как научить собаку плавать, собака не заходит в воду, собака и вода, собака плавает
фото: http://cool.dog-b.com
Условные раздражители: голосовая команда «вперед» и указание правой рукой на направление движения.

Безусловные раздражители: жаркая погода, лакомство, погружение собаки в воду самим дрессировщиком. При выработке у собаки навыка к плаванию необходимо опираться на природную способность собаки плавать и держаться на воде. Но не каждая собака может правильно плавать и хорошо держаться на воде, поэтому главной задачей дрессировщика становится приручение животного к плаванию с помощью всевозможных раздражителей, как условных, так и безусловных.

При помощи раздражителей дрессировщик должен вынудить (заставить) собаку погрузиться в воду и научить ее правильно плавать. В воде собака должна чувствовать себя спокойно, плыть она должна плавно, при этом, не выбрасывая лапы из воды. Начинать приручать собаку к плаванию следует после того, как она хорошо освоит базовые навыки дисциплины.

Методика дрессировки и ее техника. Во-первых, нужно побороть в собаке боязнь воды. Собака должна спокойно входить в воду и свободно в ней находиться. Первые упражнения лучше всего проводить в водоемах с пологим берегом, в которых дно углубляется постепенно. Для отработки водных упражнений лучше всего выбирать жаркие дни – собака будет охотнее заходить в воду.

Приучать собаку плавать можно разными способами. Первый способ. Если собака хорошо выполняет команду «апорт», то животное можно посылать в воду за каким-либо предметом. Дрессировщик бросает предмет в воду неподалеку от берега и с помощью команды «апорт» посылает животное за ним. Как только собака начнет уверенно входить в воду и плавать можно будет начать понемногу увеличивать дистанцию, на которую дрессировщик бросает предмет.

Второй способ. Дрессировщик выгуливает собаку возле воды и постепенно заходит в нее, завлекая собаку за собой. Если собака отказывается заходить в воду, то дрессировщик может подозвать ее командой «ко мне» или привлечь лакомством. Если собака опять отказывается идти в воду, то дрессировщик берет ее на руки и опускает в воду около берега, успокаивая ее поглаживаниями и лакомством. Постепенно дрессировщик увлекает собаку все дальше и дальше в воду. Когда собака окажется в глубоком месте она начнет грести передними лапами, чтобы не утонуть. Дрессировщику необходимо поддерживать собаку за живот и повторять команду «вперед». После проведения ряда таких упражнений собака научится правильно держаться на воде и хорошо плавать.

Запрещается насильно заставлять собаку погружаться в воду (бросать), так как это вызовет у животного сильный стресс и боязнь воды.
Автор: admin
Просмотров: 7296

Комментарии

#10199 Автор: Надежда Наземнова написано 7/22/2018 11:24:26 PM
Мы свою собачку тоже сначала неудачно испугали (забросили слишком далеко аппортировочную игрушку и окунулась с головой). Потом долго вселяли уверенность, что это не страшно. Сначала руками поддерживали в воде а потом купили спасательный жилет(прям как у детей) для плавания в сами с усами и потихоньку стала наша красавица плавать. Но пока только в жилете согласна,или просто нравится он ей)))

Добавить комментарий


Читайте также

Щенок - это чистый лист бумаги
Щенок - это чистый лист бумаги
Взяв щенка, вы получаете великолепный шанс начать все сначала. Ваш щенок предоставляет вам неограниченные возможности, не испорченные никаким отрицательным багажом. Владелец-оптимист верит, что в этот раз он все сделает правильно; в этот раз идеальный щенок будет внимательно воспитываться, формироваться, и из него получится совершенная собака. Это шанс избежать ошибок, которые были допущены с предыдущими собаками...
Как любить щенка
Странный вопрос, казалось бы ... Как же его не любить, такого плюшевого симпатяшку-обаяшку? Но может быть так, что после первой же ночи, проведенной практически без сна, под вой и стенания вашей обаяшки, когда он решительно не согласен оставаться один-одинешенек в темной прихожей; с плотно, закрытыми дверями, вы немного поумерите пыл вашей любви.
Феромоны для собак - избавление от страхов и фобий
Феромоны – это биологически активные вещества. Они выделяются животными в окружающую среду и специфически влияют на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние особей одного вида. Эти вещества, распространяемые в воздухе или воде, на почве или вещах, маркируют занятую животным территорию, облегчают ориентацию и упрочивают связи между членами группы.
Гнев без причины?
Гнев без причины?
Прохожий, с точки зрения собаки может пахнуть – трусливо. Каждый человек пахнет особенно, стресс или болезнь могут изменить это положение, в том числе и страх.
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Проявления скверного нрава характерно для собак первого и второго года жизни. Животное может доставлять владельцу целый ряд серьезных проблем, среди которых порча вещей, непослушание, проявление нечистоплотности и даже агрессия.
Как подготовить собаку к шумному Новому году
Как подготовить собаку к шумному Новому году
Новый год с нетерпением ждут взрослые и дети. Но для собак и их владельцев праздник может обернуться чередой проблем. И поэтому, очень важно подготовить к празднику, а особенно к новогодней ночи, своего любимца.
Как отучить "барбоса" лаять попусту
Как отучить "барбоса" лаять попусту
Некоторые собаки имеют дурную привычку лаять попусту. Именно попусту, когда нет ни какой причины для постоянного лая. Проезжает по улице машина или проходит прохожий – пес разрывается лаем на цепи или рвется с поводка.
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Все привыкли считать бультерьера агрессивным бойцом и гладиатором. Предки данной породы действительно сражались с быками, а в нынешнее время бультерьеры часто участвуют в жестоких собачьих боях-тотализаторах. Но бультерьер – это не всегда агрессор и кровавый воин. Не стоит мыслить стереотипами. Он, как губка, впитает всё, что вкладывает в него хозяин – доброту или злобу.
Умная собака
Умная собака
Он приходит, когда мы зовем его, он идет на свое место, когда мы заняты. Не просит за столом, не тянет поводок, не прыгает на нас и наших гостей. Как добиться таких результатов?
Влияние перцового аэрозоля на собак
Влияние перцового аэрозоля на собак
Хотя перцовый баллончик является эффективным средством для предотвращения бешеных или бездомных собак, когда вы чувствуете угрозу, этот продукт не следует использовать в качестве средства ежедневного обучения вашей собаки.