Байкджоринг, спорт с собакой, гонки на собаках, велосипед, собака тянет
фото: http://zooprice.ru/
Байкджоринг — одна из летних дисциплин гонок на собаках, когда собака тянет спортсмена, находящегося на велосипеде.

Для начала занятий необходимо несколько специализированных вещей — шлейка для ездового спорта, которая располагается на туловище собаки, распределяя нагрузку равномерно по всей длине, потяг, который крепится к кольцу на шлее и к велосипеду через спринт, и, собственно, сам велосипед. Велосипед подойдет любой конструкции, лишь бы был безопасен и эффективен для данного вида спорта. Спортсмен может воспользоваться любыми индивидуальными средствами защиты от травм.

Байкджоринг имеет преимущества перед каникроссом в скорости, ведь собака тянет за собой велосипед, а не бегущего спортсмена, кроме того, в этом виде спорта можно крепить уже пару собак, что вдвое повышает эффективность тренировок при содержании нескольких животных. Кроме того, велосипед приобрести проще и дешевле, чем карт (нарты на колесиках для летних тренировок упряжек).

Как и каникросс, байкджоринг изначально был разновидностью летней тренировки ездовых собак с применением тяговой силы. Достаточно быстро он приобрел популярность среди собаководов и отделился в самостоятельный вид кинологического спорта

Так как скорость возрастает, то к собакам предъявляются более жесткие требования к послушанию и выполнению ими голосовых команд, ведь отвлекшийся пес может занести спортсмена не в ту сторону, попасть под колесо, запутать потяг, что повлечет за собой аварийные ситуации.

Для занятий таким видом спорта можно привлекать любые породы собак, кроме короткомордых и декоративных, так как есть возможность проявить ездовые качества собаки и на скорость, и на выносливость. Также к спортсмену предъявляются вполне выполнимые требования — он может быть начинающим любителем без особой физической подготовки.

Перед началом занятий обязательно нужно проверить животное у ветеринара на предмет здоровья, так как скорости и нагрузки предстоят нешуточные. При любых противопоказаниях тренировки следует прекратить. Бывают также ситуации физиологической нагрузки, которые также следует учитывать (беременность, кормление щенков, восстановление после операций и травм).

Начинать тренировки можно с 6 месяцев, постепенно, не перетруждая питомца, собака должна во время тренировки двигаться рядом с велосипедом либо впереди с натяжением потяга, всегда в позитивном настроении. Собака должна быть обучена основным командам, которые нужно подавать время от времени для привлечения ее внимания, скорость и расстояние пробежек нужно наращивать постепенно, изначально бег по трассе совмещают с шагом попеременно.

Запрещается набегивать собак по асфальтовой дороге — собака рискует остаться без подушечек лап, стерев их до основания, что надолго отодвинет последующие забеги. Сама трасса прокладывается по грунтовой дороге без препятствий и отвлекающих факторов.

Правила соревнований предусматривают участие спортсменов в касках, заезды пар производятся только поочередно, нахождение собаки в наморднике запрещено. Собака двигается только впереди велосипеда, на спусках допускается движение рядом. Есть определенные правила, нормирующие правила обгона. Если питомец сходит с дистанции, пару снимают. Если спортсмен будет уличен в жестоком обращении с животным или неспортивном поведении, его дисквалифицируют.

Такой вид спорта подойдет для любого желающего с собакой и велосипедом, при определенном навыке можно начинать тренироваться самостоятельно либо в группе энтузиастов, получая удовольствие и проводя время с собакой на свежем воздухе.
Автор: admin
Просмотров: 6042

Другие статьи из этой же рубрики

  • Играйте со своим любимцем в дог - фризби!
  • Аджилити - увлекательный спорт с собакой
  • Курсинг или бег за механическим зайцем
  • Флайбол
  • Собачьи бои
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии