фото: k9expeditions.com
Первая прививка собакам делается обычно в возрасте 1,5-2 месяцев. Тогда у животного начинается рост иммунитета к пяти заболеваниям – это чума, гепатит, аденевироз и лептоспироз. Через определенный промежуток времени нужна будет ревакцинация, т. е. повторная вакцинация, чтобы закрепить выработанный иммунитет. Против бешенства прививку мы делаем отдельно. Как правило, животные легко переносят прививки. Конечно, в течение трех-четырех дней собака может быть немного вялой, это нормальная реакция. Но бывают случаи, когда после первой прививки у щенков начинается понос, рвота.

Это значит, что в организме собаки уже «дремала» какая-то инфекция, а прививка просто стала толчком к ее развитию. В этом случае животное нуждается в комплексном лечении. В 6 месяцев, после смены зубов, делается третья прививка, четвертая - в год. И каждый последующий год - еще по одной. Также раз в два года необходимо повторять прививки против бешенства. Особенно это важно, если собака живет в местности, неблагополучной в отношении бешенства. К таким районам сейчас относится и наша республика. Поэтому желательно прививку от бешенства делать ежегодно.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПАСПОРТ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБРАЗЦА

Сейчас животным - и кошкам, и собакам - выдается ветеринарный паспорт международного образца. В него вносятся данные владельца и животного. Туда же вклеивается фотография питомца, указывается регистрационный номер и дата регистрации, произведенные прививки. Что дает ветеринарный паспорт? Во-первых, если случится, не дай бог, что ваша собака укусила кого-то или вы подверглись нападению животного, наличие у него ветеринарного паспорта намного облегчает процедуру выяснения, больна ли собака бешенством.

Животное в любом случае будет изолировано на десять дней для наблюдений за ним, и если в течение этого срока она не заболеет, человеку, которого она укусила, прививки от бешенства делать не будут. Между прочим, организм человека переносит их достаточно тяжело. Если же у животного такого паспорта нет, а значит, неизвестно, прививалось оно или нет, вам прививок все равно не избежать.

Во-вторых, если вы решите перевозить своего питомца по территории России, а тем более выехать с ним за рубеж, вам необходимо будет оформить ветеринарное свидетельство, которое выдается только при наличии у животного ветеринарного паспорта.
Автор: admin
Просмотров: 485

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Следует знать, что наличие генетической предрасположенности собаки к какому-либо заболеванию отнюдь не означает, что оно неизбежно разовьется у вашего питомца. Правильный уход и соответствующий режим питания, физические упражнения, при подборе которых учитываются индивидуальные особенности собаки, ежедневные прогулки и внимательное отношение хозяина являются лучшей профилактикой всех заболеваний собак.
Гигиена щенка
Гигиена щенка
Щенки больше, чем взрослые собаки, восприимчивы к различным инфекциям, поэтому постарайтесь содержать своего питомца в особенной чистоте в первые месяцы жизни — это залог его долголетия и здоровья.
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Поиск идеального гипоаллергенного шампуня для собак – это может стать настоящим приключением. Осмотрите местные аптеки и зоомагазины, а также просмотрите он-лайн магазины, и вы убедитесь, что ассортимент доступных шампуней просто огромен.
Утопление и удушье собаки
Утопление и удушье собаки
Большинство собак хорошо плавает и любит это делать, однако иногда животное может захлебнуться и утонуть. В этом случае прежде всего необходимо очистить нос и пасть животного и осторожно вынуть его язык, затем освободить легкие собаки от набравшейся в них воды. Для этого собаку берут за задние лапы и осторожно раскачивают взад-вперед.
Лечебный массаж
Лечебный массаж
Лечебный массаж - прекрасное дополнение к ветеринарному лечению, обеспечивающее травмированному животному (кошке или собаке) некоторый дополнительный стимул, способствующий выздоровлению.
Как дать лекарство собаке
Как дать лекарство собаке
Если Вам уже приходилось давать своей собаке лекарство, то Вы уже сталкивались с тем, что это не так просто. Ведь собаке не объяснишь, что это важно и полезно. Давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут Вам провести эту процедуру успешно и быстро.
Отравление бродячих собак
Отравление бродячих собак
Существует огромное количество возможно и более дорогих, зато менее трагичных способов добиться желаемого результата.
Сезонные слабости собак
Сезонные слабости собак
В зимнее время собаки меньше всего подвергаются различным заболеванием в силу хорошего иммунитета и высокой температуры тела, которая спасает их от обморожения. Однако под риском переохлаждения находятся маленькие собаки и молодые щенки...
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Летом многие собачники сталкиваются с проблемой колосков от травы, загнанных в лапу собаки. Вы можете даже не заметить, как заноза проникнет в лапу, а ваше внимание в конце прогулки привлечет только легкое прихрамывание вашего любимца.
Одеваем собаку правильно
Одеваем собаку правильно
Во-первых, для чего вообще нужна одежда собакам? Для начала, это защита. В любую погоду, в дождь, снег, слякоть или жару, от которой плавится асфальт, питомцы выходят на улицу. Защитить лапки от горячего песка, луж или снега вперемешку с солью поможет обувь для собак. Кроме того, обувь защитит лапки питомца от порезов битым стеклом или острыми камнями, а Ваши полы – от грязных следов.