Феромоны используются для решения поведенческих проблем у собак.

Феромоны – это биологически активные вещества. Они выделяются животными в окружающую среду и специфически влияют на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние особей одного вида. Эти вещества, распространяемые в воздухе или воде, на почве или вещах, маркируют занятую животным территорию, облегчают ориентацию и упрочивают связи между членами группы.

Феромоны вырабатываются и выделяются в окружающую среду специализированными железами (у животных это анальные, лицевые, молочные (при лактации), межпальцевые железы).

Феромоны, попадая на специфические рецепторы животных, вызывают рефлекторное изменение поведения.

У представителей разных видов животных (кошки, собаки и др.) феромоны также различаются, т.е. им свойственна специфичность. Нужно знать, что феромоны не проникают в организм, а воздействуют как сигнал, знак, адресованный тому, кто сможет его расшифровать. То есть, феромоны абсолютно безопасны как для животных, так и для человека.

Для биологического действия феромона характер­на видовая специфичность, то есть разные виды живот­ных используют в качестве феромона различные химические вещества. Поэтому основная цель феромонов – осуществлять химическую коммуникацию между особями одного вида и помогать животным отличать «своих» от «чужаков».

В поведении собак можно выделить несколько основных проблем, с которыми сталкиваются владельцы: агрессивное поведение – в половине случаев, фобии и страхи – в 35% и нечистоплотность – в 10% случаев.

Агрессивное поведение представляет собой ряд сложных моментов, которые различаются: по отношению к людям или другим собакам; внутри вида или между видами; агрессия соперничества, самозащиты, защиты по­томства или группы и так далее.

Ещё одна проблема – фобии и страхи (патологические страхи, страх одиночества). Часто приходится иметь дело с навязчивыми страхами или фобиями, которые чувствуют собаки. Собаки стараются сбежать, скрыться, дрожат, скулят и ла­ют. Чрезмерная пугливость - одна из главных проблем в поведении собаки.

Причины, вызывающие страх, могут быть разными. На первом месте стоят внезапные громкие звуки: выстрелы, фейерверки, гром. У собак очень чувствительный слуховой аппарат с широким диапазоном различаемых собакой звуков. Звук, который человек не услышит и с расстояния 4 метров, собака расслышит с 25 метров. Поэтому праздничные выстрелы могут не только оглушать собак, но и причинять им физическую боль. И это особенно опасно для со­бак с патологией слуха и отдельными хроническими заболеваниями ушной раковины.

Зоопсихологи называют ещё причины таких фобий: острый слух, недостаточная социализация животного в раннем возрасте, влияние отрицательного опыта других животных, генетическая предрасположенность.

Многие собаки боятся незнакомых людей и других собак, испытывают страх перед поездками в автомоби­ле или перед выходом из дома.

Особый разговор – о боязни одиночества. Животные, когда остаются одни дома, иногда создают владельцам нешуточные проблемы. Многие собаки скулят так долго и так громко, что причиняют сильное беспокойство соседям по дому. В своей же квартире собака может причинять значительный материальный ущерб, царапая двери, полы и стены, разрывая обивку мягкой мебели. Это и есть деструктивное или разрушительное поведение. Иногда наблюдается проявление нечистоплотности.

В любом случае собака неимоверно страдает, испытывая большой стресс каждый раз, когда остается одна. Ведь одиночество противоречит самой природе собак, так как это очень общительные животные

Нечистоплотность – нежелательное мочеиспуска­ние, дефекация – может возникать вследствие самых разных причин: это и перенесенные ранее заболевания, и неадекватные условия содержания (собаку редко выгуливают), отсутствие навыков у щен­ков и взрослых собак из-за недостаточного обучения или следствие других проблем поведения (страх одиночества, громких звуков).

В состоянии стресса собака может часами выть или лаять, сильно беспокоя окружающих; проявлять харак­терное деструктивное поведение, встречаются случаи проявления нечистоплотности (мочеиспускание, дефекация дома), чрезмер­ного вылизывания.

Существуют препараты феромона для собак (в виде раствора во флаконе или спрея), которые являются эффективным средством для коррекции поведенческих проблем у этих животных.

