xx007.jpg- Нельзя начинать прогулки, если на улице мороз ниже - 10°С либо жара выше +З0/С.

- В первые несколько дней надо гулять в тихом, защищенном от ветра месте, с минимумом раздражителей. Начинать знакомство с окружающим миром нужно постепенно, иначе множество людей, грохот транспорта могут испугать малыша, и страх останется надолго.

   - В первую неделю щенок не должен на улице промокать.
   - В первый месяц щенок не должен на улице уставать. Прогулки должны быть частыми, но не продолжительными. Длительные прогулки сразу после еды недопустимы: может провиснуть спина и случиться заворот. С маленьким щенком лучше всего гулять по пять-семь раз в день по 15-20 минут.
   - Если щенок испугается чего-либо, нужно поглаживанием, ласковым словом, а иногда и вкусным кусочком отвлечь и успокоить его. Затем подвести поближе к испугавшему его предмету и дать возможность осмотреть и обнюхать его.
   - На прогулках щенок не должен замерзать. Щенок не замерзнет, если ему не позволять бесцельно сидеть на одном месте. На улице он должен двигаться, собственно ради этого вы и вышли с ним на прогулку.  

  Щенок познает мир  

  Прогулки со щенком не только приучают собаку не пачкать дома, но и приучают животное существовать в городе, учат его адекватно реагировать на все многообразие окружающего мира.    Гуляние не должно ограничиваться "пятачком" двора, где юный пес, быстро освоившись, станет стремиться получить максимум новых впечатлений, за ними он готов идти хоть на край света. Ему нужно спокойное место, где он мог бы погулять без поводка, играть со сверстниками. Активная натура щенка будет искать развлечения самостоятельно, и они могут быть небезобидными.
  Но самое главное - через некоторое время хозяин в глазах собаки становится своеобразным придатком к поводку и ошейнику, без которых невозможно выйти в любимую дворовую кампанию. Вы обнаружите, что собака не обращает на вас никакого внимания и доставляет вам на прогулке массу хлопот. Как следствие, хозяин перестает спускать щенка с поводка, допуская еще большую ошибку. Этот сгусток энергии, не выплеснув свои эмоции на улице, начинает бедокурить дома, переворачивая все, что можно.


  Всего этого нетрудно избежать, если изначально придерживаться следующих правил: на прогулке давайте "пищу" уму и телу щенка, старайтесь проводить на улице время с максимальной пользой. Всегда выбирайте новые маршруты, никогда не стойте на месте. Собака, особенно кобель, полноценно выгуливается исключительно в движении, проходя вместе с хозяином значительное расстояние, метя всю пройденную территорию. Меняя маршруты, вы исподволь заставляете щенка ориентироваться на вас, всегда следить за направлением вашего движения. Щенок еще недостаточно уверен в себе и будет поначалу следовать за вами, чтобы не потеряться, а впоследствии, повзрослев, сообразит, что лучшего, чем вы, спутника в дальних увлекательных прогулках ему не сыскать.
   Часть прогулки нужно отводить обучению или повторению уже выработанных навыков общего курса дрессировки. Такая комбинированная прогулка, несомненно, будет полезна вашему псу, продлит его активную жизнь.

  Физические нагрузки для щенка

  Для полноценного физического развития щенка необходимо давать ему целенаправленные нагрузки. Темп и нагрузку прогулок щенок выбирает сам. Прогулки должны быть длительными, но не принудительными.
  Пока песик мал, не следует разрешать ему спускаться вниз по лестнице, чтобы не испортить спину и лапы, - перенесите его на руках или воспользуйтесь лифтом, а вверх пусть поднимается сам - это полезно для развития мускулатуры. Не стоит принуждать маленького щенка прыгать через барьеры - лучше поощряйте его активное движение на улице. С подросшим щенком хорошо гулять в ускоренном темпе, полезны прогулки по лесу и по пересеченной местности, летом - по зеленой траве, зимой - по свежему снегу. Однако чрезмерно не увлекайтесь тренировкой еще неокрепшего щенка - вместо пользы можно принести непоправимый вред. Физическую нагрузку надо вводить постепенно, так как перегрузки тормозят рост, пагубно влияют на еще не окрепшие суставы.
  Пробежки удобно устраивать при помоши велосипеда. Тогда вы сможете давать полноценную нагрузку, не переутомляясь сами. Велосипедом не рекомендуется пользоваться раньше годовалого возраста. Начиная с 15-20 минут увеличивайте время пробежек по мере взросления щенка. Движение равномерной рысью развивает стабильность и упругость хода, отлично формирует сухожильно-связочный аппарат и укрепляет мускулатуру спины. Кроме того, пес учится равномерно расходовать силы и отлично тренируется на выносливость.

  Прекрасно, не перегружая суставы и связки, формирует мускулатуру плавание. Начинать плавать можно хоть с трехмесячного возраста, главное, чтобы собака была достаточно уверена в своих силах и всегда находилась под присмотром владельца, а вода была теплой. Но никогда не затаскивайте щенка в воду насильно, пусть он зайдет в нее сам - за мячиком или за хозяином. Начиная с полугода можно совершать дальние заплывы, даже с использованием лодки, когда щенок плывет рядом, а вы не торопясь гребете. Если щенок устал - возьмите его в лодку.


  Каким бы видом тренировок вы не занимались со своим псом, вас никогда не должен оставлять здравый смысл и чувство меры. Всегда ориентируйтесь на тренированность и возраст своей собаки.

Автор: admin
Просмотров: 832

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Рядом"
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Рядом"
Частые ошибки: Слишком неожиданный и сильный рывок поводка, слишком громкие команды и слишком частое использование угрожающей интонации.
Первые моменты щенка в новом доме
Первые моменты щенка в новом доме
Дайте щенку освоиться. Пустите его свободно прогуляться по квартире и обнюхать все углы. Не бойтесь, что он нашкодит или что-то испортит.
Дрессировка собак. Команда «голос»
Дрессировка собак. Команда «голос»
С помощью лая, собака может оповестить хозяина о приближении посторонних людей или животных, а также о нахождении спрятанных предметов.
Дрессировка собак. Приемы "гуляй" и "апорт"
Дрессировка собак. Приемы "гуляй" и "апорт"
Дав собаке погулять, ее подзывают, ласкают и дают лакомство. Переходить к разучиванию этого приема без поводка можно только после того, как будет хорошо закреплен навык подхода по команде «ко мне».
Как отучить "барбоса" лаять попусту
Как отучить "барбоса" лаять попусту
Некоторые собаки имеют дурную привычку лаять попусту. Именно попусту, когда нет ни какой причины для постоянного лая. Проезжает по улице машина или проходит прохожий – пес разрывается лаем на цепи или рвется с поводка.
Как отучить собаку «метить территорию» в квартире
Как отучить собаку «метить территорию» в квартире
Как только в вашем доме появляется маленький чудо-щенок, вы тут же начинаете бегать с тряпкой за ним по всем комнатам, подтирая оставленные лужицы. А время идёт...Наберитесь немного терпения и настойчивости, и вам по силам будет отучить собаку от плохой привычки «метить территорию» в квартире.
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт – это тот, кто работает с собакой-лекарем или дипломированный врач, который имеет необходимые знания и навыки о данном методе реабилитации. Вторые занимаются разработкой и усовершенствованием как групповых, так и индивидуальных программ и курсов лечения.
Охота с фокстерьером
Охота с фокстерьером
Перед тем, чтобы отправляться с собакой на охоту, ее необходимо «натаскать». Поэтому особое внимание стоит уделить воспитанию фокстерьера. С раннего возраста необходимо приучать приносить предметы и возвращаться, а также привить собаке общие навыки, такие как «сидеть», «лежать», «голос». После успешного освоения собакой этих команд, можно переходить к сугубо охотничьим навыкам.
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Все привыкли считать бультерьера агрессивным бойцом и гладиатором. Предки данной породы действительно сражались с быками, а в нынешнее время бультерьеры часто участвуют в жестоких собачьих боях-тотализаторах. Но бультерьер – это не всегда агрессор и кровавый воин. Не стоит мыслить стереотипами. Он, как губка, впитает всё, что вкладывает в него хозяин – доброту или злобу.
Что делать с найденной собакой
Что делать с найденной собакой
К большому сожалению, собаки по разным причинам часто оказываются на улице. Они убегают и теряются сами, их выбрасывают и выгоняют горе-хозяева. Люди, неравнодушные к судьбам животных, стараются помочь потерявшемуся животному. И начинается суета, причем часто совершенно бесполезная.