24.11.2014 Новости
5 лет назад лабрадор по кличке Дэйзи спасла жизнь своей хозяйке. Собака учуяла некоторые отклонения в груди Клэр Гуест. Как потом оказалось, это была злокачественная опухоль. В настоящее время Дэйзи работает в Medical Detection Dogs, организация по выявлению человеческих болезней с помощью собак.

Клэр - англичанка, родом из графства Бедфордшир, работает специалистом по поведению собак. Сейчас она занимается Дэйзи и другими собаками, обучает их использовать своё обоняние в медицинских целях. Кэр утверждает, что собаки могут распознавать некоторые человеческие болезни, такие как диабет или рак.

Выздоровление благодаря собаке

В интервью, которое прошло в середине августа 2009 года, Клэр рассказала порталу Telegraph, как она взяла Дэйзи и ещё двух своих собак на прогулку. "Я открыла багажник машины и две другие собаки тут же запрыгнули в неё, а Дэйзи осталась стоять и начала пристально смотрела на меня". Собака начала фыркать и настойчиво пытаться нюхать грудь своей хозяйки. Для Дэйзи это было очень странное поведение.

Лабрадор Дэйзи получила медаль Голубого Креста

Все сомнения быстро исчезли после медицинского обследования.

"Хирирург сказал, что мне невероятно повезло, что у меня обнаружился рак на такой ранней стадии", - сказала Клэр. Благодаря Дэйзи, можно было начать немедленное лечение.

Есть что-то необъяснимое в животных, которые могут чувствовать наше здоровье. Клэр пошла к знакомому хирургу ортопедисту, доктору Джону Чорч, который уже был на пенсии. Спустя некоторое время, доктор опубликовал статью об этом случае, что собаки способны обнаруживать раковые заболевания своим обонянием.

Откровение

Как потом оказалось, группа британских исследователей уже публиковали подобную статью в 2004 году в British Medical Journal.

"В статье шла речь о первом обнаружении собаками раковых заболеваний по запаху. Это было настоящим откровением", - рассказывает Клэр, которая четырьмя годами позже, создала свою команду в медицинском центре Milton Keynes.

Лабрадор Дэйзи получила медаль Голубого Креста.jpg

Охотничьи собаки, собаки поводыри и многие другие породы собак, также могут выполнять эту миссию. Собаки обучаются с помощью метода кликер-тренинга, они обнюхивают образцы запаха изо рта и мочи для обнаружения аномальных клеток.

Более 500 обнаруженных случаев заражением рака

Недавно была запущена благотворительная программа в больнице графства Бакингемшир, где работает Клэр. Программа привлекла около 1500 пациентов. В начале всё воспринималось с недоверием и некоторым скептицизмом, но Клэр была полна энтузиазма. "Эта информация может спасти много жизней. Мы будем стараться использовать её", - утверждала она.

Лабрадор Дэйзи получила медаль Голубого Креста.jpg

В настоящее время лабрадор Дэйзи обработала около 6500 образов пациентов и диагностировала более 500 случаев заражений. Эта собака-героиня действительно заслужила медаль Голубого Креста.
Автор: admin
Просмотров: 5302

Другие статьи из этой же рубрики

  • Российские учёные выяснили секрет успешной охоты борзых
  • Собаки покажут мастер - класс в поиске наркотических веществ
  • В Уфе соберётся более 600 породистых собак
  • Власти Санкт-Петербурга планируют открыть кладбище для домашних животных
  • Теперь убирать за своим питомцем стало ещё удобней
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Самое интересное

    Последние комментарии