скипуллинг, спорт с собакой, зимний спорт, гонки с собаками
фото: http://www.staff-bull.kz/
Вряд ли кто станет спорить с высказыванием «Собака – друг человека», ведь по-настоящему быть преданным и любить своего хозяина может только верный пес. На сегодняшний день, все большей популярности приобретает такой вид спорта, как скипуллинг, в котором одна или несколько собак, тянут небольшую нарту, или как ее еще называют, пулку, соединенную тросом с лыжником. Зрелище, конечно, очень занятное, ведь тот животный азарт, который, прямо-таки льется с глаз собаки, наравне с обоюдным желанием победы,  стоит всеобщей  похвалы и признания.
Свое начало, этот довольно новый, но уже всем известный вид спорта, берет с начала XXI века. Его зарождение, с четко установленными правилами, начиналось на Аляске во время «золотой лихорадки». Хотя многие могут навести неоспоримые факты проведения традиционных состязаний между каюрами, которые проводились на Камчатке, Чукотке, и в других северных местах.
Но есть и другая сторона медали. Коренные северные жители выявляли сильнейшие упряжки для возможности проведения успешной охоты или дальних походов. В общем, бытует мнение, что у истоков современного скипуллинга стоит банальная необходимость выживания народов лютого Севера. А уже в 20-х годах в Америке, это азартное зрелище превратилось в отдельный вид спорта. 
По одной из версий, скипуллинг был основан в Европе, где в то же самое время, появляется такой вид гонок на собаках, как ски-пулка. Здесь, в принципе так же, как и на Севере, охотники, впереди которых бежала собака с небольшой нартой (пулкой), связавшись одной сцепкой, выходили за добычей на лыжах. 
Многими принято считать, что именно такой способ охоты стал основополагающим  для такого популярного вида гонок, как скипуллинг.
Что касается правил этого спорта, то здесь количество собак может быть от одной до трех. В поочередной упряжке, у них за спиной нарта (пулка), которая имеет определенный вес, рассчитанный конкретно на каждую собаку. 
Пулка впрягается между спортсменом и собаками. 
Стоит отметить, что пулки бывают нескольких видов. Это могут быть:
специальные сани для соревнований, с грузом около 70% веса собаки;
прогулочные;
для детей. 
Кстати, проведением тренировок можно заниматься не только зимой. Существуют пулки на колесиках, предоставляющие возможность проводить соревнования в весенне-летний период года.
Этот вид спорта привлекателен тем, что человек и четвероногий спортсмен составляют единое целое. И от того, насколько они ощущают и отдаются друг другу, будет зависеть результат. Исходя из этого, можно казать, что скипуллинг – это больше чем спорт, это слияние человека с природой.  
Еще одним весомым плюсом этого вида спорта является его достаточно высокая безопасность. Поэтому, новички с легкостью и с огромным желанием осваивают правила, и продолжают развиваться. Ну, а профессиональные спортивные «коллективы», несомненно, набирают высоту, и приумножать свои победы. 







Автор: admin
Просмотров: 4074

Другие статьи из этой же рубрики

  • Правила дог - фризби, броски на точность
  • Курсинг или бег за механическим зайцем
  • Каникросс — бег с собакой
  • Дог-картинг как аналог зимнему ездовому
  • Дог-скутеринг
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии