xx005.jpgВзяв щенка, вы получаете великолепный шанс начать все сначала. Ваш щенок предоставляет вам неограниченные возможности, не испорченные никаким отрицательным багажом. Владелец-оптимист верит, что в этот раз он все сделает правильно; в этот раз идеальный щенок будет внимательно воспитываться, формироваться, и из него получится совершенная собака. Это шанс избежать ошибок, которые были допущены с предыдущими собаками... 

С течением времени подобные большие надежды становятся более реалистичными. У щенка могут проявиться какие-то особенности характера, которые невозможно было предугадать. Возможно, щенок случайно столкнется с чем-то, что напугает его, или же владелец выяснит, что его обычные методы дрессировки просто не работают с данным щенком.
Хотя мы все понимаем, что абсолютно идеальных щенков и собак не существует, иногда хорошо помечтать. Тем не менее, мы можем постараться, чтобы у малыша было наилучшее начало. Независимо от того, видите ли вы в своем щенке семейного любимца и компаньона, будущего чемпиона породы, или же планируете участвовать в соревнованиях по дрессировке, таких как аджилити и послушание, следует уделить внимание ранней дрессировке и формированию у него жизненного опыта. Ваши усилия впоследствии окупятся. В этой лекции я расскажу о том, как можно направить щенка по верной дороге.
Эти рекомендации могут сработать с собакой любого возраста и принести пользу молодым собакам и даже взрослым, взятым из приюта. Тем не менее, щенки наиболее открыты любым влияниям, так как у них нет навыков, которым надо переучивать или плохих привычек, от которых их приходится отучать.

О чем следует помнить

Для начала - несколько общих рекомендаций:

Предупреждайте проблемы, а не реагируйте на них

Предпринимайте положительные действия, чтобы избежать проблем до того, как они появятся. Оставлять все на волю случая и надеяться на лучшее - не самая хорошая идея. Будет разумнее предвидеть проблемы и стараться избежать их. Ключевые слова в данном случае - планирование и управление.
Например, не позволяйте щенку пачкать в доме. Приучите его к клетке с самого начала, и всегда держите щенка под присмотром, когда он ходит по дому. Постарайтесь почаще выводить его на улицу. Вместо того, чтобы реагировать на плохую привычку, которая уже сформировалась, вы предсказываете и избегаете возникновения потенциальной проблемы.

Подкрепляйте то, что вам нравится

Всегда ищите желательные для вас действия и подкрепляйте их. Очень легко игнорировать хорошее и обращать внимание на плохое, но это огромная ошибка. Всегда сообщайте своему щенку, что он делает все правильно, и тогда неправильное поведение будет менее вероятно.
Например, у вас может быть сильное искушение вздохнуть с облегчением и вести себя очень тихо, когда щенок наконец уляжется по команде у ваших ног. Вместо этого вы должны подкрепить действие, чтобы в будущем собака выполняла его чаще. Наклонитесь и спокойно погладьте щенка, скажите ему, какой он хороший. Конечно, он может вскочить, полный возбуждения, но не обращайте на него внимания, пока он снова не успокоится. Вскоре он выяснит, что лежа спокойно он получает внимание и одобрение.

Продвигайтесь крошечными шагами

Будьте разумны в своих ожиданиях. Физически и умственно, ваш щенок - еще ребенок. Чтобы научиться, ему нужно много повторений и положительное подкрепление. Будьте терпеливы и не ждите слишком многого слишком скоро.
Например, на одном из занятий вы можете выяснить, что ваш щенок очень быстро садится за лакомство. Вы восхищены тем, как быстро он все схватывает. Тем не менее, когда вы пытаетесь показать это своему другу, щенок просто смотрит на вас и уходит куда-то. Это абсолютно нормально. Вернитесь в детский сад и упростите задание, чтобы щенок мог достичь успеха. Затем постепенно увеличивайте ваши ожидания.

Занимайтесь весело

Ваш щенок должен знать, что дрессировка - это игра. Серьезная отработка и строгий контроль - лучший способ убить естественное возбуждение и энтузиазм щенка в том, что связано с дрессировкой и обучением. Ваш щенок может научиться многому, но только в том случае, если занятия ему интересны.
Например, находясь "на людях", не ждите, что щенок будет постоянно выполнять команды "сидеть" и "ждать", игнорируя отвлечения. Позвольте ему обнюхаться и исследовать все вокруг, затем попросите его сесть на две секунды и подкрепите выполнение задания игрой. Или дождитесь, пока он посмотрит на вас, прежде чем позволить ему пообщаться с другой дружелюбной собакой. Таким образом вы закладываете основы будущего послушания и внимания, используя поощрение в реальных условиях.

