собака, спорт, каникросс, бег с собакой, занятия с собакой
фото: http://wolcha.ru/
Во всем многообразии спортивных кинологических дисциплин последнее время сильно набирает популярность забеги хозяина с собакой на различные дистанции. Ранее такие тренировки совершали лыжники, занимающиеся скиджорингом (забег с на лыжах, когда собака тянет человека за собой) в бесснежный период. Ведь поддерживать физическую форму собаки и человека нужно постоянно, и постепенно данный вид тренировки приобрел самостоятельный статус в ездовом спорте как разновидность и был назван европейцами «каникросс». Сразу можно отметить, что из всех видов ездового спорта забег с собакой требует минимум снаряжения, что также делает его более доступным для людей. Кроме того, заниматься каникроссом можно самостоятельно и с разной интенсивностью, подходит почти для всех пород собак, кроме брахицефалов — собак с укороченной мордой, по понятным причинам.

Для начала занятий потребуется оборудование, которое включает в себя пояс для спортсмена, потяг с амортизатором, который располагается между собакой и человеком и специальная шлейка особой конструкции.

Несмотря на простоту снаряжения, этот вид спорта достаточно травмоопасный, это также стоит учитывать.

Переходя к занятиям с собакой к такому виду спорта, необходимо убедиться в полном здоровье питомца, показать его ветеринару и при любых противопоказаниях тренировки отменить. Нужно понимать, что не все собаки подходят для таких резвых прогулок, к своему здоровью нужно также отнестись внимательно.

Занятия можно начинать с 3 до 6 месяцев, постепенно увеличивая нагрузку, хотя и взрослых собак можно привлекать к занятиям. Все действия должны происходить постепенно, даже приучение к новому снаряжению, от намордника стоит отказаться совсем, его использование запрещено правилами. Дорожки и местность подбирают ровные, вдали от автомобильных дорог и общественных мест, собака должна чувствовать себя комфортно, только на положительных эмоциях, всегда впереди спортсмена.
Сама техника бега приобретается постепенно, собака не просто бежит рядом, а тянет спортсмена вперед, в результате чего при максимальном разбеге хозяин начинает передвигаться с большим моментом подвисания, его шаг в такие моменты бывает более двух метров и резко остановиться он не в состоянии. Вот для чего собака должна быть управляема голосовыми командами, полностью послушна и адекватна, иначе при отвлечении на окружающие факторы неизбежны травмы. 

Каникросс преследует несколько целей: проверку четкости взаимоотношений между хозяином и собакой, внедрение физической культуры в массы, предоставление разгрузки активным животным в виде постоянного бега. Да и просто предоставляет массу положительных эмоций обеим сторонам.

Правила участия включает в себя преодоление дистанции определенных размеров в максимально короткий срок, при этом учитываются ошибки спортсмена и собаки, грубые нарушения, за неспортивное поведение либо жестокость по отношению к животным пару дисквалифицируют.

Каникросс — спорт разносторонний, дистанции могут быть спринтерские на скорость (от 400 метров) и стайерские на выносливость (до 5 километров). Также включает в себя одиночные забеги, парные и эстафетные. Бывает любительским и профессиональным. При обгоне соперником участник должен уступать дорогу в пределах прописанных правил, где и пригодится адекватность собаки. Забегами можно заниматься с 6 лет, что делит участников на возрастные группы.

Самое главное — что такой вид спорта помогает поддерживать в хорошей физической форме себя и питомца, а также получать море позитива от совместно проведенного времени на трассе.
Автор: admin
Просмотров: 7244

Другие статьи из этой же рубрики

Вейтпуллинг
Вейтпуллинг
Рожден вейтпуллинг был на золотых приисках северной Канады и Аляски
Разновидности аджилити
Разновидности аджилити
Аджилити (Agility) — вид спорта с собакой, который зародился в Англии в 1978 году и связывается с именем Джона Варли. В переводе с английского аджилити означает быстрота, проворство, ловкость.
Дог-фризби
Дог-фризби
Одним из наиболее распространенных видов спорта для собак после аджилити является дог-фризби. Нужно лишь бросать тарелку, а собака будет вам ее приносить.
Дог-пуллинг
Дог-пуллинг
Данный вид спорта заключается в перетягивании каната и является одним из самых новых разновидностей собачьего спорта. Впервые появился в России. Разработкой правил занимались члены «Объединенного содружества заводчиков и любителей АПБТ»
Мондьоринг
Мондьоринг
В Мондьоринге все упражнения выполняются вместе - послушание, прыжки и затем защита. На уровне MR I все упражнения занимают приблизительно 20 минут, на MR II - 30 минут, на MR III - 45 минут. Порядок упражнений определяется жребием и остается одним и тем же для каждого участника. Тестовая собака, так называемая “собака в белом”, проходит до того, как начнут работать участники, для того, чтобы судья проверил снаряжение и упражнения, посмотрел работу фигурантов и обеспечил испытания на чистом поле.

Комментарии

#115 Автор: Елена Юдина1 написано 8/20/2015 6:58:00 PM
Каникросс (от итальянского "Кани"-собака)-на мой взгляд,отличная форма физической активности как для человека,так и для собаки!

Добавить комментарий


Последние комментарии