Афганская борзая, уход, как ухаживать, мнение врача кинолога
фото: http://superpesik.ru/

Внешность и поведение афганских борзых заставляют думать, что эти собаки требуют особого ухода. Их длинная, шелковистая шерсть и надменные манеры часто вызывают опасения у потенциальных хозяев, причем, совсем не без оснований. Прежде чем ввести афганскую борзую в свою семью, следует хорошо подумать о времени и усилиях, которые придётся потратить на собаку этой породы.

1. Расчёсывание.

Нельзя отрицать, что афганских борзых нужно регулярно расчёсывать для сохранения естественной красоты их шерсти. Тщательно расчёсывать афганскую борзую придется, по крайней мере, 2-3 раза каждую неделю. Быстро расчесать афганскую борзую не удастся, так как шерсть у неё густая и справиться с ней довольно трудно. Пренебрежение расчёсыванием может закончиться необходимостью вызова специалиста.

Купать афганскую борзую также придётся довольно часто, минимум два раза в месяц. Если ваша афганская борзая ещё молода и любит играть на улице, купать ее, скорее всего, придётся ещё чаще.

2. Выгуливание.

Афганские борзые – охотничьи собаки, а это значит, что они любят гоняться за мелкими животными. Кроме того, послеобеденной прогулки по окрестностям будет недостаточно для афганской борзой. Афганские борзые не любят ограничений в пространстве. Им нужен большой двор, где они смогут ежедневно играть и резвиться. Афганские борзые высоко прыгают, поэтому огороженный двор необходим, чтобы помешать им гоняться за соседскими животными.

Если вы живёте в квартире, и у вас нет доступа к большому пространству для выгуливания собаки, афганская борзая, возможно, будет не лучшим вариантом для вас. Эти собаки настолько энергичные, что если им не давать возможность избавляться от избытков энергии, они становятся нервными и ведут себя далеко не лучшим образом.

3. Обучение.

Афганские борзые очень не любят, когда им указывают, что делать, из-за этого обучение их становится проблемой. Приучение к туалету может растянуться на несколько месяцев и потребует от вас огромного терпения. Это – очень умные, но и очень независимые собаки, что может считаться отрицательным качеством среди потенциальных хозяев.

Часто рекомендуют использовать клетку для приучения афганской борзой к туалету, которая должна быть достаточно большой, чтобы собака могла чувствовать себя в ней комфортно. И помните, маленький щенок, появившийся в вашем доме, очень быстро превратится в большую собаку.

4. Поведение.

По своей природе афганские борзые – не очень общительные собаки. Конечно, с членами своей семьи они уживаются неплохо, но при появлении незнакомцев они становятся робкими и недоверчивыми, отчего путешествовать с ними довольно проблематично. Афганские борзые легко расстраиваются из-за изменений в окружении, поэтому шумный дом не для них.

Афганские борзые – замечательные собаки, но они совсем не подходят для пренебрежительных хозяев. Они нуждаются в постоянной заботе и внимании,и с ними придётся считаться в любых сферах семейной жизни. Это, действительно, собаки, требующие особого ухода.

Автор статьи – врач-кинолог из ветеринарной клиники Vet-aib.ru

Автор: admin
Просмотров: 5182

Другие статьи из этой же рубрики

  • Как правильно мыть и купать собак
  • Как правильно перевозить собак
  • Чума у собак
  • Укусила пса в самый нос оса
  • Сезонные слабости собак
  • Комментарии

    #154 Автор: Таня Бугаёва написано 12/17/2015 10:27:49 PM
    Очень красивая и шикарная порода.Когда давно я мечтала о такой собаке. Но почитав об этой породе а также какой уход требуется поняла...не справлюсь..((( Но восхищаюсь до сих пор!!!!

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии