гигиена собаки, уход за собакой, стрижка собаки, процедуры, как ухаживать за собакой
фото: http://dog-life.com/

Здоровье, внешний вид и хорошее самочувствие собаки зависит от того, насколько правильно ухаживает за ней ее хозяин. Важно не только подобрать питомцу сбалансированный корм и регулярно выгуливать, но и проводить ряд обязательных санитарно-гигиенических процедур. Правила ухода относятся как к породистым домашним любимцам, так и не к породистым. Какие же это процедуры?

Общие рекомендации по уходу

Решив взять в дом собаку, стоит свыкнуться с мыслью, что ей обязательно необходима ежедневная чистка, особенно если у питомца длинная и густая шерстка. Процедуру проводят после каждого выгула. Чтобы оказать животному надлежащий уход, потребуется:

  • Гребенка или щетка для расчесывания.

Ветеринары рекомендуют выбирать щетку в зависимости от густоты шерсти и подшерстка. Ежедневные расчесывания после выгула и качественная плановая стрижка собак, которые не способны линять самостоятельно (пудели, жесткошерстные терьеры, шнауцеры), позволяют предупредить развитие кожных заболеваний. Использование гребня не должно вызывать дискомфорт у собаки.

  • Скребку.

Это специальный инструмент, который позволяет очистить щетку от шерсти. Очистку следует проводить после каждого расчесывания, иначе зубья забиваются — процедура неэффективна.

  • Суконку и чистую салфетку.

Принадлежности для ухода за глазами и ушами животного. Суконку необходимо дезинфицировать.

После выгула собаку необходимо тщательно осмотреть. Уделяют внимание ушам, ротовой полости, глазам, лапам, носу и шерсти. При обнаружении инородных предметов, колтунов, грязи их удаляют с помощью салфетки или щетки. Если загрязнения сильные, на коже обнаружены ссадины, их необходимо протереть ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода.

Водные процедуры

Частые водные процедуры с использованием моющих и ароматизирующих средств вредны животному — страдают кожные покровы питомца. Кожа становится сухой, как и шерсть. Вымывается кожный жир, предупреждающий проникновение в раны (в виде трещин из-за сухости) инфекции и грязи. Развивается гипертрофия жировых желез. Они начинают выделять больше, чем достаточно, кожного сала, что неизбежно приводит к заболеваниям кожных покровов. А также к усилению «собачьего запаха». Поэтому ветеринары рекомендуют мыть питомца не чаще 1 раза в месяц, используя специальные средства. Подобрать шампунь поможет специалист.

Стрижка когтей

Самая нелюбимая у собак процедура — стрижка когтей. Питомцам, живущим в домашних условиях, ее проводить обязательно, поскольку естественным образом они не счесываются. Длинные когти врастают в кожу, причиняя животному боль, могут трескаться, закручиваться и обламываться, доставляя собаке дискомфорт. В трещинки может попадать грязь, которая в 78% случаев становится пособником развития воспалений. Частота процедуры зависит от:

  • породы собаки,
  • образа ее жизни и питания,
  • длительности прогулок, мест выгула и так далее.

Процедура стрижки когтей имеет свои особенности, а потому волнительна и для хозяина питомца. Проводящий ее человек должен обладать сдержанностью, терпеливость, знать строение собачьего когтя и технику стрижки. Поэтому уход за лапами щенков и больших собак стоит доверить специалисту. Многие современные ветклиники, например, оказывают широкий спектр услуг по гигиене животных. Помните, если неправильно срезать коготь можно нанести ущерб животному — повредить кровеносный сосуд, оставив открытую рану. Она станет входными воротами для попадания в организм инфекции.

Чистка параанальных желез

Процедура, о необходимости проводить которую 8 из 10 владельцев собак даже не задумываются, а напрасно. Ведь скопившийся секрет внутри параанальных желез не просто причиняет животному дискомфорт, но и может привести к сложным заболеваниям: воспаление желез, абсцесс, сакулэктомия. При правильном питании и нормальном стуле железы вокруг заднего прохода очищаются естественным путем в момент испражнения. Редкие посещения туалета, проблемы с пищеварением нарушают природный ход событий.

Симптомы скопления секрета в параанальных железах у собаки:

  • трется задним проходом о мебель,
  • ездит задом по полу,
  • начинает грызть под хвостом,
  • выгрызать в районе сфинктера шерсть,
  • выкручивается и пытается дотянуться до «невидимого врага».

Они говорят о том, что питомец пытается самостоятельно выдавить скопившийся секрет. В большинстве случаев такие попытки не дают облегчения. В этом случае собаке необходима помощь специалиста, иначе можно навредить животному.

Совмещая регулярные походы к ветеринару с домашними санитарно-гигиеническими процедурами, следить за здоровьем любимца несложно. Соблюдайте правила и не пропускайте процедуры. Помните: пренебрежение гигиеной неизбежно приведет к болезням.

Автор: admin
Просмотров: 6004

Другие статьи из этой же рубрики

  • Качество жизни собаки - пенсионера
  • Как правильно мыть и купать собак
  • Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
  • Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
  • Бронхопневмония у собак
  • Комментарии

    #151 Автор: Natalya написано 12/11/2015 5:00:58 PM
    Здравствуйте! Я о чистке параанальных желез. Не каждый хозяин вообще об этом имеет понятие. Спасибо, что пишите об этом. Сама недавно столкнулась с таким обстоятельством, когда мой юный шпиц поехал задом по ковру. А ведь многие за такое ругают свои питомцев. Процедуру можно сделать в любом ветеринарном кабинете. Она не очень нравиться собаке,но потом - большое для неё облегчение.
    #161 Автор: Алексей написано 1/21/2016 6:23:58 PM
    Очень интересно и информативно, спасибо! Особенно про мытье собак. У меня недавно появился трехмесячеый щено, щучка Дара. Подобрал бедолагу на улице. Теперь мороки выше головы! Как-будто космонавта в полет готовлю! И вопрос - как бороться с характерным собачьим запахом? Стоически терпеть или таки что-то можно сделать?
    Алексей

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии