Скиджоринг, езда на лыжах с собакой, спорт с собакой, виды спорта, зима, собака
фото: cerberdogvl.fobb.ru
Если вы владелец собаки, то современный новый вид активного спорта на снегу – скиджоринг для вас. Для занятий, помимо спортивного инвентаря, вам необходим еще и партнер, он же напарник, которым будет ваш любимый питомец. Скиджоринг — представляет собой езду на лыжах в паре с собакой — это отличный способ поддержания своей формы и замечательный тренинг для четвероногого друга.

Скиджоринг — очень популярный вид собачьих гонок. В соревнованиях принимать участие может практически каждый, кто умеет стоять на лыжах. Для собак, участвующих в гонках, не существует ограничений по породам, главное – желание бежать и отличное здоровье. Мастерства и особой спортивной формы от хозяина не требуется - справится даже любитель.

Начинать занятия можно без особой дорогостоящей экипировки. Понадобятся самые обычные беговые лыжи с палками, специальный пояс, который скрепляется с амортизационным шнуром длиной от 2,5 до 4 метров и шлейкой собаки. Обязательно шлейка должна быть на груди и плечах с мягкими прокладками. Не рекомендуется использовать кожаную шлейку.

Следующим шагом будет обучение вашего питомца. Необходимо по команде научить его тянуть и останавливаться. А еще, не мешало бы разучить команды «право» и «лево». Начинать занятия нужно с небольших дистанций, пес не должен переутомляться, бег должен быть ему в удовольствие.

В скиджоринге, как правило, соревнуются на нескольких типах трасс, к тому же, имеющих еще и различную протяженность. Длина трассы составляет 1 – 10 км. В зависимости от уровня своей подготовки и степени натренированности своего четвероного друга, подбирается  соответствующая трасса.

Как вид спорта он появился совсем недавно. Его основой стали традиции северных народов, которые не так давно ездили еще на собачьих упряжках.

Скиджоринг – это всего лишь одна из нескольких дисциплин спортивных гонок на собаках зимой. В гонках состязаться можно ещё на нартах и на пулках (санях).

Гонки в упряжках — несколько собак впрягается в сани-нарты. Упряжкой правит каюр, сидящий в нартах или стоящий позади на их полозьях.

Гонки пулок — соревнования на небольших по размеру специальных санях. В такие сани впрягается от 1 до 3 собак, следом бежит лыжник, к пулке он прикреплен буксировочным тросом.

В скриджоринге собака расположена впереди спортсмена, трос с амортизатором прикреплен к ее шлейке, второй конец троса закреплен на ремне спортсмена, который бежит на лыжах. Следовательно, человека собака не тянет на буксире, а только задает скорость.

Заниматься этим видом спорта можно и не только из-за победы в состязаниях. Бесподобна лыжная прогулка в тандеме с любимым питомцем, как для поддержания отличной физической формы, так и для укрепления организма обоих! Прокатиться со скоростью 20 - 30 км/час в свое удовольствие на лыжах — это же просто незабываемые ощущения! К тому же собаке подобные занятия пойдут лишь на пользу.
Автор: admin
Просмотров: 7487

Другие статьи из этой же рубрики

  • Играйте со своим любимцем в дог - фризби!
  • Правила дог - фризби, броски на дальность
  • Правила дог - фризби, броски на точность
  • Курсинг или бег за механическим зайцем
  • Собачьи бои
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии