лидер стаи, как стать вожаком стаи, дрессировка собак
фото: http://www.epochtimes.com.ua
Перед тем, как вы приступите к обучению своего питомца основным командам, и даже до того, как вы прочитаете первую статью о дрессировке, станьте лидером в своей собачьей стае. Нет, это не шутка, а очень важный момент в установлении правильного контакта с животным. Пусть у вас всего одна собака, но вы и ваш питомец - это уже двое. А двое - это маленькая стая, в которой должен быть свой вожак, в переводе на человеческий язык – лидер.

Если вам приходилось наблюдать стаю бездомных собак (пусть это грустное и немного жуткое зрелище), то вы, наверное, замечали, что все животные следуют за одним из членов стаи. Вожак задает направление движения, стая не нападет на жертву, пока этого не сделает вожак, стая не притронется к еде, пока ее не понюхает вожак. Вожак – это самая физически сильная особь стаи, и, чтобы оставаться ею, периодически подтверждает свой статус в многочисленных схватках с конкурентами, потому что каждый подрастающий щенок обязательно попробует занять это место.

Не подумайте, что я сейчас предложу вам укусить своего пса, чтобы показать, кто в доме хозяин. Я вообще не сторонник физических мер воздействия на животных, потому что в результате мы получаем собаку с плохо контролируемой агрессией. Пусть эта агрессия никак не проявляется, а наоборот, собака поджимает хвост и уши при виде хозяина, вы уже не можете быть уверены, что однажды животное не отомстит вам или кому-либо другому из вашего человеческого племени.

Для отстаивания своего лидерства совсем не обязательно применять физическую силу. У собак, как и у людей, существуют свои «невербальные» способы показать, кто тут главный. По каким признакам вы определите, кто является боссом на каком-нибудь совещании? Скорее всего, это будет человек, который сидит во главе стола. Все прочие участники будут молчать, когда он говорит, ждать его реакции на реплики других. Немного авторитарная картинка, но зато вы безошибочно определили лидера даже без надписи «воss» на его кофейной кружке.

По каким признакам животные определяют кто главный в стае? Как мы уже упомянули выше, важным аргументов является еда. Не позволяйте щенку наброситься на еду еще до того, как вы поставили чашку. Оттолкните (не пните, а именно оттолкните) отгораживая вожделенную пищу своим телом, дайте понять, что вы здесь контролируете запасы съестного и вы решаете, когда время обеда. Вряд ли вам удастся добиться полного спокойствия, но добейтесь, чтобы собака приняла положение сидеть или лежать в метре от вас и приблизилась к чашке, только когда вы дадите ей знак.

Еще одни важный момент, когда животное проверяет ваше лидерство – дверь! Кто в вашей стае первым выходит из дома? Рискну предположить, что вы все еще воюете за право первым покинуть помещение. С точки зрения отстаивания своих лидерских позиций и с точки зрения безопасности соседей по подъезду, первым выходить на улицу должен хозяин. Не тяните на себя поводок: ни бицепсы не нарастите, ни животное не удержите. Отталкивайте! Бедром, голенью или лодыжкой (в зависимости от размера собаки), прокладывайте себе путь так, как это делают животные в стае. Для собак расталкивание противников собственным телом выглядит намного более веским аргументом, чем игра в «тяни-толкай».

Тот же метод мы используем на прогулке, когда собака начинает менять направление движения вопреки хозяину или останавливается понюхать кустик, когда вы продолжаете следовать прямо – отталкиваем, а не тянем поводок. Существует целый рад методик, которые позволяет научить ваше животное идти «рядом» не натягивая поводок, но об этом нужно говорить отдельно. Пока же мы сосредотачиваемся на завоевании лидерства в стае.

Не бросайте слов на ветер, т.е. не давайте команду, которая не будет выполнена. Или скажем так, не давайте команду, если вы не уверены, что она будет выполнена. Например, если щенок увлеченно играет с другими животными, вероятность того, что он услышит Ваше «ко мне» менее 1%. Поэтому давайте команду «ко мне» только тогда, когда вы собираетесь покинуть собачью площадку, при этом команда остается актуальной пока животное не оказывается на поводке слева от вас! Только в этом случае команда не будет являться для собаки очередным непонятным звуком из ваших уст, и вероятность исполнения ваших слов будет повышаться с каждым разом.

Лидер заботится о своей стае, лидер поощряет хорошее поведение. Поэтому будьте щедрыми на ласку и похвалу, когда собака этого заслуживает.
Автор: admin
Просмотров: 9263

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как любить щенка
Странный вопрос, казалось бы ... Как же его не любить, такого плюшевого симпатяшку-обаяшку? Но может быть так, что после первой же ночи, проведенной практически без сна, под вой и стенания вашей обаяшки, когда он решительно не согласен оставаться один-одинешенек в темной прихожей; с плотно, закрытыми дверями, вы немного поумерите пыл вашей любви.
Приучаем маленькую собачку к лотку
Если после приобретения щенка вы понимаете, что у вас нет возможности ежедневно на протяжении всей жизни вашей собаки, 2-3 раза в день выгуливать ее, наступает пора задуматься о том, как приучить щенка лотку. Наш маленький песик как утверждал его заводчик при покупке, приучен к лотку, но почему-то по приезду на новое место жительство все хорошие манеры, куда то исчезают.
Личное имущество щенка
У каждого щенка должно быть «личное имущество» к которому отнесем различные предметы, о которых поговорим ниже.
Собака в походе
Собака в походе
Если Вы человек азартный, экстремал, и любитель собак, то наверное у Вас есть питомец с которым можно отправиться в поход. Давайте погорим о поведении собаки в походе, стоит ли брать пса в неизведанные места, какие хлопоты могут возникнуть.
Принципы, которых следует придерживаться в первые прогулки со щенком
В первые несколько дней надо гулять в тихом, защищенном от ветра месте, с минимумом раздражителей. Начинать знакомство с окружающим миром нужно постепенно, иначе множество людей, грохот транспорта могут испугать малыша, и страх останется надолго.
Первые моменты щенка в новом доме
Первые моменты щенка в новом доме
Дайте щенку освоиться. Пустите его свободно прогуляться по квартире и обнюхать все углы. Не бойтесь, что он нашкодит или что-то испортит.
Как приучить собаку преодолевать лестницу
Как приучить собаку преодолевать лестницу
В первые дни занятий собака двигается по лестнице только с дрессировщиком. Постепенно она научится хорошо преодолевать препятствие, после этого можно будет начать приучать собаку преодолевать лестницу самостоятельно.
Проблема бездомных животных на улицах нашего города
Проблема бездомных животных на улицах нашего города
Бродячие коты и собаки были во все времена, но чем современнее становится наш мир, тем больше мы видим бродяжек. Но почему именно сейчас эта проблема стоит так остро на повестке дня? Почему раньше, допустим в 80-е или 90-е года бездомных животных было меньше?
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Проявления скверного нрава характерно для собак первого и второго года жизни. Животное может доставлять владельцу целый ряд серьезных проблем, среди которых порча вещей, непослушание, проявление нечистоплотности и даже агрессия.
Умная собака
Умная собака
Он приходит, когда мы зовем его, он идет на свое место, когда мы заняты. Не просит за столом, не тянет поводок, не прыгает на нас и наших гостей. Как добиться таких результатов?