В составе их действует синтетический феромон, который по структуре аналогичен феромону, выделяемо­му грудными железами лактирующей суки. Этот феро­мон выделяется на 3-5-й день после родов и обеспечи­вает взаимосвязь щенка и матери, оказывая успокаива­ющее действие на щенка. Научно доказано, что как раз это ощу­щение «материнского тепла» собака «помнит» на протя­жении всей жизни. Именно на этом основа­но действие синтезированного аналога феромона соба­ки. Он и помогает животному осваиваться в не­знакомых местах и облегчает переживание стрессовых ситуаций. Собака успокаивается, у неё создаётся ощущение умиротворения и безопасности.

Обычно феромонотерапия рекомендуется при раннем отлучении щенков от матери, при освоении нового дома, знакомстве с новым хозяином, при боязни шумов и взрывов, при расставании с хозяином (страхе одиночества), при появлении нового члена семьи, во время и после визита к ветеринару, при посещении выставки, при транспортировке животного, а также в различных непредсказуемых ситуациях.

Автор: admin
Просмотров: 666

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Приучаем маленькую собачку к лотку
Если после приобретения щенка вы понимаете, что у вас нет возможности ежедневно на протяжении всей жизни вашей собаки, 2-3 раза в день выгуливать ее, наступает пора задуматься о том, как приучить щенка лотку. Наш маленький песик как утверждал его заводчик при покупке, приучен к лотку, но почему-то по приезду на новое место жительство все хорошие манеры, куда то исчезают.
Начальное воспитание щенка
Начальное воспитание щенка
Нужно приучать щенка уходить на место, если он путается под ногами во время уборки, стирки и других дел, чтобы не наступить на него, не ошпарить и самой не растянуться в самый неподходящий момент. Если в ваш дом приходят люди, нерасположенные к общению с собакой, любимца тоже стоит отправить на место.
Лечим собаку от сраха громких звуков
Лечим собаку от сраха громких звуков
Страх собак перед громкими звуками поддается коррекции, но сначала желательно проконсультироваться со специалистом. В качестве упражнения по преодолению страха можно использовать прослушивание кассеты или диска с записью громких звуков (грозы, салютов и т. д.).
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Рядом"
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Рядом"
Частые ошибки: Слишком неожиданный и сильный рывок поводка, слишком громкие команды и слишком частое использование угрожающей интонации.
Воспитание по-собачьи
Воспитание по-собачьи
Основная задача донести до собаки то, что вы хотели бы сказать на самом деле. При этом собака, совсем не понимая человеческих слов, отлично разбирается в интонациях звуков, которые вы произносите.
Как приучить собаку преодолевать препятствия
Как приучить собаку преодолевать препятствия
Дрессировка должна проводиться на специально подготовленной площадке, на которой необходимо разместить всевозможные препятствия: ров, лестница, барьер.
Как подготовить собаку к шумному Новому году
Как подготовить собаку к шумному Новому году
Новый год с нетерпением ждут взрослые и дети. Но для собак и их владельцев праздник может обернуться чередой проблем. И поэтому, очень важно подготовить к празднику, а особенно к новогодней ночи, своего любимца.
Собачья ревность
Собачья ревность
Не стоит недооценивать такое чувство вашего любимца как ревность. В очень многих собаках просыпается желание подраться, озлобленность, неповиновение в те моменты, когда вы начинаете ласкать другого питомца и уделять ему больше внимания. Как заставить старого пса «полюбить» молодого щенка, которого вы принесли в дом?
Как отучить щенка кусаться в процессе игры
Как отучить щенка кусаться в процессе игры
Все собаки любят играть, очень часто предметом их игр являются ваши руки. Что делать, чтобы питомец регулировал силу укуса? Лучше всего заняться этим вопросом со щенячьего возраста, до смены зубов, ведь молочные зубы острые, как «иголки». Такие игры нередко заканчиваются кровоточащими царапинами, которые наносятся по неосторожности, как вашей, так и питомца.
Как научить собаку сидеть
Как научить собаку сидеть
"Сидеть" является одним из элементов команды "ко мне" и "рядом". Для обучения вам понадобится собачья еда, поводок, игрушка. Поводок лучше взять обычный, строгий ошейник потребуется, если вы не можете справиться с собакой. Учить команде "сидеть" лучше параллельно с другими командами. Если одно занятие будет сфокусировано только на одном задании, эффекта от проделанной работы не будет.