаются в постоянной заботе и внимании,и с ними придётся считаться в любых сферах семейной жизни. Это, действительно, собаки, требующие особого ухода.

Автор статьи – врач-кинолог из ветеринарной клиники Vet-aib.ru

Автор: admin
Просмотров: 6662

Комментарии

#154 Автор: Таня Бугаёва написано 12/17/2015 10:27:49 PM
Очень красивая и шикарная порода.Когда давно я мечтала о такой собаке. Но почитав об этой породе а также какой уход требуется поняла...не справлюсь..((( Но восхищаюсь до сих пор!!!!

Добавить комментарий


Читайте также

Столбняк
Столбняк
Острая раневая инфекция, обусловленная действием токсина анаэробной палочки. Формы: генерализированная (поражаются все группы мышц) и локальная (отдельные группы мышц). Локальная, как правило, заканчивается выздоровлением.
Стоматит
Стоматит
Стоматит в последнее время нечасто встречается у собак, живущих в домашних условиях и обеспеченных хорошим уходом. Это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, которое может развиваться как первичное заболевание, так и являться следствием различных других болезней.
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Следует знать, что наличие генетической предрасположенности собаки к какому-либо заболеванию отнюдь не означает, что оно неизбежно разовьется у вашего питомца. Правильный уход и соответствующий режим питания, физические упражнения, при подборе которых учитываются индивидуальные особенности собаки, ежедневные прогулки и внимательное отношение хозяина являются лучшей профилактикой всех заболеваний собак.
Кастрация собак
Кастрация собак
Эта операция не сделает собаку более аккуратной, спокойной, терпимой к детям. Она также не уменьшит ее избыточную активность. Если есть показания для кастрации, она будет эффективна для любой собаки с равной вероятностью, вне зависимости от возраста и степени развития нежелательного поведения.
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Причиной многих заболеваний центральной нервной системы являются различные травмы. Также существует ряд заболеваний, предрасположенность к которым является наследственной у определенных пород собак.
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Собака, заболевшая гастроэнтеритом, выглядит не веселой, его трясет. После этого ее начинает тошнить, до или после приема пищи. Если желудок собаки полон, то с рвотой выделяется очень много пищевой массы.
Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
Воспаление наружного уха у собак, могут вызвать скопления грязи и серы, а также присутствие инородных тел (песка, воды, семян растений) в полости уха.
Защита любимых собак от клещей
Защита любимых собак от клещей
И вот, наконец-то, весна повернулась к нам лицом и преподнесла на блюдечке яркие лучи солнца. Это ли не праздник? Это ли не счастье? Прежде чем ответить на эти вопросы, владельцы своих домашних питомцев задумаются, ибо именно эта пора года выводит на поверхность многочисленных невидимых для нашего глаза вредителей и паразитов.
Прививки собакам делать необходимо
Прививки собакам делать необходимо
В 6 месяцев, после смены зубов, делается третья прививка, четвертая - в год. И каждый последующий год - еще по одной. Также раз в два года необходимо повторять прививки против бешенства.
Правила, которые помогут продлить жизнь любимому псу
Правила, которые помогут продлить жизнь любимому псу
В один прекрасный день на планете стало немного больше счастливых людей: очередная семья пополнилась новым членом – прекрасным щенком. Такой питомец всегда будет рядом и никогда не предаст. А хозяева, в свою очередь, должны позаботиться о том, чтобы их верный друг прожил как можно дольше и пополнил список собачьих долгожителей.