фото: k9expeditions.com
Первая прививка собакам делается обычно в возрасте 1,5-2 месяцев. Тогда у животного начинается рост иммунитета к пяти заболеваниям – это чума, гепатит, аденевироз и лептоспироз. Через определенный промежуток времени нужна будет ревакцинация, т. е. повторная вакцинация, чтобы закрепить выработанный иммунитет. Против бешенства прививку мы делаем отдельно. Как правило, животные легко переносят прививки. Конечно, в течение трех-четырех дней собака может быть немного вялой, это нормальная реакция. Но бывают случаи, когда после первой прививки у щенков начинается понос, рвота.

Это значит, что в организме собаки уже «дремала» какая-то инфекция, а прививка просто стала толчком к ее развитию. В этом случае животное нуждается в комплексном лечении. В 6 месяцев, после смены зубов, делается третья прививка, четвертая - в год. И каждый последующий год - еще по одной. Также раз в два года необходимо повторять прививки против бешенства. Особенно это важно, если собака живет в местности, неблагополучной в отношении бешенства. К таким районам сейчас относится и наша республика. Поэтому желательно прививку от бешенства делать ежегодно.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПАСПОРТ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБРАЗЦА

Сейчас животным - и кошкам, и собакам - выдается ветеринарный паспорт международного образца. В него вносятся данные владельца и животного. Туда же вклеивается фотография питомца, указывается регистрационный номер и дата регистрации, произведенные прививки. Что дает ветеринарный паспорт? Во-первых, если случится, не дай бог, что ваша собака укусила кого-то или вы подверглись нападению животного, наличие у него ветеринарного паспорта намного облегчает процедуру выяснения, больна ли собака бешенством.

Животное в любом случае будет изолировано на десять дней для наблюдений за ним, и если в течение этого срока она не заболеет, человеку, которого она укусила, прививки от бешенства делать не будут. Между прочим, организм человека переносит их достаточно тяжело. Если же у животного такого паспорта нет, а значит, неизвестно, прививалось оно или нет, вам прививок все равно не избежать.

Во-вторых, если вы решите перевозить своего питомца по территории России, а тем более выехать с ним за рубеж, вам необходимо будет оформить ветеринарное свидетельство, которое выдается только при наличии у животного ветеринарного паспорта.
Автор: admin
Просмотров: 953

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Протозоонозы у собак
Протозоонозы у собак
Это заболевания, вызываемые простейшими паразитами, которые, находясь в окружающей среде, существуют в форме цист. Они могут сохраняться длительное время. Попадая в организм, паразит меняет свою форму. Заражение обычно происходит при употреблении зараженной цистами воды и продуктов, при контакте с фекалиями больного животного или человека.
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Поиск идеального гипоаллергенного шампуня для собак – это может стать настоящим приключением. Осмотрите местные аптеки и зоомагазины, а также просмотрите он-лайн магазины, и вы убедитесь, что ассортимент доступных шампуней просто огромен.
Блохи у собак
Блохи у собак
Блохи - это наиболее частов стречающиеся у собак паразиты, а потому с нми уже научились бороться. Читайте дальше и Вы узнаете как. Первое о чем следует вспомнить, если собака чешется – это блохи. В теплое время года блохи обнаруживаются более чем у половины животных. Кусая собаку, блохи выделяют в кожу слюну, препятствующую свертыванию крови.
Собачьи травмы
Собачьи травмы
Собака, если она гуляет в оживленных районах города без поводка, подвергается риску различных травм. Если животное предоставлено само себе, оно легко может провалиться в открытый канализационный люк или яму, поранить лапы о битое стекло или попасть под машину. В последнем случае собака может получить очень серьезные повреждения, опасные для жизни.
Собачий гастрит
Собачий гастрит
Гастрит может вызываться различными причинами, связанными с неправильным питанием животного. Пища, которую получает собака, не должна быть очень горячей или холодной. Необходимо давать животному качественные, легкоусвояемые продукты.
Как правильно перевозить собак
Как правильно перевозить собак
При перевозке собак по железной дороге, водными и воздушными путями, обязательно нужно иметь свидетельство от ветеринара.
Длинношерстные любимцы
Длинношерстные любимцы
Спаниели, колли, сеттеры, терьеры, борзые выглядит великолепно и способны вызвать восхищение, только лишь если у них ухоженная шерсть. Так как же обеспечить их шубке неповторимый вид?
Укусила пса в самый нос оса
Укусила пса в самый нос оса
Все знают этот детский стишок и в курсе того, что произошло с его участниками дальше, но это стихотворение, а в жизни, к сожалению, все может быть гораздо хуже. Осы кусают всех и людей и зверей, но у людей есть одно преимущество перед животными. Собака не может сказать о том, что случилось, а в шерсти очень сложно увидеть жало.
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Летом многие собачники сталкиваются с проблемой колосков от травы, загнанных в лапу собаки. Вы можете даже не заметить, как заноза проникнет в лапу, а ваше внимание в конце прогулки привлечет только легкое прихрамывание вашего любимца.
Как часто нужен груминг
Как часто нужен груминг
Приучать к грумингу надо уже с щенячьего возраста, чтобы поход к грумеру не был наказанием. Расчесывая своего щеночка произносите слово "стоять!", поощряя его каким-нибудь лакомством.