Последние комментарии

Собачьи бега
фото: http://zoojournal.ru/
Давным-давно канули в прошлое королевские охоты и помещичьи псарни, когда разведением борзых для охоты занимались так же рьяно, как и лошадьми. Нынешние борзые собачки в городских условиях тоскуют по ветру и простору, по скорости и азарту. Охота с борзыми собаками в наших условиях занятие дорогое и нераспространенное. А в Европе она вообще была запрещена. Вот и стала Англия инициатором специфического «собачьего» спорта, в котором застоявшиеся борзые могут в полной мере окунуться в «охотничьи переживания». 

Вначале это было примитивное состязание пары борзых собак в погоне за живым зайцем с целью выявить собаку с лучшими качествами. Но правила и условия собачьих бегов со временем совершенствовались и усложнялись. За живого зайца встали стеной защитники природы, и какое-то время собачек просто дразнили тряпками. Зато уже тогдашний размах поражал – за тряпками на стометровой дистанции гонялись около двухсот собак! 

В двадцатом веке «быстроходные» собаки получили достойную замену живой дичи – механического зайца, который движется по кругу. Первые бега за искусственным зайцем проводились на стадионе. Очень скоро состязания борзых набрали популярность. В разных странах были построены специальные канидромы, где четвероногие бегуны состязаются не только в скорости, но и преодолевают препятствия. В одной только Англии десяток канидромов. Есть они и в Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Дании, Чехии и в других странах Европы. В США забеги борзых даже набрали большую популярность, чем футбол. Собачьи бега превратились в индустрию со своим тотализатором, игорными конторами и бурными страстями тысяч поклонников на трибунах.

В России забеги борзых по сей день не нашли должной поддержки и остались на уровне любительского спорта. Владельцы беговых собак – «борзятники» - все еще пытаются донести до широких масс истинное понимание красоты охотничьего искусства. Ведь бега – это не только прекрасная тренировка для таких пород, как русские псовые борзые, грейхаунды, афганские и английские борзые. Летящие стрелой и словно парящие над землей грациозные животные фантастически прекрасны. И само только это зрелище способно подарить эстетическое наслаждение и мощный заряд положительных эмоций. 
Автор: amina_benne
Просмотров: 6402

Комментарии

#118 Автор: 1955 написано 8/28/2015 12:16:56 PM
Романтично так.... Хочется построить канидром, и брать взятки борзыми щенками

Добавить комментарий


Читайте также

Разновидности аджилити
Разновидности аджилити
Аджилити (Agility) — вид спорта с собакой, который зародился в Англии в 1978 году и связывается с именем Джона Варли. В переводе с английского аджилити означает быстрота, проворство, ловкость.
Дог-фризби
Дог-фризби
Одним из наиболее распространенных видов спорта для собак после аджилити является дог-фризби. Нужно лишь бросать тарелку, а собака будет вам ее приносить.
Курсинг
Курсинг
Такое разнообразие пород специально было создано людьми, для определенных целей, которые сейчас уже потеряли смысл. На деле сейчас редко проверяют рабочие качества собак. Взамен существует масса различных испытаний для них. Так, к примеру, гончих или борзых проверяют, используя механических зайцев.
Фристайл - танец с собакой
Фристайл - танец с собакой
Фристайл – это относительно новый вид спорта, который самым удивительным образом сочетает в себе элементы послушания и танца. Собака и человек под музыку совершают разнообразные движения, подчиненные единому замыслу танца. Зрелище красивое и захватывающее.
Катание на лыжах с собакой, или, просто - скиджоринг
Катание на лыжах с собакой, или, просто - скиджоринг
Если произнести слово "скиджоринг", - далеко не каждый скажет что же это такое. Во всяком случае - дать точное определение этого понятие. Но оказывается, что и тут тоже срабатывает принцип о том новом, что является основательно забытым старым.