собака все грызетДалеко не все собаки отличаются хорошими манерами. Если одни собаки в отсутствии хозяев спят и преданно ждут домочадцев, то другие не дают себе скучать, и рушат все вокруг.

 Съесть хозяйские тапочки, отгрызть угол дивана, покалечить неосторожно забытый дома сотовый телефон, и даже достать спрятанные детские стульчики для кормления, это любимые занятия невоспитанной собаки в отсутствие хозяев. Если вы не хотите мериться с таким поведением своего любимца, то пора принимать меры.

 Для начала необходимо разобраться, почему и зачем собака так себя ведет. Причин этому можно найти массу, а ваша задача, как хозяина разобраться и выяснить истинную причину такого поведения. Возможно собака все громит из - за скуки или неизрасходованной энергии, а возможно у нее присутствует страх одиночества. Но в большинстве случает причина всех погромов – природный инстинкт хищника: найти и порвать (разорвать, уничтожить).

 Если вы уделяете своему питомцу достаточно много времени на прогулки, для крупной собаки положено 2 прогулки в день по 1,5- 2 часа каждая, и она все равно полна сил, то значит все дело в природном инстинкте хищника. Даже дома полная энергии собака то и дело наровит найти далеко спрятанную «добычу» и «заняться» ей, т.е. уничтожить.

 Впринципе, такое поведение, когда собака все крушит в квартире можно, а главное нужно корректировать. И ваша основная задача, заняться этим как можно скорее. Давайте рассмотрим, какие меры можно предпринять для борьбы с данной проблемой:

 Для щенков лучше всего выделить одну комнату, предоставив грызть и портить только минимальное количество мебели и вещей. Из этой комнаты уберите все нужные вещи: табуретки, стулья, детские манежи-кровати, вещи, до которых пес может дотянуться. Но и оставлять комнату пустой тоже нельзя, найдите в лесу большую палку или даже пень, дайте собаке старую игрушку, ну или, в конце концов, купите ей прочных игрушек.

 У молодого пса всегда есть интерес что-то грызть, именно поэтому вещи, которые можно грызть обязательно должны присутствовать в комнате. Если питомцу нечем будет заняться, то он просто напросто будет выть… ну а что еще остается делать. Именно поэтому покупайте игрушки или просто приносите их из леса. Согласитесь, уж лучше лишний раз подмести разгрызенную палку, чем плакать по испорченному углу дивана.

 Чтобы научить собаку хорошим манерам занимайтесь с ней. Положите в комнату игрушки, палки, обувь и большие вещи, которые вы носите. Каждый раз, когда собака будет подходить к игрушкам, хвалите ее, а вот за проявленный игровой интерес к вашим, т.е. хозяйским вещам давайте запрещающую команду «фу», «нельзя», и вместо своей вещи тут же предлагайте игрушку.

 Если вы вышли из комнаты и собака тут же принялась играть с вашими вещами, немедленно, четко и громко произнесите (а если понадобиться крикните) запрещающую команду «нельзя», и в этот же момент покажите собаке игрушку или дайте лакомство. Важно, что бы в такие моменты собака молниеносно отходила от вещи. Полное послушание запрещающей команды показывает, что собака понимает, что совершает «запретные» действия.

 Никогда не оставляйте собаке старые вещи, обувь и другие предметы хозяйского текстиля. Это вы понимаете, что старый башмак уже не нужен и его не жалко погрызть, собаке же очень сложно понять разницу между «старым» и «новым». Если пес грызет ботинок, а вы при этом ему не запрещаете, то «значит все нормально, все похвально, буду грызть и все остальные башмаки» - думает ваш пес. Именно поэтому пусть все ботинки, вещи, старые куртки и даже тряпки будут под запретом.

 Если вы знаете все излюбленные углы вашей собаки, об которые она с удовольствием точит свои зубки, то собака все грызетнужно ими заняться. Применение перцовых препаратов абсолютно безопасно для собак, но очень эффективно в борьбе за сохранность вещей. На протяжении недели, каждый день мажьте излюбленный собакой угол мебели (стол, стул) перцовой настойкой, или красным перцем. Собаку от грызения отбивает не то что вкус, а даже запах. Поверьте, попробовав однажды вкус перца, пес никогда не подойдет к месту (источнику) такого раздражителя. Кстати, не забудьте оставить собаке воды, пить захочется много.