Наблюдайте и учитесь

Изучайте своего щенка, наблюдая за ним. Выясните, какие занятия ему больше всего нравятся (чтобы использовать их в качестве поощрения). Понаблюдайте, как он решает простые задачи, например, достает игрушку, застрявшую под диваном. Понаблюдайте, как он общается с людьми и другими животными. Может быть, он уверен в себе и отважен или, наоборот, несколько робок? Не увлекайтесь ролью учителя до такой степени, чтобы забыть о необходимости учиться у собственной собаки.
Например, провоцируйте ситуации, в которых щенок подвергается действию новых и необычных раздражителей. Прогуляйтесь до местного бакалейного магазина и походите недалеко от входа. Грохочущие тележки, торопящиеся люди и автоматические двери, возможно, незнакомы вашему щенку. Оставайтесь на таком расстоянии, чтобы щенок не испугался и не встревожился, и просто наблюдайте его поведение и реакцию. Когда вам покажется, что он чувствует себя комфортно, подойдите поближе, но не перегружайте щенка эмоциями. Запоминайте всю информацию о том, как щенок приспосабливается/реагирует в этой ситуации. Возможно, его реакция в других новых ситуациях будет похожей.

Автор: admin
Просмотров: 1094

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Команда "Сидеть"
Команда "Сидеть"
К приему приступают не раньше, чем через 5-6 занятий. И отрабатывают параллельно с приемами хождения рядом и подзыв. Дрессировщик, имея стоящую у левой ноги собаку, держит ее за поводок. Поводок в правой руке, на расстоянии от карабина 10-15 см.
Собака в Новый Год
Новый год время праздничное и шумное, почти каждую минуту взрывается петарда или вспыхивает салют. Взрыв шутихи может напугать человека, а для собаки с более сильным слухом просто оглушить.
Как приучить собаку к чистоте
Приучение вашего щенка к туалету непростое дело, и не стоит пускать его на самотек. С вашей стороны требуется самоотдача, чтобы приучение собаки к чистоте было эффективным. Когда вы заводите щенка, это не значит, что он здесь лишь для того, чтобы поедать объедки со стола или научиться парочке умиляющих трюков, чтобы произвести впечатление на ваших гостей. Все гораздо сложнее.
Приучаем маленькую собачку к лотку
Если после приобретения щенка вы понимаете, что у вас нет возможности ежедневно на протяжении всей жизни вашей собаки, 2-3 раза в день выгуливать ее, наступает пора задуматься о том, как приучить щенка лотку. Наш маленький песик как утверждал его заводчик при покупке, приучен к лотку, но почему-то по приезду на новое место жительство все хорошие манеры, куда то исчезают.
Гнев без причины?
Гнев без причины?
Прохожий, с точки зрения собаки может пахнуть – трусливо. Каждый человек пахнет особенно, стресс или болезнь могут изменить это положение, в том числе и страх.
Как подготовить собаку к шумному Новому году
Как подготовить собаку к шумному Новому году
Новый год с нетерпением ждут взрослые и дети. Но для собак и их владельцев праздник может обернуться чередой проблем. И поэтому, очень важно подготовить к празднику, а особенно к новогодней ночи, своего любимца.
Как заниматься с собакой дома?
Как заниматься с собакой дома?
Для достижения наилучшего результата существует несколько несложных правил. Ни в коем случае нельзя применять силу, чтобы не озлобить животное и не травмировать его психику. Все занятия лучше проводить в форме игры, поощряя питомца за хорошее выполнение команды.
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт – это тот, кто работает с собакой-лекарем или дипломированный врач, который имеет необходимые знания и навыки о данном методе реабилитации. Вторые занимаются разработкой и усовершенствованием как групповых, так и индивидуальных программ и курсов лечения.
Трюки. Вкусняшка на носу
Трюки. Вкусняшка на носу
Обучение собаки некоторым совершенно непрактичным вещам может доставить массу удовольствия как самому дрессировщику, так и питомцу. Ну кого не рассмешит умильная озадаченная мордаха любимца со сведенными к носу глазами? А уж когда все сделано, и урок выучен, оба могут готовиться к овациям родных и друзей – домашний цирк покажет первое представление. Заряд позитива обеспечен всем, и зрителям и исполнителям. А смех, как известно, продлевает жизнь.
Кто в доме хозяин, или Почему опасно прощать собаке шалости
Кто в доме хозяин, или Почему опасно прощать собаке шалости
Нередки ситуации, когда хозяева настолько обожают своих питомцев, что буквально ни в чем не могут отказать. А ведь если собака становится главной в семье, если люди выполняют все её капризы и не способны заставить подчиниться, это может закончиться для неё очень печально.