xx005.jpgВзяв щенка, вы получаете великолепный шанс начать все сначала. Ваш щенок предоставляет вам неограниченные возможности, не испорченные никаким отрицательным багажом. Владелец-оптимист верит, что в этот раз он все сделает правильно; в этот раз идеальный щенок будет внимательно воспитываться, формироваться, и из него получится совершенная собака. Это шанс избежать ошибок, которые были допущены с предыдущими собаками... 

С течением времени подобные большие надежды становятся более реалистичными. У щенка могут проявиться какие-то особенности характера, которые невозможно было предугадать. Возможно, щенок случайно столкнется с чем-то, что напугает его, или же владелец выяснит, что его обычные методы дрессировки просто не работают с данным щенком.
Хотя мы все понимаем, что абсолютно идеальных щенков и собак не существует, иногда хорошо помечтать. Тем не менее, мы можем постараться, чтобы у малыша было наилучшее начало. Независимо от того, видите ли вы в своем щенке семейного любимца и компаньона, будущего чемпиона породы, или же планируете участвовать в соревнованиях по дрессировке, таких как аджилити и послушание, следует уделить внимание ранней дрессировке и формированию у него жизненного опыта. Ваши усилия впоследствии окупятся. В этой лекции я расскажу о том, как можно направить щенка по верной дороге.
Эти рекомендации могут сработать с собакой любого возраста и принести пользу молодым собакам и даже взрослым, взятым из приюта. Тем не менее, щенки наиболее открыты любым влияниям, так как у них нет навыков, которым надо переучивать или плохих привычек, от которых их приходится отучать.

О чем следует помнить

Для начала - несколько общих рекомендаций:

Предупреждайте проблемы, а не реагируйте на них

Предпринимайте положительные действия, чтобы избежать проблем до того, как они появятся. Оставлять все на волю случая и надеяться на лучшее - не самая хорошая идея. Будет разумнее предвидеть проблемы и стараться избежать их. Ключевые слова в данном случае - планирование и управление.
Например, не позволяйте щенку пачкать в доме. Приучите его к клетке с самого начала, и всегда держите щенка под присмотром, когда он ходит по дому. Постарайтесь почаще выводить его на улицу. Вместо того, чтобы реагировать на плохую привычку, которая уже сформировалась, вы предсказываете и избегаете возникновения потенциальной проблемы.

Подкрепляйте то, что вам нравится

Всегда ищите желательные для вас действия и подкрепляйте их. Очень легко игнорировать хорошее и обращать внимание на плохое, но это огромная ошибка. Всегда сообщайте своему щенку, что он делает все правильно, и тогда неправильное поведение будет менее вероятно.
Например, у вас может быть сильное искушение вздохнуть с облегчением и вести себя очень тихо, когда щенок наконец уляжется по команде у ваших ног. Вместо этого вы должны подкрепить действие, чтобы в будущем собака выполняла его чаще. Наклонитесь и спокойно погладьте щенка, скажите ему, какой он хороший. Конечно, он может вскочить, полный возбуждения, но не обращайте на него внимания, пока он снова не успокоится. Вскоре он выяснит, что лежа спокойно он получает внимание и одобрение.

Продвигайтесь крошечными шагами

Будьте разумны в своих ожиданиях. Физически и умственно, ваш щенок - еще ребенок. Чтобы научиться, ему нужно много повторений и положительное подкрепление. Будьте терпеливы и не ждите слишком многого слишком скоро.
Например, на одном из занятий вы можете выяснить, что ваш щенок очень быстро садится за лакомство. Вы восхищены тем, как быстро он все схватывает. Тем не менее, когда вы пытаетесь показать это своему другу, щенок просто смотрит на вас и уходит куда-то. Это абсолютно нормально. Вернитесь в детский сад и упростите задание, чтобы щенок мог достичь успеха. Затем постепенно увеличивайте ваши ожидания.

Занимайтесь весело

Ваш щенок должен знать, что дрессировка - это игра. Серьезная отработка и строгий контроль - лучший способ убить естественное возбуждение и энтузиазм щенка в том, что связано с дрессировкой и обучением. Ваш щенок может научиться многому, но только в том случае, если занятия ему интересны.
Например, находясь "на людях", не ждите, что щенок будет постоянно выполнять команды "сидеть" и "ждать", игнорируя отвлечения. Позвольте ему обнюхаться и исследовать все вокруг, затем попросите его сесть на две секунды и подкрепите выполнение задания игрой. Или дождитесь, пока он посмотрит на вас, прежде чем позволить ему пообщаться с другой дружелюбной собакой. Таким образом вы закладываете основы будущего послушания и внимания, используя поощрение в реальных условиях.

