собака, новый год, собака боится питард, как приучить к шуму, собака боится феерверка
фото: http://rhy.ms
Новый год с нетерпением ждут взрослые и дети. Но для собак и их владельцев праздник может обернуться чередой проблем.  И поэтому,  очень важно подготовить к празднику, а особенно к новогодней ночи, своего любимца.

Неожиданные выстрелы петард, салюты, громкие звуки, могут привести к истерическому поведению собаки. Такой стресс вызывает не только изменение в поведении, но и нарушения в вегетососудистой системе. Особенно проблема актуальна в крупных городах России. Именно в новогодние праздники, в период с 25 декабря до 25 января, отмечается рост заболеваний, толчком для которых является испуг. 

Животное панически начинает бояться улицы, отказывается от приема пищи. Начинается проблема с выгулом – собака отказывается выходить за порог дома, может начать делать «свои дела» в квартире. На улице, при резком взрыве петарды, собака, в состоянии аффекта, может сорваться и убежать или броситься на хозяина.

Что делать?

Когда вы только взяли щенка, обязательно проводите совместные прогулки с собакой, которая не обращает внимания на резкие звуки. Щенок сделает вывод – если друг не боится, то и ему волноваться незачем. 

Второй совет – начинайте постепенно приучать собаку к неожиданному шуму.  Начинать нужно с обычных воздушных шариков.  Купите побольше и, надув, разбросайте по всей квартире. Собака начнет с ними играть, как с мячиками. Когда шарик лопнет – она встревожится – тогда угостите щенка лакомством. Питомец должен научится реагировать спокойно на хлопки. Можно и даже нужно, брать шарики на улицу. Выгуливайте малыша в шумных местах, при испуге подводите собаку к источнику шума. Подзывайте щенка к еде громким хлопком в ладоши. Цель - показать собаке, что ничего страшного в громких звуках нет. Важный момент – хвалить щенка нужно только если он проигнорировал.  При признаках страха – не гладьте собаку. Она это воспримет как похвалу «за боязнь».

Приучать собаку к выстрелам нужно постепенно.  Для этого понадобится помощник. Выстрелы должны быть далеко, например, на расстоянии 100 метров. Расстояние не следует уменьшать , пока собака не начнет спокойно реагировать на резкий звук. Тогда расстояние постепенно, до источника взрыва – хлопка, сокращают. Во время самого хлопка полезно отвлекать щенка, играть с ним.  Если питомец не проявил признаков страха – хвалите, угощайте. 

Перед  тренировкой собаку нужно «нагулять» - поиграть, побегать минут 40. Собака будет более спокойна, чем в начале прогулки. Во время каждого занятия необходимо совершать по три – четыре хлопка.   Отлично будет, если щенок решит пойти и посмотреть на источник шума.  Когда собака не боится хлопка петарды уже на расстоянии 10 метров,  нужно несколько раз взорвать петарду рядом с ней.  В новый год некоторые дети любят «пошутить» - кинуть чужой собаке петарду прямо под лапы.

Помните, собака должна отлично знать команду «рядом».

В предновогодние дни и саму праздничную ночь, даже если ваша собака приучена к резким хлопкам, не спускайте ее с поводка. На ошейнике должен быть номер телефона хозяина.  Если же вы не успели приучить домашнего любимца к резким звукам, в новогодние дни используйте на прогулках не поводок, а шлейку. Прогулки сведите к минимуму. Можно подавать специальные успокаивающие препараты, но перед этим проконсультируйтесь с ветеринарами.

Если вы решите выйти в новогоднюю ночь на улицу, чтобы запустить салют или просто повеселиться, не берите с собой питомца, ему лучше остаться дома. Собака может потеряться. 

Вторая опасность – новогодний стол и елочные игрушки

Собаке нельзя давать пищевые объедки, кости, колбасу. Не забудьте предупредить об этом своих гостей. Под запретом должен быть не только праздничный стол и мусорное ведро (ведь там так много вкусного!), но и шоколад, и, конечно  же, алкоголь!  Уберите из зоны досягаемости собаки все пищевые отходы и продукты. Следите, чтобы собака не подбирала объедки на улице. 

Собаки нередко поедают мелкие украшения с елки, мишуру, дождик. Это опасно для здоровья собаки, может привести к закупорке кишечника.  Если у вас живая елка, нельзя добавлять в воду химические подкормки, собака может отравиться.  Внимательно следите за питомцем, если  на новогодней елке есть гирлянды – собаку может ударить током. Елку с игрушками поставьте на возвышение. Если случилось несчастье, не тяните с обращением к ветеринару!

Отговорите своих гостей от попыток дрессировки 

Это может привести к всплеску агрессии у животного. Если у вас сторожевой пес, который недоверчив к чужим в доме, следует на первое время изолировать собаку в другой комнате. Если такой возможности нет, оденьте намордник. Это исключит шансы гостей быть покусанными строгим охранником.
Автор: admin
Просмотров: 4902

Другие статьи из этой же рубрики

  • Как приучить собаку к туалету на улице
  • Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Рядом"
  • Воспитание по-собачьи
  • Первые моменты щенка в новом доме
  • Гнев без причины?
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии