аквааэробика.jpgХозяева собак в США внесли в моцион своих любимых «деток» каплю разнообразия. Плавательные бассейны для собак востребованы среди энергичных четвероногих, которые обожают тренировки с резкой сменой темпа.

Но эта форма досуга популярна и среди менее счастливых сородичей, которые страдают от старости, избыточного веса или последствий травм либо восстанавливаются после хирургической операции.

 

Таким животным занятия в условиях, когда собственная масса тела не столь тяготит, помогают накачать мускулы, бороться с дряблостью, стать более гибкими и подвижными.

 

Бассейны для животных бывают самые разные:аквааэробика.jpg

 

— большие и маленькие,

— спа-центры,

— развлекательные

— лечебные.

 

Большинство оборудовано струйными установками, заставляющими грести против течения. Сотрудники многих бассейнов бултыхаются в воде вместе с собаками, чтобы направлять их действия. Есть бассейны при ветеринарных клиниках, реабилитационных центрах и гостиницах для домашних питомцев.

 

Некоторые существуют как самостоятельные заведения. К делу там подходят творчески. В некоторых бассейнах организуются дни рождения и другие праздники для собак, а в тех городах, где это не запрещено официальными санитарными нормами, люди и животные имеют возможность искупаться вместе. Хозяева, которые водят своих собак на аквааэробику, говорят, что с этим ничто не сравнится.

 

— Мой энергичный шотландский колли Диллон облизывает мне лицо, словно хочет сказать «спасибо» после купания в бассейне Paddling Paws в Монкс-Корнер, Южная Каролина, — говорит его хозяйка Ким Пейзер (30-минутный сеанс занятий в бассейне под присмотром сотрудника обходится в 35 долларов). Благодаря регулярным заплывам в обществе владелицы бассейна Терри Стили у Диллона улучшился мышечный тонус, укрепилась выносливость, он стал увереннее в себе. Но больше всего Пейзер радует, что вблизи бассейна «у Диллона загораются глаза, и он радостно взвизгивает».

 

— Ещё лет 6-7 назад найти бассейн было очень тяжело, — говорит Синди Хорсфолл, пионер водолечения для собак. Она построила лечебный бассейн и открыла центр лечения тёплой водой в Редмонде, штат Вашингтон, в 1996 году — после того, как её собаку Аву почти полностью парализовало, у неё двигалась только голова и шея. Ветеринары опускали руки и рекомендовали усыпить собаку. Благодаря лечению тёплой водой состояние Авы улучшилось, и она прожила ещё 10 лет, ведя активный образ жизни. Хорсфолл основала La Paw Spa, где предоставляются услуги по купанию под руководством инструктора для больных, престарелых и перенесших операции собак.

 

По части собачьих бассейнов штат Вашингтон задаёт тон: только в районе залива Паджет их не менее 14. Тенденция стремительно распространяется по всей стране. В Ассоциацию водолечения собак, которую Хорстолл основала в 2005 году, входят 30 бассейнов в 12 штатах. По словам специалистов, в действительности число бассейнов измеряется сотнями, хотя никакого регистра не существует. В последнее время ветеринары стали рекомендовать собакам плавание как лечебную физкультуру в послеоперационный период или для купирования болей и недомоганий в пожилом возрасте.

 

— Для собаки плавание — лучшее физическое упражнение, при котором задействован весь организм, — утверждает нейрохирург-ветеринар Патриция Латтджен из Лейквуда, штат Колорадо. Она регулярно рекомендует эту терапию собакам с неврологическими заболеваниями или перенесшим операции. Латтджен также считает, что плавание идеально подходит здоровым собакам. — Животным оно может давать не меньше, чем дает людям.

 

Денис Марселлин-Литтл, младший профессор ортопедии Колледжа ветеринарии при университете штата Северная Каролина, тоже полагает, что водолечение часто приносит плодотворные результаты.

 

— У нас не так много научных данных, которые бы доказывали пользу водолечения животных, но интуиция и логика подсказывают, что, совсем как у людей, оно может способствовать быстрому и полному выздоровлению, — говорит Денис.

 

В некоторых бассейнах к делу подходят без затей: приводите собак, когда хотите и делайте что хотите. В других регламент намного более чёткий: нужно записываться заранее, в бассейн собаки допускаются только поодиночке, в воде обязательно присутствует инструктор, направляющий действия животного. Но какого бы подхода ни придерживалась администрация бассейна, владельцы собак быстро входят во вкус.

 

— Мы и не мечтали, что будем настолько востребованы, — говорит Гэри Рейхарт из Диллсбурга, Пенсильвания, коннозаводчик и тренер лошадей. В 2001 году Рейхарт превратил свой громадный бассейн с подогреваемой водой, выстроенный для чистокровных коней, в спа для собак, которое так и называется — Canine Spa. Несколько раз в неделю туда приходят десятки регулярных клиентов (сеанс для одной собаки стоит 15 долларов, если же в вашей семье несколько собак, то с остальных возьмут по 7 долларов). Здесь устраивают матчи по игре в летающую тарелочку, дни рождения и ежемесячные сборища, на которых собаки всем скопом гоняются за плавучими игрушками.

 

Как рассказывает Джоан Клингер, её пес Айзеек, помесь лабрадора с коккер-спаниелем, начинает «скулить и ерзать еще за две мили» на подъезде к Canine Spa. — Ему просто не терпится поскорее туда попасть, — говорит она. — Крытый бассейн — это намного лучше, чем озёра и ручьи, где всегда приходится иметь дело с такими проблемами, как грязь и клещи. Айзеек купается в течение часа и отлично разминается, какая бы погода ни была на дворе, а мне требуется всего лишь отвезти его в бассейн, — поясняет Клингер.

 

Когда разрабатывался проект пансионата и спа Red Dog Pet Resort & Spa в Цинцинатти (он открылся 18 декабря), владельцы уже знали, что вдобавок к игровым комнатам, гостинице и салону красоты для собак понадобится бассейн, рассказывает директор по маркетингу Одри Шаплайн. В Red Dog бассейн оборудован гидромассажными установками, его площадь — 16 на 20 футов, а вода подогревается; за собаками присматривает квалифицированный сотрудник. «Развлекательный заплыв» обойдется в 25 долларов за 15 минут, а «фитнес-заплыв», при котором инструкторы побуждают собаку к определённым движениям, — в 55 долларов за 30 минут.

 

Многие владельцы собак убеждены, что бассейн их собакам полезен, как бы дорого ни стоили сеансы. Чёрный лабрадор Коки, 9 лет, начал купаться в Paddling Paws несколько месяцев тому назад. Для его хозяйки Сью Ли это последняя надежда умерить боли, которые он испытывает, и дать ему возможность подвигаться более гибко.

 

— Коки перенёс хирургическую операцию на задних лапах ввиду деформации костей, он страдал артритом в тяжёлой форме; ему приходилось давать массу лекарств. Проковыляет пару шагов и больше не может, — говорит Ли. — Но в бассейне Коки «носится, как касатка». После нескольких сеансов плавания он уже «смог бегать по двору». А теперь, спустя несколько месяцев занятий плаванием, дозы лекарств ему уменьшили вдвое и он «может ходить целый час подряд».

 

Источник: inopressa.ru

Автор: admin
Просмотров: 697

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Курсинг
Курсинг
Такое разнообразие пород специально было создано людьми, для определенных целей, которые сейчас уже потеряли смысл. На деле сейчас редко проверяют рабочие качества собак. Взамен существует масса различных испытаний для них. Так, к примеру, гончих или борзых проверяют, используя механических зайцев.
Собачья упряжка
Собачья упряжка
Традиционным видом транспорта серенных народов считается собачья упряжка. Разумеется когда то это было единственным способом передвижения по заснеженным просторам севера, сейчас же это роскошь, экзотика для нас, городских граждан.
Спрингпол
Спрингпол
Спрингпол или проще говоря соревнования по висению на канате впервые стали проводиться в Соединенных Штатах Америки. В нашей стране эта разновидность собачьего спорта не получила распространения и мало кому известна.
Мондьоринг
Мондьоринг
В Мондьоринге все упражнения выполняются вместе - послушание, прыжки и затем защита. На уровне MR I все упражнения занимают приблизительно 20 минут, на MR II - 30 минут, на MR III - 45 минут. Порядок упражнений определяется жребием и остается одним и тем же для каждого участника. Тестовая собака, так называемая “собака в белом”, проходит до того, как начнут работать участники, для того, чтобы судья проверил снаряжение и упражнения, посмотрел работу фигурантов и обеспечил испытания на чистом поле.
Правила дог - фризби, броски на точность
Поле, на котором проводятся соревнования, должно быть прямоугольной формы и иметь минимальные размеры 50 м в длину и 18 м в ширину. Спортсмен может использовать только один диск за все время выступления. На выступление пары спортсмен- собака в данной дисциплине отводится 90 секунд.
Правила дог - фризби, фризби-фристайл
Поле для соревнования должно иметь прямоугольную форму с минимальными размерами:ширина 40 метров и длина 50 метров. Команды могут соревноваться с любого конца поля, который выберут. В фризби-фристайле время выступления участников строго ограничено по времени. Максимальный лимит времени - 2 минуты.
Курсинг или бег за механическим зайцем
Курсинг или бег за механическим зайцем
Курсинг является имитацией охоты, когда собака должна преследовать и поймать зайца, который бежит по полю. Во время соревнований собаки бегут парами, на них обязательно надевают намордники.
Дог-картинг как аналог зимнему ездовому
Дог-картинг как аналог зимнему ездовому
Дог-картинг — невероятно увлекательный и зрелищный вид спорта, очень распространенный в Соединенных Штатах Америки, когда упряжка собак тянет за собой спортсмена на подобии нарт, только на колесном ходу.
Дог-скутеринг
Дог-скутеринг
Поскольку дог-скутеринг это летний вид спорта, то, как понятно из названия, для передвижения в нем используется самокат, как транспорт, и собака, как движущая сила. После таких пробежек ваша собака будет вам благодарна за физическую разрядку, и скорее всего не станет портить ваши тапки или диваны из-за переизбытка энергии.
Скиджоринг — езда на лыжах в паре с собакой
Скиджоринг — езда на лыжах в паре с собакой
Скиджоринг — очень популярный вид собачьих гонок. В соревнованиях принимать участие может практически каждый, кто умеет стоять на лыжах. Для собак, участвующих в гонках, не существует ограничений по породам, главное – желание бежать и отличное здоровье.