бездомные животные, бродячие собаки
фото: http://www.vsatke.ru
Бродячие коты и собаки были во все времена, но чем современнее становится наш мир, тем больше мы видим бродяжек. Но почему именно сейчас эта проблема стоит так остро на повестке дня? Почему раньше, допустим в 80-е или 90-е года бездомных животных было меньше? 

На этот вопрос очень легко ответить. Профессиональные питомники по разведению породистых животных были всегда, но далеко не каждый мог позволить себе клубных собаку или кошку. Людям это было просто не по карману. Но так как желание завести себе четвероногого друга ни куда не пропадало, люди охотно подбирали с улицы бездомных животных. 

Так почему же сейчас, в наш 21 век эта ситуация с бродягами только усугубилась? Питомников стало гораздо больше. Цены на породистых животных соответственно ниже, так как конкуренция очень высокая. Да и у обычных людей с финансами стало куда легче, чем в те времена. И вот счастливая семья приобретает себе, допустим, породистую собаку. И непременно самую популярную породу на сегодняшний день. Пусть это будет бойцовская порода. Пока щенок маленький, он забавный, интересный, умилительный и так далее. Но ведь он не всегда остаётся маленьким, он растёт и довольно быстро. А вместе с этим, у счастливой семьи, появляются новые проблемы. Ежедневно выгуливать собаку, готовить ей еду, обязательная дрессировка и регулярный ветеринарный уход. А кто сейчас в наше время готов тратить почти всё своё свободное время на воспитание щенка? 

В конечном итоге из милого и маленького щенка, вырастает совершенно неуправляемая собака. И не факт, что такая собака в один прекрасный день не набросится на своего хозяина или прохожего.

Как же с этой проблемой справляются хозяева? Либо усыпляют животное, либо отвозят подальше от дома и оставляют на улице умирать. 50 % собак, будучи, когда то домашними умирают на улице от голода, приобретённых болезней или полученных травм. Другая часть выживает. Обычно они присоединяются к другим бродячим животным, образуя собачьи стаи. Естественно каждый год в таких стаях рождаются щенки. Почти все щенки несут в себе ту или иную породу. И не стоит забывать, что такие стаи - это потенциальная угроза для человека. Уже сафиксировано много случаев, когда стаи нападают на людей. 

Теперь можно рассмотреть другой пример. Заводят себе люди породистую собаку под разведение, хотя ни каких документов подтверждающие родословную и право на разведение, у этой собаки нет. Родились у них щеночки, а покупать то их ни кто не торопится. Иногда таких собак отдают даром, это в лучшем случае, но чаще всего их выкидывают на улицу или отвозят в деревню к дальним родственникам. Участь таких собак не завидная.

С бездомными кошками немного легче, но и их немало на улице. Опять же некоторые бездумно разводят на продажу. У других кошки находятся на свободном выгуле, при этом 90 % животных не стерилизованные / кастрированы. Вследствие чего мы получаем сотни родившихся котят. Ну и опять же, если животное не угодило своему хозяину, его либо несут на усыпление или выкидывают на улицу. Получается замкнутый круг. 

Пока люди сами не научатся ответственно относится к тому, кого приручили, проблема бездомных животных всегда будет актуальна!
Автор: admin
Просмотров: 6252

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как отучить собаку грызть все вокруг
Далеко не все собаки отличаются хорошими манерами. Если одни собаки в отсутствии хозяев спят и преданно ждут домочадцев, то другие не дают себе скучать, и рушат все вокруг.
Как познакомить щенка с другими обитателями квартиры
Как познакомить щенка с другими обитателями квартиры
Во-первых, если в доме есть другие собаки или кошки, в первое время не оставляйте щенка наедине с ними, так как они могут проявить агрессию по отношению к новому обитателю дома, во-вторых, знакомить новоприбывшего с прежними животными нужно аккуратно и постепенно.
Лечим собаку от сраха громких звуков
Лечим собаку от сраха громких звуков
Страх собак перед громкими звуками поддается коррекции, но сначала желательно проконсультироваться со специалистом. В качестве упражнения по преодолению страха можно использовать прослушивание кассеты или диска с записью громких звуков (грозы, салютов и т. д.).
Как приучить собаку к чистоте
Приучение вашего щенка к туалету непростое дело, и не стоит пускать его на самотек. С вашей стороны требуется самоотдача, чтобы приучение собаки к чистоте было эффективным. Когда вы заводите щенка, это не значит, что он здесь лишь для того, чтобы поедать объедки со стола или научиться парочке умиляющих трюков, чтобы произвести впечатление на ваших гостей. Все гораздо сложнее.
Как приучить собаку к туалету на улице
Как приучить собаку к туалету на улице
Когда настанет время, выгуливайте щенка не менее трех раз в день и обязательно в одно и то же время. Но, примерно, месяцев до десяти-двенадцати с ним могут случаться аварии.
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Ко мне"
Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Ко мне"
Частые ошибки: Произнесение команды "Ко мне" с угрожающей интонацией; Слишком резкий рывок поводка; Наказание собаки, подошедшей к дрессировщику.
Дрессировка собак. Команда «голос»
Дрессировка собак. Команда «голос»
С помощью лая, собака может оповестить хозяина о приближении посторонних людей или животных, а также о нахождении спрятанных предметов.
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт - кто он такой?
Канистотерапевт – это тот, кто работает с собакой-лекарем или дипломированный врач, который имеет необходимые знания и навыки о данном методе реабилитации. Вторые занимаются разработкой и усовершенствованием как групповых, так и индивидуальных программ и курсов лечения.
Кто в доме хозяин, или Почему опасно прощать собаке шалости
Кто в доме хозяин, или Почему опасно прощать собаке шалости
Нередки ситуации, когда хозяева настолько обожают своих питомцев, что буквально ни в чем не могут отказать. А ведь если собака становится главной в семье, если люди выполняют все её капризы и не способны заставить подчиниться, это может закончиться для неё очень печально.
Принципы дрессировки собак
Принципы дрессировки собак
В противном случае поведение собаки очень трудно предсказать и если поданные команды не оказывают на нее должного влияния, то она легко может стать причиной конфликта, расплачиваться за, который придется владельцу.