собака, новый год, собака боится питард, как приучить к шуму, собака боится феерверка
фото: http://rhy.ms
Новый год с нетерпением ждут взрослые и дети. Но для собак и их владельцев праздник может обернуться чередой проблем.  И поэтому,  очень важно подготовить к празднику, а особенно к новогодней ночи, своего любимца.

Неожиданные выстрелы петард, салюты, громкие звуки, могут привести к истерическому поведению собаки. Такой стресс вызывает не только изменение в поведении, но и нарушения в вегетососудистой системе. Особенно проблема актуальна в крупных городах России. Именно в новогодние праздники, в период с 25 декабря до 25 января, отмечается рост заболеваний, толчком для которых является испуг. 

Животное панически начинает бояться улицы, отказывается от приема пищи. Начинается проблема с выгулом – собака отказывается выходить за порог дома, может начать делать «свои дела» в квартире. На улице, при резком взрыве петарды, собака, в состоянии аффекта, может сорваться и убежать или броситься на хозяина.

Что делать?

Когда вы только взяли щенка, обязательно проводите совместные прогулки с собакой, которая не обращает внимания на резкие звуки. Щенок сделает вывод – если друг не боится, то и ему волноваться незачем. 

Второй совет – начинайте постепенно приучать собаку к неожиданному шуму.  Начинать нужно с обычных воздушных шариков.  Купите побольше и, надув, разбросайте по всей квартире. Собака начнет с ними играть, как с мячиками. Когда шарик лопнет – она встревожится – тогда угостите щенка лакомством. Питомец должен научится реагировать спокойно на хлопки. Можно и даже нужно, брать шарики на улицу. Выгуливайте малыша в шумных местах, при испуге подводите собаку к источнику шума. Подзывайте щенка к еде громким хлопком в ладоши. Цель - показать собаке, что ничего страшного в громких звуках нет. Важный момент – хвалить щенка нужно только если он проигнорировал.  При признаках страха – не гладьте собаку. Она это воспримет как похвалу «за боязнь».

Приучать собаку к выстрелам нужно постепенно.  Для этого понадобится помощник. Выстрелы должны быть далеко, например, на расстоянии 100 метров. Расстояние не следует уменьшать , пока собака не начнет спокойно реагировать на резкий звук. Тогда расстояние постепенно, до источника взрыва – хлопка, сокращают. Во время самого хлопка полезно отвлекать щенка, играть с ним.  Если питомец не проявил признаков страха – хвалите, угощайте. 

Перед  тренировкой собаку нужно «нагулять» - поиграть, побегать минут 40. Собака будет более спокойна, чем в начале прогулки. Во время каждого занятия необходимо совершать по три – четыре хлопка.   Отлично будет, если щенок решит пойти и посмотреть на источник шума.  Когда собака не боится хлопка петарды уже на расстоянии 10 метров,  нужно несколько раз взорвать петарду рядом с ней.  В новый год некоторые дети любят «пошутить» - кинуть чужой собаке петарду прямо под лапы.

Помните, собака должна отлично знать команду «рядом».

В предновогодние дни и саму праздничную ночь, даже если ваша собака приучена к резким хлопкам, не спускайте ее с поводка. На ошейнике должен быть номер телефона хозяина.  Если же вы не успели приучить домашнего любимца к резким звукам, в новогодние дни используйте на прогулках не поводок, а шлейку. Прогулки сведите к минимуму. Можно подавать специальные успокаивающие препараты, но перед этим проконсультируйтесь с ветеринарами.

Если вы решите выйти в новогоднюю ночь на улицу, чтобы запустить салют или просто повеселиться, не берите с собой питомца, ему лучше остаться дома. Собака может потеряться. 

Вторая опасность – новогодний стол и елочные игрушки

Собаке нельзя давать пищевые объедки, кости, колбасу. Не забудьте предупредить об этом своих гостей. Под запретом должен быть не только праздничный стол и мусорное ведро (ведь там так много вкусного!), но и шоколад, и, конечно  же, алкоголь!  Уберите из зоны досягаемости собаки все пищевые отходы и продукты. Следите, чтобы собака не подбирала объедки на улице. 

Собаки нередко поедают мелкие украшения с елки, мишуру, дождик. Это опасно для здоровья собаки, может привести к закупорке кишечника.  Если у вас живая елка, нельзя добавлять в воду химические подкормки, собака может отравиться.  Внимательно следите за питомцем, если  на новогодней елке есть гирлянды – собаку может ударить током. Елку с игрушками поставьте на возвышение. Если случилось несчастье, не тяните с обращением к ветеринару!

Отговорите своих гостей от попыток дрессировки 

Это может привести к всплеску агрессии у животного. Если у вас сторожевой пес, который недоверчив к чужим в доме, следует на первое время изолировать собаку в другой комнате. Если такой возможности нет, оденьте намордник. Это исключит шансы гостей быть покусанными строгим охранником.
Автор: admin
Просмотров: 5982

Другие статьи из этой же рубрики

Команда "Сидеть"
Команда "Сидеть"
К приему приступают не раньше, чем через 5-6 занятий. И отрабатывают параллельно с приемами хождения рядом и подзыв. Дрессировщик, имея стоящую у левой ноги собаку, держит ее за поводок. Поводок в правой руке, на расстоянии от карабина 10-15 см.
Как стать вожаком в собачьей стае
Как стать вожаком в собачьей стае
Перед тем, как вы приступите к обучению своего питомца основным командам, и даже до того, как вы прочитаете первую статью о дрессировке, станьте лидером в своей собачьей стае.
Как приучить собаку преодолевать лестницу
Как приучить собаку преодолевать лестницу
В первые дни занятий собака двигается по лестнице только с дрессировщиком. Постепенно она научится хорошо преодолевать препятствие, после этого можно будет начать приучать собаку преодолевать лестницу самостоятельно.
Берём домой взрослую собаку
Берём домой взрослую собаку
Вам не нужно будет переживать по поводу возможных болезней маленьких собачьих представителей. Взрослый питомец уже привит или переболел многими недугами. Собака постарше, уже умеет разбираться в людях, она знает, есть ли у вас настроение или его нет? И стоит ли его поднимать?
Охота с фокстерьером
Охота с фокстерьером
Перед тем, чтобы отправляться с собакой на охоту, ее необходимо «натаскать». Поэтому особое внимание стоит уделить воспитанию фокстерьера. С раннего возраста необходимо приучать приносить предметы и возвращаться, а также привить собаке общие навыки, такие как «сидеть», «лежать», «голос». После успешного освоения собакой этих команд, можно переходить к сугубо охотничьим навыкам.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии