фото: baker.edu
Стерилизация — очень важный и ответственный шаг любящего питомца хозяина. Современные методы операции позволяют быстро и с минимальными рисками пройти данную неприятную процедуру. Но в отличие от самцов, самки переживают полноценную полосную операцию, уход за которой предполагает терпение и ласку.

Зачем нужна стерилизация


Не стерилизованная собака больше подвержена таким заболеваниям, как пиометра, рак молочных желез и половых органов вследствие регулярных течек и нарушения гормонального фона. Как правило, заболевания появляются у зрелых (старше 6 лет) и старых особей, которые имеют риски не выжить после внезапной операции по удалению, например, матки. Поэтому ветеринарные врачи настоятельно советуют проводить кастрацию и стерилизацию собаки с выездом и в подходящем для этого возрасте.

Уход после операции


Итак, все обследования проведены, а собака отлично перенесла оперативное вмешательство. С этого момента начинается период реабилитации, успешность которого полностью зависит от человека. Следование правилам позволит быстрее и без лишних нервов выйти из него. Итак:

Ранний послеоперационный период


Ветеринарные клиники предлагают оставить на 2-3 часа питомца в клинике для наблюдения. Животное в это время только выходит из наркоза, поэтому нуждается в присмотре специалистов. Если было решено отвести питомицу домой, то важно следить за дыханием, температурой и слизистыми. Прерывистое дыхание, повышение или понижение температуры и бледность слизистых оболочек говорят о том, что что-то пошло не так, и животное нуждается в медицинской помощи.

После наркоза температура тела падает, поэтому необходимо укутать любимицу в одеяло и выделить ей тихое и теплое место. Это не должен быть диван и другое возвышенное место — координация движений восстанавливается не сразу, и животное рискует упасть и пораниться.

Недержание мочи — это нормально. Важно подстелить под животное непромокаемую пеленку и следить за ее влажностью.

Уход за швами


После операции накладываются швы, надеваются попона и защитный воротник. Первый день собака не станет интересоваться раной, но после настает сложное время, когда следует тщательно следить за целостностью швов. Рекомендуется на неделю отложить все дела и остаться дома. Ветеринары обязаны показать, как правильно обрабатывать и следить за швами. Делается это только с помощью антисептиков. В некоторых случаях могут понадобиться инъекции антибиотика. Обработка проводится первые 10 дней или по рекомендации врача.

Швы должны выглядеть целостно и не должны мокнуть. Любые отеки, грыжи и воспаления необходимо обязательно показать специалисту.

Во время повторных консультаций ветеринар проверяет общее состояние собаки и место операции, чтобы заживление шло хорошо. Купать животное разрешается только после полного заживления.

Рацион


В послеоперационный период любимица склонна к запорам, поэтому питание должно быть легким, но высококалорийным. Идеальный вариант — жидкая протертая еда или специальные консервы.

Животное может отказываться от еды и воды первые часы и сутки. Нельзя насильно заставлять есть, иначе оно может подавиться. Аппетит скоро проявится, но если он отсутствует больше двух дней, а также животное столько же не ходит в туалет, следует показать любимицу ветеринару. Если наблюдается тяга к питью, то следует аккуратно заливать за щеки воду ложечкой.

Наблюдение за состоянием


Любые негативные последствия, не проходящие после 3-4 дней, будь то недержание, отказ от еды и воды, нарушение координации движения, запоры, агрессия и нарушения температуры обязательно подвергаются консультации врача. В первые часы после операции — это нормально. Нельзя повышать голос и прибегать к физическим наказаниям.

Стерилизация собаки — это испытание для хозяина. Но следование всем правилам и правильному уходу позволит выйти из него быстрее и без последствий как для человека, так для собаки.
Автор: admin
Просмотров: 828

Комментарии

#10218 Автор: Вера Косинская написано 3/11/2021 11:25:58 AM
Мы кастрировали свои девочку по акции в ветеринарной клинике в Добрые руки. Персонал такой хороший, начиная от администратора. Подсказали, что лучше иметь сменную попонку, если вдруг запачкается, чтобы собака шов не разлизала.

Добавить комментарий


Читайте также

Обморожение собак
Обморожение собак
Обморожения являются следствием длительного пребывания собаки на открытом воздухе в сильные морозы. В первую очередь страдают пальцы, уши и мошонка. Сначала наблюдается бледность обмороженных участков, затем кожа краснеет, пораженные участки распухают и начинают шелушиться.
Утопление и удушье собаки
Утопление и удушье собаки
Большинство собак хорошо плавает и любит это делать, однако иногда животное может захлебнуться и утонуть. В этом случае прежде всего необходимо очистить нос и пасть животного и осторожно вынуть его язык, затем освободить легкие собаки от набравшейся в них воды. Для этого собаку берут за задние лапы и осторожно раскачивают взад-вперед.
Лечебный массаж
Лечебный массаж
Лечебный массаж - прекрасное дополнение к ветеринарному лечению, обеспечивающее травмированному животному (кошке или собаке) некоторый дополнительный стимул, способствующий выздоровлению.
Как дать лекарство собаке
Как дать лекарство собаке
Если Вам уже приходилось давать своей собаке лекарство, то Вы уже сталкивались с тем, что это не так просто. Ведь собаке не объяснишь, что это важно и полезно. Давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут Вам провести эту процедуру успешно и быстро.
Профилактика заболеваний миниатюрных собак
Профилактика заболеваний миниатюрных собак
Профилактика инфекционных заболеваний у маленьких щенков той терьера или щенков чихуахуа — значительное и ответственное событие. Она оказывает важное влияние на здоровье и иммунитет растущей, формирующейся собачки. Профилактика заболеваний маленьких собак бывает специфическая (вакцинация биологическими препаратами) и неспецифическая (применение биологических или химических препаратов, повышающих общую сопротивляемость организма).
Болезни мозга собак
Болезни мозга собак
Болезни мозга - это класс очень серьзных заболеваний. Во многих случаях они, к сожалению, приводят к гибели животного. Лечение подобных заболеваний должно проводиться только в ветклиниках.
Чесотка: как распознать ее и уберечь свою собаку?
Чесотка: как распознать ее и уберечь свою собаку?
Эта болезнь относится к числу заразных, может передаваться людям, кошкам и лисицам. Часто именно от лисиц заражаются чесоткой собаки. Чесотка бывает двух видов: демодекоз и зудневая чесотка. Возбудители демодекоза, микроскопические клещи, живут в коже собаки, вызывая несильный зуд.
Груминг - стрижка собак
Груминг - стрижка собак
Если вы решили привести в порядок своего питомца, то у вас есть 3 основных варианта: пригласить мастера на дом, приехать в гости к мастеру, либо посетить зоосалон. Давайте попробуем рассмотреть все основные плюсы и минусы всех трёх вариантов.
Столбняк у собак
Столбняк у собак
Больше всего к столбняку восприимчивы лошади, люди, собаки, рогатый скот, а также свиньи. После попадания в глубокие раны, споры столбняка начинают размножаться и выделяют вредные токсины, которые действуют на близлежащие нервные окончания – это вызывает изменение тонуса мышц.
Длинношерстные любимцы
Длинношерстные любимцы
Спаниели, колли, сеттеры, терьеры, борзые выглядит великолепно и способны вызвать восхищение, только лишь если у них ухоженная шерсть. Так как же обеспечить их шубке неповторимый вид?