бездомные животные, бродячие собаки
фото: http://www.vsatke.ru
Бродячие коты и собаки были во все времена, но чем современнее становится наш мир, тем больше мы видим бродяжек. Но почему именно сейчас эта проблема стоит так остро на повестке дня? Почему раньше, допустим в 80-е или 90-е года бездомных животных было меньше? 

На этот вопрос очень легко ответить. Профессиональные питомники по разведению породистых животных были всегда, но далеко не каждый мог позволить себе клубных собаку или кошку. Людям это было просто не по карману. Но так как желание завести себе четвероногого друга ни куда не пропадало, люди охотно подбирали с улицы бездомных животных. 

Так почему же сейчас, в наш 21 век эта ситуация с бродягами только усугубилась? Питомников стало гораздо больше. Цены на породистых животных соответственно ниже, так как конкуренция очень высокая. Да и у обычных людей с финансами стало куда легче, чем в те времена. И вот счастливая семья приобретает себе, допустим, породистую собаку. И непременно самую популярную породу на сегодняшний день. Пусть это будет бойцовская порода. Пока щенок маленький, он забавный, интересный, умилительный и так далее. Но ведь он не всегда остаётся маленьким, он растёт и довольно быстро. А вместе с этим, у счастливой семьи, появляются новые проблемы. Ежедневно выгуливать собаку, готовить ей еду, обязательная дрессировка и регулярный ветеринарный уход. А кто сейчас в наше время готов тратить почти всё своё свободное время на воспитание щенка? 

В конечном итоге из милого и маленького щенка, вырастает совершенно неуправляемая собака. И не факт, что такая собака в один прекрасный день не набросится на своего хозяина или прохожего.

Как же с этой проблемой справляются хозяева? Либо усыпляют животное, либо отвозят подальше от дома и оставляют на улице умирать. 50 % собак, будучи, когда то домашними умирают на улице от голода, приобретённых болезней или полученных травм. Другая часть выживает. Обычно они присоединяются к другим бродячим животным, образуя собачьи стаи. Естественно каждый год в таких стаях рождаются щенки. Почти все щенки несут в себе ту или иную породу. И не стоит забывать, что такие стаи - это потенциальная угроза для человека. Уже сафиксировано много случаев, когда стаи нападают на людей. 

Теперь можно рассмотреть другой пример. Заводят себе люди породистую собаку под разведение, хотя ни каких документов подтверждающие родословную и право на разведение, у этой собаки нет. Родились у них щеночки, а покупать то их ни кто не торопится. Иногда таких собак отдают даром, это в лучшем случае, но чаще всего их выкидывают на улицу или отвозят в деревню к дальним родственникам. Участь таких собак не завидная.

С бездомными кошками немного легче, но и их немало на улице. Опять же некоторые бездумно разводят на продажу. У других кошки находятся на свободном выгуле, при этом 90 % животных не стерилизованные / кастрированы. Вследствие чего мы получаем сотни родившихся котят. Ну и опять же, если животное не угодило своему хозяину, его либо несут на усыпление или выкидывают на улицу. Получается замкнутый круг. 

Пока люди сами не научатся ответственно относится к тому, кого приручили, проблема бездомных животных всегда будет актуальна!
Автор: admin
Просмотров: 6033

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как любить щенка
Странный вопрос, казалось бы ... Как же его не любить, такого плюшевого симпатяшку-обаяшку? Но может быть так, что после первой же ночи, проведенной практически без сна, под вой и стенания вашей обаяшки, когда он решительно не согласен оставаться один-одинешенек в темной прихожей; с плотно, закрытыми дверями, вы немного поумерите пыл вашей любви.
Дрессировка и воспитание собаки
Дрессировка и воспитание собаки
В широком смысле воспитание заключается в том, чтобы привить собаке понятия "нельзя" и "можно" и чтобы она помнила, что ей разрешено, а что запрещено даже когда хозяин ее не видит. Однако обучение собаки не ограничивается выполнением нескольких команд.
Как приучить собаку к туалету на улице
Как приучить собаку к туалету на улице
Когда настанет время, выгуливайте щенка не менее трех раз в день и обязательно в одно и то же время. Но, примерно, месяцев до десяти-двенадцати с ним могут случаться аварии.
Первые моменты щенка в новом доме
Первые моменты щенка в новом доме
Дайте щенку освоиться. Пустите его свободно прогуляться по квартире и обнюхать все углы. Не бойтесь, что он нашкодит или что-то испортит.
Как стать вожаком в собачьей стае
Как стать вожаком в собачьей стае
Перед тем, как вы приступите к обучению своего питомца основным командам, и даже до того, как вы прочитаете первую статью о дрессировке, станьте лидером в своей собачьей стае.
Дрессировка собак. Команда «голос»
Дрессировка собак. Команда «голос»
С помощью лая, собака может оповестить хозяина о приближении посторонних людей или животных, а также о нахождении спрятанных предметов.
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Проявления скверного нрава характерно для собак первого и второго года жизни. Животное может доставлять владельцу целый ряд серьезных проблем, среди которых порча вещей, непослушание, проявление нечистоплотности и даже агрессия.
Как заниматься с собакой дома?
Как заниматься с собакой дома?
Для достижения наилучшего результата существует несколько несложных правил. Ни в коем случае нельзя применять силу, чтобы не озлобить животное и не травмировать его психику. Все занятия лучше проводить в форме игры, поощряя питомца за хорошее выполнение команды.
Трюки. Вкусняшка на носу
Трюки. Вкусняшка на носу
Обучение собаки некоторым совершенно непрактичным вещам может доставить массу удовольствия как самому дрессировщику, так и питомцу. Ну кого не рассмешит умильная озадаченная мордаха любимца со сведенными к носу глазами? А уж когда все сделано, и урок выучен, оба могут готовиться к овациям родных и друзей – домашний цирк покажет первое представление. Заряд позитива обеспечен всем, и зрителям и исполнителям. А смех, как известно, продлевает жизнь.
Как научить собаку сидеть
Как научить собаку сидеть
"Сидеть" является одним из элементов команды "ко мне" и "рядом". Для обучения вам понадобится собачья еда, поводок, игрушка. Поводок лучше взять обычный, строгий ошейник потребуется, если вы не можете справиться с собакой. Учить команде "сидеть" лучше параллельно с другими командами. Если одно занятие будет сфокусировано только на одном задании, эффекта от проделанной работы не будет.