Собака, вредные привычки, особенности собачьей психики, хозяин, можно, нельзя, требования хозяина
фото: http://pets.thenest.com
Собака по праву считается другом человека. Эти милые, трогательные и преданные домашние питомцы делают жизнь веселее и активнее, дарят массу положительных эмоций и учат быть ответственным.

Однако, не всегда общение с четвероногим другом бывает положительным. Особенно проявления скверного нрава характерно для собак первого и второго года жизни. Животное может доставлять владельцу целый ряд серьезных проблем, среди которых порча вещей, непослушание, проявление нечистоплотности и даже агрессия.

Всего этого с успехом можно избежать, если знать особенности собачей психологии и причин, лежащих в основе такого негативизма. Во-первых, с первых дней когда в доме появился щенок ни в коем случае его нельзя баловать. Единство и постоянство предъявляемых к животному требований – залог налаживания хорошего контакта с ним и абсолютного послушания.

Собака очень рано начинает понимать своего хозяина и категории можно - нельзя становятся доступны ей с рождения. Просто память у щенка короткая и требуются многократные повторения и постоянство требований.

Самое главное на первых порах приучить животное справлять естественные надобности на улице или в специально отведенном лотке. Ничего сложно в формировании такой привычки нет. Для этого просто необходимо наблюдать за щенком и выносить его на улицу сразу после пробуждения или прекращения игр.

Если собака игнорирует требования хозяина, проявляет упрямство или скверный характер, необходимо использовать меры наказания. Здесь вовсе не обязательно причинять животному боль. Формальный хлопок свернутой газетой по носу, даст щенку понять, что он был не прав.

От того, насколько быстро и точно собака запомнит, когда хозяин доволен ею, а когда нет, зависит удовольствие от общения с животным, налаживание психологического контакта и достижение взаимопонимания. Стоит отметить, что ближе в 8 месяцам у собак наступает период, сравнимый с человеческим переходным возрастом. Она начинает соревноваться с хозяином в главенстве.

Если хотя бы раз уступить собаке в это время, позволив спать на постели или брать еду со стола, впоследствии она уже не воспримет запрет и будет упрямо требовать единожды допущенных послаблений. Собака должна быть приучена к простейшим командам, знать свое место и спать только на нем. Ни в коем случае нельзя наказывать собаку, если она находится у себя на коврике, который должен ассоциироваться у нее с полной безопасностью.

Основной принцип воспитания щенка строится на чередовании поощрений и наказаний при ежедневном соблюдении режима выгула и кормления. Важно уделять щенку побольше внимания, хотя бы в первые полгода, играя с ним, дрессируя и обеспечивая достаточный режим двигательной активности.

Доказано, что если молодая собака испытывает дефицит движения и проводит день одна в запертой квартире, она становится нервной и неизбежно портит домашнее имущество. Чтобы у нее не возникало искушения погрызть обои или телефонный провод, надо оставлять ей достаточное количество игрушек и предметов, о которые можно безнаказанно чесать растущие зубы.

Похожие статьи:

Воспитание по-собачьи
Как стать вожаком в собачьей стае
Психологический портрет собаки
Автор: admin
Просмотров: 4406

Другие статьи из этой же рубрики

  • Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Рядом"
  • Собака бросается на ребёнка?
  • Как подготовить собаку к шумному Новому году
  • Как заниматься с собакой дома?
  • Берём домой взрослую собаку
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии