проблемы, породистые, собака, ветеринар, рентген, обратить внимание, выбор собаки,
фото: petbarn.com.au
Желание завести собаку возникает у многих людей. Но прежде чем выбирать и покупать питомца, следует узнать про особенности породы, в том числе и физиологические. Они могут приводить к нарушениям здоровья. Также изучите ближайшее расположение ветеринарных клиник и будет хорошо, если уделите внимание ветеринарным рентген аппаратам, этот, казалось бы, маловажный факт иногда может спасти жизнь животному. Знание проблемы и своевременная их диагностика позволят избежать и предупредить много неприятных моментов в будущем.

Основные проблемы породистых собак


У собак с висячими ушами чаще, чем у других пород, развиваются отиты. Первыми признаками недуга является беспокойство животного, расчесывание больного уха, наклоненная голова, неприятный запах из слухового прохода.

Чтобы избежать проблемы, необходимо внимательно следить за состоянием ушей. В них не должна попадать вода, обязателен регулярный осмотр и очищение тампоном со специальным лосьоном. Шерсти в слуховых проходах не должно быть. Ее надо выщипывать пинцетом или пальцами. Из рациона исключаются мучные и жирные продукты, провоцирующие аллергию и усиливающие зуд. Породы собак с ушными проблемами: спаниели, пудели, гиффоны, сеттеры.

Заболевания глаз чаще всего возникают у японских хинов и пекинесов. Часто происходят помутнения роговицы, кератиты, различные травмы. Так получается из-за выдающегося глазного яблока, которое к тому же имеет слабые связки.

Обращаться с таким животным следует осторожно. Его нельзя резко поднимать, бросать. Нежелательны и другие домашние животные, способные повредить глаза, например, кошки.

Другой вид проблем с глазами имеется у чау-чау и шарпеев. Большая складчатость кожи приводит к заворотам век. Это травмирует роговицу. А собаки с отвисающими веками, такие как бассеты и сенбернары, страдают выворотом нижних век, приводящим к воспалению глаз. Лечат такие проблемы только хирургическим методом.

Бассеты и таксы обладают длинным туловищем и короткими лапками. Эта особенность делает их предрасположенными к дископатии, которая приводит к болям в позвоночнике и парализации области таза.

Если животному стало трудно забираться на диван или стул, оно с трудом поднимает заднюю ногу, горбится, то возможны проблемы с позвоночником. Следует обратиться к врачу и сделать рентген грудного и поясничного отделов. Если имеются изменения, то проводят курс лечения.

У короткомордых собак – бульдогов, боксеров, мопсов – часты проблемы с дыханием. Во сне они храпят, но это не опасно. А вот при частом и быстром дыхании, например, при возбуждении или в жару, возможен брахицефалический синдром. Он приводит к остановке дыхания и животное погибает.

Чтобы синдром не возник, не следует перегревать собаку. Намордники и повязки, фиксирующие пасть, также опасны. При остановке дыхания первая помощь – непрямой массаж сердца. Возможна хирургическая операция – пластика стенозных ноздрей.

Суставы чаще всего страдают у собак крупных пород. К ним относятся ньюфаундленды, кавказские и среднеазиатские овчарки, ротвейлеры, доги и некоторые другие. Частой патологией является дисплазия тазобедренных суставов. Такая врожденная патология способна привести к воспалительным процессам.

Чтобы предотвратить возникновение заболевания, собакам делают рентгеновские снимки таза в 8 месяцев, 11 и в 1,5 года. Поскольку дисплазия является наследственным заболеванием, при планировании потомства родителям также необходимо сделать рентгеновское обследование.

Далеко не все породы собак обладают предрасположенностью к проблемам со здоровьем. Наиболее устойчивы лайки, фокстерьеры и некоторые другие. Но они требуют постоянного движения, поэтому прогулки следует устраивать длительные и активные. 

В любом случае, все перечисленные выше проблемы не дают повода отказываться от той или иной породы собак, а лишь ставят в известность будущего хозяина на что стоит обращать внимание в большей степени. Помните, любовь к питомцу может продлить его жизнь на долгие и долгие годы.
Автор: admin
Просмотров: 1617

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Рекомендации по уходу за больной собакой
Рекомендации по уходу за больной собакой
Для того, чтобы вылечить животное, нельзя просто посетить ветеринара и быть увереным, что дальше собака сама поправиться. Вам требуется начать за ней специальный уход и взять на заметку несколько правил.
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Среди членистоногих имеются насекомые (вши, власоеды и блохи) и паукообразные (иксодовые клещи), которые, являясь эктопаразитами, влияют отрицательно на самочувствие и здоровье домашних плотоядных, а также переносят возбудителей заразных заболеваний от больных к здоровым животным.
Правила вакцинации собак
Правила вакцинации собак
Существует ряд правил, которые необходимо соблюсти перед вакцинацией, чтобы она была безопасной и успешной. Никогда не пренебрегайте этими правилами.
Обморожение собак
Обморожение собак
Обморожения являются следствием длительного пребывания собаки на открытом воздухе в сильные морозы. В первую очередь страдают пальцы, уши и мошонка. Сначала наблюдается бледность обмороженных участков, затем кожа краснеет, пораженные участки распухают и начинают шелушиться.
Уход за полостью рта больной собаки
Уход за полостью рта больной собаки
Следует регулярно удалять из пасти остатки пищи, так как в них размножаются микробы, и вещества, образующиеся при этом,вредны для зубов. Разлагающиеся остатки корма, смешанные с солями слизистой оболочки отлагаются на зубах, что приводит к образованию зубного камня и зубному кариесу. Появляются также неприятные запахи из пасти собаки.
Собачий парапроктит
Собачий парапроктит
Парапроктит — заболевание, протекающее с явлением воспаления клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной парапроктитов у собак является инфекция, проникающая в клетчатку прямой кишки через различные микротравмы в слизистой оболочке прямой кишки или заднего прохода, возникающая в результате воздействия плотных каловых масс, которые содержать остатки костей, травы и др.
Вольер для собаки своими руками
Вольер для собаки своими руками
Территория, которую вы отводите для размещения группы собак, должна отвечать некоторым требованиям: защита собак дождя, ветра, пыли, зимнего мороза и летнего зноя.
Ринит у собак
Ринит у собак
Чаще всего воспаление слизистой оболочки наблюдается весной или осенью. Ослабить организм и способствовать развитию ринита могут различные факторы.
Уход за щенком, готовимся к зиме
Уход за щенком, готовимся к зиме
Чтобы избежать неприятностей и хуже того – болезней, - запомните несколько важных правил, которые помогут вашему питомцу всегда оставаться здоровым и жизнерадостным.
Собачья аптечка
Собачья аптечка
Каждый любитель собак знает, что наши домашние питомцы, помимо радости общения, приносят своим владельцам немало хлопот. Конечно, предусмотреть все каверзы четвероногих друзей практически невозможно, однако собаковод должен без страха смотреть в лицо возможной опасности, надежно вооружившись аптечкой первой помощи.