гигиена собаки, уход за собакой, стрижка собаки, процедуры, как ухаживать за собакой
фото: http://dog-life.com/

Здоровье, внешний вид и хорошее самочувствие собаки зависит от того, насколько правильно ухаживает за ней ее хозяин. Важно не только подобрать питомцу сбалансированный корм и регулярно выгуливать, но и проводить ряд обязательных санитарно-гигиенических процедур. Правила ухода относятся как к породистым домашним любимцам, так и не к породистым. Какие же это процедуры?

Общие рекомендации по уходу

Решив взять в дом собаку, стоит свыкнуться с мыслью, что ей обязательно необходима ежедневная чистка, особенно если у питомца длинная и густая шерстка. Процедуру проводят после каждого выгула. Чтобы оказать животному надлежащий уход, потребуется:

  • Гребенка или щетка для расчесывания.

Ветеринары рекомендуют выбирать щетку в зависимости от густоты шерсти и подшерстка. Ежедневные расчесывания после выгула и качественная плановая стрижка собак, которые не способны линять самостоятельно (пудели, жесткошерстные терьеры, шнауцеры), позволяют предупредить развитие кожных заболеваний. Использование гребня не должно вызывать дискомфорт у собаки.

  • Скребку.

Это специальный инструмент, который позволяет очистить щетку от шерсти. Очистку следует проводить после каждого расчесывания, иначе зубья забиваются — процедура неэффективна.

  • Суконку и чистую салфетку.

Принадлежности для ухода за глазами и ушами животного. Суконку необходимо дезинфицировать.

После выгула собаку необходимо тщательно осмотреть. Уделяют внимание ушам, ротовой полости, глазам, лапам, носу и шерсти. При обнаружении инородных предметов, колтунов, грязи их удаляют с помощью салфетки или щетки. Если загрязнения сильные, на коже обнаружены ссадины, их необходимо протереть ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода.

Водные процедуры

Частые водные процедуры с использованием моющих и ароматизирующих средств вредны животному — страдают кожные покровы питомца. Кожа становится сухой, как и шерсть. Вымывается кожный жир, предупреждающий проникновение в раны (в виде трещин из-за сухости) инфекции и грязи. Развивается гипертрофия жировых желез. Они начинают выделять больше, чем достаточно, кожного сала, что неизбежно приводит к заболеваниям кожных покровов. А также к усилению «собачьего запаха». Поэтому ветеринары рекомендуют мыть питомца не чаще 1 раза в месяц, используя специальные средства. Подобрать шампунь поможет специалист.

Стрижка когтей

Самая нелюбимая у собак процедура — стрижка когтей. Питомцам, живущим в домашних условиях, ее проводить обязательно, поскольку естественным образом они не счесываются. Длинные когти врастают в кожу, причиняя животному боль, могут трескаться, закручиваться и обламываться, доставляя собаке дискомфорт. В трещинки может попадать грязь, которая в 78% случаев становится пособником развития воспалений. Частота процедуры зависит от:

  • породы собаки,
  • образа ее жизни и питания,
  • длительности прогулок, мест выгула и так далее.

Процедура стрижки когтей имеет свои особенности, а потому волнительна и для хозяина питомца. Проводящий ее человек должен обладать сдержанностью, терпеливость, знать строение собачьего когтя и технику стрижки. Поэтому уход за лапами щенков и больших собак стоит доверить специалисту. Многие современные ветклиники, как эта, например, оказывают широкий спектр услуг по гигиене животных. Помните, если неправильно срезать коготь можно нанести ущерб животному — повредить кровеносный сосуд, оставив открытую рану. Она станет входными воротами для попадания в организм инфекции.

Чистка параанальных желез

Процедура, о необходимости проводить которую 8 из 10 владельцев собак даже не задумываются, а напрасно. Ведь скопившийся секрет внутри параанальных желез не просто причиняет животному дискомфорт, но и может привести к сложным заболеваниям: воспаление желез, абсцесс, сакулэктомия. При правильном питании и нормальном стуле железы вокруг заднего прохода очищаются естественным путем в момент испражнения. Редкие посещения туалета, проблемы с пищеварением нарушают природный ход событий.

Симптомы скопления секрета в параанальных железах у собаки:

  • трется задним проходом о мебель,
  • ездит задом по полу,
  • начинает грызть под хвостом,
  • выгрызать в районе сфинктера шерсть,
  • выкручивается и пытается дотянуться до «невидимого врага».

Они говорят о том, что питомец пытается самостоятельно выдавить скопившийся секрет. В большинстве случаев такие попытки не дают облегчения. В этом случае собаке необходима помощь специалиста, иначе можно навредить животному.

Совмещая регулярные походы к ветеринару с домашними санитарно-гигиеническими процедурами, следить за здоровьем любимца несложно. Соблюдайте правила и не пропускайте процедуры. Помните: пренебрежение гигиеной неизбежно приведет к болезням.

