фото: baker.edu
Стерилизация — очень важный и ответственный шаг любящего питомца хозяина. Современные методы операции позволяют быстро и с минимальными рисками пройти данную неприятную процедуру. Но в отличие от самцов, самки переживают полноценную полосную операцию, уход за которой предполагает терпение и ласку.

Зачем нужна стерилизация


Не стерилизованная собака больше подвержена таким заболеваниям, как пиометра, рак молочных желез и половых органов вследствие регулярных течек и нарушения гормонального фона. Как правило, заболевания появляются у зрелых (старше 6 лет) и старых особей, которые имеют риски не выжить после внезапной операции по удалению, например, матки. Поэтому ветеринарные врачи настоятельно советуют проводить кастрацию и стерилизацию собаки с выездом и в подходящем для этого возрасте.

Уход после операции


Итак, все обследования проведены, а собака отлично перенесла оперативное вмешательство. С этого момента начинается период реабилитации, успешность которого полностью зависит от человека. Следование правилам позволит быстрее и без лишних нервов выйти из него. Итак:

Ранний послеоперационный период


Ветеринарные клиники предлагают оставить на 2-3 часа питомца в клинике для наблюдения. Животное в это время только выходит из наркоза, поэтому нуждается в присмотре специалистов. Если было решено отвести питомицу домой, то важно следить за дыханием, температурой и слизистыми. Прерывистое дыхание, повышение или понижение температуры и бледность слизистых оболочек говорят о том, что что-то пошло не так, и животное нуждается в медицинской помощи.

После наркоза температура тела падает, поэтому необходимо укутать любимицу в одеяло и выделить ей тихое и теплое место. Это не должен быть диван и другое возвышенное место — координация движений восстанавливается не сразу, и животное рискует упасть и пораниться.

Недержание мочи — это нормально. Важно подстелить под животное непромокаемую пеленку и следить за ее влажностью.

Уход за швами


После операции накладываются швы, надеваются попона и защитный воротник. Первый день собака не станет интересоваться раной, но после настает сложное время, когда следует тщательно следить за целостностью швов. Рекомендуется на неделю отложить все дела и остаться дома. Ветеринары обязаны показать, как правильно обрабатывать и следить за швами. Делается это только с помощью антисептиков. В некоторых случаях могут понадобиться инъекции антибиотика. Обработка проводится первые 10 дней или по рекомендации врача.

Швы должны выглядеть целостно и не должны мокнуть. Любые отеки, грыжи и воспаления необходимо обязательно показать специалисту.

Во время повторных консультаций ветеринар проверяет общее состояние собаки и место операции, чтобы заживление шло хорошо. Купать животное разрешается только после полного заживления.

Рацион


В послеоперационный период любимица склонна к запорам, поэтому питание должно быть легким, но высококалорийным. Идеальный вариант — жидкая протертая еда или специальные консервы.

Животное может отказываться от еды и воды первые часы и сутки. Нельзя насильно заставлять есть, иначе оно может подавиться. Аппетит скоро проявится, но если он отсутствует больше двух дней, а также животное столько же не ходит в туалет, следует показать любимицу ветеринару. Если наблюдается тяга к питью, то следует аккуратно заливать за щеки воду ложечкой.

Наблюдение за состоянием


Любые негативные последствия, не проходящие после 3-4 дней, будь то недержание, отказ от еды и воды, нарушение координации движения, запоры, агрессия и нарушения температуры обязательно подвергаются консультации врача. В первые часы после операции — это нормально. Нельзя повышать голос и прибегать к физическим наказаниям.

Стерилизация собаки — это испытание для хозяина. Но следование всем правилам и правильному уходу позволит выйти из него быстрее и без последствий как для человека, так для собаки.
Автор: admin
Просмотров: 66

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Гельминтозы у собак
Гельминтозы у собак
Гельминтозы — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими во внутренних органах животных и человека. Существует большое количество гельминтов. У собак чаще встречаются гельминты, которые относятся к типам плоских и круглых червей.
Чтобы собака не подхватила вирус
Чтобы собака не подхватила вирус
Вирусы для млекопитающих (собак, кошек) и птиц являются причиной 80% смертей в юном возрасте. Не только малыши, но и взрослые животные подвергаются опасности быть зараженными.
Уход за ушами
Уход за ушами
Ушки, как и глаза, требуют ежедневного осмотра и периодической чистки ватными палочками. При этом следует избегать проникновения инородных тел вглубь слухового прохода.
Заболевания спинного мозга собак
Заболевания спинного мозга собак
Причиной заболеваний спинного мозга собак обычно становятся различные травмы, а также возрастные изменения в организме собаки и генетическая предрасположенность некоторых пород к определенным болезням.
Пара слов об уходе за шерстью йоркширского терьера
Пара слов об уходе за шерстью йоркширского терьера
Йоркширский терьер – обладатель уникальной роскошной и завораживающей своей красотой шерсти. Уход, за которой дело очень сложное, а поэтому неправильный уход за шерстью не даст той желаемой красоты шерсти, которой могут похвастаться большинство йорков.
Содержание, очистка и дезинфекция помещений для собак.
Содержание, очистка и дезинфекция помещений для собак.
Помещения, в которых вы содержите собак, постоянно должны быть чистыми и содержаться в порядке. Это поможет сохранить здоровье собаки и благотворно скажется на ее работоспособности.
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Собака, заболевшая гастроэнтеритом, выглядит не веселой, его трясет. После этого ее начинает тошнить, до или после приема пищи. Если желудок собаки полон, то с рвотой выделяется очень много пищевой массы.
Отчего щенок чихает
Отчего щенок чихает
Появление в доме нового лохматого члена семьи полностью и стремительно меняет жизнь всех. Малышу необходимо отдавать большую часть времени, и не важно, отдыхаете ли вы или заняты работой. Постоянно требуется наблюдать за его постом, питанием, развитием. За щеночком требуется постоянный беспрерывный контроль. В случае любого подозрения, связанного со здоровьем, рисковать не нужно, ставя под угрозу жизнь питомца, а прибегнуть к помощи ветеринара.
Проблемы со здоровьем у породистых собак
Проблемы со здоровьем у породистых собак
В любом случае, все перечисленные проблемы не дают повода отказываться от той или иной породы собак, а лишь ставят в известность будущего хозяина на что стоит обращать внимание в большей степени. Помните, любовь к питомцу может продлить его жизнь на долгие и долгие годы.
Прививки собакам делать необходимо
Прививки собакам делать необходимо
В 6 месяцев, после смены зубов, делается третья прививка, четвертая - в год. И каждый последующий год - еще по одной. Также раз в два года необходимо повторять прививки против бешенства.