Последние комментарии

аджилити, история аджилити, спорт с собакой, игры с собакой, правила аджилити
фото: http://www.hennessy-polka.narod.ru
Аджилити - относительно новое направление вида спорта с собаками. В переводе с английского языка дословно аджилити означает ловкость, быстроту и проворство. Эта игра помогает не только развивать способности собак, но и максимально приспосабливаться к обществу. 

Главной задачей соревнований является преодоление питомцем препятствий за максимально короткий промежуток времени. В момент соревнований собака не должна иметь намордника и поводка. Руководить при этом действиями питомца можно только с помощью голоса и жестов, исключая прикосновения. Препятствия, иначе называемые снарядами, делятся на контактные (собака по ним проходит - "горка", "качели" и т.д.)и бесконтактные (до которых собака дотрагиваться не должна - барьеры, "шины"). Огромным преимуществом этой игры является возможность участия в соревновании любой собаки вне зависимости от ее размеров, породы и родословной. 

Аджилити способствует укреплению взаимопонимания между хозяином и животным, так как в процессе обучения этому мастерству собака учится обращать внимание на каждое движение хендлера. В игре большое развитие получает и концентрация внимания собак, благодаря чему питомцы учатся не отвлекаться на другие раздражители (иных животных, людей и т.д.). Благодаря своей высокой динамичности, аджилити воспринимается животными как игра, даря им радость и помогая поддерживать хорошую физическую форму. 

История аджилити начинает свой отсчет еще в конце 70-х годов. 10 февраля 1978 года Джон Варли, любитель конного спорта и член комитета проводимой выставки Крафта, проходимой в Англии, решил удивить зрителей и устроить шоу, подобное его любимому конному конкуру, но с участием собак, а не лодашей. Вместе со своим коллегой он сформулировал первую программу и предложил поучаствовать в ней нескольким собаководам. Шоу получило такой ошеломительный успех, что совсем скоро это дало толчок дальнейшему развитию данного направления. Через некоторое время английский Кеннел-клуб решил официально признать аджилити новым видом спорта, учредив для него специальный свод правил.

Каковы же правила для участия в аджилити? Тренировок на трассе не допускается, а также вплоть до начала игры расположение снарядов не знает ни один участник. За несколько минут до начала соревнования судья разрешает владельцам ознакомиться с площадкой без собаки. Именно в этом и заключается сложность: питомец должен пробежать по неизвестной ему траектории, преодолев около 20 препятствий. Тут не столько важна быстрота движения, сколько качество подготовки, так как сбитые снаряды могут свести на нет весь успех в скорости прохождения трассы. До начала соревнований судья также информирует участников о максимальном времени преодоления препятствий и уточняет детали.

С 2002 года аджилити было разделено на три класса: мини (менее 35 см в холке), миди (от 35 до 42 см в холке), макси (свыше 43 см в холке). В зависимости от размеров собаки и устанавливается высотный ряд устанавливаемых препятствий. 

Как и в любом виде спорта, в аджилити главное - не победа, а участие. Благодаря данному соревнованию можно извлечь как минимум несколько положительных моментов: социализацию собаки, поддержание ее хорошей физической формы "мягкая" дрессировка, в результате которой ваша собака освоит все необходимые команды не в бешеном темпе, а постепенно.
Автор: admin
Просмотров: 6944

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Бег с собакой -  способ похудения
Бег с собакой - способ похудения
Ученый из Канзасского университета подтвердили информацию о том, что занятия с собакой помогут ее хозяину похудеть и даже укрепить здоровье.
Дог-фризби
Дог-фризби
Одним из наиболее распространенных видов спорта для собак после аджилити является дог-фризби. Нужно лишь бросать тарелку, а собака будет вам ее приносить.
Велопробежки с собакой
Велопробежки с собакой
Заниматься велоспортом с собакой можно начать с молодого возраста, если отсутствуют противопоказания ее здоровью. Очень важно научиться правильно распределять нагрузку
Мондьоринг
Мондьоринг
В Мондьоринге все упражнения выполняются вместе - послушание, прыжки и затем защита. На уровне MR I все упражнения занимают приблизительно 20 минут, на MR II - 30 минут, на MR III - 45 минут. Порядок упражнений определяется жребием и остается одним и тем же для каждого участника. Тестовая собака, так называемая “собака в белом”, проходит до того, как начнут работать участники, для того, чтобы судья проверил снаряжение и упражнения, посмотрел работу фигурантов и обеспечил испытания на чистом поле.
Собачья упряжка
Собачья упряжка
Традиционным видом транспорта серенных народов считается собачья упряжка. Разумеется когда то это было единственным способом передвижения по заснеженным просторам севера, сейчас же это роскошь, экзотика для нас, городских граждан.