слидинг, спорт с собакой, гонки на упряжках, Катание на собачьих упряжках
фото: http://mix.vigoda.ru/
На сегодняшний день довольно популярным становится захватывающий, с сумасшедшим зарядом адреналина, вид зимнего спорта слидинг, который представляет собой гонки на собачьих упряжках по 2, 4, 6 собак.

Такого рода развлечения – это настоящие приключения, невероятная скорость и просто море впечатлений! Катание на собачьих упряжках, приносит немалое удовольствие для любителей отдохнуть по-настоящему с экстримом. Наверное, мало кому известно, что на собачьих гонках нередко погонщик может развить скорость до 50 км/час. Такая азартная езда – настоящая свобода, похожая на полет по снежным просторам.

Собачьи упряжки – это традиционное транспортное средство для многих северных народов. Других-то вариантов в свое время и не было, хотя сегодня прокатиться на собачьей упряжке –  довольно экзотическое мероприятие.

В ездовом спорте запрещается принимать участие собакам, проявляющим агрессию к людям или другим собакам. Главными участниками соревнований являются сибирские хаски –  эта порода собак одна из самых древних. Их голубые глаза идеально приспособлены к яркому, отраженному от снега, зимнему свету. Также участвуют и другие северные ездовые породы, такие как маламуты аляскинские и самоедские собаки. 
У погонщика упряжки для кормления собак имеется свое специальное меню, которое отличается разными добавками.

Каждая упряжка - это особая маленькая стая со своей индивидуальной иерархической структурой, с человеком во главе, который этой стаей управляет через одного или двух вожаков. Первый вожак наилучшим образом выбирает дорогу, правильно ориентируется среди кучи торосов или в пурге, проводит упряжку по тонкому льду. Второй – организует работу остальных собак упряжки, бдительно контролирует, чтобы они подчинялись хозяину и работали в полную силу. Вожаки не должны потяг тянуть сильнее всех, их главная задача – это заставить бежать упряжку даже в том случае, когда у собак силы на исходе. Вожаки выбирают определенный темп движения, самый приемлемый для всех по команде каюра. 

Гонки классифицируются на:

Нелимитируемые - в упряжке кол-во собак - от 12 и более;
Лимитируемые - в упряжке кол-во собак регламентировано;
Класс юниоров – гонщики ограничены по возрасту - до 18 лет:
Спринт – класс - гонки на короткую дистанцию, которую собаки пробегают самым быстрым аллюром; проходить соревнования могут 2-3 дня, при этом пробегают собаки одну и тот же путь;

Дистанционный класс - длина трассы не даст собакам пройти ее на самой высокой скорости; этот класс разделяют на:

длинные дистанции гонки - (трасса длинной - до 500 км), множество контрольных точек и мест отдыха;
средние дистанции гонки - (трасса длинной до 500 км), некоторое количество контрольных точек, не обязательны остановки на отдых;
многоэтапная гонка - в несколько этапов, каждый считается как отдельная гонка; обычно этот вид состоит из спринт-гонок и этапов средней длины; во многих случаях дистанции находятся неподалеку друг от друга, собак при этом перевозят на машинах.
Автор: admin
Просмотров: 5589

Другие статьи из этой же рубрики

Драйленд
Драйленд
В переводе с английского драйленд – «сухая земля», то есть гонки по земле.Существует несколько типов таких гонок – бег с собакой (каникросс), буксировка собакой тележки (дог-картинг), буксировка собакой спортсмена на велосипеде (байкджоринг), а также дог-скутеринг, который пока в России не получил особого распространения.
Велопробежки с собакой
Велопробежки с собакой
Заниматься велоспортом с собакой можно начать с молодого возраста, если отсутствуют противопоказания ее здоровью. Очень важно научиться правильно распределять нагрузку
Вейтпулинг (фото)
Вейтпулинг (фото)
Домашние животные: собаки, кошки, грызуны, птицы. Экзотические животные. Доска объявлений о животных. Каталог питомников собак. Американский бульдог фото. Животные и дети.Знаменитые животные
Спрингпол
Спрингпол
Спрингпол или проще говоря соревнования по висению на канате впервые стали проводиться в Соединенных Штатах Америки. В нашей стране эта разновидность собачьего спорта не получила распространения и мало кому известна.
Дог-картинг, фото с соревнований
Дог-картинг, фото с соревнований
В том виде спорта в тележку с находящимся в ней человеком или грузом запрягается одна или несколько собак. В России дог-картинг не получил еще широкого распространения. Однако, очень популярен он в Америке. Некоторые организации защиты животных считают этот спорт лишь издевательством над собакой. Хотя дог-картинг является хорошим способом развития у собаки физической формы.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии