бездомные животные, бродячие собаки
фото: http://www.vsatke.ru
Бродячие коты и собаки были во все времена, но чем современнее становится наш мир, тем больше мы видим бродяжек. Но почему именно сейчас эта проблема стоит так остро на повестке дня? Почему раньше, допустим в 80-е или 90-е года бездомных животных было меньше? 

На этот вопрос очень легко ответить. Профессиональные питомники по разведению породистых животных были всегда, но далеко не каждый мог позволить себе клубных собаку или кошку. Людям это было просто не по карману. Но так как желание завести себе четвероногого друга ни куда не пропадало, люди охотно подбирали с улицы бездомных животных. 

Так почему же сейчас, в наш 21 век эта ситуация с бродягами только усугубилась? Питомников стало гораздо больше. Цены на породистых животных соответственно ниже, так как конкуренция очень высокая. Да и у обычных людей с финансами стало куда легче, чем в те времена. И вот счастливая семья приобретает себе, допустим, породистую собаку. И непременно самую популярную породу на сегодняшний день. Пусть это будет бойцовская порода. Пока щенок маленький, он забавный, интересный, умилительный и так далее. Но ведь он не всегда остаётся маленьким, он растёт и довольно быстро. А вместе с этим, у счастливой семьи, появляются новые проблемы. Ежедневно выгуливать собаку, готовить ей еду, обязательная дрессировка и регулярный ветеринарный уход. А кто сейчас в наше время готов тратить почти всё своё свободное время на воспитание щенка? 

В конечном итоге из милого и маленького щенка, вырастает совершенно неуправляемая собака. И не факт, что такая собака в один прекрасный день не набросится на своего хозяина или прохожего.

Как же с этой проблемой справляются хозяева? Либо усыпляют животное, либо отвозят подальше от дома и оставляют на улице умирать. 50 % собак, будучи, когда то домашними умирают на улице от голода, приобретённых болезней или полученных травм. Другая часть выживает. Обычно они присоединяются к другим бродячим животным, образуя собачьи стаи. Естественно каждый год в таких стаях рождаются щенки. Почти все щенки несут в себе ту или иную породу. И не стоит забывать, что такие стаи - это потенциальная угроза для человека. Уже сафиксировано много случаев, когда стаи нападают на людей. 

Теперь можно рассмотреть другой пример. Заводят себе люди породистую собаку под разведение, хотя ни каких документов подтверждающие родословную и право на разведение, у этой собаки нет. Родились у них щеночки, а покупать то их ни кто не торопится. Иногда таких собак отдают даром, это в лучшем случае, но чаще всего их выкидывают на улицу или отвозят в деревню к дальним родственникам. Участь таких собак не завидная.

С бездомными кошками немного легче, но и их немало на улице. Опять же некоторые бездумно разводят на продажу. У других кошки находятся на свободном выгуле, при этом 90 % животных не стерилизованные / кастрированы. Вследствие чего мы получаем сотни родившихся котят. Ну и опять же, если животное не угодило своему хозяину, его либо несут на усыпление или выкидывают на улицу. Получается замкнутый круг. 

Пока люди сами не научатся ответственно относится к тому, кого приручили, проблема бездомных животных всегда будет актуальна!
Автор: admin
Просмотров: 6382

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Команда "Сидеть"
Команда "Сидеть"
К приему приступают не раньше, чем через 5-6 занятий. И отрабатывают параллельно с приемами хождения рядом и подзыв. Дрессировщик, имея стоящую у левой ноги собаку, держит ее за поводок. Поводок в правой руке, на расстоянии от карабина 10-15 см.
Щенок - это чистый лист бумаги
Щенок - это чистый лист бумаги
Взяв щенка, вы получаете великолепный шанс начать все сначала. Ваш щенок предоставляет вам неограниченные возможности, не испорченные никаким отрицательным багажом. Владелец-оптимист верит, что в этот раз он все сделает правильно; в этот раз идеальный щенок будет внимательно воспитываться, формироваться, и из него получится совершенная собака. Это шанс избежать ошибок, которые были допущены с предыдущими собаками...
Принципы, которых следует придерживаться в первые прогулки со щенком
В первые несколько дней надо гулять в тихом, защищенном от ветра месте, с минимумом раздражителей. Начинать знакомство с окружающим миром нужно постепенно, иначе множество людей, грохот транспорта могут испугать малыша, и страх останется надолго.
Приучаем маленькую собачку к лотку
Если после приобретения щенка вы понимаете, что у вас нет возможности ежедневно на протяжении всей жизни вашей собаки, 2-3 раза в день выгуливать ее, наступает пора задуматься о том, как приучить щенка лотку. Наш маленький песик как утверждал его заводчик при покупке, приучен к лотку, но почему-то по приезду на новое место жительство все хорошие манеры, куда то исчезают.
Как любить щенка
Странный вопрос, казалось бы ... Как же его не любить, такого плюшевого симпатяшку-обаяшку? Но может быть так, что после первой же ночи, проведенной практически без сна, под вой и стенания вашей обаяшки, когда он решительно не согласен оставаться один-одинешенек в темной прихожей; с плотно, закрытыми дверями, вы немного поумерите пыл вашей любви.
Собака бросается на ребёнка?
Собака бросается на ребёнка?
По мнению зоологов, животное ассоциирует семью со стаей. В стае своя иерархия: есть подчиненные и начальник, кто-то ближе к нему, кто-то дальше.
Берём домой взрослую собаку
Берём домой взрослую собаку
Вам не нужно будет переживать по поводу возможных болезней маленьких собачьих представителей. Взрослый питомец уже привит или переболел многими недугами. Собака постарше, уже умеет разбираться в людях, она знает, есть ли у вас настроение или его нет? И стоит ли его поднимать?
Физиологические этапы развития собак
Физиологические этапы развития собак
При выращивании щенка служебной породы хозяин (или заводчик) должен учитывать его возрастную категорию. Ибо в зависимости от возраста собака может легко приобретать те или иные навыки в обучении. Учеными определяются пять этапов развития собак – от самого рождения и до окончательного приобретения всех служебных характеристик вследствие «собачьей науки».
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Все привыкли считать бультерьера агрессивным бойцом и гладиатором. Предки данной породы действительно сражались с быками, а в нынешнее время бультерьеры часто участвуют в жестоких собачьих боях-тотализаторах. Но бультерьер – это не всегда агрессор и кровавый воин. Не стоит мыслить стереотипами. Он, как губка, впитает всё, что вкладывает в него хозяин – доброту или злобу.
Готовимся к появлению щенка
Готовимся к появлению щенка
Следуя всем этим простым правилам, вы сможете обеспечить своему питомцу комфортную среду, в которой он с лёгкостью адаптируется к новым условиям жизни. Не забывайте уделять ему так же достаточно своего внимания.