 На анализе вышесказанного делаем вывод:

 Уделяйте собаке внимание, побольше с ней гуляйте. На прогулках, старайтесь, чтобы собака всегда была в движении, а еще лучше вообще заняться бегом или катанием на велосипеде с собакой. Не провоцируйте собаку на новые шалости – уберите все запретные вещи повыше, чтобы собака просто напросто не могла их достать. Занимайтесь с собакой, покажите что можно, а что нельзя грызть. Ну и конечно, покупайте собаке игрушки, ведь грызть то что то нужно.

Автор: admin
Просмотров: 7462

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как познакомить щенка с другими обитателями квартиры
Как познакомить щенка с другими обитателями квартиры
Во-первых, если в доме есть другие собаки или кошки, в первое время не оставляйте щенка наедине с ними, так как они могут проявить агрессию по отношению к новому обитателю дома, во-вторых, знакомить новоприбывшего с прежними животными нужно аккуратно и постепенно.
Подготовительный выставочный тренинг для щенка
Подготовительный выставочный тренинг для щенка
Предположим, щенок выбран, вы видите в нем большие перспективы и ставите перед собой конкретную цель - вырастить из него чемпиона. Прежде всего, необходимо помнить, что проблемы кормления, содержания, воспитания или физического развития не существуют сами по себе. Они тесно связаны между собой. И только когда эти проблемы решены, есть смысл начинать разговор о хэндлинге собаки.
Щенок - это чистый лист бумаги
Щенок - это чистый лист бумаги
Взяв щенка, вы получаете великолепный шанс начать все сначала. Ваш щенок предоставляет вам неограниченные возможности, не испорченные никаким отрицательным багажом. Владелец-оптимист верит, что в этот раз он все сделает правильно; в этот раз идеальный щенок будет внимательно воспитываться, формироваться, и из него получится совершенная собака. Это шанс избежать ошибок, которые были допущены с предыдущими собаками...
Как избежать агрессии собаки в ветклинике?
Как избежать агрессии собаки в ветклинике?
Агрессивное поведение, как и другие формы поведенческих реакций, формируются под влиянием внешних условий, но базируются на генетическом потенциале животного. Нельзя найти такую форму поведения, на которую генетические задатки или внешние факторы не оказали бы влияния.
Как приучить собаку к туалету на улице
Как приучить собаку к туалету на улице
Когда настанет время, выгуливайте щенка не менее трех раз в день и обязательно в одно и то же время. Но, примерно, месяцев до десяти-двенадцати с ним могут случаться аварии.
Собака бросается на ребёнка?
Собака бросается на ребёнка?
По мнению зоологов, животное ассоциирует семью со стаей. В стае своя иерархия: есть подчиненные и начальник, кто-то ближе к нему, кто-то дальше.
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Проявления скверного нрава характерно для собак первого и второго года жизни. Животное может доставлять владельцу целый ряд серьезных проблем, среди которых порча вещей, непослушание, проявление нечистоплотности и даже агрессия.
Что делать с собакой, когда приходят гости
Что делать с собакой, когда приходят гости
Некоторые собаководы закрывают собаку в отдельной комнате, не позволяя общаться с незнакомыми людьми, другие считают, что животному необходима социализация и знакомят со всеми гостями, оставляя собаку в компании друзей.
Как отучить щенка кусаться в процессе игры
Как отучить щенка кусаться в процессе игры
Все собаки любят играть, очень часто предметом их игр являются ваши руки. Что делать, чтобы питомец регулировал силу укуса? Лучше всего заняться этим вопросом со щенячьего возраста, до смены зубов, ведь молочные зубы острые, как «иголки». Такие игры нередко заканчиваются кровоточащими царапинами, которые наносятся по неосторожности, как вашей, так и питомца.
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Все привыкли считать бультерьера агрессивным бойцом и гладиатором. Предки данной породы действительно сражались с быками, а в нынешнее время бультерьеры часто участвуют в жестоких собачьих боях-тотализаторах. Но бультерьер – это не всегда агрессор и кровавый воин. Не стоит мыслить стереотипами. Он, как губка, впитает всё, что вкладывает в него хозяин – доброту или злобу.