дог-картинг, спорт с собакой, ездовой спорт, упряжка
фото: http://savepic.net/
Дог-картинг — невероятно увлекательный и зрелищный вид спорта, очень распространенный в Соединенных Штатах Америки, когда упряжка собак тянет за собой спортсмена на подобии нарт, только на колесном ходу.

Такой вид спорта появился как аналог зимнему ездовому, для тренировки ездовых спортивных собак в бесснежный период, так как им круглый год нужно поддерживать отличную физическую форму. Идея была подхвачена в теплых и малоснежных странах, появился отдельный вид спорта, названный дог-картингом. Сам карт претерпевает изменения модификаций под любой вкус и количество собак. Например, они бывают двух-, трех- и четырехколесными, под две и четыре собаки (до шести), с мягкой запряжкой, с оглоблями и дугами, и даже с моторчиками для облегчения нагрузки на собак на подъемах.

Для начала тренировок нужны собаки подходящей породы (заниматься могут все собаки, кроме питомцев с укороченной мордой), специальная упряжь и карт любой понравившейся модификации.

Упряжь включает в себя шлейку особой конструкции, подобранную на животное по специальным промерам и потяг с амортизатором не менее 5 метров. Спортсмен выбирает средства индивидуальной защиты самостоятельно, необходимо учесть высокие скорости передвижения.

Повозку можно купить или соорудить самостоятельно, она должна быть крепкой, легкой, подвижной, управляемой, с проверенной тормозной системой и защитой спереди от попадания провисшего каната под колеса. Спортсмен, называемый каюром, может стоять сзади или сидеть внутри карта, управляя упряжкой.

Собаки перед началом тренировок проходят проверку у ветврача на предмет заболеваний, не позволяющих подвергать животное нагрузкам на сердце и легкие, также может пострадать связочный аппарат. Нагрузки должны наращиваться постепенно, желательно щенков наганивать самостоятельно, определяя возможности каждого в отдельности и только затем составлять упряжку. Дог-картинг — соревнование как в скорости, так и в выносливости, трассы менее 5 км не существует, это необходимо учитывать.

Есть вариант упряжи одной собаки в карт, но тогда вес спортсмена не должен втрое превышать вес животного, такой тип можно встретить редко. Все же более распространены варианты с двумя и четырьмя собаками, запряжка цугом или веером, по желанию хозяина.

Соответственно, такое количество собак требует идеального послушания каждой голосовыми командами без зрительного контакта, так как все происходит на невероятных скоростях. Упряжка собак не должна быть агрессивной к друг другу и соперникам, иначе неизбежны травмы. Бег в намордниках исключен. Есть породы, специализированные для бега и близких к такому виду спорта, но при желании возможны вариации, для дог-картинга вполне подойдут короткошерстные породы.

Тренировки происходят на пересеченной местности, с подъемами и спусками, в прохладную погоду, утром или вечером, с остановками и шаговыми отрезками. Запрещено использование асфальтовых дорог для бега, принудительное движение собак вперед, животные должны передвигаться сами в силу своих возможностей.
Соревнования проводятся под строгим контролем ветслужб, на соревнованиях запрещено неспортивное поведение и жестокое обращение с животными, иначе спортсмен дисквалифицируется.

В различных организациях по защите прав животных бытует мнение, что дог-картинг — это что-то невероятно бесчеловечное и антигуманное по отношению к братьям нашим меньшим, так как этот вид спорта травмоопасен. Однако же стоит посмотреть на счастливые морды собак после таких пробежек и на их отличную физическую форму, чтобы отмести все сомнения. Ведь движение — это жизнь, особенно для крайне активных пород собак, которым есть куда деть свою энергию.
Автор: admin
Просмотров: 6827

Другие статьи из этой же рубрики

Мондьоринг
Мондьоринг
В Мондьоринге все упражнения выполняются вместе - послушание, прыжки и затем защита. На уровне MR I все упражнения занимают приблизительно 20 минут, на MR II - 30 минут, на MR III - 45 минут. Порядок упражнений определяется жребием и остается одним и тем же для каждого участника. Тестовая собака, так называемая “собака в белом”, проходит до того, как начнут работать участники, для того, чтобы судья проверил снаряжение и упражнения, посмотрел работу фигурантов и обеспечил испытания на чистом поле.
Фристайл - танец с собакой
Фристайл - танец с собакой
Фристайл – это относительно новый вид спорта, который самым удивительным образом сочетает в себе элементы послушания и танца. Собака и человек под музыку совершают разнообразные движения, подчиненные единому замыслу танца. Зрелище красивое и захватывающее.
Дог-картинг, фото с соревнований
Дог-картинг, фото с соревнований
В том виде спорта в тележку с находящимся в ней человеком или грузом запрягается одна или несколько собак. В России дог-картинг не получил еще широкого распространения. Однако, очень популярен он в Америке. Некоторые организации защиты животных считают этот спорт лишь издевательством над собакой. Хотя дог-картинг является хорошим способом развития у собаки физической формы.
Курсинг
Курсинг
Такое разнообразие пород специально было создано людьми, для определенных целей, которые сейчас уже потеряли смысл. На деле сейчас редко проверяют рабочие качества собак. Взамен существует масса различных испытаний для них. Так, к примеру, гончих или борзых проверяют, используя механических зайцев.
Правила дог - фризби, броски на точность
Поле, на котором проводятся соревнования, должно быть прямоугольной формы и иметь минимальные размеры 50 м в длину и 18 м в ширину. Спортсмен может использовать только один диск за все время выступления. На выступление пары спортсмен- собака в данной дисциплине отводится 90 секунд.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии