фото: www.akc.org
Вспомните свою собаку в молодости, как она активно звала вас на игру, бегала за палкой, всегда с интересом шла на прогулку, нежно играла с детьми. Прошли годы, ваш любимец уже постарел, он не такой активный и увлеченный жизнью. В его жизни наступил новый период, и вы как хозяин должны с ним считаться.

Посмотрите внимательно на свою постаревшую собаку. Еще пару лет назад ей было легко ходить за вами на прогулках, сейчас она ходит медленно, периодически останавливаясь на передышки. Ее мучает отдышка, трясутся лапы, слух оставляет желать лучшего. Спина и живот провисают, за последние пару лет она значительно набрала в весе. Старость – совсем не шутка, так же как и за людьми в эти годы, собаке требуется особое внимание со стороны любимого хозяина.

Если молодому псу нужны долгие прогулки с физической активностью, то пожилому наоборот, частые, но не долгие. Пожилой собаке уже сложно «терпеть» долгое время, поэтому выводить ее нужно каждые 4 часа на недолгую прогулку. Утром и вечером лучше не сокращать время провождения на улице, а гулять как обычно, но медленным размеренным шагом с предоставлением собаке передышки.

Внимательно осмотрите место, где спит ваша пожилая собака. Все породы собак переносят старость по разному, но то что у всех болят суставы в этом возрасте – это факт. Именно поэтому место собаки должно быть утепленным, а сквозняки необходимо полностью исключить.

Питание у пожилого пса совсем другое, нежели чем у молодого. Если вы кормите свою собаку сухим кормом, то уже после 8 лет ее необходимо переводить на корм «для пожилых или стареющих собак». Неправильно подобранный корм может значительно ухудшить не только общее состояние собаки, но и внешний вид в целом. Тусклая шерсть, колтуны, залысины, прыщи на теле – все это и есть внешние признаки неправильного питания.

Если у вашего любимца выпали или стесались зубы, то корм необходимо размачивать. А при кормлении натуралкой куски мяса должны быть мелкими, но фарш давать нельзя.

Старый пес, как и обычный пожилой человек с годами теряет слух, а у некоторых значительно ухудшается зрение. В таком случае лечения нет, требуется лишь ваше терпение и снисходительность.

Особое внимание стоит уделить собаке в сильно жаркую погоду – сердце уже не то. Как правило, старички умирают именно в летние дни, когда за окном повышенная температура, вследствие сердечной недостаточности. Сегодня в зоомагазине можно приобрести охлаждающие коврики, которые очень выучат в случае, когда на улице +30.

Нет спора, что уход за старой собакой порой намного сложен, чем за маленьким щенком. Течка у собак прекращается примерно в 7-8 лет, а «охота» у кобелей около 10 лет – это, пожалуй, и есть все плюсы, которые можно причислить к старому возрасту. Старенький пёс заслуживает повышенного внимания со стороны хозяина, хотя статистика такова, что многие «хозяева» на старости просто избавляются от четвероногих обуз, но это уже на свести каждого из нас.

Если у вас старая собака, акита ину, ка де бо, овчарка - не важно, посмотрите на неё и вспомните, сколько лет она рядом с вами. Сколько прожито радости и проблем, она была рядом несмотря ни на что, так отплатите ей своим вниманием, терпением, снисхождением и заботой.
Автор: admin
Просмотров: 72

Другие статьи из этой же рубрики

Уход за полостью рта больной собаки
Уход за полостью рта больной собаки
Следует регулярно удалять из пасти остатки пищи, так как в них размножаются микробы, и вещества, образующиеся при этом,вредны для зубов. Разлагающиеся остатки корма, смешанные с солями слизистой оболочки отлагаются на зубах, что приводит к образованию зубного камня и зубному кариесу. Появляются также неприятные запахи из пасти собаки.
Сахарный диабет: что должен знать владелец домашнего любимца
Сахарный диабет: что должен знать владелец домашнего любимца
Сахарный диабет — это заболевание, которое возникает из-за недостатка или отсутствия инсулина. Чаще всего этим недугом страдают толстые и пожилые собаки, а также те, у которых есть наследственная предрасположенность.
Рекомендации по уходу за больной собакой
Рекомендации по уходу за больной собакой
Для того, чтобы вылечить животное, нельзя просто посетить ветеринара и быть увереным, что дальше собака сама поправиться. Вам требуется начать за ней специальный уход и взять на заметку несколько правил.
Как понять, что собака больна
Как понять, что собака больна
Собаки, как и мы, подвергаются множеству потенциальных заболеваний. Большинство из них может выявить и диагностировать только специалист, который и должен прописать то или иное лечение.
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Защищать домашнего любимца от всевозможных эктопаразитов, т.е. разнообразных кровососущих и прочих насекомых, необходимо почти всем. Другое дело, что уровень подбираемой защиты зависит от степени риска заражения, которой подвержено конкретное животное.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии