проблемы, породистые, собака, ветеринар, рентген, обратить внимание, выбор собаки,
фото: petbarn.com.au
Желание завести собаку возникает у многих людей. Но прежде чем выбирать и покупать питомца, следует узнать про особенности породы, в том числе и физиологические. Они могут приводить к нарушениям здоровья. Также изучите ближайшее расположение ветеринарных клиник и будет хорошо, если уделите внимание ветеринарным рентген аппаратам, этот, казалось бы, маловажный факт иногда может спасти жизнь животному. Знание проблемы и своевременная их диагностика позволят избежать и предупредить много неприятных моментов в будущем.

Основные проблемы породистых собак


У собак с висячими ушами чаще, чем у других пород, развиваются отиты. Первыми признаками недуга является беспокойство животного, расчесывание больного уха, наклоненная голова, неприятный запах из слухового прохода.

Чтобы избежать проблемы, необходимо внимательно следить за состоянием ушей. В них не должна попадать вода, обязателен регулярный осмотр и очищение тампоном со специальным лосьоном. Шерсти в слуховых проходах не должно быть. Ее надо выщипывать пинцетом или пальцами. Из рациона исключаются мучные и жирные продукты, провоцирующие аллергию и усиливающие зуд. Породы собак с ушными проблемами: спаниели, пудели, гиффоны, сеттеры.

Заболевания глаз чаще всего возникают у японских хинов и пекинесов. Часто происходят помутнения роговицы, кератиты, различные травмы. Так получается из-за выдающегося глазного яблока, которое к тому же имеет слабые связки.

Обращаться с таким животным следует осторожно. Его нельзя резко поднимать, бросать. Нежелательны и другие домашние животные, способные повредить глаза, например, кошки.

Другой вид проблем с глазами имеется у чау-чау и шарпеев. Большая складчатость кожи приводит к заворотам век. Это травмирует роговицу. А собаки с отвисающими веками, такие как бассеты и сенбернары, страдают выворотом нижних век, приводящим к воспалению глаз. Лечат такие проблемы только хирургическим методом.

Бассеты и таксы обладают длинным туловищем и короткими лапками. Эта особенность делает их предрасположенными к дископатии, которая приводит к болям в позвоночнике и парализации области таза.

Если животному стало трудно забираться на диван или стул, оно с трудом поднимает заднюю ногу, горбится, то возможны проблемы с позвоночником. Следует обратиться к врачу и сделать рентген грудного и поясничного отделов. Если имеются изменения, то проводят курс лечения.

У короткомордых собак – бульдогов, боксеров, мопсов – часты проблемы с дыханием. Во сне они храпят, но это не опасно. А вот при частом и быстром дыхании, например, при возбуждении или в жару, возможен брахицефалический синдром. Он приводит к остановке дыхания и животное погибает.

Чтобы синдром не возник, не следует перегревать собаку. Намордники и повязки, фиксирующие пасть, также опасны. При остановке дыхания первая помощь – непрямой массаж сердца. Возможна хирургическая операция – пластика стенозных ноздрей.

Суставы чаще всего страдают у собак крупных пород. К ним относятся ньюфаундленды, кавказские и среднеазиатские овчарки, ротвейлеры, доги и некоторые другие. Частой патологией является дисплазия тазобедренных суставов. Такая врожденная патология способна привести к воспалительным процессам.

Чтобы предотвратить возникновение заболевания, собакам делают рентгеновские снимки таза в 8 месяцев, 11 и в 1,5 года. Поскольку дисплазия является наследственным заболеванием, при планировании потомства родителям также необходимо сделать рентгеновское обследование.

Далеко не все породы собак обладают предрасположенностью к проблемам со здоровьем. Наиболее устойчивы лайки, фокстерьеры и некоторые другие. Но они требуют постоянного движения, поэтому прогулки следует устраивать длительные и активные. 

В любом случае, все перечисленные выше проблемы не дают повода отказываться от той или иной породы собак, а лишь ставят в известность будущего хозяина на что стоит обращать внимание в большей степени. Помните, любовь к питомцу может продлить его жизнь на долгие и долгие годы.
Автор: admin
Просмотров: 1943

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Кашель у собак: с чем он связан?
Кашель у собак: с чем он связан?
Очень часто хозяева обращаются к ветеринару по причине того, что их собака кашляет. С целью выяснить причину кашля собаку надо обследовать, чтобы и диагноз определить правильно, и лечение назначить соответствующее. Диагностируя эти симптомы, нужно разграничивать первопричины кашля, связанного с дыхательной системой, от кашля, связанного с нарушениями в работе сердца.
Экзема у собак
Экзема у собак
Экзема начинается с появлением на коже покрасневшего участка. Если на него надавить, краснота исчезает, боли собака при надавливании не чувствует. В месте поражения повышается температура, появляется сильный зуд. Затем на больном участке появляются плотные мелкие узелки, которые скоро наполняются экссудатом и превращаются в пузырьки.
Определяем аллергию у собаки
Определяем аллергию у собаки
Если зачастую у вашей собаки бывают зуд, краснота, расчесы, вполне вероятно, что животное страдает аллергией. Это может быть реакция организма на некоторые виды пищи или вещества окружающей среды. Иммунная система животного начинает неправильно работать и те вещества, которые у здоровых животных выходят из организма, у заболевших наоборот задерживаются и вызывают воспалительные процессы.
Как правильно перевозить собак
Как правильно перевозить собак
При перевозке собак по железной дороге, водными и воздушными путями, обязательно нужно иметь свидетельство от ветеринара.
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Собака, заболевшая гастроэнтеритом, выглядит не веселой, его трясет. После этого ее начинает тошнить, до или после приема пищи. Если желудок собаки полон, то с рвотой выделяется очень много пищевой массы.
Глисты у собак
Глисты у собак
В организме собаке могут прижиться огромное количество паразитов, но не все они приносят ей вред. Наиболее опасные для животного – это гельминты (глисты). Не следует забывать о том, что больное животное опасно для человека, особенно для маленьких детей.
ОКР: могут ли страдать собаки
ОКР: могут ли страдать собаки
Оббессивоно- компульсивное расстройство — очень опасное состояние для собаки. Домашний любимец при возникновении непонятной или пугающей для него обстановки начинает выполнять определенные действия, который могут навредить его здоровью. Например, собаки во время грозы могут начать кусать свой хвост или зализывать себя до образования ран. Такое заболевание может встречаться у двух собак из 100.
Натуральные усилители иммунной системы для собак
Натуральные усилители иммунной системы для собак
Натуральные усилители иммунной системы имеют множество преимуществ по сравнению с синтетическими добавками, содержащими вещества, которые содержатся в растениях или травах.
Опасны ли лилии для собак?
Опасны ли лилии для собак?
Смертельные отравления лилиями редки среди собак, однако цветок все еще является для них ядовитым. Вот что вам нужно знать об интоксикации лилиями, их токсичности, признаках отравления и методах лечения.
Как часто нужен груминг
Как часто нужен груминг
Приучать к грумингу надо уже с щенячьего возраста, чтобы поход к грумеру не был наказанием. Расчесывая своего щеночка произносите слово "стоять!", поощряя его каким-нибудь лакомством.