проблемы, породистые, собака, ветеринар, рентген, обратить внимание, выбор собаки,
фото: petbarn.com.au
Желание завести собаку возникает у многих людей. Но прежде чем выбирать и покупать питомца, следует узнать про особенности породы, в том числе и физиологические. Они могут приводить к нарушениям здоровья. Также изучите ближайшее расположение ветеринарных клиник и будет хорошо, если уделите внимание ветеринарным рентген аппаратам, этот, казалось бы, маловажный факт иногда может спасти жизнь животному. Знание проблемы и своевременная их диагностика позволят избежать и предупредить много неприятных моментов в будущем.

Основные проблемы породистых собак


У собак с висячими ушами чаще, чем у других пород, развиваются отиты. Первыми признаками недуга является беспокойство животного, расчесывание больного уха, наклоненная голова, неприятный запах из слухового прохода.

Чтобы избежать проблемы, необходимо внимательно следить за состоянием ушей. В них не должна попадать вода, обязателен регулярный осмотр и очищение тампоном со специальным лосьоном. Шерсти в слуховых проходах не должно быть. Ее надо выщипывать пинцетом или пальцами. Из рациона исключаются мучные и жирные продукты, провоцирующие аллергию и усиливающие зуд. Породы собак с ушными проблемами: спаниели, пудели, гиффоны, сеттеры.

Заболевания глаз чаще всего возникают у японских хинов и пекинесов. Часто происходят помутнения роговицы, кератиты, различные травмы. Так получается из-за выдающегося глазного яблока, которое к тому же имеет слабые связки.

Обращаться с таким животным следует осторожно. Его нельзя резко поднимать, бросать. Нежелательны и другие домашние животные, способные повредить глаза, например, кошки.

Другой вид проблем с глазами имеется у чау-чау и шарпеев. Большая складчатость кожи приводит к заворотам век. Это травмирует роговицу. А собаки с отвисающими веками, такие как бассеты и сенбернары, страдают выворотом нижних век, приводящим к воспалению глаз. Лечат такие проблемы только хирургическим методом.

Бассеты и таксы обладают длинным туловищем и короткими лапками. Эта особенность делает их предрасположенными к дископатии, которая приводит к болям в позвоночнике и парализации области таза.

Если животному стало трудно забираться на диван или стул, оно с трудом поднимает заднюю ногу, горбится, то возможны проблемы с позвоночником. Следует обратиться к врачу и сделать рентген грудного и поясничного отделов. Если имеются изменения, то проводят курс лечения.

У короткомордых собак – бульдогов, боксеров, мопсов – часты проблемы с дыханием. Во сне они храпят, но это не опасно. А вот при частом и быстром дыхании, например, при возбуждении или в жару, возможен брахицефалический синдром. Он приводит к остановке дыхания и животное погибает.

Чтобы синдром не возник, не следует перегревать собаку. Намордники и повязки, фиксирующие пасть, также опасны. При остановке дыхания первая помощь – непрямой массаж сердца. Возможна хирургическая операция – пластика стенозных ноздрей.

Суставы чаще всего страдают у собак крупных пород. К ним относятся ньюфаундленды, кавказские и среднеазиатские овчарки, ротвейлеры, доги и некоторые другие. Частой патологией является дисплазия тазобедренных суставов. Такая врожденная патология способна привести к воспалительным процессам.

Чтобы предотвратить возникновение заболевания, собакам делают рентгеновские снимки таза в 8 месяцев, 11 и в 1,5 года. Поскольку дисплазия является наследственным заболеванием, при планировании потомства родителям также необходимо сделать рентгеновское обследование.

Далеко не все породы собак обладают предрасположенностью к проблемам со здоровьем. Наиболее устойчивы лайки, фокстерьеры и некоторые другие. Но они требуют постоянного движения, поэтому прогулки следует устраивать длительные и активные. 

В любом случае, все перечисленные выше проблемы не дают повода отказываться от той или иной породы собак, а лишь ставят в известность будущего хозяина на что стоит обращать внимание в большей степени. Помните, любовь к питомцу может продлить его жизнь на долгие и долгие годы.
Автор: admin
Просмотров: 1398

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Когда нужно вызывать ветеринара на дом? За и против
Когда нужно вызывать ветеринара на дом? За и против
У вас дома появился щенок? Это огромная радость! Вы дарите ему свою любовь, ласку, заботу, хотите, буквально носить на руках. Но домашний питомец может вызвать у вас не только умиление. Собаки, как и люди, болеют. Причем у них может и насморк, и ожог, и даже перелом.
Столбняк
Столбняк
Острая раневая инфекция, обусловленная действием токсина анаэробной палочки. Формы: генерализированная (поражаются все группы мышц) и локальная (отдельные группы мышц). Локальная, как правило, заканчивается выздоровлением.
Стоматит
Стоматит
Стоматит в последнее время нечасто встречается у собак, живущих в домашних условиях и обеспеченных хорошим уходом. Это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, которое может развиваться как первичное заболевание, так и являться следствием различных других болезней.
Гельминтозы у собак
Гельминтозы у собак
Гельминтозы — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими во внутренних органах животных и человека. Существует большое количество гельминтов. У собак чаще встречаются гельминты, которые относятся к типам плоских и круглых червей.
Скорая помощь при пироплазмозе у собак
Скорая помощь при пироплазмозе у собак
Если собаке, больной пироплазмозом, вовремя не оказать медицинскую помощь, то шанс на выздоровление остается очень маленьким ( около 20-30%). А потому обязательно надо знать основные симптомы.
Как правильно перевозить собак
Как правильно перевозить собак
При перевозке собак по железной дороге, водными и воздушными путями, обязательно нужно иметь свидетельство от ветеринара.
У собаки кал зеленый
У собаки кал зеленый
Если самочувствие питомца вызывает подозрения, нужна не паника, а визит к ветеринару. В особенности, когда замечено, что стул собаки имеет зеленый оттенок. У здорового животного ферменты и секреты окрашивают кал коричневым цветом. Вредные вещества обезвреживаются печенью, вырабатывающей жирные кислоты.
ОКР: могут ли страдать собаки
ОКР: могут ли страдать собаки
Оббессивоно- компульсивное расстройство — очень опасное состояние для собаки. Домашний любимец при возникновении непонятной или пугающей для него обстановки начинает выполнять определенные действия, который могут навредить его здоровью. Например, собаки во время грозы могут начать кусать свой хвост или зализывать себя до образования ран. Такое заболевание может встречаться у двух собак из 100.
Пироплазмоз у собаки - что делать?
Пироплазмоз у собаки - что делать?
Недуг имеет неинфекционный характер и им невозможно заразиться от других животных, переносчиком пироплазмоза являются клещи с рода Иксодовые. Многие считают, что эти клещи распространены только в местности, где много деревьев, но это не так, они скрываются в траве, и именно там они и нападают на вашего питомца.
Правила, которые помогут продлить жизнь любимому псу
Правила, которые помогут продлить жизнь любимому псу
В один прекрасный день на планете стало немного больше счастливых людей: очередная семья пополнилась новым членом – прекрасным щенком. Такой питомец всегда будет рядом и никогда не предаст. А хозяева, в свою очередь, должны позаботиться о том, чтобы их верный друг прожил как можно дольше и пополнил список собачьих долгожителей.