ОКД, дрессировка собаки, команда рядом, послушание собаки
фото: http://sobakifoto.ru
Прием: Хождение рядом 
Цель приема: Выработать у собаки стойкие навыки безотказного движения рядом с дрессировщиком, как по команде, так и по жесту. 

Условными раздражителями данного приема являются: команда "Рядом" и жест - удар ладонью левой руки по бедру. 

Безусловные раздражители - рывок поводком (хлесткий и резкий). Поощряющий условный раздражитель – команда «Хорошо, Рядом». Безусловный – оглаживание и дача лакомства. 

Методы и техника построения приема: Занятия начинают с выгула собаки в течение 10 – 15 минут. После - дрессировщик берет собаку на короткий поводок и ставит ее с левой стороны. Поводок берется в левую руку на расстоянии 20 – 30 см от карабина. Петля поводка одевается на правую руку оставшийся поводок между левой и правой рукой должен быть с провисом. 

Назвав собаку по кличке, дрессировщик дает команду «Рядом», левой рукой делает рывок поводком вперед (тем самым, показывая направление собаке) и начинает движение. Каждое изменение темпа движения дрессировщика должно соправождаться командой рядом и хлестким рывком поводка. Если собака забегает вперед, то рывок производят назад, отстает - вперед, если отходит в бок - на себя. В момент, когда собака занимает правильное положение около дрессировщика, она поощряется оглаживанием и дачей лакомства. 

При отработке приема поводок нельзя держать в натянутом положении (расстояние поводка от левой руки до карабина). При поворотах следует сначала дать команду «Рядом», затем произвести рывок поводком в ту сторону, в которую производится поворот. 

Через некоторое время занятия проводятся в любую погоду и в наличии отвлекающих раздражителей. В тоже время начинают отработку приема на жест. Занятие проводится при условии, что поводок находится только в правой руке. 

Дрессировщик начинает движение с одновременного рывка поводком и ударом левой ладонью по бедру. Команда считается доведенной до конца тогда, когда собака при любых условиях, при любых обстоятельствах двигается рядом с хозяином по его первой команде и без поводка. 

Частые ошибки
  • Слишком неожиданный и сильный рывок поводка, слишком громкие команды и слишком частое использование угрожающей интонации;
  • Использование парфоса (строгий ошейник), когда он вобще не нужен;
  • Натягивание поводка (постоянное), которое создает у собаки в последующем привычку тянуть за собой хозяина;
  • Слишком частое повторение команды "Рядом" без закрепления ее рывком поводка.

Автор: admin
Просмотров: 7647

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Феромоны для собак - избавление от страхов и фобий
Феромоны – это биологически активные вещества. Они выделяются животными в окружающую среду и специфически влияют на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние особей одного вида. Эти вещества, распространяемые в воздухе или воде, на почве или вещах, маркируют занятую животным территорию, облегчают ориентацию и упрочивают связи между членами группы.
Как избежать агрессии собаки в ветклинике?
Как избежать агрессии собаки в ветклинике?
Агрессивное поведение, как и другие формы поведенческих реакций, формируются под влиянием внешних условий, но базируются на генетическом потенциале животного. Нельзя найти такую форму поведения, на которую генетические задатки или внешние факторы не оказали бы влияния.
Как правильно держать щенка
Щенок, маленький очень зависимый от Вас малыш, требующий особого внимания с Вашей стороны. Даже держать его следует правильно…
Щенок - это чистый лист бумаги
Щенок - это чистый лист бумаги
Взяв щенка, вы получаете великолепный шанс начать все сначала. Ваш щенок предоставляет вам неограниченные возможности, не испорченные никаким отрицательным багажом. Владелец-оптимист верит, что в этот раз он все сделает правильно; в этот раз идеальный щенок будет внимательно воспитываться, формироваться, и из него получится совершенная собака. Это шанс избежать ошибок, которые были допущены с предыдущими собаками...
Начальное воспитание щенка
Начальное воспитание щенка
Нужно приучать щенка уходить на место, если он путается под ногами во время уборки, стирки и других дел, чтобы не наступить на него, не ошпарить и самой не растянуться в самый неподходящий момент. Если в ваш дом приходят люди, нерасположенные к общению с собакой, любимца тоже стоит отправить на место.
Как любить щенка
Странный вопрос, казалось бы ... Как же его не любить, такого плюшевого симпатяшку-обаяшку? Но может быть так, что после первой же ночи, проведенной практически без сна, под вой и стенания вашей обаяшки, когда он решительно не согласен оставаться один-одинешенек в темной прихожей; с плотно, закрытыми дверями, вы немного поумерите пыл вашей любви.
Прогулки со щенком
Прогулки со щенком
Прогулка с собакой совершенно необходима для ее хорошего самочувствия, формирования нервной системы, контакта с хозяином. Именно на прогулках происходит становление собаки как личности. При этом, она получает физическую нагрузку, которая благоприятно сказывается на здоровье щенка.
Первые моменты щенка в новом доме
Первые моменты щенка в новом доме
Дайте щенку освоиться. Пустите его свободно прогуляться по квартире и обнюхать все углы. Не бойтесь, что он нашкодит или что-то испортит.
Собачья ревность
Собачья ревность
Не стоит недооценивать такое чувство вашего любимца как ревность. В очень многих собаках просыпается желание подраться, озлобленность, неповиновение в те моменты, когда вы начинаете ласкать другого питомца и уделять ему больше внимания. Как заставить старого пса «полюбить» молодого щенка, которого вы принесли в дом?
Приучение щенка к воде
Приучение щенка к воде
Вопрос о том, как приучить собаку к купанию в речках или прудах, очень важен. Тут не нужно забывать о том, что собака это живое существо и у него тоже есть страхи перед неизвестностью.