фото: esadoctors.com
Пироплазмоз (бабезиоз) относится к сезонным заболеваниям, и заразиться им можно в период с весны до поздней осени. Недуг имеет неинфекционный характер и им невозможно заразиться от других животных, переносчиком пироплазмоза являются клещи с рода Иксодовые. Многие считают, что эти клещи распространены только в местности, где много деревьев, но это не так, они скрываются в траве, и именно там они и нападают на вашего питомца. Заражение собаки происходит при укусе клеща, так как в слюнных железах этих кровососущих находятся возбудители - бабезии, которые и приводят к разрушению эритроцитов крови в организме животного.

Извлечение клеща с поверхности кожи


Если вы обнаружили клеща на своем питомце, то не нужно его быстро отрывать, ведь производить процедуру извлечения нужно максимально аккуратно. При быстром отрыве с поверхности кожи, часть от клеща может остаться в кожном покрове и вызвать её воспаление. Необходимо аккуратно взять клеща за тельце и как бы «выкрутить» его с кожи.

Симптомы заболевания


Симптомы пироплазмоза у собак не ярко выраженные (не специфические). Ваш питомец становится вялым и малоподвижным, у него пропадает аппетит и появляется общая слабость. Моча приобретает красный или даже черный оттенок, ведь в нее попадают эритроциты крови, которые разрушаются под воздействием этого паразита. Так же может повыситься температура тела до 41 градуса.

Это заболевание очень коварное и симптомы могут отсутствовать некоторое время, а возможно проявление молниеносного течения и животное погибнет за пару суток.

Постановка диагноза


При первых признаках заболевания или непривычном поведении вашего питомца, обязательно обратитесь в клинику к ветеринарному врачу. Там вашу собаку осмотрят, проведут исследования крови и уже в зависимости от поставленного диагноза назначат лечение.

Лечение заболевания


Без квалифицированного и своевременного лечения чаще всего наступает смерть. Оно должно быть симптоматическим, когда назначают лекарственные препараты, которые снимают симптомы заболевания, устраняют интоксикацию и улучшают общее состояние организма. А также обязательно проводить и специфическое лечение специальными лекарственными средствами. Для этого применяют инъекции таких растворов, как азидин, беренил, имидосан, относящиеся к органическим красителям. Эти препараты очень токсичные не только для паразита, но и для пациента, поэтому дозировка должна быть строгая и под наблюдением врача.

Реабилитация и профилактика


После успешного лечения вашему питомцу еще некоторое время нужно быть на особом щадящем режиме, поэтому строго соблюдайте все рекомендации врача по питанию и физической нагрузке.

Для профилактики заболевания обязательно нужно кожу животного обрабатывать специальными спреями или каплями, защищающими от блох и клещей. Можно купить специальный ошейник, имеющий аналогичное действие. Повторять обработку профилактическими препаратами в соответствии к инструкции и рекомендациям к ним.

Сейчас часто в ветеринарных клиниках рекомендуют проводить вакцинацию от этого заболевания, но и она не даст вам 100% гарантии, что ваша собака не заболеет.

Соблюдайте все профилактические меры, осматривайте вашего животного после каждой прогулки и наблюдайте за его общим состоянием. Берегите ваших любимцев, ведь их здоровье зависит от хозяев – от вас.
Автор: admin
Просмотров: 669

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Вздутие живота у собаки
Вздутие живота у собаки
Если кормить собаку одними кашами, в которых содержится мало белков и жиров, стенки желудка у животного постепенно растягиваются и становятся очень тонкими, так как эта пища плохо переваривается. Снижается выработка желудочного сока, в результате чего может произойти заворот кишок или разрыв стенок желудка.
Пожилая собака
Пожилая собака
Регулярное расчёсывание избавит кожу от выпавшей шерсти, перхоти, улучшит кровообращение. Щётка должна быть достаточно мягкой, чтобы не царапала кожу, царапины у пожилых собак легко инфицируются.
Причины заболеваний собак
Причины заболеваний собак
Число заболеваний, которые могут быть у Вашей собаки, исчисляются сотнями. Количество причин, которыми они вызываются, существует в неменьшем количестве. Однако, есть основные причины многих болезней, которые мы предлагаем рассмотреть.
Сахарный диабет: что должен знать владелец домашнего любимца
Сахарный диабет: что должен знать владелец домашнего любимца
Сахарный диабет — это заболевание, которое возникает из-за недостатка или отсутствия инсулина. Чаще всего этим недугом страдают толстые и пожилые собаки, а также те, у которых есть наследственная предрасположенность.
Анемия у собак и ее виды
Анемия у собак и ее виды
Анемии - группа заболеваний, имеющих самостоятельное значение и проявляющихся снижением содержания гемоглобина в крови. При этом его уровень гемоглобина понижается ниже 110 г/л. Реже происходит тоже самое с эритроцитами (если они менее 5,5 млн/мкл). Анемия также может рассматриваться как клинический симптом.
Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
Воспаление наружного уха у собак, могут вызвать скопления грязи и серы, а также присутствие инородных тел (песка, воды, семян растений) в полости уха.
Уход за собакой в осенний период
Уход за собакой в осенний период
В осенний период уходу за собакой необходимо уделять особое внимание. В период дождей домой несется много песка и грязи, неблагоприятная экология может стать причиной кожных заболеваний, проблем с шерстью.
Как подготовить собаку к выставке
Как подготовить собаку к выставке
Итак, выбор сделан! Решение о начале шоу-карьеры питомца принято. Что необходимо знать для того, чтобы первый выставочный опыт не оставил разочарования и неприятные воспоминания?
Искусственная вязка английских бульдогов
Искусственная вязка английских бульдогов
Порода английский бульдог считается одной из самых хлопотных пород в вопросах здоровья, а также породой, требующей постоянного внимания. Но если любовь к этим слюнявым толстячкам все-таки победила над страхом, вам полезно знать и о проблеме вязки, с которой придется столкнуться в будущем.
Опасны ли лилии для собак?
Опасны ли лилии для собак?
Смертельные отравления лилиями редки среди собак, однако цветок все еще является для них ядовитым. Вот что вам нужно знать об интоксикации лилиями, их токсичности, признаках отравления и методах лечения.