как научить собаку плавать, собака не заходит в воду, собака и вода, собака плавает
фото: http://cool.dog-b.com
Условные раздражители: голосовая команда «вперед» и указание правой рукой на направление движения.

Безусловные раздражители: жаркая погода, лакомство, погружение собаки в воду самим дрессировщиком. При выработке у собаки навыка к плаванию необходимо опираться на природную способность собаки плавать и держаться на воде. Но не каждая собака может правильно плавать и хорошо держаться на воде, поэтому главной задачей дрессировщика становится приручение животного к плаванию с помощью всевозможных раздражителей, как условных, так и безусловных.

При помощи раздражителей дрессировщик должен вынудить (заставить) собаку погрузиться в воду и научить ее правильно плавать. В воде собака должна чувствовать себя спокойно, плыть она должна плавно, при этом, не выбрасывая лапы из воды. Начинать приручать собаку к плаванию следует после того, как она хорошо освоит базовые навыки дисциплины.

Методика дрессировки и ее техника. Во-первых, нужно побороть в собаке боязнь воды. Собака должна спокойно входить в воду и свободно в ней находиться. Первые упражнения лучше всего проводить в водоемах с пологим берегом, в которых дно углубляется постепенно. Для отработки водных упражнений лучше всего выбирать жаркие дни – собака будет охотнее заходить в воду.

Приучать собаку плавать можно разными способами. Первый способ. Если собака хорошо выполняет команду «апорт», то животное можно посылать в воду за каким-либо предметом. Дрессировщик бросает предмет в воду неподалеку от берега и с помощью команды «апорт» посылает животное за ним. Как только собака начнет уверенно входить в воду и плавать можно будет начать понемногу увеличивать дистанцию, на которую дрессировщик бросает предмет.

Второй способ. Дрессировщик выгуливает собаку возле воды и постепенно заходит в нее, завлекая собаку за собой. Если собака отказывается заходить в воду, то дрессировщик может подозвать ее командой «ко мне» или привлечь лакомством. Если собака опять отказывается идти в воду, то дрессировщик берет ее на руки и опускает в воду около берега, успокаивая ее поглаживаниями и лакомством. Постепенно дрессировщик увлекает собаку все дальше и дальше в воду. Когда собака окажется в глубоком месте она начнет грести передними лапами, чтобы не утонуть. Дрессировщику необходимо поддерживать собаку за живот и повторять команду «вперед». После проведения ряда таких упражнений собака научится правильно держаться на воде и хорошо плавать.

Запрещается насильно заставлять собаку погружаться в воду (бросать), так как это вызовет у животного сильный стресс и боязнь воды.
Автор: admin
Просмотров: 8240

Комментарии

#10199 Автор: Надежда Наземнова написано 7/22/2018 11:24:26 PM
Мы свою собачку тоже сначала неудачно испугали (забросили слишком далеко аппортировочную игрушку и окунулась с головой). Потом долго вселяли уверенность, что это не страшно. Сначала руками поддерживали в воде а потом купили спасательный жилет(прям как у детей) для плавания в сами с усами и потихоньку стала наша красавица плавать. Но пока только в жилете согласна,или просто нравится он ей)))

Добавить комментарий


Читайте также

Как приучить собаку к клетке
При правильном использовании эта вещь может приучить щенка к чистоте, спасти от печальной участи многие вещи в доме, научить щенка спокойно себя вести в отсутствие хозяев и очень помочь в будущем. Так как клетка складная и достаточно лёгкая, её легко переносить, она исключительно полезна для выставочных собак.
Начальное воспитание щенка
Начальное воспитание щенка
Нужно приучать щенка уходить на место, если он путается под ногами во время уборки, стирки и других дел, чтобы не наступить на него, не ошпарить и самой не растянуться в самый неподходящий момент. Если в ваш дом приходят люди, нерасположенные к общению с собакой, любимца тоже стоит отправить на место.
Лечим собаку от сраха громких звуков
Лечим собаку от сраха громких звуков
Страх собак перед громкими звуками поддается коррекции, но сначала желательно проконсультироваться со специалистом. В качестве упражнения по преодолению страха можно использовать прослушивание кассеты или диска с записью громких звуков (грозы, салютов и т. д.).
Как отучить собаку грызть все вокруг
Далеко не все собаки отличаются хорошими манерами. Если одни собаки в отсутствии хозяев спят и преданно ждут домочадцев, то другие не дают себе скучать, и рушат все вокруг.
Собака в Новый Год
Новый год время праздничное и шумное, почти каждую минуту взрывается петарда или вспыхивает салют. Взрыв шутихи может напугать человека, а для собаки с более сильным слухом просто оглушить.
Как правильно держать щенка
Щенок, маленький очень зависимый от Вас малыш, требующий особого внимания с Вашей стороны. Даже держать его следует правильно…
Как приучить собаку к туалету на улице
Как приучить собаку к туалету на улице
Когда настанет время, выгуливайте щенка не менее трех раз в день и обязательно в одно и то же время. Но, примерно, месяцев до десяти-двенадцати с ним могут случаться аварии.
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт – это тот, кто работает с собакой-лекарем или дипломированный врач, который имеет необходимые знания и навыки о данном методе реабилитации. Вторые занимаются разработкой и усовершенствованием как групповых, так и индивидуальных программ и курсов лечения.
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Все привыкли считать бультерьера агрессивным бойцом и гладиатором. Предки данной породы действительно сражались с быками, а в нынешнее время бультерьеры часто участвуют в жестоких собачьих боях-тотализаторах. Но бультерьер – это не всегда агрессор и кровавый воин. Не стоит мыслить стереотипами. Он, как губка, впитает всё, что вкладывает в него хозяин – доброту или злобу.
Готовимся к появлению щенка
Готовимся к появлению щенка
Следуя всем этим простым правилам, вы сможете обеспечить своему питомцу комфортную среду, в которой он с лёгкостью адаптируется к новым условиям жизни. Не забывайте уделять ему так же достаточно своего внимания.