qq04.jpgЕсли после приобретения щенка вы понимаете, что у вас нет возможности ежедневно на протяжении всей жизни вашей собаки, 2-3 раза в день выгуливать ее, наступает пора задуматься о том, как приучить щенка лотку. Наш маленький песик как утверждал его заводчик при покупке, приучен к лотку, но почему-то по приезду на новое место жительство все хорошие манеры, куда то исчезают. 

Почему это происходит?  Нет, заводчик совершенно не лукавил, говоря, что щенок приучен к лотку, просто надо представить, где в большинстве питомников выращивается помет. Это, как правило, отдельное помещение комната или вольер, относительно небольшого размера. В котором и установлены место для суки со щенками, кормушка, поилка и этот самый пресловутый лоток.  Сука, как правило, к лотку уже приучена, и привыкание к лотку у щенков происходит просто путем повторения необходимых действий за матерью. То есть сюда ходит мама сюда и мне ходить надо. Что и дает заводчику полное право утверждать, что щенок ходит в лоток, а не где попало.  

При переезде щенка на новое место жительства там отсутствует и мама и привычный лоток, и размеры помещения, как правило, несколько другие.  Здесь и встает вопрос, как объяснить нашему щенку, что вот эта пластмассовая штука и есть его новый туалет. Ведь у щенка столько новых впечатлений, а долго фиксировать внимание на чем-то одном щенок еще не умеет в силу своего малого возраста.  Перед тем как собственно приступить к описанию способа приучения щенка к лотку хочу еще раз напомнить одну очень важное с моей точки зрения правило. Чтобы успешно приучить своего щенка к лотку не забывайте, пожалуйста, что у щенка, да и у взрослой собаки довольно короткая память и способность к логическому мышлению все-таки далека от человеческой.  

То есть ругать щенка можно и иногда даже нужно, но только в момент совершения нежелательного действия. После того как щенок это действие закончил, ругать его нельзя, так как он о нем уже забыл и ваши несвоевременные крики и обмороки связать со своей провинностью щенок, увы, не может.  А реагирует на них щенок просто, как и положено, в собачьем мире – принимает позу подчинения и еще раз писает на ваш любимый ковер, "отчего вы еще больше раздражаетесь". Объясняя вам на своем собачьем языке, что он еще маленький, и не понимает, за что вы так на него взъярились без причины, но все равно полностью с вами согласен готов понести наказание, но рассчитывает на ваше сочувствие.  Теперь собственно перейду к способу приучения щенка к лотку, как ни жаль он подразумевает некоторое ограничение щенка в передвижениях по квартире. Связанно это именно с короткой памятью щенка он просто не способен в определенном возрасте, находясь в одном конце квартиры вспомнить о лотке которого не видит. 

Итак приучаем щенка к лотку: огораживаем часть комнаты, в которой будем содержать щенка, обустраиваем ее установив туда лежак для щенка , миску для еды, миску для воды и любимые игрушки вашего щенка, все свободное пространство застилаем газетами.  В ваше отсутствие щенок должен находиться в этом помещении. Когда вы дома он ходит свободно, но как только вы видите что щенок собирается делать свои дела, как правило, через несколько минут после еды или сна, вы берете щенка и переносите в вольер, где он и идет в туалет, на расстеленные везде газеты, вслед, за чем следует похвала. Если не успеваете, и щенок успевает напачкать, все равно на какое-то время относите щенка в вольер. Наша цель добиться понимания щенком того, что ходить в туалет можно только вольере и только на газетки. 

После того как понимание достигнуто, устанавливаем в вольер лоток и начинаем понемногу освобождать пол вольера от газет буквально по одной газете за раз.  Хвалим за все: и за интерес к лотку и за то что щенок сходил на газетки если промахиваемся и делаем делишки на свободный участок пола немного сердимся и на короткое время сажаем щенка в лоток, удерживать его там не надо. Таким образом, в скорости газеты у нас остаются только в лотке.  И если мы видим, что навык закрепился, и щенок в 99 случаях из 100 ходит в лоток. Снимаем ограждение и переносим лоток туда, где он будет стоять постоянно. В этот момент возможен срыв навыка, не пугаемся, а продолжаем наблюдать за щенком и относить при необходимости его в лоток, как правило, навык восстанавливается за несколько дней.  Вот и все ваш щенок приучен к лотку, и самая большая проблема содержания собаки дома благополучно разрешилась. 

