аджилити, история аджилити, спорт с собакой, игры с собакой, правила аджилити
фото: http://www.hennessy-polka.narod.ru
Аджилити - относительно новое направление вида спорта с собаками. В переводе с английского языка дословно аджилити означает ловкость, быстроту и проворство. Эта игра помогает не только развивать способности собак, но и максимально приспосабливаться к обществу. 

Главной задачей соревнований является преодоление питомцем препятствий за максимально короткий промежуток времени. В момент соревнований собака не должна иметь намордника и поводка. Руководить при этом действиями питомца можно только с помощью голоса и жестов, исключая прикосновения. Препятствия, иначе называемые снарядами, делятся на контактные (собака по ним проходит - "горка", "качели" и т.д.)и бесконтактные (до которых собака дотрагиваться не должна - барьеры, "шины"). Огромным преимуществом этой игры является возможность участия в соревновании любой собаки вне зависимости от ее размеров, породы и родословной. 

Аджилити способствует укреплению взаимопонимания между хозяином и животным, так как в процессе обучения этому мастерству собака учится обращать внимание на каждое движение хендлера. В игре большое развитие получает и концентрация внимания собак, благодаря чему питомцы учатся не отвлекаться на другие раздражители (иных животных, людей и т.д.). Благодаря своей высокой динамичности, аджилити воспринимается животными как игра, даря им радость и помогая поддерживать хорошую физическую форму. 

История аджилити начинает свой отсчет еще в конце 70-х годов. 10 февраля 1978 года Джон Варли, любитель конного спорта и член комитета проводимой выставки Крафта, проходимой в Англии, решил удивить зрителей и устроить шоу, подобное его любимому конному конкуру, но с участием собак, а не лодашей. Вместе со своим коллегой он сформулировал первую программу и предложил поучаствовать в ней нескольким собаководам. Шоу получило такой ошеломительный успех, что совсем скоро это дало толчок дальнейшему развитию данного направления. Через некоторое время английский Кеннел-клуб решил официально признать аджилити новым видом спорта, учредив для него специальный свод правил.

Каковы же правила для участия в аджилити? Тренировок на трассе не допускается, а также вплоть до начала игры расположение снарядов не знает ни один участник. За несколько минут до начала соревнования судья разрешает владельцам ознакомиться с площадкой без собаки. Именно в этом и заключается сложность: питомец должен пробежать по неизвестной ему траектории, преодолев около 20 препятствий. Тут не столько важна быстрота движения, сколько качество подготовки, так как сбитые снаряды могут свести на нет весь успех в скорости прохождения трассы. До начала соревнований судья также информирует участников о максимальном времени преодоления препятствий и уточняет детали.

С 2002 года аджилити было разделено на три класса: мини (менее 35 см в холке), миди (от 35 до 42 см в холке), макси (свыше 43 см в холке). В зависимости от размеров собаки и устанавливается высотный ряд устанавливаемых препятствий. 

Как и в любом виде спорта, в аджилити главное - не победа, а участие. Благодаря данному соревнованию можно извлечь как минимум несколько положительных моментов: социализацию собаки, поддержание ее хорошей физической формы "мягкая" дрессировка, в результате которой ваша собака освоит все необходимые команды не в бешеном темпе, а постепенно.
Автор: admin
Просмотров: 9188

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Флайбол
Флайбол
Флайбол – это такой вид спорта с собакой, который может быть как командным, так и индивидуальным. В переводе с английского – «летающий мяч». За минимальное время собака должна поймать и принести своему хозяину как можно больше мячей, которые летят из специальной машины.
Собачья упряжка
Собачья упряжка
Традиционным видом транспорта серенных народов считается собачья упряжка. Разумеется когда то это было единственным способом передвижения по заснеженным просторам севера, сейчас же это роскошь, экзотика для нас, городских граждан.
Новинка - аквааэробика для собак
Новинка - аквааэробика для собак
Хозяева собак в США внесли в моцион своих любимых «деток» каплю разнообразия. Плавательные бассейны для собак востребованы среди энергичных четвероногих, которые обожают тренировки с резкой сменой темпа.
Вейтпуллинг
Вейтпуллинг
Рожден вейтпуллинг был на золотых приисках северной Канады и Аляски
Правила дог - фризби, фризби-фристайл
Поле для соревнования должно иметь прямоугольную форму с минимальными размерами:ширина 40 метров и длина 50 метров. Команды могут соревноваться с любого конца поля, который выберут. В фризби-фристайле время выступления участников строго ограничено по времени. Максимальный лимит времени - 2 минуты.
Курсинг или бег за механическим зайцем
Курсинг или бег за механическим зайцем
Курсинг является имитацией охоты, когда собака должна преследовать и поймать зайца, который бежит по полю. Во время соревнований собаки бегут парами, на них обязательно надевают намордники.
Вейтпулинг (фото)
Вейтпулинг (фото)
Домашние животные: собаки, кошки, грызуны, птицы. Экзотические животные. Доска объявлений о животных. Каталог питомников собак. Американский бульдог фото. Животные и дети.Знаменитые животные
Правила дог - фризби, броски на дальность
Поле, на котором проводятся соревнования, должно быть прямоугольной формы и иметь максимально возможные для этой дисциплины размеры, в пределах специально отведённого для этого соревнования участка поля. Соответственно, засчитывается ловля диска собакой в пределах всего этого участка.
Дог-картинг как аналог зимнему ездовому
Дог-картинг как аналог зимнему ездовому
Дог-картинг — невероятно увлекательный и зрелищный вид спорта, очень распространенный в Соединенных Штатах Америки, когда упряжка собак тянет за собой спортсмена на подобии нарт, только на колесном ходу.
Собачьи бега
Собачьи бега
Вначале это было примитивное состязание пары борзых собак в погоне за живым зайцем с целью выявить собаку с лучшими качествами. Но правила и условия собачьих бегов со временем совершенствовались и усложнялись. За живого зайца встали стеной защитники природы, и какое-то время собачек просто дразнили тряпками. Зато уже тогдашний размах поражал – за тряпками на стометровой дистанции гонялись около двухсот собак!