дог фризби, спорт с собакой, игры с собакой, Алекс Стейн, Уолтер Моррисон, Фрисби - стайл, Броски на дальность, Броски на точность
фото:
Дог фризби - это вид спорта, для участия в котором необходимы человек и собака, а также диск фризби. Подбрасываемый спортсменом, диск стремительно летит вдаль, а собака догоняет его, подхватывая предмет на лету.

Своим названием диск обязан американскому кондитеру, выпускающему пироги на своей фабрике в специальных металлических формочках. Внешне такие формочки походили на тарелки, поэтому вскоре смышленые студенты Йельского университета нашли им неожиданно новое применение. Они стали использовать их, тренируясь на ловкость и меткость, с помощью перекидывания. А спустя некоторое время эта игра обрела столь бешеную популярность, что обрела и свое название - фризби, в честь кондитера.

Позже сын изобретателя автомобильных фар Уолтер Моррисон вполне резонно пришел к выводу, что пластиковые тарелки способны летать намного лучше, чем металлические. Именно он изобрел пластиковые фризби. Уже в конце 50-х годов фризби обрело популярность не только среди студентов, но и среди детей, поэтому их стали выпускать и на заводах детских игрушек. Затем они появились и в отделах спортивных товаров. Игра была столь захватывающей, что в нее стали соревноваться люди всех возрастов.

Вскоре это развлечение приняло новый облик, превратившись в оригинальный вид спорта. В 1974 году на стадионе Лос-Анжелеса произошел интересный случай. Во время бейсбольного матча на поле внезапно выбежал человек с собакой: он стал подбрасывать фризби, а его четвероногий друг стремительно бежал за диском, перехватывая предмет на лету. Было установлено, что скорость движения собаки на тот момент составляла 56 км/ч, а прыжки имели высоту 3 метра. С помощью такого шоу Алекс Стейн, хозяин собаки, хотел привлечь внимание к новому придуманному им развлечению. Спонтанное выступление продолжалось 8 минут и привело зрителей в такой восторг, что даже комментаторы не смогли остановиться, продолжая описывать то, что происходит на поле. Вообще программа была рассчитана на немного большее время, однако подоспевшая полиция поспешила увести героя с поля. Позже за столь несанкционированное выступление Стейна посадили в тюрьму. 

Однако открытие Алекса Стейна вскоре было вознаграждено. Когда его выступление увидел бизнесмен Ирв Ландер, он пришел в настолько огромный восторг после увиденного, что внес залог за первооткрывателя, а затем стал помогать ему развивать этот вид спорта.
Правила игры во фризби достаточно просты и не слишком отличаются от обычной игры с собакой в мячик - разница между этими двумя играми состоит лишь в том, чтобы не дать диску упасть на землю, подхватив его в воздухе. Существует несколько разновидностей этой игры: броски на дальность, на точность и фризби-стайл.

Броски на дальность - это три броска без ограничения времени. Согласно правилам, в случае успешной ловли диска засчитывается самый дальний бросок.

Броски на точность - согласно этому виду игры, за минуту собака должна словить диск как можно большее количество раз (допускается использование только одного диска). При этом поле имеет специальную разметку, согласно которому и насчитываются баллы и выявляется победитель. Чем дальше был заброшен диск, тем бал выше.

Фрисби - стайл - это серия трюков в свободном стиле, совершающаяся под музыку. Завершается выступление ловлей дисков.

Такие игры с собакой получили распространение едва ли не по всему миру: спортсмены Японии, Америки, Европы уже долгое время соревнуются в игре во фризби, а в 2005 году данный вид спорта дошел и до России. Однако игра все еще считается неофициальным спортивным соревнованием, и поэтому для участия в ней собаке не нужно иметь родословную. Дог-фризби демократичен, что и привлекает спортсменов со всего мира.
Автор: admin
Просмотров: 6864

Комментарии

#97 Автор: Елена Юдина1 написано 8/8/2015 7:22:22 PM
Интересно было почитать;собаки вообще-замечательные спортсмены,думаю,и в плавании,и в беге,и во многих других видах спорта дадут фору многим людям...

Добавить комментарий


Читайте также

Вейтпуллинг
Вейтпуллинг
Рожден вейтпуллинг был на золотых приисках северной Канады и Аляски
Аджилити фото с соревнований
Аджилити фото с соревнований
Вид спорт для собак, который зародился в XX веке в Англии, завоевал популярность сразу во всей Европе и в США. Несмотря на то, что в России аджилити появился недавно, спортсмены уже показывают результаты мирового уровня.
Дог-пуллинг
Дог-пуллинг
Данный вид спорта заключается в перетягивании каната и является одним из самых новых разновидностей собачьего спорта. Впервые появился в России. Разработкой правил занимались члены «Объединенного содружества заводчиков и любителей АПБТ»
Правила дог - фризби, броски на точность
Поле, на котором проводятся соревнования, должно быть прямоугольной формы и иметь минимальные размеры 50 м в длину и 18 м в ширину. Спортсмен может использовать только один диск за все время выступления. На выступление пары спортсмен- собака в данной дисциплине отводится 90 секунд.
Правила дог - фризби, фризби-фристайл
Поле для соревнования должно иметь прямоугольную форму с минимальными размерами:ширина 40 метров и длина 50 метров. Команды могут соревноваться с любого конца поля, который выберут. В фризби-фристайле время выступления участников строго ограничено по времени. Максимальный лимит времени - 2 минуты.
Собачьи бои
Собачьи бои
Собачьи бои зародились в Англии в XIX веке. Сначала это были буль-бейтинг и беар-бейтинг, то есть бои собак с быками и травля медведей собаками соответственно. Когда назрел вопрос о запрете кровавых зрелищ, все большую и большую популярность начали набирать собачьи бои.
Каникросс — бег с собакой
Каникросс — бег с собакой
Сразу можно отметить, что из всех видов ездового спорта забег с собакой требует минимум снаряжения, что также делает его более доступным для людей. Кроме того, заниматься каникроссом можно самостоятельно и с разной интенсивностью, подходит почти для всех пород собак, кроме брахицефалов — собак с укороченной мордой, по понятным причинам.
Дог-скутеринг
Дог-скутеринг
Поскольку дог-скутеринг это летний вид спорта, то, как понятно из названия, для передвижения в нем используется самокат, как транспорт, и собака, как движущая сила. После таких пробежек ваша собака будет вам благодарна за физическую разрядку, и скорее всего не станет портить ваши тапки или диваны из-за переизбытка энергии.
Собачьи бега
Собачьи бега
Вначале это было примитивное состязание пары борзых собак в погоне за живым зайцем с целью выявить собаку с лучшими качествами. Но правила и условия собачьих бегов со временем совершенствовались и усложнялись. За живого зайца встали стеной защитники природы, и какое-то время собачек просто дразнили тряпками. Зато уже тогдашний размах поражал – за тряпками на стометровой дистанции гонялись около двухсот собак!
На пробежку вместе с собакой: 7 важных советов
На пробежку вместе с собакой: 7 важных советов
Современным занятым хозяевам вечно не хватает времени на общение со своими питомцами. Попробуйте совместить приятное с полезным и начните утренние пробежки вместе с собакой. Какие основные советы вам следует принять во внимание, прежде чем приступить к таким совместным занятиям?