как научить собаку плавать, собака не заходит в воду, собака и вода, собака плавает
фото: http://cool.dog-b.com
Условные раздражители: голосовая команда «вперед» и указание правой рукой на направление движения.

Безусловные раздражители: жаркая погода, лакомство, погружение собаки в воду самим дрессировщиком. При выработке у собаки навыка к плаванию необходимо опираться на природную способность собаки плавать и держаться на воде. Но не каждая собака может правильно плавать и хорошо держаться на воде, поэтому главной задачей дрессировщика становится приручение животного к плаванию с помощью всевозможных раздражителей, как условных, так и безусловных.

При помощи раздражителей дрессировщик должен вынудить (заставить) собаку погрузиться в воду и научить ее правильно плавать. В воде собака должна чувствовать себя спокойно, плыть она должна плавно, при этом, не выбрасывая лапы из воды. Начинать приручать собаку к плаванию следует после того, как она хорошо освоит базовые навыки дисциплины.

Методика дрессировки и ее техника. Во-первых, нужно побороть в собаке боязнь воды. Собака должна спокойно входить в воду и свободно в ней находиться. Первые упражнения лучше всего проводить в водоемах с пологим берегом, в которых дно углубляется постепенно. Для отработки водных упражнений лучше всего выбирать жаркие дни – собака будет охотнее заходить в воду.

Приучать собаку плавать можно разными способами. Первый способ. Если собака хорошо выполняет команду «апорт», то животное можно посылать в воду за каким-либо предметом. Дрессировщик бросает предмет в воду неподалеку от берега и с помощью команды «апорт» посылает животное за ним. Как только собака начнет уверенно входить в воду и плавать можно будет начать понемногу увеличивать дистанцию, на которую дрессировщик бросает предмет.

Второй способ. Дрессировщик выгуливает собаку возле воды и постепенно заходит в нее, завлекая собаку за собой. Если собака отказывается заходить в воду, то дрессировщик может подозвать ее командой «ко мне» или привлечь лакомством. Если собака опять отказывается идти в воду, то дрессировщик берет ее на руки и опускает в воду около берега, успокаивая ее поглаживаниями и лакомством. Постепенно дрессировщик увлекает собаку все дальше и дальше в воду. Когда собака окажется в глубоком месте она начнет грести передними лапами, чтобы не утонуть. Дрессировщику необходимо поддерживать собаку за живот и повторять команду «вперед». После проведения ряда таких упражнений собака научится правильно держаться на воде и хорошо плавать.

Запрещается насильно заставлять собаку погружаться в воду (бросать), так как это вызовет у животного сильный стресс и боязнь воды.
Автор: admin
Просмотров: 6855

Другие статьи из этой же рубрики

Лечим собаку от сраха громких звуков
Лечим собаку от сраха громких звуков
Страх собак перед громкими звуками поддается коррекции, но сначала желательно проконсультироваться со специалистом. В качестве упражнения по преодолению страха можно использовать прослушивание кассеты или диска с записью громких звуков (грозы, салютов и т. д.).
Отклонения в поведении собаки
Существуют элементы поведения некоторых собак, которые не всегда являются признаком серьезного заболевания, но доставляют много неприятностей хозяину или причиняют неудобство самим животным.
Подготовительный выставочный тренинг для щенка
Подготовительный выставочный тренинг для щенка
Предположим, щенок выбран, вы видите в нем большие перспективы и ставите перед собой конкретную цель - вырастить из него чемпиона. Прежде всего, необходимо помнить, что проблемы кормления, содержания, воспитания или физического развития не существуют сами по себе. Они тесно связаны между собой. И только когда эти проблемы решены, есть смысл начинать разговор о хэндлинге собаки.
Принципы, которых следует придерживаться в первые прогулки со щенком
В первые несколько дней надо гулять в тихом, защищенном от ветра месте, с минимумом раздражителей. Начинать знакомство с окружающим миром нужно постепенно, иначе множество людей, грохот транспорта могут испугать малыша, и страх останется надолго.
Как правильно держать щенка
Щенок, маленький очень зависимый от Вас малыш, требующий особого внимания с Вашей стороны. Даже держать его следует правильно…

Комментарии

#10199 Автор: Надежда Наземнова написано 7/22/2018 11:24:26 PM
Мы свою собачку тоже сначала неудачно испугали (забросили слишком далеко аппортировочную игрушку и окунулась с головой). Потом долго вселяли уверенность, что это не страшно. Сначала руками поддерживали в воде а потом купили спасательный жилет(прям как у детей) для плавания в сами с усами и потихоньку стала наша красавица плавать. Но пока только в жилете согласна,или просто нравится он ей)))

Добавить комментарий


Последние комментарии