курсингТакое разнообразие пород специально было создано людьми, для определенных целей, которые сейчас уже потеряли смысл. На деле сейчас редко проверяют рабочие качества собак. Взамен существует масса различных испытаний для них. Так, к примеру, гончих или борзых проверяют, используя механических зайцев.

Существует две разновидности курсинга – это преследование живой добычи и бег за механическими зайцами. Самые первые правила этого вида спорта были придуманы еще во времена правления Елизаветы I в Англии. До сих пор эти соревнования пользуются там популярностью. Если собака выигрывает «Кубок Ватерлоо», то она становится национальным героем.

Скандальность соревнования на Кубок Ватерлоо приобрели благодаря грейхаундом, которые преследуют только живых зайцев. Защитники природы всякий раз пытаются помешать проведению соревнований.

Вторым видом курсинга является погоня за механическим зайцем. Впервые соревнования данного вида состоялись еще 130 лет назад в Англии. В те времена чучело зайца с использованием лебедки тянулось по прямым рельсам. Сейчас же перемещение приманки обеспечивается тросом и несколькими шкивами. Изобрел конструкцию Оуэн Патрик Смит, который открыл первый кинодром для погони собак по кругу за механическим зайцем.

Испытания по курсингу – имитация реальной охоты. Лучшим местом для соревнований является большой круг, длина которого для крупных пород составляет до километра, а для мелких около полукилометра. Для имитации бега реального зайца, траектория насчитывает несколько поворотов.

курсинг

Сравнение собак идет по пяти критериям – энтузиазм, ум, скорость, выносливость, находчивость. Энтузиазм борзой – целеустремленность и азарт преследования. Ум – точность траектории погони. Находчивость – это реакция собаки на возникшие препятствия и резкие смены направления.

Обязательно условие соревнований – собака должна бежать в наморднике. Борзые бегают парами. Когда собака не вышла на старт либо убежала в поле, то она снимается с соревнований.
Автор: admin
Просмотров: 134

Другие статьи из этой же рубрики

Собачьи бега
Собачьи бега
Вначале это было примитивное состязание пары борзых собак в погоне за живым зайцем с целью выявить собаку с лучшими качествами. Но правила и условия собачьих бегов со временем совершенствовались и усложнялись. За живого зайца встали стеной защитники природы, и какое-то время собачек просто дразнили тряпками. Зато уже тогдашний размах поражал – за тряпками на стометровой дистанции гонялись около двухсот собак!
Правила дог - фризби, броски на дальность
Поле, на котором проводятся соревнования, должно быть прямоугольной формы и иметь максимально возможные для этой дисциплины размеры, в пределах специально отведённого для этого соревнования участка поля. Соответственно, засчитывается ловля диска собакой в пределах всего этого участка.
Скипуллинг - гонки с собаками
Скипуллинг - гонки с собаками
скипуллинг был основан в Европе, где в то же самое время, появляется такой вид гонок на собаках, как ски-пулка. Здесь, в принципе так же, как и на Севере, охотники, впереди которых бежала собака с небольшой нартой (пулкой), связавшись одной сцепкой, выходили за добычей на лыжах.
Каникросс — бег с собакой
Каникросс — бег с собакой
Сразу можно отметить, что из всех видов ездового спорта забег с собакой требует минимум снаряжения, что также делает его более доступным для людей. Кроме того, заниматься каникроссом можно самостоятельно и с разной интенсивностью, подходит почти для всех пород собак, кроме брахицефалов — собак с укороченной мордой, по понятным причинам.
Дог-картинг как аналог зимнему ездовому
Дог-картинг как аналог зимнему ездовому
Дог-картинг — невероятно увлекательный и зрелищный вид спорта, очень распространенный в Соединенных Штатах Америки, когда упряжка собак тянет за собой спортсмена на подобии нарт, только на колесном ходу.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии