Последние комментарии

слидинг, спорт с собакой, гонки на упряжках, Катание на собачьих упряжках
фото: http://mix.vigoda.ru/
На сегодняшний день довольно популярным становится захватывающий, с сумасшедшим зарядом адреналина, вид зимнего спорта слидинг, который представляет собой гонки на собачьих упряжках по 2, 4, 6 собак.

Такого рода развлечения – это настоящие приключения, невероятная скорость и просто море впечатлений! Катание на собачьих упряжках, приносит немалое удовольствие для любителей отдохнуть по-настоящему с экстримом. Наверное, мало кому известно, что на собачьих гонках нередко погонщик может развить скорость до 50 км/час. Такая азартная езда – настоящая свобода, похожая на полет по снежным просторам.

Собачьи упряжки – это традиционное транспортное средство для многих северных народов. Других-то вариантов в свое время и не было, хотя сегодня прокатиться на собачьей упряжке –  довольно экзотическое мероприятие.

В ездовом спорте запрещается принимать участие собакам, проявляющим агрессию к людям или другим собакам. Главными участниками соревнований являются сибирские хаски –  эта порода собак одна из самых древних. Их голубые глаза идеально приспособлены к яркому, отраженному от снега, зимнему свету. Также участвуют и другие северные ездовые породы, такие как маламуты аляскинские и самоедские собаки. 
У погонщика упряжки для кормления собак имеется свое специальное меню, которое отличается разными добавками.

Каждая упряжка - это особая маленькая стая со своей индивидуальной иерархической структурой, с человеком во главе, который этой стаей управляет через одного или двух вожаков. Первый вожак наилучшим образом выбирает дорогу, правильно ориентируется среди кучи торосов или в пурге, проводит упряжку по тонкому льду. Второй – организует работу остальных собак упряжки, бдительно контролирует, чтобы они подчинялись хозяину и работали в полную силу. Вожаки не должны потяг тянуть сильнее всех, их главная задача – это заставить бежать упряжку даже в том случае, когда у собак силы на исходе. Вожаки выбирают определенный темп движения, самый приемлемый для всех по команде каюра. 

Гонки классифицируются на:

Нелимитируемые - в упряжке кол-во собак - от 12 и более;
Лимитируемые - в упряжке кол-во собак регламентировано;
Класс юниоров – гонщики ограничены по возрасту - до 18 лет:
Спринт – класс - гонки на короткую дистанцию, которую собаки пробегают самым быстрым аллюром; проходить соревнования могут 2-3 дня, при этом пробегают собаки одну и тот же путь;

Дистанционный класс - длина трассы не даст собакам пройти ее на самой высокой скорости; этот класс разделяют на:

длинные дистанции гонки - (трасса длинной - до 500 км), множество контрольных точек и мест отдыха;
средние дистанции гонки - (трасса длинной до 500 км), некоторое количество контрольных точек, не обязательны остановки на отдых;
многоэтапная гонка - в несколько этапов, каждый считается как отдельная гонка; обычно этот вид состоит из спринт-гонок и этапов средней длины; во многих случаях дистанции находятся неподалеку друг от друга, собак при этом перевозят на машинах.
Автор: admin
Просмотров: 5846

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Флайбол
Флайбол
Флайбол – это такой вид спорта с собакой, который может быть как командным, так и индивидуальным. В переводе с английского – «летающий мяч». За минимальное время собака должна поймать и принести своему хозяину как можно больше мячей, которые летят из специальной машины.
Собачья упряжка
Собачья упряжка
Традиционным видом транспорта серенных народов считается собачья упряжка. Разумеется когда то это было единственным способом передвижения по заснеженным просторам севера, сейчас же это роскошь, экзотика для нас, городских граждан.
Мондьоринг
Мондьоринг
В Мондьоринге все упражнения выполняются вместе - послушание, прыжки и затем защита. На уровне MR I все упражнения занимают приблизительно 20 минут, на MR II - 30 минут, на MR III - 45 минут. Порядок упражнений определяется жребием и остается одним и тем же для каждого участника. Тестовая собака, так называемая “собака в белом”, проходит до того, как начнут работать участники, для того, чтобы судья проверил снаряжение и упражнения, посмотрел работу фигурантов и обеспечил испытания на чистом поле.
Новинка - аквааэробика для собак
Новинка - аквааэробика для собак
Хозяева собак в США внесли в моцион своих любимых «деток» каплю разнообразия. Плавательные бассейны для собак востребованы среди энергичных четвероногих, которые обожают тренировки с резкой сменой темпа.
Дог-фризби
Дог-фризби
Одним из наиболее распространенных видов спорта для собак после аджилити является дог-фризби. Нужно лишь бросать тарелку, а собака будет вам ее приносить.