Как приручить собаку стоять, Команда стоять, Дрессировка собак, Собаки, команда стоять для собаки
фото: http://dressirovka.byethost15.com/
Умение собаки стоять, может понадобиться при ее выгуливании на поводке, а также при чистке.

Условные раздражители: вытягивание руки до уровня плеча, вниз ладонью и голосовая команда «стоять».

Безусловные раздражители: надавливание собаке на живот, оттягивание поводком, поощрение и лакомство. Приручать собаку лежать, следует, опираясь на пищевую и пассивно-оборонительную реакцию. Начинать разрабатывать команду «стоять», следует после того, как собака выучила команды «сидеть» и «лежать».

Техника дрессировки и ее методика. Во-первых, необходимо отработать условный навык команды «стоять» - это следует делать в легких условиях окружающей среды, при помощи контактного метода. Дрессировщик садиться с правой стороны от собаки, произносит команду «стоять» и спустя 2 секунды, резко тянет поводок вперед, при этом, свободной рукой, нажимает собаке на живот и приподнимает ее.

Если собака встала, дрессировщику необходимо повторить команду «стоять» и поощрить собаку лакомством и погладить.

Если собака пытается сесть, дрессировщик поддерживает ее левой рукой, повторяя команду «стоять». Спустя десять секунд выдержки, собаку следует выгулять.

Если после команды «стоять», собака встала и осталась в таком положении до двадцати секунд, то можно начинать вырабатывать условный рефлекс на жест, при этом постепенно усложняя условия, в которых проходит дрессировка собаки. Чтобы выработать условный рефлекс на жест, посадите собаку на расстоянии в один шаг от себя и покажите правой рукой жест «стоять», при этом произнося команду «стоять».

Если собака встала, то ей можно дать лакомство и погладить. Вырабатывать способность собаки выполнять команду «стоять», при удалении дрессировщика, следует так же, как и при команде «сидеть» или «лежать». Дрессировщик должен иметь в виду, что при отработке команды «стоять», собака часто срывается с места и бежит к дрессировщику. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличивать расстояние от дрессировщика до собаки – постепенно.

При дальнейшей дрессировке, необходимо увеличивать требования к собаке: добиваться выполнения команды с любого расстояния и положения, остановка по жесту на лестнице или буме. Дрессировщик также должен поправлять всевозможные ошибки, которые собака допускает во время стойки: плохо вытянутое туловище, не ровно держит задние и передние лапы, неправильно держит голову. Навык можно считать отработанным, если собака четко выполняет команду с любого расстояния и в любых, непростых условиях окружающей среды, при этом правильно вытягивая туловище, и сохраняя стоячее положение не меньше, чем 5 минут.

Ошибки, допускаемые дрессировщиком:
  1. Слишком сильный нажим на живот собаки или удар по нему – вызовет защитную реакцию у собаки, она попытается сесть или лечь.
  2. Дрессировщик слишком сильно дергает за поводок, что заставляет собаку сойти с места и затрудняет отработку выдержки.
  3. Дрессировщик очень часто подзывает собаку к себе, что ослабляет выдержку.
Автор: admin
Просмотров: 5869

Другие статьи из этой же рубрики

  • Команда "Сидеть"
  • Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Рядом"
  • Первые моменты щенка в новом доме
  • Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
  • Как подготовить собаку к шумному Новому году
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии