фото: esadoctors.com
Пироплазмоз (бабезиоз) относится к сезонным заболеваниям, и заразиться им можно в период с весны до поздней осени. Недуг имеет неинфекционный характер и им невозможно заразиться от других животных, переносчиком пироплазмоза являются клещи с рода Иксодовые. Многие считают, что эти клещи распространены только в местности, где много деревьев, но это не так, они скрываются в траве, и именно там они и нападают на вашего питомца. Заражение собаки происходит при укусе клеща, так как в слюнных железах этих кровососущих находятся возбудители - бабезии, которые и приводят к разрушению эритроцитов крови в организме животного.

Извлечение клеща с поверхности кожи


Если вы обнаружили клеща на своем питомце, то не нужно его быстро отрывать, ведь производить процедуру извлечения нужно максимально аккуратно. При быстром отрыве с поверхности кожи, часть от клеща может остаться в кожном покрове и вызвать её воспаление. Необходимо аккуратно взять клеща за тельце и как бы «выкрутить» его с кожи.

Симптомы заболевания


Симптомы пироплазмоза у собак не ярко выраженные (не специфические). Ваш питомец становится вялым и малоподвижным, у него пропадает аппетит и появляется общая слабость. Моча приобретает красный или даже черный оттенок, ведь в нее попадают эритроциты крови, которые разрушаются под воздействием этого паразита. Так же может повыситься температура тела до 41 градуса.

Это заболевание очень коварное и симптомы могут отсутствовать некоторое время, а возможно проявление молниеносного течения и животное погибнет за пару суток.

Постановка диагноза


При первых признаках заболевания или непривычном поведении вашего питомца, обязательно обратитесь в клинику к ветеринарному врачу. Там вашу собаку осмотрят, проведут исследования крови и уже в зависимости от поставленного диагноза назначат лечение.

Лечение заболевания


Без квалифицированного и своевременного лечения чаще всего наступает смерть. Оно должно быть симптоматическим, когда назначают лекарственные препараты, которые снимают симптомы заболевания, устраняют интоксикацию и улучшают общее состояние организма. А также обязательно проводить и специфическое лечение специальными лекарственными средствами. Для этого применяют инъекции таких растворов, как азидин, беренил, имидосан, относящиеся к органическим красителям. Эти препараты очень токсичные не только для паразита, но и для пациента, поэтому дозировка должна быть строгая и под наблюдением врача.

Реабилитация и профилактика


После успешного лечения вашему питомцу еще некоторое время нужно быть на особом щадящем режиме, поэтому строго соблюдайте все рекомендации врача по питанию и физической нагрузке.

Для профилактики заболевания обязательно нужно кожу животного обрабатывать специальными спреями или каплями, защищающими от блох и клещей. Можно купить специальный ошейник, имеющий аналогичное действие. Повторять обработку профилактическими препаратами в соответствии к инструкции и рекомендациям к ним.

Сейчас часто в ветеринарных клиниках рекомендуют проводить вакцинацию от этого заболевания, но и она не даст вам 100% гарантии, что ваша собака не заболеет.

Соблюдайте все профилактические меры, осматривайте вашего животного после каждой прогулки и наблюдайте за его общим состоянием. Берегите ваших любимцев, ведь их здоровье зависит от хозяев – от вас.
Автор: admin
Просмотров: 334

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Дерматит у собак
Дерматит у собак
Дерматит — часто встречающееся у собак заболевание, проявляющееся в воспалении всех слоев кожи. Дерматит развивается при длительном или кратковременном, но сильном раздражающем воздействии на кожу неблагоприятных факторов окружающей среды — попадании ядовитых веществ, раздражении кожи неправильно подобранной амуницией, от длительного нахождения под прямыми лучами солнца, воздействием рентгеновских лучей и т. д. (контактный дерматит).
Определяем аллергию у собаки
Определяем аллергию у собаки
Если зачастую у вашей собаки бывают зуд, краснота, расчесы, вполне вероятно, что животное страдает аллергией. Это может быть реакция организма на некоторые виды пищи или вещества окружающей среды. Иммунная система животного начинает неправильно работать и те вещества, которые у здоровых животных выходят из организма, у заболевших наоборот задерживаются и вызывают воспалительные процессы.
Собачий гастрит
Собачий гастрит
Гастрит может вызываться различными причинами, связанными с неправильным питанием животного. Пища, которую получает собака, не должна быть очень горячей или холодной. Необходимо давать животному качественные, легкоусвояемые продукты.
Стоматолог для собаки
Стоматолог для собаки
Наши "братья меньшие" страдают от зубной боли не меньше человека. Но знают об этом только сами "страдающие". Ведь собаки и кошки не умеют говорить, а хозяева зачастую невнимательно относятся к проблемам сохранения здоровых зубов у животных. Да и ветеринарные врачи при медицинском осмотре животного "забывают" обследовать ротовую полость.
Качество жизни собаки - пенсионера
Качество жизни собаки - пенсионера
Если вы хотите, чтобы ваш питомец как можно дольше радовался жизни, постарайтесь выстроить его режим в соответствии с возрастными изменениями.
Вольер для собаки своими руками
Вольер для собаки своими руками
Территория, которую вы отводите для размещения группы собак, должна отвечать некоторым требованиям: защита собак дождя, ветра, пыли, зимнего мороза и летнего зноя.
Глисты у собак
Глисты у собак
В организме собаке могут прижиться огромное количество паразитов, но не все они приносят ей вред. Наиболее опасные для животного – это гельминты (глисты). Не следует забывать о том, что больное животное опасно для человека, особенно для маленьких детей.
Как подстричь когти собаке?
Как подстричь когти собаке?
Кстати, стрижка собаки – это еще и прекрасный повод хорошенько осмотреть собаке лапы, ведь иногда на них может образовываться грибок, который доставляет питомцу дискомфорт.
Защита любимых собак от клещей
Защита любимых собак от клещей
И вот, наконец-то, весна повернулась к нам лицом и преподнесла на блюдечке яркие лучи солнца. Это ли не праздник? Это ли не счастье? Прежде чем ответить на эти вопросы, владельцы своих домашних питомцев задумаются, ибо именно эта пора года выводит на поверхность многочисленных невидимых для нашего глаза вредителей и паразитов.
Прививки собакам делать необходимо
Прививки собакам делать необходимо
В 6 месяцев, после смены зубов, делается третья прививка, четвертая - в год. И каждый последующий год - еще по одной. Также раз в два года необходимо повторять прививки против бешенства.