фото: k9expeditions.com
Первая прививка собакам делается обычно в возрасте 1,5-2 месяцев. Тогда у животного начинается рост иммунитета к пяти заболеваниям – это чума, гепатит, аденевироз и лептоспироз. Через определенный промежуток времени нужна будет ревакцинация, т. е. повторная вакцинация, чтобы закрепить выработанный иммунитет. Против бешенства прививку мы делаем отдельно. Как правило, животные легко переносят прививки. Конечно, в течение трех-четырех дней собака может быть немного вялой, это нормальная реакция. Но бывают случаи, когда после первой прививки у щенков начинается понос, рвота.

Это значит, что в организме собаки уже «дремала» какая-то инфекция, а прививка просто стала толчком к ее развитию. В этом случае животное нуждается в комплексном лечении. В 6 месяцев, после смены зубов, делается третья прививка, четвертая - в год. И каждый последующий год - еще по одной. Также раз в два года необходимо повторять прививки против бешенства. Особенно это важно, если собака живет в местности, неблагополучной в отношении бешенства. К таким районам сейчас относится и наша республика. Поэтому желательно прививку от бешенства делать ежегодно.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПАСПОРТ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБРАЗЦА

Сейчас животным - и кошкам, и собакам - выдается ветеринарный паспорт международного образца. В него вносятся данные владельца и животного. Туда же вклеивается фотография питомца, указывается регистрационный номер и дата регистрации, произведенные прививки. Что дает ветеринарный паспорт? Во-первых, если случится, не дай бог, что ваша собака укусила кого-то или вы подверглись нападению животного, наличие у него ветеринарного паспорта намного облегчает процедуру выяснения, больна ли собака бешенством.

Животное в любом случае будет изолировано на десять дней для наблюдений за ним, и если в течение этого срока она не заболеет, человеку, которого она укусила, прививки от бешенства делать не будут. Между прочим, организм человека переносит их достаточно тяжело. Если же у животного такого паспорта нет, а значит, неизвестно, прививалось оно или нет, вам прививок все равно не избежать.

Во-вторых, если вы решите перевозить своего питомца по территории России, а тем более выехать с ним за рубеж, вам необходимо будет оформить ветеринарное свидетельство, которое выдается только при наличии у животного ветеринарного паспорта.
Автор: admin
Просмотров: 291

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Щенок в доме. Здоровье. Витамины
Щенок в доме. Здоровье. Витамины
Недостаток витаминов ведет к заболеванию глаз, задержке роста, плохому развитию зубов. Кроме того, животное теряет аппетит, чутье, худеет и с трудом передвигается (шаткая походка), шерсть становится взъерошенной и блеклой.
Как дать лекарство собаке
Как дать лекарство собаке
Если Вам уже приходилось давать своей собаке лекарство, то Вы уже сталкивались с тем, что это не так просто. Ведь собаке не объяснишь, что это важно и полезно. Давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут Вам провести эту процедуру успешно и быстро.
Пара слов об уходе за шерстью йоркширского терьера
Пара слов об уходе за шерстью йоркширского терьера
Йоркширский терьер – обладатель уникальной роскошной и завораживающей своей красотой шерсти. Уход, за которой дело очень сложное, а поэтому неправильный уход за шерстью не даст той желаемой красоты шерсти, которой могут похвастаться большинство йорков.
Собачий сахарный диабет
Собачий сахарный диабет
Браться наши меньшие так же как и мы с Вами подвержены такому заболеванию как сахарный диабет. давайте разбираться, что оно означает и как с ним бороться. Это заболевание является следствием недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой.
Заболевания органов дыхания собак
Заболевания органов дыхания собак
Различные нарушения работы дыхательной системы входят в совокупность симптомов многих болезней. Существуют и самостоятельные заболевания дыхательной системы собак.
Первая помощь собаке при аллергической реакции
Первая помощь собаке при аллергической реакции
Если Вы заметили у своей собаки признаки аллергии, то прежде чем вести ее к ветеринару, окажите животному первую помощь.
Уход за ушами
Уход за ушами
Ушки, как и глаза, требуют ежедневного осмотра и периодической чистки ватными палочками. При этом следует избегать проникновения инородных тел вглубь слухового прохода.
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Поиск идеального гипоаллергенного шампуня для собак – это может стать настоящим приключением. Осмотрите местные аптеки и зоомагазины, а также просмотрите он-лайн магазины, и вы убедитесь, что ассортимент доступных шампуней просто огромен.
Как ухаживать за шерстью пекинеса
Как ухаживать за шерстью пекинеса
Несмотря на то, что собака породы пекинес имеет очень длинную и густую шерсть, ухаживать за нею не так и трудно, если же каждый день ее тщательно расчесывать. Перед расчесыванием пекинеса надо поставить на стол. На него предварительно постелите коврик или клеенку, чтобы они были резиновые, но не тряпку, так как она будет постоянно скатываться со стола....
Прививки собакам делать необходимо
Прививки собакам делать необходимо
В 6 месяцев, после смены зубов, делается третья прививка, четвертая - в год. И каждый последующий год - еще по одной. Также раз в два года необходимо повторять прививки против бешенства.