фото: pinterest.es

Приучение щенка уходить на место


Не нужно брать животное к себе в постель, разрешать забираться на диван. Во-первых, щенок — не котёнок, он может весьма неудачно спрыгнуть с дивана или кресла и повредить себе лапы.
Во-вторых, избалованная собака в доме вместо радости приносит одни огорчения. И, в-третьих, собачью шерсть придётся постоянно отдирать от обивки, что не так-то легко и приятно.
 
Поэтому, как только щенок заберётся туда, где быть ему не положено, осторожно возьмите его на руки и отнесите на его личный матрасик или выстеганную подстилку. Скажите «место»! Погладьте щенка и несколько раз отчётливо повторите команду. Если животное захочет уйти, осторожно придержите его и, поглаживая, повторяйте команду, пока пёсик не успокоится. После чего произнесите несколько раз: «Хорошая собака, умница, молодец».
 
Угостите щенка чем-нибудь вкусным. После чего неторопливо отойдите. Если щенок будет лежать спокойно, то урок закончен. Будет замечательно, если малыш задремлет на своей подстилке. Если же животное сорвётся с места следом за вами либо опять устремится на облюбованный диван, урок нужно повторить. Ни в коем случае не проявляйте раздражения, нетерпения. Собаки — очень чувствительные животные. Если вы будете терпеливы и добры, то ваша собака действительно превратится в чистое золото. Разумеется, в переносном смысле слова.
 
Нужно приучать щенка уходить на место, если он путается под ногами во время уборки, стирки и других дел, чтобы не наступить на него, не ошпарить и самой не растянуться в самый неподходящий момент. Если в ваш дом приходят люди, нерасположенные к общению с собакой, любимца тоже стоит отправить на место. Нужно добиться того, чтобы команда выполнялась беспрекословно. Но при этом не следует кричать на собаку. Голос должен быть твёрдым и спокойным. Уроки по приучению к месту лучше всего проводить тогда, когда щенок устал от игры, набегался или после еды, когда ему хочется подремать.

Приучение щенка отзываться на кличку

 
Кличка для щенка должна быть придумана заранее. Она должна быть простой и легко произносимой. Даже если в документах у собаки сложное имя, для домашнего пользования придумайте короткое благозвучное. Обычно животное легко привыкает к своему имени.

Произносите первое время как можно чаще кличку щенка громко и отчётливо. Как только щенок обратит на вас внимание, погладьте его и несколько раз повторите имя. Когда щенок подбежит к вам в ответ на произнесённую кличку, дайте ему небольшой кусочек лакомства. При этом ещё несколько раз произнесите его имя.

Очень важно выработать у щенка привычку откликаться на кличку сразу, чем бы он ни был занят или увлечён.
 
Произносите на начальном периоде обучения кличку щенка перед каждым кормлением. Во время кормления повторите её ещё раза два. По мере того, как щенок привыкнет к своему имени, поощрения лакомством постепенно сокращаются. Никогда не зовите щенка, если вы хотите ему выказать своё недовольство им или провести с ним процедуры, которые животному не нравятся. Например, если вам нужно дать ему лекарство, просто найдите его, но не зовите. Иначе животное решит, что вы его обманули и вместо удовольствия, с его щенячьей точки зрения, причинили неприятности. В таком случае щенка трудно будет научить отзываться немедленно.
  

Приучение к чистке и мытью

 
Собака — не кошка, шерсть сама не лижет, поэтому щенка нужно приучить к чистке и мытью. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не напугать малыша, не вызвать у него неприятных ощущений, иначе вам придётся носиться за ним по всей квартире, чтобы искупать. Применяйте специальные собачьи шампуни, которые не травмируют глаза животного. Животные, как и маленькие дети, не умеют закрывать глаза при мытье. Сочетайте строгость со снисходительностью. 

Купая щенка, ласково с ним разговаривайте. После купания малыша постарайтесь, насколько это возможно, осушить шерсть питомца полотенцем. Не оставляйте его сразу одного. Побудьте рядом, приласкайте. При правильном подходе собака привыкает к купанию довольно быстро, и сложностей в дальнейшем не возникает.

Наталия Антонова
Источник: myjane.ru
Автор: admin
Просмотров: 465

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как избежать агрессии собаки в ветклинике?
Как избежать агрессии собаки в ветклинике?
Агрессивное поведение, как и другие формы поведенческих реакций, формируются под влиянием внешних условий, но базируются на генетическом потенциале животного. Нельзя найти такую форму поведения, на которую генетические задатки или внешние факторы не оказали бы влияния.
Подготовительный выставочный тренинг для щенка
Подготовительный выставочный тренинг для щенка
Предположим, щенок выбран, вы видите в нем большие перспективы и ставите перед собой конкретную цель - вырастить из него чемпиона. Прежде всего, необходимо помнить, что проблемы кормления, содержания, воспитания или физического развития не существуют сами по себе. Они тесно связаны между собой. И только когда эти проблемы решены, есть смысл начинать разговор о хэндлинге собаки.
Как отучить собаку клянчить еду
Сегодня, встретила свою подругу, у которой подрастает 2- х летний сынишка, и она озадачила меня вопросом «как отучить собаку клянчить у ребенка еду?». Ситуация такова: каждый раз когда ребенка сажают за стол, собака пристраивается рядом и умоляющими глазами начинает просить хоть что-то.
Отклонения в поведении собаки
Существуют элементы поведения некоторых собак, которые не всегда являются признаком серьезного заболевания, но доставляют много неприятностей хозяину или причиняют неудобство самим животным.
Принципы, которых следует придерживаться в первые прогулки со щенком
В первые несколько дней надо гулять в тихом, защищенном от ветра месте, с минимумом раздражителей. Начинать знакомство с окружающим миром нужно постепенно, иначе множество людей, грохот транспорта могут испугать малыша, и страх останется надолго.
Лечим собаку от сраха громких звуков
Лечим собаку от сраха громких звуков
Страх собак перед громкими звуками поддается коррекции, но сначала желательно проконсультироваться со специалистом. В качестве упражнения по преодолению страха можно использовать прослушивание кассеты или диска с записью громких звуков (грозы, салютов и т. д.).
Воспитание по-собачьи
Воспитание по-собачьи
Основная задача донести до собаки то, что вы хотели бы сказать на самом деле. При этом собака, совсем не понимая человеческих слов, отлично разбирается в интонациях звуков, которые вы произносите.
Дрессировка собак. Команда «голос»
Дрессировка собак. Команда «голос»
С помощью лая, собака может оповестить хозяина о приближении посторонних людей или животных, а также о нахождении спрятанных предметов.
Физиологические этапы развития собак
Физиологические этапы развития собак
При выращивании щенка служебной породы хозяин (или заводчик) должен учитывать его возрастную категорию. Ибо в зависимости от возраста собака может легко приобретать те или иные навыки в обучении. Учеными определяются пять этапов развития собак – от самого рождения и до окончательного приобретения всех служебных характеристик вследствие «собачьей науки».
Кто в доме хозяин, или Почему опасно прощать собаке шалости
Кто в доме хозяин, или Почему опасно прощать собаке шалости
Нередки ситуации, когда хозяева настолько обожают своих питомцев, что буквально ни в чем не могут отказать. А ведь если собака становится главной в семье, если люди выполняют все её капризы и не способны заставить подчиниться, это может закончиться для неё очень печально.