курсинг, спорт с собакой, правила курсинга, что такое курсинг
фото: http://favorit35.chudoforum.ru
Создавая новые породы собак, люди преследовали какие-то цели, значение которых, на сегодняшний день, потеряло смысл. Теперь, природные качества собаки редко находят применение в реальной жизни, чаще всего их проверяют с помощью разного рода испытаний.

Одним из таких испытаний является бег за механическим зайцем, чаще всего таким способом проверяют борзых и гончих собак. Курсинг делится на два вида: преследование собакой живой добычи или преследование механического зайца.

В Англии, еще во время правления Елизаветы I, были придуманы первые правила курсинга. Курсинг очень быстро стал там популярным. Собаки, которые одержали победу на кубке «Ватерлоо», стали национальными героями Англии. Но, в последнее время, соревнования кубка «Ватерлоо», начинают приобретать скандальный характер. Беговые собаки там преследуют живого зайца, что вызывает недовольство зоозащитников, которые требуют запретить чемпионат и пытаются его сорвать.

Второй вид курсинга – преследование механического зайца – не вызывает ни у кого ни какого недовольства. Впервые соревнования такого типа были проведены в Англии, 130 лет назад. В то время механического зайца тянули с помощью лебедки, по прямым рельсам. Сегодня механический заяц двигается с помощью троса и шкивов. Данную конструкцию для курсинга создал Оуэн Патрик Смит, который открыл первый кинодром, на котором собаки бегали кругами, преследуя механического зайца.

Курсинг является имитацией охоты, когда собака должна преследовать и поймать зайца, который бежит по полю.

Идеальным местом для проведения соревнований по курсингу является луг, большого размера. В длину луг должен составлять около 1 километра для больших пород собак и до 500 метров для более мелких. Для имитации бега зайца, который пытается запутать собаку, на трассе делают несколько поворотов.

Собак сравнивают по пяти критериям: ум, выносливость, находчивость, скорость бега, энтузиазм. Целеустремленность и азарт собаки, показывают уровень ее энтузиазма, а хорошая реакция указывает на находчивость животного. Во время соревнований собаки бегут парами, на них обязательно надевают намордники. Собака, которая остается на старте, убегает в поле или начинает преследовать соперника - будет дисквалифицирована.
Автор: admin
Просмотров: 9055

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собачья упряжка
Собачья упряжка
Традиционным видом транспорта серенных народов считается собачья упряжка. Разумеется когда то это было единственным способом передвижения по заснеженным просторам севера, сейчас же это роскошь, экзотика для нас, городских граждан.
Драйленд
Драйленд
В переводе с английского драйленд – «сухая земля», то есть гонки по земле.Существует несколько типов таких гонок – бег с собакой (каникросс), буксировка собакой тележки (дог-картинг), буксировка собакой спортсмена на велосипеде (байкджоринг), а также дог-скутеринг, который пока в России не получил особого распространения.
Аджилити фото с соревнований
Аджилити фото с соревнований
Вид спорт для собак, который зародился в XX веке в Англии, завоевал популярность сразу во всей Европе и в США. Несмотря на то, что в России аджилити появился недавно, спортсмены уже показывают результаты мирового уровня.
Дог-пуллинг
Дог-пуллинг
Данный вид спорта заключается в перетягивании каната и является одним из самых новых разновидностей собачьего спорта. Впервые появился в России. Разработкой правил занимались члены «Объединенного содружества заводчиков и любителей АПБТ»
Играйте со своим любимцем в дог - фризби!
Играйте со своим любимцем в дог - фризби!
Дог фризби - это вид спорта, для участия в котором необходимы человек и собака, а также диск фризби. Подбрасываемый спортсменом, диск стремительно летит вдаль, а собака догоняет его, подхватывая предмет на лету.
Правила дог - фризби, фризби-фристайл
Поле для соревнования должно иметь прямоугольную форму с минимальными размерами:ширина 40 метров и длина 50 метров. Команды могут соревноваться с любого конца поля, который выберут. В фризби-фристайле время выступления участников строго ограничено по времени. Максимальный лимит времени - 2 минуты.
Флайбол
Флайбол
Основная задача собаки в этом спорте, заключается в том, чтобы поймать, как можно больше мячей, вылетающих из специальной машины, также учитывается и время, которое собака затратила на поимку мячей.
Собачьи бега
Собачьи бега
Вначале это было примитивное состязание пары борзых собак в погоне за живым зайцем с целью выявить собаку с лучшими качествами. Но правила и условия собачьих бегов со временем совершенствовались и усложнялись. За живого зайца встали стеной защитники природы, и какое-то время собачек просто дразнили тряпками. Зато уже тогдашний размах поражал – за тряпками на стометровой дистанции гонялись около двухсот собак!
Спорт для собак: приучаем с детства
Спорт для собак: приучаем с детства
«Собаке – собачья жизнь!» - эта старая, как мир, поговорка уже давно утратила свой первоначальный смысл. Сегодня «собачья жизнь» уже мало чем отличается от жизни человечьей. Одежда для собак, косметика, специальные крема и шампуни, украшения и обязательный ежегодных поход к стоматологу – все это служит отличным примером того, как быстро «лучшие друзья» человека переняли все его манеры и привычки. К сожалению, кроме положительных сторон подобной интеграции существуют и отрицательные аспекты.
На пробежку вместе с собакой: 7 важных советов
На пробежку вместе с собакой: 7 важных советов
Современным занятым хозяевам вечно не хватает времени на общение со своими питомцами. Попробуйте совместить приятное с полезным и начните утренние пробежки вместе с собакой. Какие основные советы вам следует принять во внимание, прежде чем приступить к таким совместным занятиям?