Автор: admin
Просмотров: 8588

Комментарии

#151 Автор: Natalya написано 12/11/2015 5:00:58 PM
Здравствуйте! Я о чистке параанальных желез. Не каждый хозяин вообще об этом имеет понятие. Спасибо, что пишите об этом. Сама недавно столкнулась с таким обстоятельством, когда мой юный шпиц поехал задом по ковру. А ведь многие за такое ругают свои питомцев. Процедуру можно сделать в любом ветеринарном кабинете. Она не очень нравиться собаке,но потом - большое для неё облегчение.
#161 Автор: Алексей написано 1/21/2016 6:23:58 PM
Очень интересно и информативно, спасибо! Особенно про мытье собак. У меня недавно появился трехмесячеый щено, щучка Дара. Подобрал бедолагу на улице. Теперь мороки выше головы! Как-будто космонавта в полет готовлю! И вопрос - как бороться с характерным собачьим запахом? Стоически терпеть или таки что-то можно сделать?
Алексей

Добавить комментарий


Читайте также

Уход за ушами
Уход за ушами
Ушки, как и глаза, требуют ежедневного осмотра и периодической чистки ватными палочками. При этом следует избегать проникновения инородных тел вглубь слухового прохода.
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Очевидно, что прогулки очень полезны для здоровья собак, однако это не относится к длительному пребыванию животных под палящими лучами солнца в жаркую погоду. Собаки, так же как и люди, могут получить тепловой удар, что очень часто удивляет хозяев. Его признаками являются слабость, внезапное резкое повышение температуры тела и судороги.
Когда нужно вызывать ветеринара на дом? За и против
Когда нужно вызывать ветеринара на дом? За и против
У вас дома появился щенок? Это огромная радость! Вы дарите ему свою любовь, ласку, заботу, хотите, буквально носить на руках. Но домашний питомец может вызвать у вас не только умиление. Собаки, как и люди, болеют. Причем у них может и насморк, и ожог, и даже перелом.
Груминг: полезная процедура или необоснованная трата денег
Груминг: полезная процедура или необоснованная трата денег
Мнение заводчиков разделяется на два типа: те, кто считает, что за животными должен осуществляться профессиональный уход, и те, кто считает, что достаточно мытья и вычёсывания шерсти. Кто же прав в данной ситуации?
Осмотр собаки и определение ее состояния
Осмотр собаки и определение ее состояния
Осмотр заболевшей собаки можно начать с шерстного и кожного покровов. Для этого надо, разобрав шерсть, тщательно осмотреть кожу, а также безволосистые части живота и внутренних поверхностей задних конечностей (бедер). При подозрении на наличие кожных паразитов можно пользоваться лупой.
Что делать, если собака порезала лапу?
Что делать, если собака порезала лапу?
Порезанная лапа, кровь и хромота – стандартная ситуация, которая знакома любому собаководу. Кажется, что нет ничего более простого в этой ситуации, чем перетянуть жгутом выше раны, обработать ее зеленкой и наложить на нее повязку. Несмотря на это собаки с резаными лапами составляют изрядную долю пациентов ветеринарных клиник, при этом большей части собак владельцы неправильно оказывают первую помощь.
Уход за собакой в осенний период
Уход за собакой в осенний период
В осенний период уходу за собакой необходимо уделять особое внимание. В период дождей домой несется много песка и грязи, неблагоприятная экология может стать причиной кожных заболеваний, проблем с шерстью.
Искусственная вязка английских бульдогов
Искусственная вязка английских бульдогов
Порода английский бульдог считается одной из самых хлопотных пород в вопросах здоровья, а также породой, требующей постоянного внимания. Но если любовь к этим слюнявым толстячкам все-таки победила над страхом, вам полезно знать и о проблеме вязки, с которой придется столкнуться в будущем.
Проблемы содержания русской псовой борзой
Проблемы содержания русской псовой борзой
Основной проблемой этой породы считается проблема питания. Русские псовые борзые подвержены вздутию живота и желудочным коликам, потому желательно кормить собаку не 2 раза в день, как чаще всего кормят остальные породы, а 3-4 раз небольшими порциями.Если вы остановили свой выбор на русской псовой борзой, то самым лучшим питанием станет правильно подобранный ветеринаром, сбалансированный сухой корм.
ОКР: могут ли страдать собаки
ОКР: могут ли страдать собаки
Оббессивоно- компульсивное расстройство — очень опасное состояние для собаки. Домашний любимец при возникновении непонятной или пугающей для него обстановки начинает выполнять определенные действия, который могут навредить его здоровью. Например, собаки во время грозы могут начать кусать свой хвост или зализывать себя до образования ран. Такое заболевание может встречаться у двух собак из 100.