Последние комментарии

собака, спорт, каникросс, бег с собакой, занятия с собакой
фото: http://wolcha.ru/
Во всем многообразии спортивных кинологических дисциплин последнее время сильно набирает популярность забеги хозяина с собакой на различные дистанции. Ранее такие тренировки совершали лыжники, занимающиеся скиджорингом (забег с на лыжах, когда собака тянет человека за собой) в бесснежный период. Ведь поддерживать физическую форму собаки и человека нужно постоянно, и постепенно данный вид тренировки приобрел самостоятельный статус в ездовом спорте как разновидность и был назван европейцами «каникросс». Сразу можно отметить, что из всех видов ездового спорта забег с собакой требует минимум снаряжения, что также делает его более доступным для людей. Кроме того, заниматься каникроссом можно самостоятельно и с разной интенсивностью, подходит почти для всех пород собак, кроме брахицефалов — собак с укороченной мордой, по понятным причинам.

Для начала занятий потребуется оборудование, которое включает в себя пояс для спортсмена, потяг с амортизатором, который располагается между собакой и человеком и специальная шлейка особой конструкции.

Несмотря на простоту снаряжения, этот вид спорта достаточно травмоопасный, это также стоит учитывать.

Переходя к занятиям с собакой к такому виду спорта, необходимо убедиться в полном здоровье питомца, показать его ветеринару и при любых противопоказаниях тренировки отменить. Нужно понимать, что не все собаки подходят для таких резвых прогулок, к своему здоровью нужно также отнестись внимательно.

Занятия можно начинать с 3 до 6 месяцев, постепенно увеличивая нагрузку, хотя и взрослых собак можно привлекать к занятиям. Все действия должны происходить постепенно, даже приучение к новому снаряжению, от намордника стоит отказаться совсем, его использование запрещено правилами. Дорожки и местность подбирают ровные, вдали от автомобильных дорог и общественных мест, собака должна чувствовать себя комфортно, только на положительных эмоциях, всегда впереди спортсмена.
Сама техника бега приобретается постепенно, собака не просто бежит рядом, а тянет спортсмена вперед, в результате чего при максимальном разбеге хозяин начинает передвигаться с большим моментом подвисания, его шаг в такие моменты бывает более двух метров и резко остановиться он не в состоянии. Вот для чего собака должна быть управляема голосовыми командами, полностью послушна и адекватна, иначе при отвлечении на окружающие факторы неизбежны травмы. 

Каникросс преследует несколько целей: проверку четкости взаимоотношений между хозяином и собакой, внедрение физической культуры в массы, предоставление разгрузки активным животным в виде постоянного бега. Да и просто предоставляет массу положительных эмоций обеим сторонам.

Правила участия включает в себя преодоление дистанции определенных размеров в максимально короткий срок, при этом учитываются ошибки спортсмена и собаки, грубые нарушения, за неспортивное поведение либо жестокость по отношению к животным пару дисквалифицируют.

Каникросс — спорт разносторонний, дистанции могут быть спринтерские на скорость (от 400 метров) и стайерские на выносливость (до 5 километров). Также включает в себя одиночные забеги, парные и эстафетные. Бывает любительским и профессиональным. При обгоне соперником участник должен уступать дорогу в пределах прописанных правил, где и пригодится адекватность собаки. Забегами можно заниматься с 6 лет, что делит участников на возрастные группы.

Самое главное — что такой вид спорта помогает поддерживать в хорошей физической форме себя и питомца, а также получать море позитива от совместно проведенного времени на трассе.
Автор: admin
Просмотров: 7626

Комментарии

#115 Автор: Елена Юдина1 написано 8/20/2015 6:58:00 PM
Каникросс (от итальянского "Кани"-собака)-на мой взгляд,отличная форма физической активности как для человека,так и для собаки!

Добавить комментарий


Читайте также

Разновидности аджилити
Разновидности аджилити
Аджилити (Agility) — вид спорта с собакой, который зародился в Англии в 1978 году и связывается с именем Джона Варли. В переводе с английского аджилити означает быстрота, проворство, ловкость.
Бег с собакой -  способ похудения
Бег с собакой - способ похудения
Ученый из Канзасского университета подтвердили информацию о том, что занятия с собакой помогут ее хозяину похудеть и даже укрепить здоровье.
Дог-картинг, фото с соревнований
Дог-картинг, фото с соревнований
В том виде спорта в тележку с находящимся в ней человеком или грузом запрягается одна или несколько собак. В России дог-картинг не получил еще широкого распространения. Однако, очень популярен он в Америке. Некоторые организации защиты животных считают этот спорт лишь издевательством над собакой. Хотя дог-картинг является хорошим способом развития у собаки физической формы.
Собачья упряжка
Собачья упряжка
Традиционным видом транспорта серенных народов считается собачья упряжка. Разумеется когда то это было единственным способом передвижения по заснеженным просторам севера, сейчас же это роскошь, экзотика для нас, городских граждан.
Спрингпол
Спрингпол
Спрингпол или проще говоря соревнования по висению на канате впервые стали проводиться в Соединенных Штатах Америки. В нашей стране эта разновидность собачьего спорта не получила распространения и мало кому известна.