слидинг, спорт с собакой, гонки на упряжках, Катание на собачьих упряжках
фото: http://mix.vigoda.ru/
На сегодняшний день довольно популярным становится захватывающий, с сумасшедшим зарядом адреналина, вид зимнего спорта слидинг, который представляет собой гонки на собачьих упряжках по 2, 4, 6 собак.

Такого рода развлечения – это настоящие приключения, невероятная скорость и просто море впечатлений! Катание на собачьих упряжках, приносит немалое удовольствие для любителей отдохнуть по-настоящему с экстримом. Наверное, мало кому известно, что на собачьих гонках нередко погонщик может развить скорость до 50 км/час. Такая азартная езда – настоящая свобода, похожая на полет по снежным просторам.

Собачьи упряжки – это традиционное транспортное средство для многих северных народов. Других-то вариантов в свое время и не было, хотя сегодня прокатиться на собачьей упряжке –  довольно экзотическое мероприятие.

В ездовом спорте запрещается принимать участие собакам, проявляющим агрессию к людям или другим собакам. Главными участниками соревнований являются сибирские хаски –  эта порода собак одна из самых древних. Их голубые глаза идеально приспособлены к яркому, отраженному от снега, зимнему свету. Также участвуют и другие северные ездовые породы, такие как маламуты аляскинские и самоедские собаки. 
У погонщика упряжки для кормления собак имеется свое специальное меню, которое отличается разными добавками.

Каждая упряжка - это особая маленькая стая со своей индивидуальной иерархической структурой, с человеком во главе, который этой стаей управляет через одного или двух вожаков. Первый вожак наилучшим образом выбирает дорогу, правильно ориентируется среди кучи торосов или в пурге, проводит упряжку по тонкому льду. Второй – организует работу остальных собак упряжки, бдительно контролирует, чтобы они подчинялись хозяину и работали в полную силу. Вожаки не должны потяг тянуть сильнее всех, их главная задача – это заставить бежать упряжку даже в том случае, когда у собак силы на исходе. Вожаки выбирают определенный темп движения, самый приемлемый для всех по команде каюра. 

Гонки классифицируются на:

Нелимитируемые - в упряжке кол-во собак - от 12 и более;
Лимитируемые - в упряжке кол-во собак регламентировано;
Класс юниоров – гонщики ограничены по возрасту - до 18 лет:
Спринт – класс - гонки на короткую дистанцию, которую собаки пробегают самым быстрым аллюром; проходить соревнования могут 2-3 дня, при этом пробегают собаки одну и тот же путь;

Дистанционный класс - длина трассы не даст собакам пройти ее на самой высокой скорости; этот класс разделяют на:

длинные дистанции гонки - (трасса длинной - до 500 км), множество контрольных точек и мест отдыха;
средние дистанции гонки - (трасса длинной до 500 км), некоторое количество контрольных точек, не обязательны остановки на отдых;
многоэтапная гонка - в несколько этапов, каждый считается как отдельная гонка; обычно этот вид состоит из спринт-гонок и этапов средней длины; во многих случаях дистанции находятся неподалеку друг от друга, собак при этом перевозят на машинах.
Автор: admin
Просмотров: 6044

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Вейтпуллинг
Вейтпуллинг
Рожден вейтпуллинг был на золотых приисках северной Канады и Аляски
Драйленд
Драйленд
В переводе с английского драйленд – «сухая земля», то есть гонки по земле.Существует несколько типов таких гонок – бег с собакой (каникросс), буксировка собакой тележки (дог-картинг), буксировка собакой спортсмена на велосипеде (байкджоринг), а также дог-скутеринг, который пока в России не получил особого распространения.
Разновидности аджилити
Разновидности аджилити
Аджилити (Agility) — вид спорта с собакой, который зародился в Англии в 1978 году и связывается с именем Джона Варли. В переводе с английского аджилити означает быстрота, проворство, ловкость.
Дог-пуллинг
Дог-пуллинг
Данный вид спорта заключается в перетягивании каната и является одним из самых новых разновидностей собачьего спорта. Впервые появился в России. Разработкой правил занимались члены «Объединенного содружества заводчиков и любителей АПБТ»
Правила дог - фризби, броски на точность
Поле, на котором проводятся соревнования, должно быть прямоугольной формы и иметь минимальные размеры 50 м в длину и 18 м в ширину. Спортсмен может использовать только один диск за все время выступления. На выступление пары спортсмен- собака в данной дисциплине отводится 90 секунд.
Правила дог - фризби, фризби-фристайл
Поле для соревнования должно иметь прямоугольную форму с минимальными размерами:ширина 40 метров и длина 50 метров. Команды могут соревноваться с любого конца поля, который выберут. В фризби-фристайле время выступления участников строго ограничено по времени. Максимальный лимит времени - 2 минуты.
Курсинг или бег за механическим зайцем
Курсинг или бег за механическим зайцем
Курсинг является имитацией охоты, когда собака должна преследовать и поймать зайца, который бежит по полю. Во время соревнований собаки бегут парами, на них обязательно надевают намордники.
Флайбол
Флайбол
Основная задача собаки в этом спорте, заключается в том, чтобы поймать, как можно больше мячей, вылетающих из специальной машины, также учитывается и время, которое собака затратила на поимку мячей.
Скипуллинг - гонки с собаками
Скипуллинг - гонки с собаками
скипуллинг был основан в Европе, где в то же самое время, появляется такой вид гонок на собаках, как ски-пулка. Здесь, в принципе так же, как и на Севере, охотники, впереди которых бежала собака с небольшой нартой (пулкой), связавшись одной сцепкой, выходили за добычей на лыжах.
Спорт для собак: приучаем с детства
Спорт для собак: приучаем с детства
«Собаке – собачья жизнь!» - эта старая, как мир, поговорка уже давно утратила свой первоначальный смысл. Сегодня «собачья жизнь» уже мало чем отличается от жизни человечьей. Одежда для собак, косметика, специальные крема и шампуни, украшения и обязательный ежегодных поход к стоматологу – все это служит отличным примером того, как быстро «лучшие друзья» человека переняли все его манеры и привычки. К сожалению, кроме положительных сторон подобной интеграции существуют и отрицательные аспекты.