собака и ребёнок, агрессия у собак
фото: http://padres.facilisimo.com
Почему бы и не броситься? На глазах у четвероногого друга, позволяет себе это вся семья – мама, бабушка, папа, дедушка. В семье на кого чаще голос повышают («лают», по мнению пса), шлепают кого («кусают»)? Происходит это все у собаки на глазах, ее вывод таков: так относиться к ребенку, позволено всем.

Так откуда у собаки понятия «младшие», «семья», «старшие», «наказание», «глава семьи»? По мнению зоологов, животное ассоциирует семью со стаей. В стае своя иерархия: есть подчиненные и начальник, кто-то ближе к нему, кто-то дальше. Генетически в памяти собак заложена потребность в почитании чинов. Предки собак – выживали лишь в стае, абсолютно подчиняясь во всем вожаку, который обладал правом поощрять и наказывать. Собака, которая росла с ребенком, кусает его, не желая скушать.

Рычание, укус – наказание за то, что оскорблены принципы собаки, за неподчинение. Ведь пес привык к обязательному распределению «ролей» в семье – стае. И «принципы» есть у любой собаки, довольно определенные. Случается, что в иерархической лестнице семьи – она на довольно высоком месте, даже управляет поведением окружающих, заставляет кого-то сигарету бросить, перестать повышать голос или жестикулировать.

Инстинктивно собака стремится оказаться рядом с хозяином «вожаком». А здесь малыш, на которого презрительно все «рычат», смеет трогать собаку, приближенную к самому «вождю», тянуть за хвост, когда даже его высочество хозяин подобного себе не позволяет. Такое поведение заслуживает наказания. А дальше, в зависимости от характера и воспитания, собака применяет к ребенку карательные меры: рычать и кусать.

Поэтому, если в семье есть ребенок, необходимо обязательно обращать внимание как воспитывается собака, не доверять этот процесс ребенку, так как он для нее может быть интересным партнером для игр, но плохим авторитетом.

Щенки еще в молодом возрасте должны понять для себя, какому члену семьи подчиняться, а с кем можно и схитрить, на кого-то и рыкнуть можно, а кого-то оставить просто без внимания. Хозяин, в присутствии собаки, должен относиться к своему ребенку как к равноправному члену семьи, это непременно заметит и усвоит зоркий четвероногий наблюдатель и судья всех человеческих поступков.

Опросив владельцев домашних собак, выявился некоторый статистический ряд более терпимых к детям пород собак. Кавказская овчарка – очень агрессивно настроена против детей, ротвейлер – иногда может всерьез принять шалости ребенка, немецкая овчарка, если хорошо воспитана – любит детей, черный терьер – ладит с детьми, метисы и дворняги – не откажут в дружбе никому, восточноевропейская овчарка легко поддается воспитанию в глубоком уважении к детям и к любому члену семьи. Доберманы, колли, боксеры, ризеншнауцеры – эти породы собак наиболее лояльно относятся к детям.
Автор: admin
Просмотров: 7732

Другие статьи из этой же рубрики

  • Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Ко мне"
  • Первые моменты щенка в новом доме
  • Как стать вожаком в собачьей стае
  • Как приручить собаку команде "стоять"
  • Как приучить собаку преодолевать лестницу
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии