собака, собака лечит, канистотерапевт, канистерапия
фото: http://zdetstvo.ru/
Чтобы преступить к обсуждению того, кто такой канистотерапевт, определимся, для начала, с той областью, где они работают. Канистерапия – это способ реабилитации или лечения людей при помощи собак. Она, чаще всего, направлена на реабилитацию при проблемах с двигательным аппаратом (паралич, гиподинамия) или нервной системой (стресс, психическое расстройство). Многим людям данный вид лечения помогает при слабом умственном или физическом развитии.  

Роль собак в данной терапии объясняется ее непредвзятостью. Ее не волнует ваша внешность, ваше прошлое или ваше состояние. К тому же, среди всех животных, именно она является наиболее преданной человеку. Собака имеет много сходств с нами. Она может выражать свои  эмоции разнообразными действиями, звуками или мимикой. А на смены настроения своего двуногого друга, собака соответственно реагирует.

Канистотерапевт, как вы уже догадались, это человек, который работает в данной области. Но не совсем. Канистотерапевт – это тот, кто работает с собакой-лекарем или дипломированный врач, который имеет необходимые знания и навыки о данном методе реабилитации. Вторые занимаются разработкой и усовершенствованием как групповых, так и индивидуальных программ и курсов лечения. 

Работать с собакой можно также по-разному. Одни их отбирают и подготавливают. И этот процесс построен не только на пожеланиях или вкусах. От пола или породы пса ничего не зависит. Для того, чтобы стать терапевтом, собаке нужно пройти несколько тестов. Проверяется ее реакция на разнообразные возбудители – пища, незнакомый человек, другой пес, резкий звук и прочее. Определяется, насколько собака уравновешена, способна к обучению и контактна с чужими людьми. Она также проходит стандартную тренировку (реакция на разные команды хозяина). Далеко не последнюю роль здесь играют условия и атмосфера проживания собаки. 

Пес, прошедший все этапы подготовки, получает сертификат, удостоверяющий его способность «лечить» человека. Все эти тесты проводятся комиссией с 4 человек, которые являются «недалекими» в канистерапии. Среди них должен быть инструктор-кинолог, врач-ветеринар, страховой специалист, врач невролог, психиатр либо педиатр. Весь процесс подготовки снимается на камеру. Видеозапись и сопутствующие материалы передаются для изучения в Ассоциацию Поддержки и Развития Канистерапии. В случае, успешной сдачи экзамена, собака и ее владелец получают международный сертификат.
 А другие, так называемые, собачьи вожатые, наблюдают и контролируют собак во время курса лечения. Они выступают посредниками между больным и врачом-собакой. Точнее, переводчиками. Такие вожатые являются владельцами собак. Они имеют наилучший контакт с четвероногим лекарем. Им предоставляется наибольшая ответственность. Владельцам собак предстоит смотреть не только за собой, но и за врачами-канистерапевтами.

Канистерапия – метод реабилитации, основанный на добровольных началах. Прежде всего, здесь находится не возможная выгода, а желание помочь.
Автор: admin
Просмотров: 6770

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Принципы, которых следует придерживаться в первые прогулки со щенком
В первые несколько дней надо гулять в тихом, защищенном от ветра месте, с минимумом раздражителей. Начинать знакомство с окружающим миром нужно постепенно, иначе множество людей, грохот транспорта могут испугать малыша, и страх останется надолго.
Как гулять с щенком
При появлении четвероногого малыша в доме возникает множество неясностей, связанных с уходом за ним. Как щенка не бояться уличных прогулок? С какого возраста стоит начинать гулять? Можно ли иногда отпускать животное с поводка? И это еще далеко не все, что хотят знать люди, впервые заводящие собаку.
Как правильно держать щенка
Щенок, маленький очень зависимый от Вас малыш, требующий особого внимания с Вашей стороны. Даже держать его следует правильно…
Прогулки со щенком
Прогулки со щенком
Прогулка с собакой совершенно необходима для ее хорошего самочувствия, формирования нервной системы, контакта с хозяином. Именно на прогулках происходит становление собаки как личности. При этом, она получает физическую нагрузку, которая благоприятно сказывается на здоровье щенка.
Лечим собаку от сраха громких звуков
Лечим собаку от сраха громких звуков
Страх собак перед громкими звуками поддается коррекции, но сначала желательно проконсультироваться со специалистом. В качестве упражнения по преодолению страха можно использовать прослушивание кассеты или диска с записью громких звуков (грозы, салютов и т. д.).
Собака бросается на ребёнка?
Собака бросается на ребёнка?
По мнению зоологов, животное ассоциирует семью со стаей. В стае своя иерархия: есть подчиненные и начальник, кто-то ближе к нему, кто-то дальше.
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Почему возникают вредные привычки у собак и как от них избавиться
Проявления скверного нрава характерно для собак первого и второго года жизни. Животное может доставлять владельцу целый ряд серьезных проблем, среди которых порча вещей, непослушание, проявление нечистоплотности и даже агрессия.
Собачья ревность
Собачья ревность
Не стоит недооценивать такое чувство вашего любимца как ревность. В очень многих собаках просыпается желание подраться, озлобленность, неповиновение в те моменты, когда вы начинаете ласкать другого питомца и уделять ему больше внимания. Как заставить старого пса «полюбить» молодого щенка, которого вы принесли в дом?
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Бультерьер – гладиатор или «душка»?
Все привыкли считать бультерьера агрессивным бойцом и гладиатором. Предки данной породы действительно сражались с быками, а в нынешнее время бультерьеры часто участвуют в жестоких собачьих боях-тотализаторах. Но бультерьер – это не всегда агрессор и кровавый воин. Не стоит мыслить стереотипами. Он, как губка, впитает всё, что вкладывает в него хозяин – доброту или злобу.
Трюки. Вкусняшка на носу
Трюки. Вкусняшка на носу
Обучение собаки некоторым совершенно непрактичным вещам может доставить массу удовольствия как самому дрессировщику, так и питомцу. Ну кого не рассмешит умильная озадаченная мордаха любимца со сведенными к носу глазами? А уж когда все сделано, и урок выучен, оба могут готовиться к овациям родных и друзей – домашний цирк покажет первое представление. Заряд позитива обеспечен всем, и зрителям и исполнителям. А смех, как известно, продлевает жизнь.