ОКД, дрессировка собаки, команда рядом, послушание собаки
фото: http://sobakifoto.ru
Прием: Хождение рядом 
Цель приема: Выработать у собаки стойкие навыки безотказного движения рядом с дрессировщиком, как по команде, так и по жесту. 

Условными раздражителями данного приема являются: команда "Рядом" и жест - удар ладонью левой руки по бедру. 

Безусловные раздражители - рывок поводком (хлесткий и резкий). Поощряющий условный раздражитель – команда «Хорошо, Рядом». Безусловный – оглаживание и дача лакомства. 

Методы и техника построения приема: Занятия начинают с выгула собаки в течение 10 – 15 минут. После - дрессировщик берет собаку на короткий поводок и ставит ее с левой стороны. Поводок берется в левую руку на расстоянии 20 – 30 см от карабина. Петля поводка одевается на правую руку оставшийся поводок между левой и правой рукой должен быть с провисом. 

Назвав собаку по кличке, дрессировщик дает команду «Рядом», левой рукой делает рывок поводком вперед (тем самым, показывая направление собаке) и начинает движение. Каждое изменение темпа движения дрессировщика должно соправождаться командой рядом и хлестким рывком поводка. Если собака забегает вперед, то рывок производят назад, отстает - вперед, если отходит в бок - на себя. В момент, когда собака занимает правильное положение около дрессировщика, она поощряется оглаживанием и дачей лакомства. 

При отработке приема поводок нельзя держать в натянутом положении (расстояние поводка от левой руки до карабина). При поворотах следует сначала дать команду «Рядом», затем произвести рывок поводком в ту сторону, в которую производится поворот. 

Через некоторое время занятия проводятся в любую погоду и в наличии отвлекающих раздражителей. В тоже время начинают отработку приема на жест. Занятие проводится при условии, что поводок находится только в правой руке. 

Дрессировщик начинает движение с одновременного рывка поводком и ударом левой ладонью по бедру. Команда считается доведенной до конца тогда, когда собака при любых условиях, при любых обстоятельствах двигается рядом с хозяином по его первой команде и без поводка. 

Частые ошибки
  • Слишком неожиданный и сильный рывок поводка, слишком громкие команды и слишком частое использование угрожающей интонации;
  • Использование парфоса (строгий ошейник), когда он вобще не нужен;
  • Натягивание поводка (постоянное), которое создает у собаки в последующем привычку тянуть за собой хозяина;
  • Слишком частое повторение команды "Рядом" без закрепления ее рывком поводка.

Автор: admin
Просмотров: 8395

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Подготовительный выставочный тренинг для щенка
Подготовительный выставочный тренинг для щенка
Предположим, щенок выбран, вы видите в нем большие перспективы и ставите перед собой конкретную цель - вырастить из него чемпиона. Прежде всего, необходимо помнить, что проблемы кормления, содержания, воспитания или физического развития не существуют сами по себе. Они тесно связаны между собой. И только когда эти проблемы решены, есть смысл начинать разговор о хэндлинге собаки.
Феромоны для собак - избавление от страхов и фобий
Феромоны – это биологически активные вещества. Они выделяются животными в окружающую среду и специфически влияют на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние особей одного вида. Эти вещества, распространяемые в воздухе или воде, на почве или вещах, маркируют занятую животным территорию, облегчают ориентацию и упрочивают связи между членами группы.
Как отучить собаку грызть все вокруг
Далеко не все собаки отличаются хорошими манерами. Если одни собаки в отсутствии хозяев спят и преданно ждут домочадцев, то другие не дают себе скучать, и рушат все вокруг.
Принципы, которых следует придерживаться в первые прогулки со щенком
В первые несколько дней надо гулять в тихом, защищенном от ветра месте, с минимумом раздражителей. Начинать знакомство с окружающим миром нужно постепенно, иначе множество людей, грохот транспорта могут испугать малыша, и страх останется надолго.
Гнев без причины?
Гнев без причины?
Прохожий, с точки зрения собаки может пахнуть – трусливо. Каждый человек пахнет особенно, стресс или болезнь могут изменить это положение, в том числе и страх.
Как приучить собаку преодолевать лестницу
Как приучить собаку преодолевать лестницу
В первые дни занятий собака двигается по лестнице только с дрессировщиком. Постепенно она научится хорошо преодолевать препятствие, после этого можно будет начать приучать собаку преодолевать лестницу самостоятельно.
Как отучить собаку «метить территорию» в квартире
Как отучить собаку «метить территорию» в квартире
Как только в вашем доме появляется маленький чудо-щенок, вы тут же начинаете бегать с тряпкой за ним по всем комнатам, подтирая оставленные лужицы. А время идёт...Наберитесь немного терпения и настойчивости, и вам по силам будет отучить собаку от плохой привычки «метить территорию» в квартире.
Физиологические этапы развития собак
Физиологические этапы развития собак
При выращивании щенка служебной породы хозяин (или заводчик) должен учитывать его возрастную категорию. Ибо в зависимости от возраста собака может легко приобретать те или иные навыки в обучении. Учеными определяются пять этапов развития собак – от самого рождения и до окончательного приобретения всех служебных характеристик вследствие «собачьей науки».
Принципы дрессировки собак
Принципы дрессировки собак
В противном случае поведение собаки очень трудно предсказать и если поданные команды не оказывают на нее должного влияния, то она легко может стать причиной конфликта, расплачиваться за, который придется владельцу.
Что делать с найденной собакой
Что делать с найденной собакой
К большому сожалению, собаки по разным причинам часто оказываются на улице. Они убегают и теряются сами, их выбрасывают и выгоняют горе-хозяева. Люди, неравнодушные к судьбам животных, стараются помочь потерявшемуся животному. И начинается суета, причем часто совершенно бесполезная.