курсинг, спорт с собакой, правила курсинга, что такое курсинг
фото: http://favorit35.chudoforum.ru
Создавая новые породы собак, люди преследовали какие-то цели, значение которых, на сегодняшний день, потеряло смысл. Теперь, природные качества собаки редко находят применение в реальной жизни, чаще всего их проверяют с помощью разного рода испытаний.

Одним из таких испытаний является бег за механическим зайцем, чаще всего таким способом проверяют борзых и гончих собак. Курсинг делится на два вида: преследование собакой живой добычи или преследование механического зайца.

В Англии, еще во время правления Елизаветы I, были придуманы первые правила курсинга. Курсинг очень быстро стал там популярным. Собаки, которые одержали победу на кубке «Ватерлоо», стали национальными героями Англии. Но, в последнее время, соревнования кубка «Ватерлоо», начинают приобретать скандальный характер. Беговые собаки там преследуют живого зайца, что вызывает недовольство зоозащитников, которые требуют запретить чемпионат и пытаются его сорвать.

Второй вид курсинга – преследование механического зайца – не вызывает ни у кого ни какого недовольства. Впервые соревнования такого типа были проведены в Англии, 130 лет назад. В то время механического зайца тянули с помощью лебедки, по прямым рельсам. Сегодня механический заяц двигается с помощью троса и шкивов. Данную конструкцию для курсинга создал Оуэн Патрик Смит, который открыл первый кинодром, на котором собаки бегали кругами, преследуя механического зайца.

Курсинг является имитацией охоты, когда собака должна преследовать и поймать зайца, который бежит по полю.

Идеальным местом для проведения соревнований по курсингу является луг, большого размера. В длину луг должен составлять около 1 километра для больших пород собак и до 500 метров для более мелких. Для имитации бега зайца, который пытается запутать собаку, на трассе делают несколько поворотов.

Собак сравнивают по пяти критериям: ум, выносливость, находчивость, скорость бега, энтузиазм. Целеустремленность и азарт собаки, показывают уровень ее энтузиазма, а хорошая реакция указывает на находчивость животного. Во время соревнований собаки бегут парами, на них обязательно надевают намордники. Собака, которая остается на старте, убегает в поле или начинает преследовать соперника - будет дисквалифицирована.
Автор: admin
Просмотров: 8539

Другие статьи из этой же рубрики

Драйленд
Драйленд
В переводе с английского драйленд – «сухая земля», то есть гонки по земле.Существует несколько типов таких гонок – бег с собакой (каникросс), буксировка собакой тележки (дог-картинг), буксировка собакой спортсмена на велосипеде (байкджоринг), а также дог-скутеринг, который пока в России не получил особого распространения.
Новинка - аквааэробика для собак
Новинка - аквааэробика для собак
Хозяева собак в США внесли в моцион своих любимых «деток» каплю разнообразия. Плавательные бассейны для собак востребованы среди энергичных четвероногих, которые обожают тренировки с резкой сменой темпа.
Мондьоринг
Мондьоринг
В Мондьоринге все упражнения выполняются вместе - послушание, прыжки и затем защита. На уровне MR I все упражнения занимают приблизительно 20 минут, на MR II - 30 минут, на MR III - 45 минут. Порядок упражнений определяется жребием и остается одним и тем же для каждого участника. Тестовая собака, так называемая “собака в белом”, проходит до того, как начнут работать участники, для того, чтобы судья проверил снаряжение и упражнения, посмотрел работу фигурантов и обеспечил испытания на чистом поле.
Спрингпол
Спрингпол
Спрингпол или проще говоря соревнования по висению на канате впервые стали проводиться в Соединенных Штатах Америки. В нашей стране эта разновидность собачьего спорта не получила распространения и мало кому известна.
Флайбол
Флайбол
Флайбол – это такой вид спорта с собакой, который может быть как командным, так и индивидуальным. В переводе с английского – «летающий мяч». За минимальное время собака должна поймать и принести своему хозяину как можно больше мячей, которые летят из специальной машины.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии