фото: k9expeditions.com
Первая прививка собакам делается обычно в возрасте 1,5-2 месяцев. Тогда у животного начинается рост иммунитета к пяти заболеваниям – это чума, гепатит, аденевироз и лептоспироз. Через определенный промежуток времени нужна будет ревакцинация, т. е. повторная вакцинация, чтобы закрепить выработанный иммунитет. Против бешенства прививку мы делаем отдельно. Как правило, животные легко переносят прививки. Конечно, в течение трех-четырех дней собака может быть немного вялой, это нормальная реакция. Но бывают случаи, когда после первой прививки у щенков начинается понос, рвота.

Это значит, что в организме собаки уже «дремала» какая-то инфекция, а прививка просто стала толчком к ее развитию. В этом случае животное нуждается в комплексном лечении. В 6 месяцев, после смены зубов, делается третья прививка, четвертая - в год. И каждый последующий год - еще по одной. Также раз в два года необходимо повторять прививки против бешенства. Особенно это важно, если собака живет в местности, неблагополучной в отношении бешенства. К таким районам сейчас относится и наша республика. Поэтому желательно прививку от бешенства делать ежегодно.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПАСПОРТ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБРАЗЦА

Сейчас животным - и кошкам, и собакам - выдается ветеринарный паспорт международного образца. В него вносятся данные владельца и животного. Туда же вклеивается фотография питомца, указывается регистрационный номер и дата регистрации, произведенные прививки. Что дает ветеринарный паспорт? Во-первых, если случится, не дай бог, что ваша собака укусила кого-то или вы подверглись нападению животного, наличие у него ветеринарного паспорта намного облегчает процедуру выяснения, больна ли собака бешенством.

Животное в любом случае будет изолировано на десять дней для наблюдений за ним, и если в течение этого срока она не заболеет, человеку, которого она укусила, прививки от бешенства делать не будут. Между прочим, организм человека переносит их достаточно тяжело. Если же у животного такого паспорта нет, а значит, неизвестно, прививалось оно или нет, вам прививок все равно не избежать.

Во-вторых, если вы решите перевозить своего питомца по территории России, а тем более выехать с ним за рубеж, вам необходимо будет оформить ветеринарное свидетельство, которое выдается только при наличии у животного ветеринарного паспорта.
Автор: admin
Просмотров: 619

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Домашняя аптечка собаковода
Домашняя аптечка собаковода
Возможно, ветеринар дистанционно сможет дать какие-то советы по оказанию помощи собаке. Для выполнения его рекомендаций дома необходимо иметь базовый набор медикаментов, которые часто бывают необходимы.
Пищевая аллергия у собак
Пищевая аллергия у собак
В норме организм собак обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред. В норме организм обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред.
Уход за ушами
Уход за ушами
Ушки, как и глаза, требуют ежедневного осмотра и периодической чистки ватными палочками. При этом следует избегать проникновения инородных тел вглубь слухового прохода.
Тревожные симптомы у собаки. Когда начинать беспокоиться?
Тревожные симптомы у собаки. Когда начинать беспокоиться?
Собаки, как и люди, страдают от множества заболеваний. Большую часть из них определить сможет только ветеринарный врач. Однако в обычной жизни часто случается так, что хозяину самому приходится становиться доктором.
Правила вакцинации собак
Правила вакцинации собак
Существует ряд правил, которые необходимо соблюсти перед вакцинацией, чтобы она была безопасной и успешной. Никогда не пренебрегайте этими правилами.
Салон красоты для вашего Шарика
Салон красоты для вашего Шарика
Вашему другу нужно обеспечить должный уход за шерстью, внимательно следить за состоянием подушечек лап и когтей, совершать осмотр глаз и ушей.
Причины и первая помощь при заболевании кожи (экземы) у собак
Причины и первая помощь при заболевании кожи (экземы) у собак
Причины возникновения экземы делятся на два вида: наружные и внутренние. К наружным причинам относят расчесы, грязь, пот, воздействие солнечных лучей, повышенную влажность...
Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
Воспаление наружного уха у собак, могут вызвать скопления грязи и серы, а также присутствие инородных тел (песка, воды, семян растений) в полости уха.
Как подготовить собаку к выставке
Как подготовить собаку к выставке
Итак, выбор сделан! Решение о начале шоу-карьеры питомца принято. Что необходимо знать для того, чтобы первый выставочный опыт не оставил разочарования и неприятные воспоминания?
Одеваем собаку правильно
Одеваем собаку правильно
Во-первых, для чего вообще нужна одежда собакам? Для начала, это защита. В любую погоду, в дождь, снег, слякоть или жару, от которой плавится асфальт, питомцы выходят на улицу. Защитить лапки от горячего песка, луж или снега вперемешку с солью поможет обувь для собак. Кроме того, обувь защитит лапки питомца от порезов битым стеклом или острыми камнями, а Ваши полы – от грязных следов.