Остается только одно - наполнитель в лотке всегда должен быть сухой, так как собаки отказываются наступать на мокрые грязные газеты и делают свои дела вокруг лотка.  Предупреждаю если сорвать навык хождения в лоток во взрослом возрасте, восстановить его очень трудно. Во всяком случае, у меня, когда я приобретал собак, с такой проблемой, этого не получалось.  Хотя это может быть связано с наличием у меня большого выгула для собак и отсутствия должного терпения.  Но в любом случае до этого лучше не доводить.
Автор: admin
Просмотров: 394

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как нельзя поступать со щенком. Дельные советы для начинающих собаководов
Как мы знаем, собака - это друг человека. И для того, чтобы она стала действительно надежным товарищем необходимо правильно воспитывать ее с самого детства. Итак, что не рекомендуется делать с маленькими щенками, и какими нашими действиями мы можем навредить животному.
Дрессировка и воспитание собаки
Дрессировка и воспитание собаки
В широком смысле воспитание заключается в том, чтобы привить собаке понятия "нельзя" и "можно" и чтобы она помнила, что ей разрешено, а что запрещено даже когда хозяин ее не видит. Однако обучение собаки не ограничивается выполнением нескольких команд.
Собака в Новый Год
Новый год время праздничное и шумное, почти каждую минуту взрывается петарда или вспыхивает салют. Взрыв шутихи может напугать человека, а для собаки с более сильным слухом просто оглушить.
Как приучить собаку к туалету на улице
Как приучить собаку к туалету на улице
Когда настанет время, выгуливайте щенка не менее трех раз в день и обязательно в одно и то же время. Но, примерно, месяцев до десяти-двенадцати с ним могут случаться аварии.
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Ко мне"
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Ко мне"
Частые ошибки: Произнесение команды "Ко мне" с угрожающей интонацией; Слишком резкий рывок поводка; Наказание собаки, подошедшей к дрессировщику.
Собака бросается на ребёнка?
Собака бросается на ребёнка?
По мнению зоологов, животное ассоциирует семью со стаей. В стае своя иерархия: есть подчиненные и начальник, кто-то ближе к нему, кто-то дальше.
Как приручить собаку команде "стоять"
Как приручить собаку команде "стоять"
Во-первых, необходимо отработать условный навык команды «стоять» - это следует делать в легких условиях окружающей среды, при помощи контактного метода.
Как отучить собаку «метить территорию» в квартире
Как отучить собаку «метить территорию» в квартире
Как только в вашем доме появляется маленький чудо-щенок, вы тут же начинаете бегать с тряпкой за ним по всем комнатам, подтирая оставленные лужицы. А время идёт...Наберитесь немного терпения и настойчивости, и вам по силам будет отучить собаку от плохой привычки «метить территорию» в квартире.
Берём домой взрослую собаку
Берём домой взрослую собаку
Вам не нужно будет переживать по поводу возможных болезней маленьких собачьих представителей. Взрослый питомец уже привит или переболел многими недугами. Собака постарше, уже умеет разбираться в людях, она знает, есть ли у вас настроение или его нет? И стоит ли его поднимать?
Как научить собаку сидеть
Как научить собаку сидеть
"Сидеть" является одним из элементов команды "ко мне" и "рядом". Для обучения вам понадобится собачья еда, поводок, игрушка. Поводок лучше взять обычный, строгий ошейник потребуется, если вы не можете справиться с собакой. Учить команде "сидеть" лучше параллельно с другими командами. Если одно занятие будет сфокусировано только на одном задании, эффекта от проделанной работы не будет.