Последние комментарии

Как приучить собаку преодолевать препятствия, команда барьер, дрессировка собак
фото: http://kinlib.ru
Преодолевая препятствия, собака тренируется физически, увеличивает уровень своей ловкости и смелости. С помощью навыка преодоления препятствий собака может успешно выполнять различные задания.

Условные раздражители: голосовая команда «вперед» и указывание правой рукой на направление препятствия.

Безусловные раздражители: воздействие поводком и лакомство. Для того чтобы собака начала преодолевать препятствия при дрессировке необходимо опираться на пищевую и оборонительную реакции собаки. Начинать отрабатывать с собакой преодоление препятствий следует после того как у собаки хорошо отложились команды: «апорт», «ко мне» и «сидеть».

Во время приручения собаки к преодолению препятствий необходимо выполнить ряд некоторых правил и условий. Дрессировка должна проводиться на специально подготовленной площадке, на которой необходимо разместить всевозможные препятствия: ров, лестница, барьер. По мере увеличения способностей собаки к преодолению препятствий можно будет перейти к полевым занятиям, на которых в виде препятствий можно использовать различные заборы, канавы и изгороди.

Начинать тренировать собаку следует с небольших препятствий: невысокий барьер (65 – 70 см), узкая канава (1 м). Усложнять препятствия следует постепенно, при этом учитывая уровень подготовки собаки и ее физические данные. Во время преодоления собакой препятствия необходимо не допустить возникновения болевых ощущений. Как только собака перепрыгнула препятствие, дрессировщик должен поощрить ее лакомством. Преодолевать препятствия собака должна на пустой желудок. В первые дни дрессировок собаку необходимо ознакомить с препятствием выгуляв ее рядом с ним.

Техника дрессировки и ее методика. Следует использовать барьер высотой не более 2 метров и шириной не более 2,5 метров. Барьер должен быть устойчивым и прочным. По обеим сторонам барьера землю необходимо взрыхлить, чтобы она была мягкой. Можно использовать и переносные барьеры. Первые упражнения нужно начинать с небольшой высоты (65 – 70 см). Выработать условный рефлекс на преодоление препятствий по команде у собаки можно несколькими способами.

Способ №1. Дрессировщик преодолевает барьер вместе с собакой. Отдалившись от барьера на 5 – 6 метров дрессировщик использует короткий поводок и размещает собаку по левую сторону от себя, потом он начинает бежать на препятствие и преодолевает его, подтягивая собаку за собой. Когда собака начинает преодолевать препятствие, дрессировщик произносит команду «вперед».

После того как собака преодолеет препятствие, дрессировщик должен погладить ее и поощрить лакомством. Это упражнение необходимо повторять несколько раз. При последующих тренировках сам дрессировщик не преодолевает барьер, а просто подводит к нему собаку и заставляет ее преодолеть барьер с помощью команды "вперед". Сам дрессировщик просто перебегает на другую сторону барьера и дает собаке лакомство.

Способ №2. Дрессировщик стоит на одной стороне барьера и держит собаку, которая находится на другой стороне, на длинном поводке. Затем подзывает собаку командой «ко мне» и подтягивает ее поводком к барьеру, когда собака начинает прыжок, дрессировщик подает ей команду «вперед», после того как собака преодолеет препятствие дрессировщик поощряет ее лакомством, гладит и выгуливает.

Способ №3. Если собака хорошо приносит различные предметы, то ее можно послать за одним из них через барьер. Предмет нужно бросить через барьер так, чтобы собака это увидела. Как только собака начнет преодолевать препятствие необходимо подать команду «вперед».

Ошибки, допускаемые дрессировщиком.
  1. Слишком высокий для собаки барьер, который не подходит по ее физическим данным. Использование такого барьера вызовет отказ собаки преодолевать препятствие.
  2. Чрезмерно частые занятия по преодолению препятствий, которые вызовут усталость, и утомление собаки, после чего она откажется преодолевать препятствие.
  3. Преодоление препятствий отрабатывается по одному и тому же направлению и в одинаковой последовательности.
Автор: admin
Просмотров: 5436

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Личное имущество щенка
У каждого щенка должно быть «личное имущество» к которому отнесем различные предметы, о которых поговорим ниже.
Как правильно держать щенка
Щенок, маленький очень зависимый от Вас малыш, требующий особого внимания с Вашей стороны. Даже держать его следует правильно…
Как подготовить собаку к шумному Новому году
Как подготовить собаку к шумному Новому году
Новый год с нетерпением ждут взрослые и дети. Но для собак и их владельцев праздник может обернуться чередой проблем. И поэтому, очень важно подготовить к празднику, а особенно к новогодней ночи, своего любимца.
Собачья ревность
Собачья ревность
Не стоит недооценивать такое чувство вашего любимца как ревность. В очень многих собаках просыпается желание подраться, озлобленность, неповиновение в те моменты, когда вы начинаете ласкать другого питомца и уделять ему больше внимания. Как заставить старого пса «полюбить» молодого щенка, которого вы принесли в дом?
Как заниматься с собакой дома?
Как заниматься с собакой дома?
Для достижения наилучшего результата существует несколько несложных правил. Ни в коем случае нельзя применять силу, чтобы не озлобить животное и не травмировать его психику. Все занятия лучше проводить в форме игры, поощряя питомца за хорошее выполнение команды.