Феромоны используются для решения поведенческих проблем у собак.

Феромоны – это биологически активные вещества. Они выделяются животными в окружающую среду и специфически влияют на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние особей одного вида. Эти вещества, распространяемые в воздухе или воде, на почве или вещах, маркируют занятую животным территорию, облегчают ориентацию и упрочивают связи между членами группы.

Феромоны вырабатываются и выделяются в окружающую среду специализированными железами (у животных это анальные, лицевые, молочные (при лактации), межпальцевые железы).

Феромоны, попадая на специфические рецепторы животных, вызывают рефлекторное изменение поведения.

У представителей разных видов животных (кошки, собаки и др.) феромоны также различаются, т.е. им свойственна специфичность. Нужно знать, что феромоны не проникают в организм, а воздействуют как сигнал, знак, адресованный тому, кто сможет его расшифровать. То есть, феромоны абсолютно безопасны как для животных, так и для человека.

Для биологического действия феромона характер­на видовая специфичность, то есть разные виды живот­ных используют в качестве феромона различные химические вещества. Поэтому основная цель феромонов – осуществлять химическую коммуникацию между особями одного вида и помогать животным отличать «своих» от «чужаков».

В поведении собак можно выделить несколько основных проблем, с которыми сталкиваются владельцы: агрессивное поведение – в половине случаев, фобии и страхи – в 35% и нечистоплотность – в 10% случаев.

Агрессивное поведение представляет собой ряд сложных моментов, которые различаются: по отношению к людям или другим собакам; внутри вида или между видами; агрессия соперничества, самозащиты, защиты по­томства или группы и так далее.

Ещё одна проблема – фобии и страхи (патологические страхи, страх одиночества). Часто приходится иметь дело с навязчивыми страхами или фобиями, которые чувствуют собаки. Собаки стараются сбежать, скрыться, дрожат, скулят и ла­ют. Чрезмерная пугливость - одна из главных проблем в поведении собаки.

Причины, вызывающие страх, могут быть разными. На первом месте стоят внезапные громкие звуки: выстрелы, фейерверки, гром. У собак очень чувствительный слуховой аппарат с широким диапазоном различаемых собакой звуков. Звук, который человек не услышит и с расстояния 4 метров, собака расслышит с 25 метров. Поэтому праздничные выстрелы могут не только оглушать собак, но и причинять им физическую боль. И это особенно опасно для со­бак с патологией слуха и отдельными хроническими заболеваниями ушной раковины.

Зоопсихологи называют ещё причины таких фобий: острый слух, недостаточная социализация животного в раннем возрасте, влияние отрицательного опыта других животных, генетическая предрасположенность.

Многие собаки боятся незнакомых людей и других собак, испытывают страх перед поездками в автомоби­ле или перед выходом из дома.

Особый разговор – о боязни одиночества. Животные, когда остаются одни дома, иногда создают владельцам нешуточные проблемы. Многие собаки скулят так долго и так громко, что причиняют сильное беспокойство соседям по дому. В своей же квартире собака может причинять значительный материальный ущерб, царапая двери, полы и стены, разрывая обивку мягкой мебели. Это и есть деструктивное или разрушительное поведение. Иногда наблюдается проявление нечистоплотности.

В любом случае собака неимоверно страдает, испытывая большой стресс каждый раз, когда остается одна. Ведь одиночество противоречит самой природе собак, так как это очень общительные животные

Нечистоплотность – нежелательное мочеиспуска­ние, дефекация – может возникать вследствие самых разных причин: это и перенесенные ранее заболевания, и неадекватные условия содержания (собаку редко выгуливают), отсутствие навыков у щен­ков и взрослых собак из-за недостаточного обучения или следствие других проблем поведения (страх одиночества, громких звуков).

В состоянии стресса собака может часами выть или лаять, сильно беспокоя окружающих; проявлять харак­терное деструктивное поведение, встречаются случаи проявления нечистоплотности (мочеиспускание, дефекация дома), чрезмер­ного вылизывания.

Существуют препараты феромона для собак (в виде раствора во флаконе или спрея), которые являются эффективным средством для коррекции поведенческих проблем у этих животных.

В составе их действует синтетический феромон, который по структуре аналогичен феромону, выделяемо­му грудными железами лактирующей суки. Этот феро­мон выделяется на 3-5-й день после родов и обеспечи­вает взаимосвязь щенка и матери, оказывая успокаива­ющее действие на щенка. Научно доказано, что как раз это ощу­щение «материнского тепла» собака «помнит» на протя­жении всей жизни. Именно на этом основа­но действие синтезированного аналога феромона соба­ки. Он и помогает животному осваиваться в не­знакомых местах и облегчает переживание стрессовых ситуаций. Собака успокаивается, у неё создаётся ощущение умиротворения и безопасности.

Обычно феромонотерапия рекомендуется при раннем отлучении щенков от матери, при освоении нового дома, знакомстве с новым хозяином, при боязни шумов и взрывов, при расставании с хозяином (страхе одиночества), при появлении нового члена семьи, во время и после визита к ветеринару, при посещении выставки, при транспортировке животного, а также в различных непредсказуемых ситуациях.

Автор: admin
Просмотров: 131

Другие статьи из этой же рубрики

Лечим собаку от сраха громких звуков
Лечим собаку от сраха громких звуков
Страх собак перед громкими звуками поддается коррекции, но сначала желательно проконсультироваться со специалистом. В качестве упражнения по преодолению страха можно использовать прослушивание кассеты или диска с записью громких звуков (грозы, салютов и т. д.).
Собака в Новый Год
Новый год время праздничное и шумное, почти каждую минуту взрывается петарда или вспыхивает салют. Взрыв шутихи может напугать человека, а для собаки с более сильным слухом просто оглушить.
Как любить щенка
Странный вопрос, казалось бы ... Как же его не любить, такого плюшевого симпатяшку-обаяшку? Но может быть так, что после первой же ночи, проведенной практически без сна, под вой и стенания вашей обаяшки, когда он решительно не согласен оставаться один-одинешенек в темной прихожей; с плотно, закрытыми дверями, вы немного поумерите пыл вашей любви.
Дрессировка и воспитание собаки
Дрессировка и воспитание собаки
В широком смысле воспитание заключается в том, чтобы привить собаке понятия "нельзя" и "можно" и чтобы она помнила, что ей разрешено, а что запрещено даже когда хозяин ее не видит. Однако обучение собаки не ограничивается выполнением нескольких команд.
Как приручить собаку команде "стоять"
Как приручить собаку команде "стоять"
Во-первых, необходимо отработать условный навык команды «стоять» - это следует делать в легких условиях окружающей среды, при помощи контактного метода.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии