Последние комментарии

проблемы, породистые, собака, ветеринар, рентген, обратить внимание, выбор собаки,
фото: petbarn.com.au
Желание завести собаку возникает у многих людей. Но прежде чем выбирать и покупать питомца, следует узнать про особенности породы, в том числе и физиологические. Они могут приводить к нарушениям здоровья. Также изучите ближайшее расположение ветеринарных клиник и будет хорошо, если уделите внимание ветеринарным рентген аппаратам, этот, казалось бы, маловажный факт иногда может спасти жизнь животному. Знание проблемы и своевременная их диагностика позволят избежать и предупредить много неприятных моментов в будущем.

Основные проблемы породистых собак


У собак с висячими ушами чаще, чем у других пород, развиваются отиты. Первыми признаками недуга является беспокойство животного, расчесывание больного уха, наклоненная голова, неприятный запах из слухового прохода.

Чтобы избежать проблемы, необходимо внимательно следить за состоянием ушей. В них не должна попадать вода, обязателен регулярный осмотр и очищение тампоном со специальным лосьоном. Шерсти в слуховых проходах не должно быть. Ее надо выщипывать пинцетом или пальцами. Из рациона исключаются мучные и жирные продукты, провоцирующие аллергию и усиливающие зуд. Породы собак с ушными проблемами: спаниели, пудели, гиффоны, сеттеры.

Заболевания глаз чаще всего возникают у японских хинов и пекинесов. Часто происходят помутнения роговицы, кератиты, различные травмы. Так получается из-за выдающегося глазного яблока, которое к тому же имеет слабые связки.

Обращаться с таким животным следует осторожно. Его нельзя резко поднимать, бросать. Нежелательны и другие домашние животные, способные повредить глаза, например, кошки.

Другой вид проблем с глазами имеется у чау-чау и шарпеев. Большая складчатость кожи приводит к заворотам век. Это травмирует роговицу. А собаки с отвисающими веками, такие как бассеты и сенбернары, страдают выворотом нижних век, приводящим к воспалению глаз. Лечат такие проблемы только хирургическим методом.

Бассеты и таксы обладают длинным туловищем и короткими лапками. Эта особенность делает их предрасположенными к дископатии, которая приводит к болям в позвоночнике и парализации области таза.

Если животному стало трудно забираться на диван или стул, оно с трудом поднимает заднюю ногу, горбится, то возможны проблемы с позвоночником. Следует обратиться к врачу и сделать рентген грудного и поясничного отделов. Если имеются изменения, то проводят курс лечения.

У короткомордых собак – бульдогов, боксеров, мопсов – часты проблемы с дыханием. Во сне они храпят, но это не опасно. А вот при частом и быстром дыхании, например, при возбуждении или в жару, возможен брахицефалический синдром. Он приводит к остановке дыхания и животное погибает.

Чтобы синдром не возник, не следует перегревать собаку. Намордники и повязки, фиксирующие пасть, также опасны. При остановке дыхания первая помощь – непрямой массаж сердца. Возможна хирургическая операция – пластика стенозных ноздрей.

Суставы чаще всего страдают у собак крупных пород. К ним относятся ньюфаундленды, кавказские и среднеазиатские овчарки, ротвейлеры, доги и некоторые другие. Частой патологией является дисплазия тазобедренных суставов. Такая врожденная патология способна привести к воспалительным процессам.

Чтобы предотвратить возникновение заболевания, собакам делают рентгеновские снимки таза в 8 месяцев, 11 и в 1,5 года. Поскольку дисплазия является наследственным заболеванием, при планировании потомства родителям также необходимо сделать рентгеновское обследование.

Далеко не все породы собак обладают предрасположенностью к проблемам со здоровьем. Наиболее устойчивы лайки, фокстерьеры и некоторые другие. Но они требуют постоянного движения, поэтому прогулки следует устраивать длительные и активные. 

В любом случае, все перечисленные выше проблемы не дают повода отказываться от той или иной породы собак, а лишь ставят в известность будущего хозяина на что стоит обращать внимание в большей степени. Помните, любовь к питомцу может продлить его жизнь на долгие и долгие годы.
Автор: admin
Просмотров: 924

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Стоматит
Стоматит
Стоматит в последнее время нечасто встречается у собак, живущих в домашних условиях и обеспеченных хорошим уходом. Это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, которое может развиваться как первичное заболевание, так и являться следствием различных других болезней.
Утопление и удушье собаки
Утопление и удушье собаки
Большинство собак хорошо плавает и любит это делать, однако иногда животное может захлебнуться и утонуть. В этом случае прежде всего необходимо очистить нос и пасть животного и осторожно вынуть его язык, затем освободить легкие собаки от набравшейся в них воды. Для этого собаку берут за задние лапы и осторожно раскачивают взад-вперед.
Собачьи травмы
Собачьи травмы
Собака, если она гуляет в оживленных районах города без поводка, подвергается риску различных травм. Если животное предоставлено само себе, оно легко может провалиться в открытый канализационный люк или яму, поранить лапы о битое стекло или попасть под машину. В последнем случае собака может получить очень серьезные повреждения, опасные для жизни.
Уход за шерстью и кожей собаки
Уход за шерстью и кожей собаки
Собак, особенно длинношерстных, необходимо регулярно расчесывать, хорошо вычесывать и чистить, не только мыть шерсть шампунями, но и специальными сухими порошками, предназначенными специально для этого.
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Поиск идеального гипоаллергенного шампуня для собак – это может стать настоящим приключением. Осмотрите местные аптеки и зоомагазины, а также просмотрите он-лайн магазины, и вы убедитесь, что ассортимент доступных шампуней просто огромен.