курсинг, спорт с собакой, правила курсинга, что такое курсинг
фото: http://favorit35.chudoforum.ru
Создавая новые породы собак, люди преследовали какие-то цели, значение которых, на сегодняшний день, потеряло смысл. Теперь, природные качества собаки редко находят применение в реальной жизни, чаще всего их проверяют с помощью разного рода испытаний.

Одним из таких испытаний является бег за механическим зайцем, чаще всего таким способом проверяют борзых и гончих собак. Курсинг делится на два вида: преследование собакой живой добычи или преследование механического зайца.

В Англии, еще во время правления Елизаветы I, были придуманы первые правила курсинга. Курсинг очень быстро стал там популярным. Собаки, которые одержали победу на кубке «Ватерлоо», стали национальными героями Англии. Но, в последнее время, соревнования кубка «Ватерлоо», начинают приобретать скандальный характер. Беговые собаки там преследуют живого зайца, что вызывает недовольство зоозащитников, которые требуют запретить чемпионат и пытаются его сорвать.

Второй вид курсинга – преследование механического зайца – не вызывает ни у кого ни какого недовольства. Впервые соревнования такого типа были проведены в Англии, 130 лет назад. В то время механического зайца тянули с помощью лебедки, по прямым рельсам. Сегодня механический заяц двигается с помощью троса и шкивов. Данную конструкцию для курсинга создал Оуэн Патрик Смит, который открыл первый кинодром, на котором собаки бегали кругами, преследуя механического зайца.

Курсинг является имитацией охоты, когда собака должна преследовать и поймать зайца, который бежит по полю.

Идеальным местом для проведения соревнований по курсингу является луг, большого размера. В длину луг должен составлять около 1 километра для больших пород собак и до 500 метров для более мелких. Для имитации бега зайца, который пытается запутать собаку, на трассе делают несколько поворотов.

Собак сравнивают по пяти критериям: ум, выносливость, находчивость, скорость бега, энтузиазм. Целеустремленность и азарт собаки, показывают уровень ее энтузиазма, а хорошая реакция указывает на находчивость животного. Во время соревнований собаки бегут парами, на них обязательно надевают намордники. Собака, которая остается на старте, убегает в поле или начинает преследовать соперника - будет дисквалифицирована.
Автор: admin
Просмотров: 9253

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Вейтпулинг (фото)
Вейтпулинг (фото)
Домашние животные: собаки, кошки, грызуны, птицы. Экзотические животные. Доска объявлений о животных. Каталог питомников собак. Американский бульдог фото. Животные и дети.Знаменитые животные
Драйленд
Драйленд
В переводе с английского драйленд – «сухая земля», то есть гонки по земле.Существует несколько типов таких гонок – бег с собакой (каникросс), буксировка собакой тележки (дог-картинг), буксировка собакой спортсмена на велосипеде (байкджоринг), а также дог-скутеринг, который пока в России не получил особого распространения.
Разновидности аджилити
Разновидности аджилити
Аджилити (Agility) — вид спорта с собакой, который зародился в Англии в 1978 году и связывается с именем Джона Варли. В переводе с английского аджилити означает быстрота, проворство, ловкость.
Новинка - аквааэробика для собак
Новинка - аквааэробика для собак
Хозяева собак в США внесли в моцион своих любимых «деток» каплю разнообразия. Плавательные бассейны для собак востребованы среди энергичных четвероногих, которые обожают тренировки с резкой сменой темпа.
Правила дог - фризби, броски на точность
Поле, на котором проводятся соревнования, должно быть прямоугольной формы и иметь минимальные размеры 50 м в длину и 18 м в ширину. Спортсмен может использовать только один диск за все время выступления. На выступление пары спортсмен- собака в данной дисциплине отводится 90 секунд.
Аджилити - увлекательный спорт с собакой
Аджилити - увлекательный спорт с собакой
Аджилити способствует укреплению взаимопонимания между хозяином и животным, так как в процессе обучения этому мастерству собака учится обращать внимание на каждое движение хендлера.
Собачьи бои
Собачьи бои
Собачьи бои зародились в Англии в XIX веке. Сначала это были буль-бейтинг и беар-бейтинг, то есть бои собак с быками и травля медведей собаками соответственно. Когда назрел вопрос о запрете кровавых зрелищ, все большую и большую популярность начали набирать собачьи бои.
Байкджоринг — одна из летних дисциплин гонок на собаках
Байкджоринг — одна из летних дисциплин гонок на собаках
Для занятий таким видом спорта можно привлекать любые породы собак, кроме короткомордых и декоративных, так как есть возможность проявить ездовые качества собаки и на скорость, и на выносливость. Также к спортсмену предъявляются вполне выполнимые требования — он может быть начинающим любителем без особой физической подготовки.
Дог-скутеринг
Дог-скутеринг
Поскольку дог-скутеринг это летний вид спорта, то, как понятно из названия, для передвижения в нем используется самокат, как транспорт, и собака, как движущая сила. После таких пробежек ваша собака будет вам благодарна за физическую разрядку, и скорее всего не станет портить ваши тапки или диваны из-за переизбытка энергии.
Скипуллинг - гонки с собаками
Скипуллинг - гонки с собаками
скипуллинг был основан в Европе, где в то же самое время, появляется такой вид гонок на собаках, как ски-пулка. Здесь, в принципе так же, как и на Севере, охотники, впереди которых бежала собака с небольшой нартой (пулкой), связавшись одной сцепкой, выходили за добычей на лыжах.