собака и ребёнок, агрессия у собак
фото: http://padres.facilisimo.com
Почему бы и не броситься? На глазах у четвероногого друга, позволяет себе это вся семья – мама, бабушка, папа, дедушка. В семье на кого чаще голос повышают («лают», по мнению пса), шлепают кого («кусают»)? Происходит это все у собаки на глазах, ее вывод таков: так относиться к ребенку, позволено всем.

Так откуда у собаки понятия «младшие», «семья», «старшие», «наказание», «глава семьи»? По мнению зоологов, животное ассоциирует семью со стаей. В стае своя иерархия: есть подчиненные и начальник, кто-то ближе к нему, кто-то дальше. Генетически в памяти собак заложена потребность в почитании чинов. Предки собак – выживали лишь в стае, абсолютно подчиняясь во всем вожаку, который обладал правом поощрять и наказывать. Собака, которая росла с ребенком, кусает его, не желая скушать.

Рычание, укус – наказание за то, что оскорблены принципы собаки, за неподчинение. Ведь пес привык к обязательному распределению «ролей» в семье – стае. И «принципы» есть у любой собаки, довольно определенные. Случается, что в иерархической лестнице семьи – она на довольно высоком месте, даже управляет поведением окружающих, заставляет кого-то сигарету бросить, перестать повышать голос или жестикулировать.

Инстинктивно собака стремится оказаться рядом с хозяином «вожаком». А здесь малыш, на которого презрительно все «рычат», смеет трогать собаку, приближенную к самому «вождю», тянуть за хвост, когда даже его высочество хозяин подобного себе не позволяет. Такое поведение заслуживает наказания. А дальше, в зависимости от характера и воспитания, собака применяет к ребенку карательные меры: рычать и кусать.

Поэтому, если в семье есть ребенок, необходимо обязательно обращать внимание как воспитывается собака, не доверять этот процесс ребенку, так как он для нее может быть интересным партнером для игр, но плохим авторитетом.

Щенки еще в молодом возрасте должны понять для себя, какому члену семьи подчиняться, а с кем можно и схитрить, на кого-то и рыкнуть можно, а кого-то оставить просто без внимания. Хозяин, в присутствии собаки, должен относиться к своему ребенку как к равноправному члену семьи, это непременно заметит и усвоит зоркий четвероногий наблюдатель и судья всех человеческих поступков.

Опросив владельцев домашних собак, выявился некоторый статистический ряд более терпимых к детям пород собак. Кавказская овчарка – очень агрессивно настроена против детей, ротвейлер – иногда может всерьез принять шалости ребенка, немецкая овчарка, если хорошо воспитана – любит детей, черный терьер – ладит с детьми, метисы и дворняги – не откажут в дружбе никому, восточноевропейская овчарка легко поддается воспитанию в глубоком уважении к детям и к любому члену семьи. Доберманы, колли, боксеры, ризеншнауцеры – эти породы собак наиболее лояльно относятся к детям.
Автор: admin
Просмотров: 9787

Комментарии

#10202 Автор: Yulia Serova написано 7/8/2019 5:07:32 PM
Я очень переживала, как наша собака воспримет появление нового члена семейства и готовились этому серьезно. Когда ребенок подрос, то даже специально дрессировали с помощью слабого сигнала отпугивателя собак sititek. Не знаю, что помогло, но сейчас собака разрешает дочке даже косички плести из шерсти.
#10203 Автор: admin написано 7/8/2019 7:00:51 PM
Я бы конечно не рекомендов различные технические ноу-хау. Все собаки отлично дрессируются и очень любят людей и в частности детей. Если к собаке относится с любовью, то взамен она даст тоже самое и станет самым лучшим другом для вашего ребенка. А различные отпугиватели оставте лучше в магазине, они нужна совсем для других целей и совсем не для собаководов.

Добавить комментарий


Читайте также

Приучаем маленькую собачку к лотку
Если после приобретения щенка вы понимаете, что у вас нет возможности ежедневно на протяжении всей жизни вашей собаки, 2-3 раза в день выгуливать ее, наступает пора задуматься о том, как приучить щенка лотку. Наш маленький песик как утверждал его заводчик при покупке, приучен к лотку, но почему-то по приезду на новое место жительство все хорошие манеры, куда то исчезают.
Как правильно держать щенка
Щенок, маленький очень зависимый от Вас малыш, требующий особого внимания с Вашей стороны. Даже держать его следует правильно…
Как приучить собаку к клетке
При правильном использовании эта вещь может приучить щенка к чистоте, спасти от печальной участи многие вещи в доме, научить щенка спокойно себя вести в отсутствие хозяев и очень помочь в будущем. Так как клетка складная и достаточно лёгкая, её легко переносить, она исключительно полезна для выставочных собак.
Как познакомить щенка с другими обитателями квартиры
Как познакомить щенка с другими обитателями квартиры
Во-первых, если в доме есть другие собаки или кошки, в первое время не оставляйте щенка наедине с ними, так как они могут проявить агрессию по отношению к новому обитателю дома, во-вторых, знакомить новоприбывшего с прежними животными нужно аккуратно и постепенно.
Начальное воспитание щенка
Начальное воспитание щенка
Нужно приучать щенка уходить на место, если он путается под ногами во время уборки, стирки и других дел, чтобы не наступить на него, не ошпарить и самой не растянуться в самый неподходящий момент. Если в ваш дом приходят люди, нерасположенные к общению с собакой, любимца тоже стоит отправить на место.
Как приучить собаку к туалету на улице
Как приучить собаку к туалету на улице
Когда настанет время, выгуливайте щенка не менее трех раз в день и обязательно в одно и то же время. Но, примерно, месяцев до десяти-двенадцати с ним могут случаться аварии.
Как стать вожаком в собачьей стае
Как стать вожаком в собачьей стае
Перед тем, как вы приступите к обучению своего питомца основным командам, и даже до того, как вы прочитаете первую статью о дрессировке, станьте лидером в своей собачьей стае.
Как отучить собаку «метить территорию» в квартире
Как отучить собаку «метить территорию» в квартире
Как только в вашем доме появляется маленький чудо-щенок, вы тут же начинаете бегать с тряпкой за ним по всем комнатам, подтирая оставленные лужицы. А время идёт...Наберитесь немного терпения и настойчивости, и вам по силам будет отучить собаку от плохой привычки «метить территорию» в квартире.
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Все привыкли считать бультерьера агрессивным бойцом и гладиатором. Предки данной породы действительно сражались с быками, а в нынешнее время бультерьеры часто участвуют в жестоких собачьих боях-тотализаторах. Но бультерьер – это не всегда агрессор и кровавый воин. Не стоит мыслить стереотипами. Он, как губка, впитает всё, что вкладывает в него хозяин – доброту или злобу.
Умная собака
Умная собака
Он приходит, когда мы зовем его, он идет на свое место, когда мы заняты. Не просит за столом, не тянет поводок, не прыгает на нас и наших гостей. Как добиться таких результатов?