Существуют элементы поведения некоторых собак, которые не всегда являются признаком серьезного заболевания, но доставляют много неприятностей хозяину или причиняют неудобство самим животным.

Одним из таких дефектов является копрофагия – поедание чужих или собственных экскрементов. Суки делают это гораздо чаще, чем кобели. Вероятно, это связано с инстинктом, понуждающим их поедать то, что оставляют щенки.

Однако существует множество других причин, по которым собаки демонстрируют столь неприятное для окружающих, и в первую очередь для хозяина, поведение.

Стресс, испытываемый собакой, надолго оставленной в одиночестве в замкнутом пространстве, часто способствует проявлению деструктивных форм поведения. Животное воет или лает, но, видя, что никто не приходит, начинает поедать фекалии. Если собака привыкла вести себя таким образом в квартире, то неудивительно, что и на прогулке повторяется то же самое.

Поедание экскрементов может производиться собакой и с целью привлечь внимание, особенно если хозяин стремится поскорее увести животное, уговаривает собаку так не делать. Собаке это нравится, и она старается вовлечь хозяина в то, что ей представляется увлекательной игрой.
Недостаток витаминов и микроэлементов также может стать причиной копрофагии. Маленьким щенкам (до 3 мес) поедание фекалий даже может быть полезно, так как оно способствует развитию особой микрофлоры кишечника.

Если у вашей собаки наблюдается такое поведение, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Если в результате обследования у животного будут обнаружены глисты, врач назначит соответствующее лечение. Также следует знать, что собаку с раннего возраста необходимо приучить справлять свои естественные потребности на улице во время прогулки, а не дома, чтобы у нее не сформировалась привычка уничтожать фекалии из-за страха наказания.

Ни в коем случае нельзя уговаривать собаку не есть экскременты, так как повышенное внимание животному нравится и вы будете лишь закреплять нежелательное поведение, а не наоборот. Нужно подойти к собаке, сказать: «Нельзя!». Затем дать команду «Рядом!» и быстро увести ее.

Существует и еще один способ борьбы с копрофагией. Нужно обработать экскременты горчицей, хреном, черным перцем или чесночным соусом. После этого не препятствуйте собаке, если она попытается это съесть – велика вероятность, что больше так поступать животному не захочется.

Другой проблемой, не менее распространенной, чем копрофагия, является стойкий страх многих собак перед неожиданными громкими звуками. Многие собаки испытавают панический ужас, услышав грохот фейерверков или раскаты грома во время грозы.

Собаки, напуганные сильным шумом, ведут себя по-разному. Многие животные пытаются убежать, спрятаться, забиться в угол комнаты, дрожат, жалобно скулят или лают. Некоторые собаки испуганно мечутся из угла в угол, у них может начаться обильное слюноотделение, самопроизвольные мочеиспускание и дефекация. При сильном испуге собака может начать так тщательно вылизывать шерсть, что на коже даже образуются повреждения.

Страх собаки может быть связан с различными причинами. Например, если щенка до 4 мес держали взаперти в помещении, то дальнейшая адаптация животного к окружающей действительности обычно бывает связана с сильным стрессом, который вызывают определенные внешние раздражители.

Огромное значение имеют и психологические травмы собаки, которые она испытала в прошлом. Если собака однажды пережила сильный испуг, связанный с неожиданными громкими звуками, в дальнейшем она будет реагировать аналогично своему предшествующему опыту.

У некоторых животных, возможно, существует генетическая предрасположенность к повышенной пугливости. Наблюдая за поведением щенков в возрасте 4–8 нед, уже можно предположить, насколько они стрессоустойчивы.

Иногда и сами хозяева неосознанно закрепляют страхи своих собак. Если напуганную собаку начинают гладить, успокаивать, дают ей лакомство, в подсознании животного формируется ложное представление о том, что то поведение, которое она демонстрирует, находясь в состоянии испуга, нравится хозяину. Это приводит к тому, что и в дальнейшем животное будет повторять эти формы поведения, искренне полагая, что это будет приятно хозяину.

Не нужно обращать повышенное внимание на страх собаки и уж тем более показывать свой собственный страх. Животное нужно постараться отвлечь, а не уговаривать и успокаивать. Если собака увидит, что вы чего-то боитесь, ваш страх легко может передаться и ей. То же самое часто бывает, если собака видит, что при ней чего-то испугалась другая собака.
Автор: admin
Просмотров: 455

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Личное имущество щенка
У каждого щенка должно быть «личное имущество» к которому отнесем различные предметы, о которых поговорим ниже.
Как любить щенка
Странный вопрос, казалось бы ... Как же его не любить, такого плюшевого симпатяшку-обаяшку? Но может быть так, что после первой же ночи, проведенной практически без сна, под вой и стенания вашей обаяшки, когда он решительно не согласен оставаться один-одинешенек в темной прихожей; с плотно, закрытыми дверями, вы немного поумерите пыл вашей любви.
Установление контакта между хозяином и американским бульдогом.
Правильные взаимоотношения владельца с американским бульдогом – непременное и главное условие успешной дрессировки и последующего его использования на службе и дома.
Как стать вожаком в собачьей стае
Как стать вожаком в собачьей стае
Перед тем, как вы приступите к обучению своего питомца основным командам, и даже до того, как вы прочитаете первую статью о дрессировке, станьте лидером в своей собачьей стае.
Собака бросается на ребёнка?
Собака бросается на ребёнка?
По мнению зоологов, животное ассоциирует семью со стаей. В стае своя иерархия: есть подчиненные и начальник, кто-то ближе к нему, кто-то дальше.
Самая важная команда - "фу"
Самая важная команда - "фу"
Чтобы сберечь собаку от отравления посторонними продуктами питания нужно научить ее отказываться принимать корм от чужого человека или поднимать его с земли.
Проблема бездомных животных на улицах нашего города
Проблема бездомных животных на улицах нашего города
Бродячие коты и собаки были во все времена, но чем современнее становится наш мир, тем больше мы видим бродяжек. Но почему именно сейчас эта проблема стоит так остро на повестке дня? Почему раньше, допустим в 80-е или 90-е года бездомных животных было меньше?
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Проявления скверного нрава характерно для собак первого и второго года жизни. Животное может доставлять владельцу целый ряд серьезных проблем, среди которых порча вещей, непослушание, проявление нечистоплотности и даже агрессия.
Приучение щенка к воде
Приучение щенка к воде
Вопрос о том, как приучить собаку к купанию в речках или прудах, очень важен. Тут не нужно забывать о том, что собака это живое существо и у него тоже есть страхи перед неизвестностью.
Собака в доме: 5 проблем и способов их решения
Собака в доме: 5 проблем и способов их решения
Хозяевам собак, которые позволяют себе в доме все, грызть все подряд (подушки, кабеля, обувь), лаять и шуметь без причины, бегать и ломать все на своем пути и, что еще хуже, испражняться где попало, необходимо перевоспитать своих питомцев. Что для этого нужно? Известные инструкторы дают некоторые советы.