Как гулять со щенкомПри появлении четвероногого малыша в доме возникает множество неясностей, связанных с уходом за ним. Как щенка не бояться уличных прогулок? С какого возраста стоит начинать гулять? Можно ли иногда отпускать животное с поводка? И это еще далеко не все, что хотят знать люди, впервые заводящие собаку.

 Надо помнить, что движение для собаки любого возраста – необходимость и возможность поддерживать физическую форму, а значит и здоровье. Кроме того, прогулки положительно сказываются на нервной системе животных, облегчают их социализацию и бывает, что даже участвуют в формировании характера.

 Несмотря на все вышесказанное начинать гулять можно только после прививок. Первые дня три желательно приносить питомца на улицу на руках. Как гулять с щенкомОптимальное время прогулок для щенка – от трех до пяти раз по десять минут каждый день. Отпускать животное на землю можно только по прошествии времени карантина. Первое время стоит ограничивать контакты малыша с другими собаками (можно разрешить только с очень маленькими).

 В возрасте двух месяцев время прогулок требуется увеличить, оптимальный вариант 10-15 минут раз в три часа. В этом возрасте пора приучать питомца справлять «дела» на улице, хваля или угощая лакомством за каждое такое событие.


 Основные советы для прогулок:

 -  Самые первый несколько дней (до недели) для прогулок стоит подбирать места, где тихо и нет других животных. При этом на щенке обязательно присутствуют поводок и ошейник, иначе питомец может сбежать, испугавшись резкого шума или чего-то еще.

 - Новые места стоит показывать постепенно, давая животному их обнюхать и таким образом познакомиться и запомнить. Если щенок просится домой или чего-то боится, то можно пойти впереди, говоря с ним со спокойными интонациями. Убедить питомца пойти вперед возможно и любимой игрушкой.

 - В плохую погоду (снег и дождь) малыша выводить не стоит (в крайнем случае очень ненадолго)

 - Необходимо следить, чтобы щенок не уставал, а также не стоит долго гулять сразу после еды.

 - Брать питомца на руки нельзя, даже если он сильно испуган, в этом случае стоит просто переключить внимание щенка на что-то другое игрушкой, разговором или чем-то еще. Если страх перед предметом, то можно показать щенку, что бояться нечего. Для этого достаточно дотронуться до предмета и позвать малыша, если он боится и не хочет подходить, то заставлять это делать нельзя.

 Зачем со щенками гуляют?

Как гулять с щенком На прогулках малыш не только приучается к чистоплотности, но и его нервная система становится более устойчивой. Кроме того, лучше с детства приучит адекватно реагировать на автомобили, велосипедистов, пешеходов и не только. Поэтому место прогулок со щенком с тех пор, как он привык к улице, стоит менять каждые пару дней. Для жителей частных домов, у которых дом огрожен забором, хороший вариант заказать дверь с дверкой для собаки или в любом другом городе. Тогда питомец сможет гулять, когда захочет и без помощи хозяев, а забор участка ограничит зону выгула животного.

 В шесть месяцев можно начинать учить питомца командам, отрабатывать команды следует на улице, предварительно пояснив дома питомцу, что от него требуется.

  На фото: щенки американского бульдога (личный архив)

Автор: admin
Просмотров: 542

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Подготовительный выставочный тренинг для щенка
Подготовительный выставочный тренинг для щенка
Предположим, щенок выбран, вы видите в нем большие перспективы и ставите перед собой конкретную цель - вырастить из него чемпиона. Прежде всего, необходимо помнить, что проблемы кормления, содержания, воспитания или физического развития не существуют сами по себе. Они тесно связаны между собой. И только когда эти проблемы решены, есть смысл начинать разговор о хэндлинге собаки.
Как приучить собаку к чистоте
Приучение вашего щенка к туалету непростое дело, и не стоит пускать его на самотек. С вашей стороны требуется самоотдача, чтобы приучение собаки к чистоте было эффективным. Когда вы заводите щенка, это не значит, что он здесь лишь для того, чтобы поедать объедки со стола или научиться парочке умиляющих трюков, чтобы произвести впечатление на ваших гостей. Все гораздо сложнее.
Как любить щенка
Странный вопрос, казалось бы ... Как же его не любить, такого плюшевого симпатяшку-обаяшку? Но может быть так, что после первой же ночи, проведенной практически без сна, под вой и стенания вашей обаяшки, когда он решительно не согласен оставаться один-одинешенек в темной прихожей; с плотно, закрытыми дверями, вы немного поумерите пыл вашей любви.
Личное имущество щенка
У каждого щенка должно быть «личное имущество» к которому отнесем различные предметы, о которых поговорим ниже.
Как отучить собаку грызть все вокруг
Далеко не все собаки отличаются хорошими манерами. Если одни собаки в отсутствии хозяев спят и преданно ждут домочадцев, то другие не дают себе скучать, и рушат все вокруг.
Как приучить собаку к туалету на улице
Как приучить собаку к туалету на улице
Когда настанет время, выгуливайте щенка не менее трех раз в день и обязательно в одно и то же время. Но, примерно, месяцев до десяти-двенадцати с ним могут случаться аварии.
Как стать вожаком в собачьей стае
Как стать вожаком в собачьей стае
Перед тем, как вы приступите к обучению своего питомца основным командам, и даже до того, как вы прочитаете первую статью о дрессировке, станьте лидером в своей собачьей стае.
Как приручить собаку команде "стоять"
Как приручить собаку команде "стоять"
Во-первых, необходимо отработать условный навык команды «стоять» - это следует делать в легких условиях окружающей среды, при помощи контактного метода.
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт – это тот, кто работает с собакой-лекарем или дипломированный врач, который имеет необходимые знания и навыки о данном методе реабилитации. Вторые занимаются разработкой и усовершенствованием как групповых, так и индивидуальных программ и курсов лечения.
Собака в доме: 5 проблем и способов их решения
Собака в доме: 5 проблем и способов их решения
Хозяевам собак, которые позволяют себе в доме все, грызть все подряд (подушки, кабеля, обувь), лаять и шуметь без причины, бегать и ломать все на своем пути и, что еще хуже, испражняться где попало, необходимо перевоспитать своих питомцев. Что для этого нужно? Известные инструкторы дают некоторые советы.