Наблюдайте и учитесь

Изучайте своего щенка, наблюдая за ним. Выясните, какие занятия ему больше всего нравятся (чтобы использовать их в качестве поощрения). Понаблюдайте, как он решает простые задачи, например, достает игрушку, застрявшую под диваном. Понаблюдайте, как он общается с людьми и другими животными. Может быть, он уверен в себе и отважен или, наоборот, несколько робок? Не увлекайтесь ролью учителя до такой степени, чтобы забыть о необходимости учиться у собственной собаки.
Например, провоцируйте ситуации, в которых щенок подвергается действию новых и необычных раздражителей. Прогуляйтесь до местного бакалейного магазина и походите недалеко от входа. Грохочущие тележки, торопящиеся люди и автоматические двери, возможно, незнакомы вашему щенку. Оставайтесь на таком расстоянии, чтобы щенок не испугался и не встревожился, и просто наблюдайте его поведение и реакцию. Когда вам покажется, что он чувствует себя комфортно, подойдите поближе, но не перегружайте щенка эмоциями. Запоминайте всю информацию о том, как щенок приспосабливается/реагирует в этой ситуации. Возможно, его реакция в других новых ситуациях будет похожей.

Автор: admin
Просмотров: 859

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Феромоны для собак - избавление от страхов и фобий
Феромоны – это биологически активные вещества. Они выделяются животными в окружающую среду и специфически влияют на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние особей одного вида. Эти вещества, распространяемые в воздухе или воде, на почве или вещах, маркируют занятую животным территорию, облегчают ориентацию и упрочивают связи между членами группы.
Как отучить собаку клянчить еду
Сегодня, встретила свою подругу, у которой подрастает 2- х летний сынишка, и она озадачила меня вопросом «как отучить собаку клянчить у ребенка еду?». Ситуация такова: каждый раз когда ребенка сажают за стол, собака пристраивается рядом и умоляющими глазами начинает просить хоть что-то.
Дрессировка и воспитание собаки
Дрессировка и воспитание собаки
В широком смысле воспитание заключается в том, чтобы привить собаке понятия "нельзя" и "можно" и чтобы она помнила, что ей разрешено, а что запрещено даже когда хозяин ее не видит. Однако обучение собаки не ограничивается выполнением нескольких команд.
Как отучить собаку грызть все вокруг
Далеко не все собаки отличаются хорошими манерами. Если одни собаки в отсутствии хозяев спят и преданно ждут домочадцев, то другие не дают себе скучать, и рушат все вокруг.
Подготовительный выставочный тренинг для щенка
Подготовительный выставочный тренинг для щенка
Предположим, щенок выбран, вы видите в нем большие перспективы и ставите перед собой конкретную цель - вырастить из него чемпиона. Прежде всего, необходимо помнить, что проблемы кормления, содержания, воспитания или физического развития не существуют сами по себе. Они тесно связаны между собой. И только когда эти проблемы решены, есть смысл начинать разговор о хэндлинге собаки.
Как избежать агрессии собаки в ветклинике?
Как избежать агрессии собаки в ветклинике?
Агрессивное поведение, как и другие формы поведенческих реакций, формируются под влиянием внешних условий, но базируются на генетическом потенциале животного. Нельзя найти такую форму поведения, на которую генетические задатки или внешние факторы не оказали бы влияния.
Как стать вожаком в собачьей стае
Как стать вожаком в собачьей стае
Перед тем, как вы приступите к обучению своего питомца основным командам, и даже до того, как вы прочитаете первую статью о дрессировке, станьте лидером в своей собачьей стае.
Дрессировка собак. Команда «голос»
Дрессировка собак. Команда «голос»
С помощью лая, собака может оповестить хозяина о приближении посторонних людей или животных, а также о нахождении спрятанных предметов.
Дрессировка собак. Приемы "гуляй" и "апорт"
Дрессировка собак. Приемы "гуляй" и "апорт"
Дав собаке погулять, ее подзывают, ласкают и дают лакомство. Переходить к разучиванию этого приема без поводка можно только после того, как будет хорошо закреплен навык подхода по команде «ко мне».
Влияние перцового аэрозоля на собак
Влияние перцового аэрозоля на собак
Хотя перцовый баллончик является эффективным средством для предотвращения бешеных или бездомных собак, когда вы чувствуете угрозу, этот продукт не следует использовать в качестве средства ежедневного обучения вашей собаки.