лидер стаи, как стать вожаком стаи, дрессировка собак
фото: http://www.epochtimes.com.ua
Перед тем, как вы приступите к обучению своего питомца основным командам, и даже до того, как вы прочитаете первую статью о дрессировке, станьте лидером в своей собачьей стае. Нет, это не шутка, а очень важный момент в установлении правильного контакта с животным. Пусть у вас всего одна собака, но вы и ваш питомец - это уже двое. А двое - это маленькая стая, в которой должен быть свой вожак, в переводе на человеческий язык – лидер.

Если вам приходилось наблюдать стаю бездомных собак (пусть это грустное и немного жуткое зрелище), то вы, наверное, замечали, что все животные следуют за одним из членов стаи. Вожак задает направление движения, стая не нападет на жертву, пока этого не сделает вожак, стая не притронется к еде, пока ее не понюхает вожак. Вожак – это самая физически сильная особь стаи, и, чтобы оставаться ею, периодически подтверждает свой статус в многочисленных схватках с конкурентами, потому что каждый подрастающий щенок обязательно попробует занять это место.

Не подумайте, что я сейчас предложу вам укусить своего пса, чтобы показать, кто в доме хозяин. Я вообще не сторонник физических мер воздействия на животных, потому что в результате мы получаем собаку с плохо контролируемой агрессией. Пусть эта агрессия никак не проявляется, а наоборот, собака поджимает хвост и уши при виде хозяина, вы уже не можете быть уверены, что однажды животное не отомстит вам или кому-либо другому из вашего человеческого племени.

Для отстаивания своего лидерства совсем не обязательно применять физическую силу. У собак, как и у людей, существуют свои «невербальные» способы показать, кто тут главный. По каким признакам вы определите, кто является боссом на каком-нибудь совещании? Скорее всего, это будет человек, который сидит во главе стола. Все прочие участники будут молчать, когда он говорит, ждать его реакции на реплики других. Немного авторитарная картинка, но зато вы безошибочно определили лидера даже без надписи «воss» на его кофейной кружке.

По каким признакам животные определяют кто главный в стае? Как мы уже упомянули выше, важным аргументов является еда. Не позволяйте щенку наброситься на еду еще до того, как вы поставили чашку. Оттолкните (не пните, а именно оттолкните) отгораживая вожделенную пищу своим телом, дайте понять, что вы здесь контролируете запасы съестного и вы решаете, когда время обеда. Вряд ли вам удастся добиться полного спокойствия, но добейтесь, чтобы собака приняла положение сидеть или лежать в метре от вас и приблизилась к чашке, только когда вы дадите ей знак.

Еще одни важный момент, когда животное проверяет ваше лидерство – дверь! Кто в вашей стае первым выходит из дома? Рискну предположить, что вы все еще воюете за право первым покинуть помещение. С точки зрения отстаивания своих лидерских позиций и с точки зрения безопасности соседей по подъезду, первым выходить на улицу должен хозяин. Не тяните на себя поводок: ни бицепсы не нарастите, ни животное не удержите. Отталкивайте! Бедром, голенью или лодыжкой (в зависимости от размера собаки), прокладывайте себе путь так, как это делают животные в стае. Для собак расталкивание противников собственным телом выглядит намного более веским аргументом, чем игра в «тяни-толкай».

Тот же метод мы используем на прогулке, когда собака начинает менять направление движения вопреки хозяину или останавливается понюхать кустик, когда вы продолжаете следовать прямо – отталкиваем, а не тянем поводок. Существует целый рад методик, которые позволяет научить ваше животное идти «рядом» не натягивая поводок, но об этом нужно говорить отдельно. Пока же мы сосредотачиваемся на завоевании лидерства в стае.

Не бросайте слов на ветер, т.е. не давайте команду, которая не будет выполнена. Или скажем так, не давайте команду, если вы не уверены, что она будет выполнена. Например, если щенок увлеченно играет с другими животными, вероятность того, что он услышит Ваше «ко мне» менее 1%. Поэтому давайте команду «ко мне» только тогда, когда вы собираетесь покинуть собачью площадку, при этом команда остается актуальной пока животное не оказывается на поводке слева от вас! Только в этом случае команда не будет являться для собаки очередным непонятным звуком из ваших уст, и вероятность исполнения ваших слов будет повышаться с каждым разом.

Лидер заботится о своей стае, лидер поощряет хорошее поведение. Поэтому будьте щедрыми на ласку и похвалу, когда собака этого заслуживает.
Автор: admin
Просмотров: 9734

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как правильно держать щенка
Щенок, маленький очень зависимый от Вас малыш, требующий особого внимания с Вашей стороны. Даже держать его следует правильно…
Установление контакта между хозяином и американским бульдогом.
Правильные взаимоотношения владельца с американским бульдогом – непременное и главное условие успешной дрессировки и последующего его использования на службе и дома.
Воспитание по-собачьи
Воспитание по-собачьи
Основная задача донести до собаки то, что вы хотели бы сказать на самом деле. При этом собака, совсем не понимая человеческих слов, отлично разбирается в интонациях звуков, которые вы произносите.
Гнев без причины?
Гнев без причины?
Прохожий, с точки зрения собаки может пахнуть – трусливо. Каждый человек пахнет особенно, стресс или болезнь могут изменить это положение, в том числе и страх.
Как приручить собаку команде "стоять"
Как приручить собаку команде "стоять"
Во-первых, необходимо отработать условный навык команды «стоять» - это следует делать в легких условиях окружающей среды, при помощи контактного метода.
Как приучить собаку преодолевать препятствия
Как приучить собаку преодолевать препятствия
Дрессировка должна проводиться на специально подготовленной площадке, на которой необходимо разместить всевозможные препятствия: ров, лестница, барьер.
Берём домой взрослую собаку
Берём домой взрослую собаку
Вам не нужно будет переживать по поводу возможных болезней маленьких собачьих представителей. Взрослый питомец уже привит или переболел многими недугами. Собака постарше, уже умеет разбираться в людях, она знает, есть ли у вас настроение или его нет? И стоит ли его поднимать?
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Все привыкли считать бультерьера агрессивным бойцом и гладиатором. Предки данной породы действительно сражались с быками, а в нынешнее время бультерьеры часто участвуют в жестоких собачьих боях-тотализаторах. Но бультерьер – это не всегда агрессор и кровавый воин. Не стоит мыслить стереотипами. Он, как губка, впитает всё, что вкладывает в него хозяин – доброту или злобу.
Собака в доме: 5 проблем и способов их решения
Собака в доме: 5 проблем и способов их решения
Хозяевам собак, которые позволяют себе в доме все, грызть все подряд (подушки, кабеля, обувь), лаять и шуметь без причины, бегать и ломать все на своем пути и, что еще хуже, испражняться где попало, необходимо перевоспитать своих питомцев. Что для этого нужно? Известные инструкторы дают некоторые советы.
Готовимся к появлению щенка
Готовимся к появлению щенка
Следуя всем этим простым правилам, вы сможете обеспечить своему питомцу комфортную среду, в которой он с лёгкостью адаптируется к новым условиям жизни. Не забывайте уделять ему так же достаточно своего внимания.