Последние комментарии

Собачьи бега
фото: http://zoojournal.ru/
Давным-давно канули в прошлое королевские охоты и помещичьи псарни, когда разведением борзых для охоты занимались так же рьяно, как и лошадьми. Нынешние борзые собачки в городских условиях тоскуют по ветру и простору, по скорости и азарту. Охота с борзыми собаками в наших условиях занятие дорогое и нераспространенное. А в Европе она вообще была запрещена. Вот и стала Англия инициатором специфического «собачьего» спорта, в котором застоявшиеся борзые могут в полной мере окунуться в «охотничьи переживания». 

Вначале это было примитивное состязание пары борзых собак в погоне за живым зайцем с целью выявить собаку с лучшими качествами. Но правила и условия собачьих бегов со временем совершенствовались и усложнялись. За живого зайца встали стеной защитники природы, и какое-то время собачек просто дразнили тряпками. Зато уже тогдашний размах поражал – за тряпками на стометровой дистанции гонялись около двухсот собак! 

В двадцатом веке «быстроходные» собаки получили достойную замену живой дичи – механического зайца, который движется по кругу. Первые бега за искусственным зайцем проводились на стадионе. Очень скоро состязания борзых набрали популярность. В разных странах были построены специальные канидромы, где четвероногие бегуны состязаются не только в скорости, но и преодолевают препятствия. В одной только Англии десяток канидромов. Есть они и в Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Дании, Чехии и в других странах Европы. В США забеги борзых даже набрали большую популярность, чем футбол. Собачьи бега превратились в индустрию со своим тотализатором, игорными конторами и бурными страстями тысяч поклонников на трибунах.

В России забеги борзых по сей день не нашли должной поддержки и остались на уровне любительского спорта. Владельцы беговых собак – «борзятники» - все еще пытаются донести до широких масс истинное понимание красоты охотничьего искусства. Ведь бега – это не только прекрасная тренировка для таких пород, как русские псовые борзые, грейхаунды, афганские и английские борзые. Летящие стрелой и словно парящие над землей грациозные животные фантастически прекрасны. И само только это зрелище способно подарить эстетическое наслаждение и мощный заряд положительных эмоций. 
Автор: amina_benne
Просмотров: 6612

Комментарии

#118 Автор: 1955 написано 8/28/2015 12:16:56 PM
Романтично так.... Хочется построить канидром, и брать взятки борзыми щенками

Добавить комментарий


Читайте также

Драйленд
Драйленд
В переводе с английского драйленд – «сухая земля», то есть гонки по земле.Существует несколько типов таких гонок – бег с собакой (каникросс), буксировка собакой тележки (дог-картинг), буксировка собакой спортсмена на велосипеде (байкджоринг), а также дог-скутеринг, который пока в России не получил особого распространения.
Велопробежки с собакой
Велопробежки с собакой
Заниматься велоспортом с собакой можно начать с молодого возраста, если отсутствуют противопоказания ее здоровью. Очень важно научиться правильно распределять нагрузку
Катание на лыжах с собакой, или, просто - скиджоринг
Катание на лыжах с собакой, или, просто - скиджоринг
Если произнести слово "скиджоринг", - далеко не каждый скажет что же это такое. Во всяком случае - дать точное определение этого понятие. Но оказывается, что и тут тоже срабатывает принцип о том новом, что является основательно забытым старым.
Новинка - аквааэробика для собак
Новинка - аквааэробика для собак
Хозяева собак в США внесли в моцион своих любимых «деток» каплю разнообразия. Плавательные бассейны для собак востребованы среди энергичных четвероногих, которые обожают тренировки с резкой сменой темпа.
Спрингпол
Спрингпол
Спрингпол или проще говоря соревнования по висению на канате впервые стали проводиться в Соединенных Штатах Америки. В нашей стране эта разновидность собачьего спорта не получила распространения и мало кому известна.