фото: baker.edu
Стерилизация — очень важный и ответственный шаг любящего питомца хозяина. Современные методы операции позволяют быстро и с минимальными рисками пройти данную неприятную процедуру. Но в отличие от самцов, самки переживают полноценную полосную операцию, уход за которой предполагает терпение и ласку.

Зачем нужна стерилизация


Не стерилизованная собака больше подвержена таким заболеваниям, как пиометра, рак молочных желез и половых органов вследствие регулярных течек и нарушения гормонального фона. Как правило, заболевания появляются у зрелых (старше 6 лет) и старых особей, которые имеют риски не выжить после внезапной операции по удалению, например, матки. Поэтому ветеринарные врачи настоятельно советуют проводить кастрацию и стерилизацию собаки с выездом и в подходящем для этого возрасте.

Уход после операции


Итак, все обследования проведены, а собака отлично перенесла оперативное вмешательство. С этого момента начинается период реабилитации, успешность которого полностью зависит от человека. Следование правилам позволит быстрее и без лишних нервов выйти из него. Итак:

Ранний послеоперационный период


Ветеринарные клиники предлагают оставить на 2-3 часа питомца в клинике для наблюдения. Животное в это время только выходит из наркоза, поэтому нуждается в присмотре специалистов. Если было решено отвести питомицу домой, то важно следить за дыханием, температурой и слизистыми. Прерывистое дыхание, повышение или понижение температуры и бледность слизистых оболочек говорят о том, что что-то пошло не так, и животное нуждается в медицинской помощи.

После наркоза температура тела падает, поэтому необходимо укутать любимицу в одеяло и выделить ей тихое и теплое место. Это не должен быть диван и другое возвышенное место — координация движений восстанавливается не сразу, и животное рискует упасть и пораниться.

Недержание мочи — это нормально. Важно подстелить под животное непромокаемую пеленку и следить за ее влажностью.

Уход за швами


После операции накладываются швы, надеваются попона и защитный воротник. Первый день собака не станет интересоваться раной, но после настает сложное время, когда следует тщательно следить за целостностью швов. Рекомендуется на неделю отложить все дела и остаться дома. Ветеринары обязаны показать, как правильно обрабатывать и следить за швами. Делается это только с помощью антисептиков. В некоторых случаях могут понадобиться инъекции антибиотика. Обработка проводится первые 10 дней или по рекомендации врача.

Швы должны выглядеть целостно и не должны мокнуть. Любые отеки, грыжи и воспаления необходимо обязательно показать специалисту.

Во время повторных консультаций ветеринар проверяет общее состояние собаки и место операции, чтобы заживление шло хорошо. Купать животное разрешается только после полного заживления.

Рацион


В послеоперационный период любимица склонна к запорам, поэтому питание должно быть легким, но высококалорийным. Идеальный вариант — жидкая протертая еда или специальные консервы.

Животное может отказываться от еды и воды первые часы и сутки. Нельзя насильно заставлять есть, иначе оно может подавиться. Аппетит скоро проявится, но если он отсутствует больше двух дней, а также животное столько же не ходит в туалет, следует показать любимицу ветеринару. Если наблюдается тяга к питью, то следует аккуратно заливать за щеки воду ложечкой.

Наблюдение за состоянием


Любые негативные последствия, не проходящие после 3-4 дней, будь то недержание, отказ от еды и воды, нарушение координации движения, запоры, агрессия и нарушения температуры обязательно подвергаются консультации врача. В первые часы после операции — это нормально. Нельзя повышать голос и прибегать к физическим наказаниям.

Стерилизация собаки — это испытание для хозяина. Но следование всем правилам и правильному уходу позволит выйти из него быстрее и без последствий как для человека, так для собаки.
Автор: admin
Просмотров: 1070

Комментарии

#10218 Автор: Вера Косинская написано 3/11/2021 11:25:58 AM
Мы кастрировали свои девочку по акции в ветеринарной клинике в Добрые руки. Персонал такой хороший, начиная от администратора. Подсказали, что лучше иметь сменную попонку, если вдруг запачкается, чтобы собака шов не разлизала.

Добавить комментарий


Читайте также

Как мыть собаку
Как мыть собаку
Недавно общалась со знакомой, у которой маленький французский бульдог. Ранее не имея собаки, а соответственно и опыта содержания и ухода за собакой, тем более щенком, она поинтересовалась, как часто нужно мыть собаку.
Отравление шоколадом
Отравление шоколадом
Многие из нас любят щоколад и, желая поделиться вкусненьким, дают его и своей собаке. А между тем, это может быть очень вредно.
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Следует знать, что наличие генетической предрасположенности собаки к какому-либо заболеванию отнюдь не означает, что оно неизбежно разовьется у вашего питомца. Правильный уход и соответствующий режим питания, физические упражнения, при подборе которых учитываются индивидуальные особенности собаки, ежедневные прогулки и внимательное отношение хозяина являются лучшей профилактикой всех заболеваний собак.
Собачий сахарный диабет
Собачий сахарный диабет
Браться наши меньшие так же как и мы с Вами подвержены такому заболеванию как сахарный диабет. давайте разбираться, что оно означает и как с ним бороться. Это заболевание является следствием недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой.
Блохи у собак
Блохи у собак
Блохи - это наиболее частов стречающиеся у собак паразиты, а потому с нми уже научились бороться. Читайте дальше и Вы узнаете как. Первое о чем следует вспомнить, если собака чешется – это блохи. В теплое время года блохи обнаруживаются более чем у половины животных. Кусая собаку, блохи выделяют в кожу слюну, препятствующую свертыванию крови.
Отравления собак
Отравления собак
Так как собаки во время прогулок часто подбирают все, что попадается у них на пути, у животных нередко бывают отравления. Собака также может отравиться некачественной пищей или лекарственными препаратами.
Заболевания нервной системы у собак
Заболевания нервной системы у собак
Стрессы, длительное пребывание в одиночестве, а также нарушение условий содержания может вызвать у собаки психические расстройства, проявляющиеся в изменении поведения животного.
Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
Воспаление наружного уха у собак, могут вызвать скопления грязи и серы, а также присутствие инородных тел (песка, воды, семян растений) в полости уха.
Афганская борзая. Собака, требующая особого ухода?
Афганская борзая. Собака, требующая особого ухода?
Внешность и поведение афганских борзых заставляют думать, что эти собаки требуют особого ухода. Их длинная, шелковистая шерсть и надменные манеры часто вызывают опасения у потенциальных хозяев, причем, совсем не без оснований. Прежде чем ввести афганскую борзую в свою семью, следует хорошо подумать о времени и усилиях, которые придётся потратить на собаку этой породы.
Как чистить зубы собаке? Пошаговая инструкция
Как чистить зубы собаке? Пошаговая инструкция
Знание того, как чистить зубы собаки важно не только как часть режима и ухода, но это также отличный способ установить связь с вашей собакой, независимо от ее возраста.