как научить собаку плавать, собака не заходит в воду, собака и вода, собака плавает
фото: http://cool.dog-b.com
Условные раздражители: голосовая команда «вперед» и указание правой рукой на направление движения.

Безусловные раздражители: жаркая погода, лакомство, погружение собаки в воду самим дрессировщиком. При выработке у собаки навыка к плаванию необходимо опираться на природную способность собаки плавать и держаться на воде. Но не каждая собака может правильно плавать и хорошо держаться на воде, поэтому главной задачей дрессировщика становится приручение животного к плаванию с помощью всевозможных раздражителей, как условных, так и безусловных.

При помощи раздражителей дрессировщик должен вынудить (заставить) собаку погрузиться в воду и научить ее правильно плавать. В воде собака должна чувствовать себя спокойно, плыть она должна плавно, при этом, не выбрасывая лапы из воды. Начинать приручать собаку к плаванию следует после того, как она хорошо освоит базовые навыки дисциплины.

Методика дрессировки и ее техника. Во-первых, нужно побороть в собаке боязнь воды. Собака должна спокойно входить в воду и свободно в ней находиться. Первые упражнения лучше всего проводить в водоемах с пологим берегом, в которых дно углубляется постепенно. Для отработки водных упражнений лучше всего выбирать жаркие дни – собака будет охотнее заходить в воду.

Приучать собаку плавать можно разными способами. Первый способ. Если собака хорошо выполняет команду «апорт», то животное можно посылать в воду за каким-либо предметом. Дрессировщик бросает предмет в воду неподалеку от берега и с помощью команды «апорт» посылает животное за ним. Как только собака начнет уверенно входить в воду и плавать можно будет начать понемногу увеличивать дистанцию, на которую дрессировщик бросает предмет.

Второй способ. Дрессировщик выгуливает собаку возле воды и постепенно заходит в нее, завлекая собаку за собой. Если собака отказывается заходить в воду, то дрессировщик может подозвать ее командой «ко мне» или привлечь лакомством. Если собака опять отказывается идти в воду, то дрессировщик берет ее на руки и опускает в воду около берега, успокаивая ее поглаживаниями и лакомством. Постепенно дрессировщик увлекает собаку все дальше и дальше в воду. Когда собака окажется в глубоком месте она начнет грести передними лапами, чтобы не утонуть. Дрессировщику необходимо поддерживать собаку за живот и повторять команду «вперед». После проведения ряда таких упражнений собака научится правильно держаться на воде и хорошо плавать.

Запрещается насильно заставлять собаку погружаться в воду (бросать), так как это вызовет у животного сильный стресс и боязнь воды.
Автор: admin
Просмотров: 7730

Комментарии

#10199 Автор: Надежда Наземнова написано 7/22/2018 11:24:26 PM
Мы свою собачку тоже сначала неудачно испугали (забросили слишком далеко аппортировочную игрушку и окунулась с головой). Потом долго вселяли уверенность, что это не страшно. Сначала руками поддерживали в воде а потом купили спасательный жилет(прям как у детей) для плавания в сами с усами и потихоньку стала наша красавица плавать. Но пока только в жилете согласна,или просто нравится он ей)))

Добавить комментарий


Читайте также

Приучаем маленькую собачку к лотку
Если после приобретения щенка вы понимаете, что у вас нет возможности ежедневно на протяжении всей жизни вашей собаки, 2-3 раза в день выгуливать ее, наступает пора задуматься о том, как приучить щенка лотку. Наш маленький песик как утверждал его заводчик при покупке, приучен к лотку, но почему-то по приезду на новое место жительство все хорошие манеры, куда то исчезают.
Как отучить собаку грызть все вокруг
Далеко не все собаки отличаются хорошими манерами. Если одни собаки в отсутствии хозяев спят и преданно ждут домочадцев, то другие не дают себе скучать, и рушат все вокруг.
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Рядом"
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Рядом"
Частые ошибки: Слишком неожиданный и сильный рывок поводка, слишком громкие команды и слишком частое использование угрожающей интонации.
Первые моменты щенка в новом доме
Первые моменты щенка в новом доме
Дайте щенку освоиться. Пустите его свободно прогуляться по квартире и обнюхать все углы. Не бойтесь, что он нашкодит или что-то испортит.
Как стать вожаком в собачьей стае
Как стать вожаком в собачьей стае
Перед тем, как вы приступите к обучению своего питомца основным командам, и даже до того, как вы прочитаете первую статью о дрессировке, станьте лидером в своей собачьей стае.
Как приручить собаку команде "стоять"
Как приручить собаку команде "стоять"
Во-первых, необходимо отработать условный навык команды «стоять» - это следует делать в легких условиях окружающей среды, при помощи контактного метода.
Самая важная команда - "фу"
Самая важная команда - "фу"
Чтобы сберечь собаку от отравления посторонними продуктами питания нужно научить ее отказываться принимать корм от чужого человека или поднимать его с земли.
Как заниматься с собакой дома?
Как заниматься с собакой дома?
Для достижения наилучшего результата существует несколько несложных правил. Ни в коем случае нельзя применять силу, чтобы не озлобить животное и не травмировать его психику. Все занятия лучше проводить в форме игры, поощряя питомца за хорошее выполнение команды.
Кто в доме хозяин, или Почему опасно прощать собаке шалости
Кто в доме хозяин, или Почему опасно прощать собаке шалости
Нередки ситуации, когда хозяева настолько обожают своих питомцев, что буквально ни в чем не могут отказать. А ведь если собака становится главной в семье, если люди выполняют все её капризы и не способны заставить подчиниться, это может закончиться для неё очень печально.
Умная собака
Умная собака
Он приходит, когда мы зовем его, он идет на свое место, когда мы заняты. Не просит за столом, не тянет поводок, не прыгает на нас и наших гостей. Как добиться таких результатов?