собака, собака лечит, канистотерапевт, канистерапия
фото: http://zdetstvo.ru/
Чтобы преступить к обсуждению того, кто такой канистотерапевт, определимся, для начала, с той областью, где они работают. Канистерапия – это способ реабилитации или лечения людей при помощи собак. Она, чаще всего, направлена на реабилитацию при проблемах с двигательным аппаратом (паралич, гиподинамия) или нервной системой (стресс, психическое расстройство). Многим людям данный вид лечения помогает при слабом умственном или физическом развитии.  

Роль собак в данной терапии объясняется ее непредвзятостью. Ее не волнует ваша внешность, ваше прошлое или ваше состояние. К тому же, среди всех животных, именно она является наиболее преданной человеку. Собака имеет много сходств с нами. Она может выражать свои  эмоции разнообразными действиями, звуками или мимикой. А на смены настроения своего двуногого друга, собака соответственно реагирует.

Канистотерапевт, как вы уже догадались, это человек, который работает в данной области. Но не совсем. Канистотерапевт – это тот, кто работает с собакой-лекарем или дипломированный врач, который имеет необходимые знания и навыки о данном методе реабилитации. Вторые занимаются разработкой и усовершенствованием как групповых, так и индивидуальных программ и курсов лечения. 

Работать с собакой можно также по-разному. Одни их отбирают и подготавливают. И этот процесс построен не только на пожеланиях или вкусах. От пола или породы пса ничего не зависит. Для того, чтобы стать терапевтом, собаке нужно пройти несколько тестов. Проверяется ее реакция на разнообразные возбудители – пища, незнакомый человек, другой пес, резкий звук и прочее. Определяется, насколько собака уравновешена, способна к обучению и контактна с чужими людьми. Она также проходит стандартную тренировку (реакция на разные команды хозяина). Далеко не последнюю роль здесь играют условия и атмосфера проживания собаки. 

Пес, прошедший все этапы подготовки, получает сертификат, удостоверяющий его способность «лечить» человека. Все эти тесты проводятся комиссией с 4 человек, которые являются «недалекими» в канистерапии. Среди них должен быть инструктор-кинолог, врач-ветеринар, страховой специалист, врач невролог, психиатр либо педиатр. Весь процесс подготовки снимается на камеру. Видеозапись и сопутствующие материалы передаются для изучения в Ассоциацию Поддержки и Развития Канистерапии. В случае, успешной сдачи экзамена, собака и ее владелец получают международный сертификат.
 А другие, так называемые, собачьи вожатые, наблюдают и контролируют собак во время курса лечения. Они выступают посредниками между больным и врачом-собакой. Точнее, переводчиками. Такие вожатые являются владельцами собак. Они имеют наилучший контакт с четвероногим лекарем. Им предоставляется наибольшая ответственность. Владельцам собак предстоит смотреть не только за собой, но и за врачами-канистерапевтами.

Канистерапия – метод реабилитации, основанный на добровольных началах. Прежде всего, здесь находится не возможная выгода, а желание помочь.
Автор: admin
Просмотров: 5338

Другие статьи из этой же рубрики

  • Общий курс дрессировки (ОКД). Команда "Рядом"
  • Воспитание по-собачьи
  • Первые моменты щенка в новом доме
  • Собака бросается на ребёнка?
  • Как приучить собаку преодолевать лестницу
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии