Велопробежки с собакой, спорт с собакой, велосипед и собака
фото: rover.com

Как и люди, собаки нуждаются в постоянных физических нагрузках. Если они их не получают в полной мере, то могут стать непослушными, слабыми и начать полнеть. Чтобы сохранить хорошую физическую форму и здоровье собакам, необходимо постоянно активно с ними заниматься. Велоспорт, в данной ситуации, является отличным выбором. Так сказать, активным отдыхом на свежем воздухе.

Заниматься велоспортом с собакой можно начать с молодого возраста, если отсутствуют противопоказания ее здоровью. Очень важно научиться правильно распределять нагрузку.

Для безопасной и спокойной езды с собакой на велосипеде, щенка нужно научить необходимым командам, которые помогут управлять им голосом, начинать и останавливать движение, менять направление и темп движения. Прежде чем ваш щенок начнет учиться бегать с велосипедом,  он должен уметь ходить «рядом». Собака по этой команде должна двигаться в темпе движения велосипеда, не делая при этом боковых рывков.

Скорость обучения будет зависеть от отношения щенка к велосипеду. Сначала, необходимо «познакомить» вашу собаку с велосипедом, так сказать, дать понюхать. Затем, вы можете сами на нем проехаться. В общем, нужно сделать так, чтобы пес не боялся этого предмета. Если он не боится – прекрасно. Далее научите собаку ходить «рядом», когда между вами и псом находится велосипед.  Необходимо быть внимательным, так как можно легко испугать щенка, наехав ему на лапу или стукнув педалью. Тогда насмарку все старания.

Для того чтобы остановиться, нужно дать собаке команду «стоять», одновременно повернув так переднее колесо, чтобы оно стало щенку препятствием. По данной команде собака должна прекратить движение и оставаться в положении стоя. Желательно одновременно научить щенка команде «ко мне».

Изучив нетрудные команды, можете садиться на велосипед и аккуратно и очень медленно ехать. Собака, по команде «рядом», будет бежать на поводке.

Если пес, радуясь скорости, пытается забежать перед колесом, поверните немного руль в его сторону – это может заставить его передумать. Только не упадите сами!

Такое обучение в среднем занимает 2-3 недели, иногда удается обучить и за одну неделю. Все зависит от собаки – чем она спокойнее, тем быстрее всему научится. Иногда щенки, вроде бы, сразу готовы бежать рядом с велосипедом, однако не стоит торопить процесс. Здесь главное – надежность. Ведь вашего пса может что-нибудь напугать или он может побежать в другую сторону, увидев что-то соблазнительное. А это опасно и для вас, и для него. Лучше будет, если вы как можно больше будете ходить с ним шагом в разных местах.

Такие команды, как стоп, рядом, тише (переход на шаг или рысь), бегом (галоп), отрабатываются в поводу с велосипедом.

Существуют определенные правила техники безопасности, которые следует соблюдать при езде на велосипеде с собакой:

  1. Заниматься велопробежками можно только лишь со здоровой собакой. Собака не должна скулить, хромать или иным образом жаловаться на плохое самочувствие.
  2. Перед велопрогулкой собаку не следует кормить. Последний прием пищи должен быть не плотным и не меньше, чем за 2-3 часа до велопробежки. Лучше докормить ее спустя 60 минут после прогулки, когда восстановиться сердцебиение и дыхание.
  3. Корм для собак сухой во время и перед прогулкой усиливает жажду. Поэтому собак, находящихся на сухом корме, лучше вообще не кормить перед велопробежкой!
  4. Не следует заниматься с псом в сильную жару. Если все-таки есть необходимость заниматься с вашей собакой в жаркую погоду – внимательно дозируйте нагрузки и следите за самочувствием животного. При необходимости, можно смочить водой живот собаки – это поможет ей охладиться и не создаст лишней нагрузки на сердечнососудистую систему.

Что касается нагрузок, то здесь желательно устраивать лишь небольшие велопрогулки щенкам, так как лапы у них еще слабые. И лишь с 1-1,5 лет можно будет пробегать 3-4 км рысью, естественно, с отдыхом и не по жаре. Так как собаки бывают разные, нагрузка подбирается индивидуально для каждой из них. В любом случае, следует учесть, сто рысь предпочтительнее галопа.

Занимаясь велоспортом со своей собакой, вы не только активно отдохнете, но и сохраните хорошую физическую форму и здоровье!

Велопробежки с собакой.
фото: http://zooterritoria.ru
Автор: admin
Просмотров: 712

Комментарии

#10200 Автор: admin написано 7/1/2019 7:52:19 PM
Очень полезная статья. Сам сейчас начал заниматься с собакой на велике.

Добавить комментарий


Читайте также

Дог-фризби
Дог-фризби
Одним из наиболее распространенных видов спорта для собак после аджилити является дог-фризби. Нужно лишь бросать тарелку, а собака будет вам ее приносить.
Разновидности аджилити
Разновидности аджилити
Аджилити (Agility) — вид спорта с собакой, который зародился в Англии в 1978 году и связывается с именем Джона Варли. В переводе с английского аджилити означает быстрота, проворство, ловкость.
Флайбол
Флайбол
Флайбол – это такой вид спорта с собакой, который может быть как командным, так и индивидуальным. В переводе с английского – «летающий мяч». За минимальное время собака должна поймать и принести своему хозяину как можно больше мячей, которые летят из специальной машины.
Драйленд
Драйленд
В переводе с английского драйленд – «сухая земля», то есть гонки по земле.Существует несколько типов таких гонок – бег с собакой (каникросс), буксировка собакой тележки (дог-картинг), буксировка собакой спортсмена на велосипеде (байкджоринг), а также дог-скутеринг, который пока в России не получил особого распространения.
Правила дог - фризби, броски на точность
Поле, на котором проводятся соревнования, должно быть прямоугольной формы и иметь минимальные размеры 50 м в длину и 18 м в ширину. Спортсмен может использовать только один диск за все время выступления. На выступление пары спортсмен- собака в данной дисциплине отводится 90 секунд.
Курсинг или бег за механическим зайцем
Курсинг или бег за механическим зайцем
Курсинг является имитацией охоты, когда собака должна преследовать и поймать зайца, который бежит по полю. Во время соревнований собаки бегут парами, на них обязательно надевают намордники.
Дог-картинг как аналог зимнему ездовому
Дог-картинг как аналог зимнему ездовому
Дог-картинг — невероятно увлекательный и зрелищный вид спорта, очень распространенный в Соединенных Штатах Америки, когда упряжка собак тянет за собой спортсмена на подобии нарт, только на колесном ходу.
Дог-скутеринг
Дог-скутеринг
Поскольку дог-скутеринг это летний вид спорта, то, как понятно из названия, для передвижения в нем используется самокат, как транспорт, и собака, как движущая сила. После таких пробежек ваша собака будет вам благодарна за физическую разрядку, и скорее всего не станет портить ваши тапки или диваны из-за переизбытка энергии.
Спорт для собак: приучаем с детства
Спорт для собак: приучаем с детства
«Собаке – собачья жизнь!» - эта старая, как мир, поговорка уже давно утратила свой первоначальный смысл. Сегодня «собачья жизнь» уже мало чем отличается от жизни человечьей. Одежда для собак, косметика, специальные крема и шампуни, украшения и обязательный ежегодных поход к стоматологу – все это служит отличным примером того, как быстро «лучшие друзья» человека переняли все его манеры и привычки. К сожалению, кроме положительных сторон подобной интеграции существуют и отрицательные аспекты.
На пробежку вместе с собакой: 7 важных советов
На пробежку вместе с собакой: 7 важных советов
Современным занятым хозяевам вечно не хватает времени на общение со своими питомцами. Попробуйте совместить приятное с полезным и начните утренние пробежки вместе с собакой. Какие основные советы вам следует принять во внимание, прежде чем приступить к таким совместным занятиям?