фото: esadoctors.com
Пироплазмоз (бабезиоз) относится к сезонным заболеваниям, и заразиться им можно в период с весны до поздней осени. Недуг имеет неинфекционный характер и им невозможно заразиться от других животных, переносчиком пироплазмоза являются клещи с рода Иксодовые. Многие считают, что эти клещи распространены только в местности, где много деревьев, но это не так, они скрываются в траве, и именно там они и нападают на вашего питомца. Заражение собаки происходит при укусе клеща, так как в слюнных железах этих кровососущих находятся возбудители - бабезии, которые и приводят к разрушению эритроцитов крови в организме животного.

Извлечение клеща с поверхности кожи


Если вы обнаружили клеща на своем питомце, то не нужно его быстро отрывать, ведь производить процедуру извлечения нужно максимально аккуратно. При быстром отрыве с поверхности кожи, часть от клеща может остаться в кожном покрове и вызвать её воспаление. Необходимо аккуратно взять клеща за тельце и как бы «выкрутить» его с кожи.

Симптомы заболевания


Симптомы пироплазмоза у собак не ярко выраженные (не специфические). Ваш питомец становится вялым и малоподвижным, у него пропадает аппетит и появляется общая слабость. Моча приобретает красный или даже черный оттенок, ведь в нее попадают эритроциты крови, которые разрушаются под воздействием этого паразита. Так же может повыситься температура тела до 41 градуса.

Это заболевание очень коварное и симптомы могут отсутствовать некоторое время, а возможно проявление молниеносного течения и животное погибнет за пару суток.

Постановка диагноза


При первых признаках заболевания или непривычном поведении вашего питомца, обязательно обратитесь в клинику к ветеринарному врачу. Там вашу собаку осмотрят, проведут исследования крови и уже в зависимости от поставленного диагноза назначат лечение.

Лечение заболевания


Без квалифицированного и своевременного лечения чаще всего наступает смерть. Оно должно быть симптоматическим, когда назначают лекарственные препараты, которые снимают симптомы заболевания, устраняют интоксикацию и улучшают общее состояние организма. А также обязательно проводить и специфическое лечение специальными лекарственными средствами. Для этого применяют инъекции таких растворов, как азидин, беренил, имидосан, относящиеся к органическим красителям. Эти препараты очень токсичные не только для паразита, но и для пациента, поэтому дозировка должна быть строгая и под наблюдением врача.

Реабилитация и профилактика


После успешного лечения вашему питомцу еще некоторое время нужно быть на особом щадящем режиме, поэтому строго соблюдайте все рекомендации врача по питанию и физической нагрузке.

Для профилактики заболевания обязательно нужно кожу животного обрабатывать специальными спреями или каплями, защищающими от блох и клещей. Можно купить специальный ошейник, имеющий аналогичное действие. Повторять обработку профилактическими препаратами в соответствии к инструкции и рекомендациям к ним.

Сейчас часто в ветеринарных клиниках рекомендуют проводить вакцинацию от этого заболевания, но и она не даст вам 100% гарантии, что ваша собака не заболеет.

Соблюдайте все профилактические меры, осматривайте вашего животного после каждой прогулки и наблюдайте за его общим состоянием. Берегите ваших любимцев, ведь их здоровье зависит от хозяев – от вас.
Автор: admin
Просмотров: 825

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Пищевая аллергия у собак
Пищевая аллергия у собак
В норме организм собак обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред. В норме организм обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред.
Что делать, если собака порезала лапу?
Что делать, если собака порезала лапу?
Порезанная лапа, кровь и хромота – стандартная ситуация, которая знакома любому собаководу. Кажется, что нет ничего более простого в этой ситуации, чем перетянуть жгутом выше раны, обработать ее зеленкой и наложить на нее повязку. Несмотря на это собаки с резаными лапами составляют изрядную долю пациентов ветеринарных клиник, при этом большей части собак владельцы неправильно оказывают первую помощь.
Гельминтозы у собак
Гельминтозы у собак
Гельминтозы — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими во внутренних органах животных и человека. Существует большое количество гельминтов. У собак чаще встречаются гельминты, которые относятся к типам плоских и круглых червей.
Кашель у собак: с чем он связан?
Кашель у собак: с чем он связан?
Очень часто хозяева обращаются к ветеринару по причине того, что их собака кашляет. С целью выяснить причину кашля собаку надо обследовать, чтобы и диагноз определить правильно, и лечение назначить соответствующее. Диагностируя эти симптомы, нужно разграничивать первопричины кашля, связанного с дыхательной системой, от кашля, связанного с нарушениями в работе сердца.
Дерматит у собак
Дерматит у собак
Дерматит — часто встречающееся у собак заболевание, проявляющееся в воспалении всех слоев кожи. Дерматит развивается при длительном или кратковременном, но сильном раздражающем воздействии на кожу неблагоприятных факторов окружающей среды — попадании ядовитых веществ, раздражении кожи неправильно подобранной амуницией, от длительного нахождения под прямыми лучами солнца, воздействием рентгеновских лучей и т. д. (контактный дерматит).
Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность чаще всего развивается под влиянием неблагоприятного воздействия окружающей среды, тяжелых заболеваний различных систем органов, стрессов, а также врожденных пороков сердца или в результате заражения сердечными глистами.
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Летом многие собачники сталкиваются с проблемой колосков от травы, загнанных в лапу собаки. Вы можете даже не заметить, как заноза проникнет в лапу, а ваше внимание в конце прогулки привлечет только легкое прихрамывание вашего любимца.
Отчего щенок чихает
Отчего щенок чихает
Появление в доме нового лохматого члена семьи полностью и стремительно меняет жизнь всех. Малышу необходимо отдавать большую часть времени, и не важно, отдыхаете ли вы или заняты работой. Постоянно требуется наблюдать за его постом, питанием, развитием. За щеночком требуется постоянный беспрерывный контроль. В случае любого подозрения, связанного со здоровьем, рисковать не нужно, ставя под угрозу жизнь питомца, а прибегнуть к помощи ветеринара.
Натуральные усилители иммунной системы для собак
Натуральные усилители иммунной системы для собак
Натуральные усилители иммунной системы имеют множество преимуществ по сравнению с синтетическими добавками, содержащими вещества, которые содержатся в растениях или травах.
Опасны ли лилии для собак?
Опасны ли лилии для собак?
Смертельные отравления лилиями редки среди собак, однако цветок все еще является для них ядовитым. Вот что вам нужно знать об интоксикации лилиями, их токсичности, признаках отравления и методах лечения.